X



【山形】遠距離通学者にバス代を全額補助 米沢市、中学生の部活後の死亡受け [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポンコツ ★
垢版 |
2023/08/17(木) 10:29:14.55ID:xzUtz5sN9
 山形県米沢市で7月28日、中学1年の女子生徒が部活動後の下校中に熱中症とみられる症状で倒れ、死亡した問題を受け、市教育委員会は16日、遠距離通学の中学生31人の路線バスや乗り合いタクシーの定期券代を全額補助することを明らかにした。

 市議会の総務文教常任委員会協議会で方針を示した。うち1人についてはバス停も遠く、学校までの往復タクシー代を全額補助する。新たに必要な約236万円は既決予算をあてる。

 31人は、亡くなった生徒と同じ市立第三中の生徒で、生徒の居住地区も含まれる。市は通学距離に応じて通年や冬の間、全額や一部補助をしてきた。しかし、生徒は日陰や休憩場所がほとんどない道を下校中に倒れたため、通学支援の拡充を決めた。期間は8月下旬から来年3月末まで。2024年度、25年度についても継続できるよう予算要求する。

続きはソース元で
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR8J6W4FR8JUZHB004.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:32:36.47ID:nY2K+jSc0
タクシーはともかくバスは本数あるんかね?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:32:45.29ID:uXREDp7B0
いや、そういう問題じゃない
部活動を夏場は中止すればいい
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:33:01.20ID:DY5mFW0b0
人柱が立って初めて動く行政の姿勢には今後も変更ございません。
ご理解とご協力を。キリッ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:34:23.32ID:pKDFHKjT0
>>1
そこじゃなくてそういう昭和体育会脳の
危険な部活のやり方を禁止にすればいいだろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:35:30.50ID:KUBF5RRi0
金はこういうことに使っていけ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:35:57.90ID:pKDFHKjT0
>>4
ああもう書いてあったね
ワシらの時代はオイ水飲むな!
だったからな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:37:06.91ID:Lx7pxCDU0
暑いぜ山形
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:37:33.29ID:nIINpv3I0
歩けばいいじゃん なんですぐバラマキに走るの、ジミントウは
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:38:30.17ID:9KJ4ApbJ0
弱っ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:39:04.30ID:Ut6aVNub0
亡くなったのはツライけど社会が何か進むのは供養にもなる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:39:44.31ID:bBGVdABn0
> ペットボトルや携帯電話、スポーツドリンクまで持ち込み禁止だった

携帯でヘルプ呼びゃよかっただけじゃんこれ
学校が殺したようなもんだわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:40:07.85ID:RVKK6Qf40
>>1
いや、原因は通学じゃなくてこっちでしょ?

>議員からは、気温や湿度などから熱中症の危険度を示す「暑さ指数」の
>測定器についての質問が出た。

>市教委の植木修学校教育課長は、生徒が亡くなる前の部活動について
>「朝から実施し、暑くなることが予想された。(顧問が)練習を1時間早く
>切り上げる対策を取ることで、通常はしている計測をしなかった。
>しっかり計測すべきだったと反省している」と述べた。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:41:15.73ID:bBGVdABn0
> 日本スポーツ協会の指針では、
> (暑さ)指数が高ければ「厳重警戒」「運動は原則中止」などとなっている。

学校の責任逃れじゃん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:42:04.31ID:YeUYM26u0
部活のありかたの問題なのでは
方向性がおかしい。なんでもばらまきで解決
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:42:53.17ID:OKaY07Aa0
おいおい

真夏の部活を止めればいいのでは?

税金補助してまで部活をやらせる意図は?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:44:45.62ID:RHfPlSOb0
>>30
だよな
金もかからん
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:44:50.04ID:r0eaJJoX0
全文読んだ。200万円の予算なら電動アシスト自転車プレゼントとバス代がベストだろ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:46:07.14ID:vnhkVwqZ0
気温40℃の屋外で行われる部活への強制参加

これが論点だよな?
なんで強制参加ありなんだ?
家でアイス食べながらゲームでもしてればいいだろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:46:11.75ID:N2mkcelj0
そういう問題なのか?
と思いながら難しいなこれは
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:47:01.26ID:BmL+UEW10
【山形県】部活帰りの女子中学生 意識不明で歩道に倒れた状態で発見 熱中症とみられる 近くに自転車 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690542155/

【山形県】部活帰りの女子中学生 意識不明で歩道に倒れた状態で発見 熱中症とみられる 近くに自転車 ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690602541/
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:48:07.35ID:srNr0TrE0
バスが事故らないとも限らない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:48:18.45ID:BmL+UEW10
ポンと40℃超えはないが上は38℃前後、下は28℃前後の猛暑日が毎日隙間なく2週間続く予報は初めて見たな
去年まではせいぜい続いて3日とかだったのに

夜も気温が下がりきらないうちに朝になり日が登ってくる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:48:34.38ID:A3cq1Uat0
昔は部活で水飲むの禁止でも熱中症でやられるやつなんかいなかったけど
気温が熱くなってるんだなあ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:48:34.41ID:bBGVdABn0
登り坂の途中で力尽きたらしい
根性論洗脳ですわ
まぁ俺はキツい格闘技部やってよかったけども
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:50:58.56ID:z2ZppXFB0
_ノ乙(、ン、)_スパ代を全額補助!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:19.42ID:bBGVdABn0
ペットボトル持ち込み可にルール変更があったらしい

