X



【OS】なぜデスクトップ「Linux」のユーザーは一向に増えないのか? ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/08/18(金) 11:37:02.11ID:8Lj2Swxs9
 筆者は1997年から「Linux」を使い続けているが、その間、問題が起きたのはたった1回だけだ。その期間の長さを考えれば、これは非常に立派な成績だと言えるだろう。あるOSを30年近く使ってきて、何回か小さな問題があったほかは、深刻な問題が1度しか起きなかったという状況を想像してみて欲しい。

 誰がどう見ても、それは勝利だ。

 ただし最初の頃は、Linuxを使うのは決して簡単ではなかった。おそらく、筆者がLinuxに非常に早く慣れることができたのは、それが理由だろう。真剣に努力しなければならなかったのだ。

 しかし今のLinuxは、昔のLinuxとは別物だ。今のLinuxは驚くほど使いやすくなっている。コマンドラインを使う必要もなければ、自分でカーネルをコンパイルする必要もない。bashのスクリプトを書いたり、正規表現を覚えたり、自分でファームウェアをインストールしたりする必要もなくなった。

 今のLinuxはとても簡単だ。

 そう考えると、デスクトップOSにLinuxを使っている人が一向に増えないのは不思議に思える。

 状況を把握してもらうために数字を挙げてみると、最近では、Linuxが「macOS」を抜いて、ゲーム用として2番目によく使われているOSになったというニュースがあらゆるところで話題になった。また、Linuxのデスクトップ市場のシェアも3%に達した。これらの数字は喜ぶべきものではあるだろうが、それほど大騒ぎするほどのものでもない。

 それでも、前進は前進だ。

 筆者の考えを述べたい。筆者はここ数年の間に、Linuxがデスクトップ市場に本格的に進出できていない理由を説明する理論にたどりついた。どう考えても広がらないのはおかしいのだ。Linuxデスクトップは無料で、驚くほど安定していて、安全であり、使いやすく、使っていて楽しい。その上最近では、デスクトップの使い道の大半がウェブブラウザーを中心としたものになっている。その一点だけでも、アプリケーション不足がLinuxの利用を妨げているという意見は一蹴できる。

 では、何が問題なのか。

 これは、オープンソースコミュニティの人々にとっては気に入らない話かもしれないが、問題は、Linuxを代表するディストリビューションがないことではないだろうか。

 詳しく説明しよう。

 Linuxを始めるにはどうしたらいいかと尋ねる人は、試してみるべき長々としたディストリビューションのリストを聞きたいわけではない。筆者だって、「『Ubuntu』か、『Linux Mint』か、『elementary OS』か、『Zorin OS』か、『Ubuntu Budgie』を試してみては?」などと言いたくはないのだ。それが正しい答えだったとしても、Linuxが動いているのを見たことすらない人は、そんなことを言われれば及び腰になってしまう。

 しかも現実に、すべてのLinuxユーザーが、初心者ユーザーにはどのディストリビューションを勧めるべきかについて一家言持っている。悲しいことに、意見がたくさんあってもこの問題は解決しない。筆者は今から約7年前に、この問題をきっかけとして、Linux界に大きな利益をもたらすアイデアを思いついた。

 「公式」のLinuxディストリビューションを作ってみてはどうか。

 考えてみてほしい。もしある特定のディストリビューションが公式フレーバーになれば、いくつかのことが起きる可能性がある。

 まず、初心者ユーザーの迷いが減るはずだ。Linuxを試したい人は、とりあえずその「Official Linux」(もちろんどのような名前でもいい)を使ってみればいい。そのLinuxは、ユーザーフレンドリーで、安定していて、TLSレベルのアップデートを受けており、(当然ながら)新規ユーザーに配慮したものになるだろう。

 次に、ソフトウェアをLinuxに移植したり、ハードウェアをLinuxで利用できるようにしたいと考える企業が、何百ものディストリビューションに対応せずに済むようになる。1種類のフレーバーのことだけを考えればよくなるわけだ。それによって、Linuxで利用できるソフトウェアやハードウェアがさらに増える可能性もある。

