X



【貧困】中年ニート、全国に61万人「まず無条件に話を聴いて」との当事者の声も…就労を急かすだけでは効果なし? [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/16(水) 13:53:27.40ID:LclX1Kuz9
貧困に陥るパターンはいくつもあるが、社会的な懸念となっているものに「ニート」の問題があるだろう。
だが、自宅に引きこもり、社会から断絶した彼らに就労を強制するだけでは、解決には結びつかない。実情をみていく。

●自宅に半年以上引きこもる40~64歳「全国に61万人以上」
コロナ前の日常が戻りつつあるいま、各所で人手不足の声が聞こえてくる。
以前より政府は「誰もが時給1,000円」を掲げていたが、今年の10月からいよいよその布石として
「全国加重平均1,000円」が実現する見通しだ。

就職氷河期世代に懸念される非正規の問題、低賃金の問題などはありつつも
いまの日本ではえり好みしなければ仕事は少なくないように思われるが
一方で働きたくても仕事に踏み出せない、根深い「ニート」の問題もある。

ニートとは、厳密には「15~34歳の男女のうち、主に通学や家事をしていない無業者」を指すが、総務省統計局が
「いわゆる『ニート』に近い概念として若年無業者」と記しているように、無業者を指すことも多い。
また「ニート」よりも上の世代の「35歳以上のニート状態」の人たちを「中年ニート」と呼ぶこともある。

2019年の内閣府の調査では「自宅に半年以上引きこもっている40~64歳は、全国に61万人以上」とされ、こちらも大きな話題となった。

現状において中年ニートの多くは、親の年金で生活していると推察されている。厚生労働省によると
厚生年金受給者の平均年金額は14万円。持ち家であれば、高齢の親とニートの子ども1人程度なら
なんとか暮らしていくことができるのだろう。

続きはYahooニュース 幻冬舎オンライン 2023/08/16 11:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d1bcf17557b8b98bdded0a01fc3975ab32c8d74
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:54:31.04ID:wQt64pAB0
アベちょん大好きなネトウヨが貧困ニートwww
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:55:05.14ID:0UMpiUsm0
>自宅に半年以上引きこもる40~64歳
いや、64歳なんて定年後の仮採用を4年で辞めて退職した人間だって多いだろw
定年退職者をニートって言うなよw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:55:56.31ID:s2iWgwht0
1にも書いてあるけど、ニートって若者っていう定義が有るのに、ニートってなんの成長もなく無職のままで歳をとったから、
年齢層だけスライドして中年ニートって言い方ができちゃったんだろうなw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:56:20.97ID:SkVnkJMv0
35歳過ぎてんだろ?
なら無駄飯喰らいとかロクデナシとか穀潰しとかの名称にしろよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:16.03ID:429VG8QL0
 
結局コイツもすぐ「池上は日本国籍じゃないよな」と言い出すネトウヨだったしな



朝日新聞を脅迫の男 過去に池上彰氏やゆるキャラ「家康くん」にも殺害予告


朝日新聞東京本社に脅迫メールを送ったとして逮捕された50歳男

過去にも池上彰氏や、ゆるキャラ「家康くん」を脅したとして逮捕されていた

男は約10年前から、ブログなどにロシアをめぐる書き込みを続けていたという
 
 
典型的無職ネトウヨ男
鈴木宗男理論だとコイツに人権はない
 
 
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:43.79ID:Rb+ZP1yL0
ニート上がりのウスノロ中年よりは若い外人だわな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:45.56ID:VVlp5woC0
ニートはクソみたいな仕事ってやりたがらないんだよ
明日からエリートサラリーマンになれる ってならないと働かない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:48.57ID:0UMpiUsm0
>>14
専業主婦は含んでいないし、女のニートは64歳まで花嫁修業中としてカウントされない 日本の統計
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:51.48ID:7vyH7FS10
長年放置してきた自民党の責任
すでに介護に入った方だっているだろ
もうナマポか給付金だして支えるしかねーよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:57:54.57ID:j2uIDCaE0
ニートと言うより
ころんじゃった人たちだな

今は社会で稼ぎ続けるハードルが上がってるから仕方がない
公立高校中堅クラス以下は
肉体的精神的エリートでないと生きていけない
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:03.79ID:AsauCUt20
>>6
だね
俺も国の穀潰しは殺すしかないと思う
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:15.06ID:0CtoFNik0
アメリカ「トラック運転手ごときで履歴書いらねーよ(笑)」