> 「予備の水筒やペットボトルの持参を可能とするほか、
> 粉末タイプ含めスポーツドリンクの持参を可能とする。
> これまでもスポーツドリンクは運動会などといった場面では持参可能としていたが
> 今後は、どの学校においても日常的にスポーツドリンクの使用を認める」
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:23.10ID:7ICVV/AU0
人が死ぬまで何もしない
甲子園も球児が死ぬまで何も変わらない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:33.75ID:BZSDmxF30
学校の部活動でなくても
木陰なしアスファルトでは日光から逃げられない
木陰と土の地面の避難所増やさないと生活できない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:51:58.42ID:QRfnAxaR0
中学は部活強制だったな
びっくりしたのは夏休みも学校に毎日行くこと
いい軍人になるための訓練と思うことにした
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:52:08.72ID:Dj24GRvZ0
バスが本数無かったりバス停から遠かったら意味なさそう
真夏に部活やるのを中止しろよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:52:10.64ID:7ICVV/AU0
>>49
田舎のバス使うのは老人くらいだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:52:31.31ID:KehPWRvT0
そもそも路線バスが走っているのか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:53:39.87ID:7YXfBIvO0
>>55
ぶっぶー対策済みでーす

>うち1人についてはバス停も遠く、学校までの往復タクシー代を全額補助する
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:53:44.33ID:tVcc5A5R0
てす
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:53:57.98ID:hA3p9wjR0
本数とか、自転車のほうが早いなんてなりませんかね
50メートルごとにコカコーラの自販機を置くほうが良いかもよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:54:11.20ID:D0XFFhfq0
夏場の部活動中止とか極論言ってるやつもいるけど
気温36度以上で中止とかはありかもな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:54:40.86ID:A3cq1Uat0
>>50
昔学校のアホ担任が言ってたのがスポーツドリンク何ぞ金の無駄って言ってたな
水に塩と砂糖入れれば同じことだとか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:55:56.46ID:BmL+UEW10
>>52
中学生が倒れた場所見たら木はあちこちたくさん見えるが道路に街路樹はないんだよな
都会のように気持ち悪くなったからと途中で体を冷やすコンビニもないし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:56:17.79ID:RVKK6Qf40
>>1
ていうか、米沢の中高生は通学に日傘の使用禁止なん?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:56:30.38ID:q4uPrBPD0
マット代
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:57:07.13ID:BmL+UEW10
女子中学生でも道端で熱中症で亡くなるしもう水分を完璧にとっていても体自体を定期的に冷やさないとダメな時代と言われていた
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:57:24.43ID:7ICVV/AU0
中学は買い食い禁止でジュース買ってるのや
店に入るの見られたら怒られてたけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:59:18.28ID:bBGVdABn0
ミイラ化した身体に期間限定炭酸アクエリアス100円をぶち込むために
夏のチャリトレやってたわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 10:59:52.24ID:ShNXHAYU0
最近は子供向けの日傘が売れている、小学生すら日傘持って登校している。晴雨兼用ならなお良し
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:00:30.72ID:BmL+UEW10
暑くても10分くらい大丈夫だろと水分とってから建物から出て外を歩いていたら
気温+日射でものの5分で気持ち悪くなってヤバいと思ったら遠くに日傘を差している人が見えて、鞄に折りたたみ日傘があるのを思い出して慌てて使ったらなんとか良くなったことがあった

同じ条件の日は今まで数多くあったが気持ち悪くなったのはこの日だけ

熱中症はいつなるか自分ではわからないから怖いよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:01:36.37ID:wPZg/hhR0
地元の金持ちがポンと出したらいいのにな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:01:39.91ID:G6Uhr+Fv0
>>4
夏も冬もいらないだろう
教員の負担もすごい
専門外のことで責任問われてもおかしいし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:01:53.11ID:MKz+RIjR0
子供はないがしろにされすぎている
特にある程度体が成長した中学辺りの子供の扱いだけなぜか昔の軍隊みたいなまま
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:02:03.41ID:k86NTDiC0
>>1
毎日タクシー使うわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:02:35.50ID:QRfnAxaR0
>>83
リアルすぎて本物?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:03:24.35ID:7CRTrGvt0
残された家族は辛いやろうな
訴えてええぞ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:04:11.96ID:k86NTDiC0
>>41
過疎地なんだから仕方がない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:04:40.98ID:QRfnAxaR0
>>51
NHKと朝日新聞の利権だから
あんまり報道しないよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:07:36.86ID:CSkIE/cV0
学区は八谷鉱山あたりまでだっけ? そりゃ死ぬわな。
五中の苅安とかも危ない。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:08:16.80ID:ajeT922W0
>>41
おっさんと密室でふたりきって贅沢よりも拷問な気がするけどな
おしゃべりな運転手にずっと話しかけられるかもしれないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況