 もう1つのメリットとして、デスクトップOSにLinuxの採用を考える企業も増えるはずだ。

■大きなハードル

 そこで問題になるのが、どのディストリビューションを公式フレーバーに選ぶべきかだ。Ubuntuか、それともLinux Mintか。elementary OSやZorin OS、「Fedora」もそれにふさわしいかもしれない。

 難しくなってくるのはここからだ。(以下ソース)

8/16(水) 6:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fd35982ee409efab65b9c3e7535518f21646417

★1:2023/08/18(金) 05:24:43.78
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692303883/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:37:57.06ID:HoZNAKQt0
>>1
Windowsのアプリが使えないから
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:40:20.86ID:eFn3XDXD0
CentOSはなんで終了なんや?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:40:54.31ID:0MOxOo4P0
redhatで一度やっただろ?でも結局ubuntuが勝った
ディストリに何の意見も持ってないユーザーはUbuntu使えば良いだけ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:40:58.57ID:jiFNKvua0
Windowsを必要としない個人なら
もうスマホ・タブレットで十分になったよ

今更デスクトップLinuxなんて言っているのは
仕事で使わないのにオートマ免許証に文句を言う
爺さんと同レベル
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:41:12.20ID:t0wj6Fff0
makeinstallができたりできなかったりで先に進まんのよ
インストールシールドとかウィザード形式は偉大だわ
0010 【小野道風】
垢版 |
2023/08/18(金) 11:41:25.82ID:E6srXz140
たった2ページのソースだけど、念仏を読むのはつらかった
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:42:42.87ID:Q5Y/kRwy0
教えたがりがいないからね
初心者は回れ右しちゃう
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:42:56.11ID:hRi3SewU0
>>1
嘘おつ
増えてる
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:43:04.85ID:u4uQcfwg0
chromeosはlinuxベース
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:45:30.97ID:enpePDFl0
会社ではWindowsだから
あえてLinuxにする理由がなければ
Windowsを選ぶだろ

Linuxを普及させたければ
まずビジネスで覇権を取るんだな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:46:09.28ID:RXD8RQDZ0
>>1
王様がおちんちん切られた
どんどん王様増えていった
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:46:49.80ID:TBJTNSMH0
>>1
Windows:Windows用アプリは多い、最新windowsならほぼすべて使える
android:androif用アプリは多い、最新androidならほぼすべて使える
mac:mac用アプリはそこそこある、最新macならほぼすべて使える
ios:ios用アプリは多い、最新iosならほぼすべて使える

▼それにくらべて、、、
chromeOS:アプリがほとんどない、最新chromeOSならほぼ使える
linux:フリーソフトくらいしかない、ディストリビューションによって使えたり、使えなかったり
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:47:00.07ID:fBxP1+080
MicrosoftとAppleに支配される事を望んでるんじゃないの
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:47:17.15ID:jE5xmBY80
2000年になる前くらいから使ってて、他と併用してたけど
仮想マシン内で古いウィンドウズが動くので、単独でよくなった

しかい、2年から5年で最新バージョンにせんとあかん
そろそろ上げんとあかんねんけど、めんどくさいわあ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:47:17.88ID:yOH61QV00
ど素人で本当にごめんなさい。Linux使うのにハードをどれ買ったらいいか知らんのよ。自作しなきゃいけないなら無理。そこまでの技術ない。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:48:03.70ID:WHdxALjb0
まーネットでなんかすんのにウィソが標準すぎだもん
手軽にソフツ使えなきゃゴミっすわw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:48:17.47ID:eJBWO0ld0
>>20
まあ、結局のところは、それだわな。
特に日本の場合はね。

結局、官公庁がExecl/Wordでの文書納品を求めてるからね。
企業は他の選択肢がない。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:49:34.86ID:1nvEOyke0
世の中バソコン弄るのが楽しくて仕方無い人ばかりじゃない。
どちらかと言うと、こんな厄介なビックリ箱できる限り関わりたくない、弄らざるを得ないのなら出来る限り素早く済ませて電源切って酒でも飲みたい人間が多数派なんよ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:50:44.76ID:Yzcvgpre0
一時期「Linuxは簡単で誰でも使える」みたいな宣伝繰り広げたのが悪いんだよ
あれのせいでLinux挫折した人が悪質なLinuxアンチになっちゃった
「誰でも使えるものを俺は使えなかった」という事実を認めるのは辛いからね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:50:55.15ID:eJBWO0ld0
>>29
それはあるなw
www