日本「履歴書きっちり書いて!最低賃金でも責任感しっかり持って!!」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:30.86ID:joU3QpQv0
>>2
ニートがまともに働いてたら人手不足にはならないんだよ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:33.12ID:OTn+GmBf0
まだ大型トラック同士なら抜かれる側の大型トラックの運転手に入れるぞ
約7万くらいなのに、バカだよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:35.20ID:aBW8MGmS0
40歳過ぎたら子供が成人するやつも出始めるだろうに
もうほっとけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:37.65ID:BFQRfV5m0
>>169
去年BASEやココナラで大損したもんだな!気持ち悪い!」とつづった。
わかりみ
同感あれだけ真っ黒焦げで
0034バ力ニー卜@ワクチン非接種 ◆mRNA/ipfps
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:46.52ID:of31z25e0
この時代ごく一部の勝ち組じゃない限り
働いても働かなくても大差はない
劣悪な労働環境、低賃金で人生という貴重な時間をブラック企業に切り売りするくらいなら
カジれる脛があるならカジったほうが賢い
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:58:49.77ID:ZOrVr+3x0
韓国叩いて君が代歌って白人様の日本スゴイ見ればいいだろ
あれが中年ニート向けの麻薬だから
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:03.44ID:OTn+GmBf0
ログアウト、パスワード再設定なしっw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:13.42ID:HJetwRXG0
>>16
ほんこれ
そしてそういう判断を繰り返した結果の人不足だからどもならんわな
多様性を認める風潮なのに放っといてやれよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:27.03ID:SS39Q4270
結局、年齢と学歴職歴で面接しても弾かれちゃうのよ

人手不足と言っても採用する気がそもそも無い不思議
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:30.25ID:zkuoNttD0
働くことしか取り柄がない馬鹿日本人w
現実は他人に働かせて儲ける上級国民に利用されてるだけ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:35.06ID:r+JeMG1P0
>>16
これだよね。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:42.53ID:MbWefdB80
中年まで引きこもって何も仕事してなかった人が、この先、何らかの仕事に就けるとは思えん。
死ぬまで親が面倒見て、親が死んだら餓死するしかないだろ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:43.04ID:aMbMFNKA0
こいつらが求める仕事って、軽作業で一日6時間程度で休み100日以上が
絶対条件だからな
ムショの労役でもないかぎりそんな仕事は存在しない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:46.61ID:Pjt9VIFt0
日本は自己責任の国なんだから困ってる人なんて助ける必要はない。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:50.48ID:wh4mzJWW0
働けるのならば
まず無条件で働けよ

無職が続けば
ますます働きたくなくなるから
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:56.94ID:0nq6G+qP0
中年ニートって
中年はニートじゃなくて呼び方変わってなかったか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:59:59.08ID:IJLy2O2H0
横断歩道の線が全部消えたままなんはそういう理由だぞ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:06.24ID:cuT328hX0
>>192
こどおじ?
なんで上がったのが気になるな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:13.39ID:aXjfACNU0
毎週クラブ行ってないな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:22.22ID:augRVfS+0
親が金あって遊ばせてるならどうでもいいけど貧乏なくせに働かないクズは社会保障は禁止にしろや
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:23.85ID:BZkjlxEN0
自民党が作り出した最高傑作だろ
生活保護で最期までめんどうみればいいじゃん
就職率が良くなったのはこの人たちのおかげというのを忘れてはいけない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:39.92ID:MOSaj3NE0
選び過ぎなけれ仕事なんて腐る程ある、安くても働かない屑よりは余程マシ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:53.93ID:5L3gDeLO0
あのねえ日本人の1割は発達障害なんよ。発達障害が職場に来たらいじめて追い出すでしょう。迷惑迷惑いうて。あんたらが悪いんよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:58.60ID:fAoHp8Ch0
家に引きこもっていても、デイトレードでそこら辺のサラリーマンの3倍稼いでますがw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:17.53ID:HR9jCjqr0
弱者であるのが売りだけど
怠慢で今の位置にいる事実の話にはブチギレるよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:23.27ID:YLGXk1S90
このスレは無職引きこもりニートのババアに攻撃される
スクリプト攻撃
カキコの中身は全てこのババアの過去レス
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:25.71ID:476lRt650
まず無条件に働け
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:36.56ID:t/UMPkKt0
朝寒いの別にブスでは。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:43.83ID:j2uIDCaE0
>>43
俺の今の仕事みたいなもんだな
デスクワークで7時間40分勤務で週休二日で年収一千万

