X



ビッグモーターに「90億円借り換え応じず」 銀行団が伝達 ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/14(月) 20:56:38.70ID:hjCx+wKS9
中古車販売大手、ビッグモーターの借入金90億円の借り換えをめぐり、取引のある銀行団が要請に応じない方針を伝えていたことが14日、わかった。自動車保険の不正請求問題を受けて、顧客離れが進んでおり、融資のリスクが大きいと判断した。週内に借り入れ期限を迎えるが、ビッグモーターは現預金を取り崩して返済する見通しだ。

ビッグモーターは不正問題で販売が大きく落ち込んだため、10日に銀行団と東京都内で会合を開き、借り換えを要請していた。取引銀行は三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行の3メガバンクのほか、地方銀行の広島銀行など。

関係者によると、ビッグモーターの業績は令和4年9月期の売上高は約5900億円で最終利益は約185億円。4年9月末時点で現預金は約320億円ある。同社は現預金から借入金を返済する見込み。

以下全文はソース先で

産経新聞 2023/8/14 17:35
https://www.sankei.com/article/20230814-2UDVKFGHHZIU5PTDJJSWJKXDXU/

前スレ
ビッグモーターに「90億円借り換え応じず」 銀行団が伝達 ★4 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692009378/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:25:38.92ID:nalSvCXe0
>>905
所謂『おまとめローン』は、オタク(ビックモーター本体)にはしませんよ、
と銀行が一致団結で言った、ってことか

ああ…だから、
社長の株売れとか、話が繋がったわけね
でも銀行とジャックス以外はまだイける…か?
そんな小企業じゃないから、運転資金くらいあるんちゃうの??
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:25:44.34ID:nwpjgdpo0
各務原にホンダだったかスバルだったかのディーラーがあってその隣にビックモーターがあって
車の中からビックモーターぼんやり見てて真っ白く輝くようなその空間にすごい違和感感じたの覚えてるわ
今回その店の店長がパワハラかなんかで亡くなってたのニュースで見て「あそこか!」と思った
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:25:55.74ID:cpJcqgCl0
>>41
自害すればいい
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:26:01.88ID:pCdwIHe00
>>933

部品交換費用取っておきながら、そのまま車検上げたからな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:26:44.30ID:oVWQHalJ0
>>948
そもそも個人資産保証なんてしてないだろうから
何も痛くも痒くもないでしょ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:27:25.66ID:LDmL4oQJ0
火の車のソフバンや楽天ですら
借り換えしてもらえるのにw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:27:38.25ID:I/p2FX/Q0
資産なんかとっくに逃してて
今年頭にはどこかで潰す腹だったろよ
やった奴が勝つ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:27:48.89ID:4fR1zTfI0
今まで借りていた担保はなに?
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:27:51.74ID:JXW9N09Q0
ビッグモーター潰れる?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:27:54.41ID:veBZWAG60
よっしゃよく判断した。
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:03.09ID:rmdJfNPF0
>>945
保険金不正の返還請求も100億円以上と言われてるからな
民事再生法申請で裁判所が法的整理した方がいいんじゃないか
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:17.97ID:lGCMGotb0
そもそもキャッシュで車買える様な層は新車買うだろうしな 中古屋でローン組めないとかもう詰んでるやろ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:28.42ID:nwpjgdpo0
>>952
規模がデカくなればなるほど業務がストップしたらあっという間だよ
桁違いの金だけが常時消えていくんだから
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:42.34ID:I/p2FX/Q0
この国は人を騙す奴が勝つ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:47.55ID:Botxz3H80
転職しようにもビ、グモータ勤務を履歴書に書かないといけないからな....割と社員も詰みだろほんま
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:56.38ID:Zhup2hTc0
こんなもん再建なんて出来んやろ
留保金使うくらいなら畳むか身売りしたほうがよくね?
十分稼いだんだろうし
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:06.01ID:Cb47VRFi0
イケメン俳優広告塔かストイックだ
ワイなら若い可愛い子ちゃん白羽の矢立てて
ダメ出し連発からの優しいそぶりでワンチャンラブアフェア狙う
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:13.68ID:Q32JUCNO0
>>935
兼重親父が40年かけてデカくした
中古車業者を手マン君がたったの
5年で潰すとはある意味凄いな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:16.55ID:WS8ki/nv0
まーディーラーの中古屋行けばいいだけやし
ビッグもガリバーもなくなっても誰も困らん
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:38.92ID:MhADfIGq0
>>959
上場もしてない会社に銀行が個人担保求めないのはありえないし
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:45.87ID:HmJfasGj0
>>960
キャッシュフローがちゃんとしてるか
今後事業がいきなりポシャるとは考えにくいってことだろ