まあ、ただ、それをいうと、Windows恐怖症もかなりあるw

どっちかてーとPC恐怖症の方が正しいかもw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:51:03.55ID:/nVDu6H50
winソフト動くの
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:51:21.75ID:RXD8RQDZ0
王様のおちんちん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:52:00.86ID:T1+Vz2zn0
>>26
今時のノートPCならまずどれも問題なく動く
普通にパソコンとして使うならどのハードでドライバが必要で~とかは気にしなくていい
キャプボとかちょっとマニアックなハードになるときちんと対応してないとだめだけど
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:52:05.14ID:Yzcvgpre0
それと国内の過剰なUbuntu推しがよくない
あれは絶対的に出来が悪いよ
苦労するばかり
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:52:46.89ID:La+fupD40
マイクロソフトのアプリが使えないからな。linuxに完璧な軽い擬似エミュレーターがあれば変わるかも知れん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:52:51.27ID:5mDB0Poq0
軽い気持ちで手を出すとwifiアダプタのドライバーインストールが運ゲーになって詰みそう
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:53:08.85ID:k/tKlgNh0
動作が軽いから古いノートPCなんかで重宝する
それと、USB起動のLINUX使えばウイルスの心配する必要ないから怪しいサイトに接続する時に使ってる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:53:22.04ID:8rhs8Zff0
Windows11に対応してないPCはLinuxへの移行が確定事項だよ
MintかPuppyか何入れようか迷うけど
軽いOSだとスペックを追い求めなくて済むからいいわ
中古ショップはどうするのかね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:53:24.88ID:jE5xmBY80
>>29
さいしょはグーグルだけやったけど
さいきんみんな、君のHDDをクラウドにバックアップしてあげたよ
みたいなあんしん仕様になってしもうた
昔ながらのローカルなのがないので、Linux にしてる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:53:26.85ID:hRi3SewU0
>>37
全然別のOSのソフトが動くことを要求するモンスタークレイマーだよなこれ
動いちゃうLinuxも大概変態なんだが
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:53:47.13ID:I68s8KS20
大企業がWindowなのでやり取りする会社もWindowなので
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:22.40ID:8Vi35oZV0
>>45
手間考えたら
winでいいじゃんなるんだよなぁ
入れるのが目的なのではなく
ソフトを使うのが目的なのではなく

入れるのが楽しい人にはそれが楽しいんだろうけど
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:26.68ID:G1Edoeog0
キモいから
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:34.99ID:fiIa/0dM0
一般人にはハードとOSを区別する思想がないし

公式ディストリを用意すれば…とかいう発想が草
どのディストリだろうと関係ない
例えばUbuntu一本でWindowsとタメ張れるようになればいいだけやろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:41.70ID:jUiVxMf/0
EXCEL wordが動かん
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:44.68ID:DAxoXXEG0
Ubuntuでもコマンド打ち込むシーンが多すぎ
あれ日本人には無理
日本人はWindows使ってろマジで
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:45.72ID:eJBWO0ld0
>>41
それは同意だなあ。
debian系ははっきりいって癖が強すぎ。あんまり真っ当なLinuxじゃないんだよなあ。

つか、あのUbuntuユーザーの異様に「政治的」な性向はなんなんだろうなあ?
Fedoraとか名前出すと、それだけで「FedoraだけがLinuxじゃない」とか食いついてくるもんなあwww