>>42
まあそうなるね
財産がなくなったら生活保護だ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:02:04.44ID:V/AqpucT0
急かすだけでって、そりゃ急かすだろw
体調面で不安があるとか、親の面倒をみてるとかならともかく、ゆっくり話を聞いて何になるってんだ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:02:14.71ID:HR9jCjqr0
20でも親が社会が―は「え?そうなの」となるのに
30,40過ぎてもそうなんだから相当やべー奴らだろうな

ここ数年はそういう奴が無差別殺人までやってるし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:02:33.47ID:cDL1jrcP0
>>82
よくわからんもんな
これは絶対ない。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:02:42.85ID:YLGXk1S90
弱者(弱キモおじ弱キモおば)の人物像を推測してみたよ。
あくまで個人的な推測。

年齢は30代後半から50代
職業は非正規雇用か無職
仕事は長続きせず転々としてバイトか底辺派遣か無職
年収は200万円に届かず経済力はナマポ以下
社会的信用も低いのでクレジットカードも作れず
もちろん社会的地位はないに等しい
コミュニケーション能力も低く
友人は少ないか居ない
勿論異性交際無い歴イコール年齢
主な会話は5ちゃんねるでの書き込み
親にも家族にも疎んじられている厄介者
自分の境遇は全部社会のせい政治のせい親のせいにする言い訳三昧の人生
こんな奴は極々少数なのだが
自分と同じような人物は氷河期世代を理由に多いと勘違いしている。
頭脳も底辺。
よって論理的思考は苦手。

そしてコレに反応して
自己紹介乙!までがワンセットの流れ
(笑)
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:02:47.57ID:xKKEIR3H0
家賃18万の層を見てるやつて
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:08.95ID:HR9jCjqr0
>>73
動機の氷河期連中は大卒時に就活うまく行かなくても切り替えて対応してるのに
未だに変わらずってすごいね
自己肯定の塊じゃんw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:20.88ID:atOlEPlc0
目覚めた時今日は会社行かなくて良いんだよと自分から言われた時
その開放感は何事にも変えられないよ
まぁそれが毎日になるんだがな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:29.25ID:zPmxX0Uy0
猫背で歩いてただけなのではなくて1時間で3600コメ
ムーブキャンパス落ち着いて乗ってみたが。
銘柄選びはもちろん大事
約束したんだけどな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:30.05ID:l9yVWHEG0
徴兵しろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:31.11ID:xKKEIR3H0
支持率 43%
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:34.07ID:0UMpiUsm0
>>49
氷河期世代が70代になるころには、74歳まで働いていない人間はニートとカウントされて
毎週地域の民生委員の人がやってきて 「何で働かないのかしつこく問いただして、レポートの提出されせれる」
レポート出さないと年金打ち切りになる

これマジでそうなるからな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:52.20ID:Qj0SIGxJ0
各家庭を訪問して言い訳を聞くんだ
訪問させるのは地元の同級生がいいぞ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:03:53.88ID:8eisRq740
>>60
デイトレーダーってパチプロと変わらんやん
もっと言えば無職やニートとも変わらん
あんまり周りに言わないほうがいいぜ?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:15.78ID:f2pYUe3q0
まぁ別に支援する方に急かす理由はないんだよな。
急がないと困窮するのは当事者なんだけど
なぜか逆ギレするよね。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:17.76ID:3tHS4IGA0
若いときはすべてが他人のせい
こうなってしまったのも親のせい
ひきこもるのも社会のせい
誰を憎んで何を消し去る

いったい何と何が気に入らない
心とカラダが合わない
ホントの力は自分のせいさ
今はもうわかるハズ

ぶざまな大人をハナであざ笑い
若さにかまけてなぐりかかる
許せぬ気持はどこから来てるのさ
ムリやり憎んで存在認めない

いったい何を自慢したいのか
心と体をひきさいて
ホントの力を見失ってる
今はもうわかるハズ

Ah すべて時代のせいにして
Ah すべて時間のせいにして
Ah すべて世界のせいにして
自分の限界きめるな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:27.06ID:0N4cuB+S0
氷河期より団塊を優先し社会からは部落並みにいらない子扱いを今なおされ続け都合が悪くなるとこれですよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:33.70ID:6QaiJuBi0
>●自宅に半年以上引きこもる40〜64歳「全国に61万人以上」

ちょっと待った俺現時点で現金2500万+持ち家だから60代になったら仕事する気ないんだけど?
たった半年でカウントされるのかよwww
妙な区分作んな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:39.39ID:xKKEIR3H0
>>88
8/19 K4 B1
先発が焼け野原過ぎる
政治家だろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 14:04:39.93ID:5L3gDeLO0
ニートを問題視するなら公務員として雇いなさいよ。それすらしないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況