BMはもう本業で稼げるとは思えないから借り換えも拒否
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:49.11ID:6otVKCfn0
>>948
単なる株主だから有限責任
個人保証なんてしてない
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:30:09.59ID:182jB91r0
さーて銀行は会社潰すと覚悟決めたが
中の人たちが勝ち逃げするのかそれとも報いを受けるか
今後の展開に期待が持てるな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:27.83ID:eacDW+nf0
>>978
だからたった90億でしょ。
創業当時は個人保証してたんだろうけど、あれだけでかいからBMの資産を担保に切り替えたんじゃない?
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:38.88ID:oVWQHalJ0
>>978
今は上からの指導で役員のお金とごっちゃにしてなければ個人保証外せるのよ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:50.53ID:sJxHKcv50
>>960
担保さえ提供すればw

ソフトバンクは、アームやソフトバンク(モバイル)を担保に
孫正義個人も、39%を担保


ソフトバンクG、非上場のアーム株担保に1兆円調達
2022/03/26 ? ソフトバンクグループ(SBG)が国内外の銀行団から、英半導体設計子会社アームの株式を担保に80億ドル規模(約9700億円)の資金を調達することが ..

ソフトバンクG、通信会社株担保ローン5000億円借り換え
2023/03/01 ? ソフトバンクグループ(SBG)が保有する通信子会社ソフトバンク(SB)の株式の一部を担保に金融機関から5000億円調達したことがわかった。

ソフトバンクG孫社長、銀行への担保株数が増加ーみずほ銀など
ソフトバンクグループの孫正義社長と同氏の関連会社が金融機関に担保提供している自社株数が増加した。
同社が関東財務局に提出した20日付の変更報告書で明らかになった。孫社長個人の担保株数が増加するのは2022年以降4度目。
  開示資料によると、孫社長らの2月13日時点の担保株数は22年5月から430万株増え、比率は34%から35%に上昇した。
ブルームバーグが同報告書を基に計算した。孫社長個人の保有株数に対する担保の割合は39%と、5月の37%から上昇している。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:57.81ID:6otVKCfn0
>>970
こんなソルジャー営業別業界で引く手あまただろ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:32:37.23ID:IaAJ5Odz0
知ってて取引してた銀行団も逮捕じゃー!
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:02.28ID:pLFNHZes0
>>952
車という現物資産もあるけど、潰れるレベルと見られれば買取も潰れた後しか行われないから金融商品・土地くらいしかちゃんとした担保にならない?
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:15.60ID:56Y+Eg6/0
>>982
民事再生法も会社更生法もどっちも裁判所が監督するよ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:27.27ID:WS8ki/nv0
てか中古屋多すぎるしビッグ潰れたほうが社会貢献になるんちゃうか
いくらでも代わりの中古屋があるやろうし経済に影響するのも一瞬で
すぐ他の車屋が潤いだしてまわるやろ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:39.56ID:rmdJfNPF0
>>982
なら会社更生法の方がいいのか
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:40.57ID:Q32JUCNO0
>>983
銀行団の資産差押えに期待
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:58.75ID:oDb3/pCM0
>>991
銀行はこんなの知ってたら絶対取引してない。
金融庁の怖さ知ってるから。

むしろ知ってて取引してた損保はヤバい。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:34:09.01ID:Btm2ZfQI0
人事やっているけどマジで人手不足
言われたことは確実にこなすソルジャーは魅力的
でもいわれていないこと(不正)もやりそうなBM社員は雇いたくないw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況