そのくせストールマンとかに敬意を払うとかは、ぜんぜんねーしなあ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:54:46.93ID:yOH61QV00
>>32
>>40
へえ。じゃ、10年くらい前の富士通のWindows7が入ってるおとんのラップトップが余ってるけど、使えるんかな?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:07.68ID:cHFH1+Xb0
>>37
動くソフトもあるし動かないソフトもある。
専門的なソフトはほぼ動かない。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:09.80ID:RXD8RQDZ0
ソフトがない
これに尽きるおちんちん
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:11.51ID:zfaEujDZ0
試してガッカリするからだろ。windows でストレスを感じるスペックだとLinux もストレス
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:21.01ID:8rhs8Zff0
WindowsサブスクならOffice365契約してLinuxから動かしてればいいんじゃね?
実際どんなサービス内容かにも寄るけど
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:22.56ID:qYUS21FB0
wineをもうちょっと完成度を高めて、予めwineをプリインストールした
インストール媒体を作れば良いとは思う。問題はwineの完成度なんだよなあ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:27.51ID:L1Nlkyd00
何を言ってるのか分からない
こんな奴がみんなが使うベキとか言ってるのが普及するわけ無いだろう
っていう簡単なお話
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:35.95ID:t4CDT7jM0
前からおもってたんだが、linuxでも起動後にウインドウが使用可能になるまで
黒い画面でアイコンぐるぐるなのはなんでなんかねえ?
カーネル読み込んでるところとかデバイス読み込んでるところのターミナル画面見せて、よくわからんけど、文字列がスクロールしてるから動いてるんだろうなあって見せた方が精神衛生上ずっといいと思うんだけど。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:46.88ID:cHFH1+Xb0
>>60
Ubuntuは重いね。
ChromeOSはサクサクだが。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:48.16ID:aBg6tgNm0
使い易いboot managerが出現したら多少は増えると思う
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:52.21ID:RXD8RQDZ0
つか、Linuxで環境作れるよ?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:53.34ID:fiIa/0dM0
>>45
挫折とかいう単語が出てくる時点でWindowsにもiOSにも勝てないと証明されてるよね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:55.57ID:La+fupD40
ssdが出るまではゴミPCを復活させるのに軽いlinuxインストールしてたが、今はssdのが早いからな。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:56:17.53ID:FXcVA7He0
プリインストールされてないからに決まってるし
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:56:44.90ID:0khn7O+h0
おそらく大半の人には
存在すら知られていないと思う
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:56:50.75ID:Yzcvgpre0
Steamゲーに限って言えばProtonで大半が動くんだけど
起動がものすごく遅くなるんだよね
互換性はや起動した後の性能はすごく良い
Windows 11で古いゲーム遊ぼうとしたら面倒くさいけど
Linux+Protonの方がスムーズに動く
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:56:53.65ID:5xkpppng0
そもそも
「パソコン買うならWindows?Mac?最近Chromeもあるらしいけど…」
が一般人の認識であってつまりLinuxなるOSを知らない、が正しい
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:57:01.37ID:eJBWO0ld0
>>59
2013年かあw
まあ、動くのは動くだろう。
その点に疑問符はまずないと思う。

ただ、Ubuntuだともう重いだろうなあw
軽い鳥を探して入れるのがオススメかと…
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:57:50.07ID:fiIa/0dM0
>>55

Steamが公開している「Steamハードウェア&ソフトウェア調査」によれば、2021年11月時点でLinuxを使っているユーザーの割合は全体の1.16%。96.14%のWindowsユーザーと比べるとLinuxユーザーはごく少数派
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:57:50.64ID:I68s8KS20
軽さだけならChromeOSでも飯野では
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:57:53.45ID:T1+Vz2zn0
>>59
CPUやメモリ的には動くだろうけどそのくらい前だとLANやWifiが標準ドライバで動かないことがあるかもな
OSインストール前にCDやUSB起動してみてネットワーク使えるか試してからOS入れ替え検討してみてくれ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:58:08.71ID:XEkGy2Au0
もはやローカライズやる気ないだろw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:58:12.63ID:Yzcvgpre0
>>75
それ
Ubuntuだと日本語入力するだけで大変なんだよ
Fedoraはまったく何の問題もないのに、なぜかみんな怖がって使おうとしない
頻繁なアップデート/アップグレードを恐れてるみたいだけど
それってWindowsがひどすぎるだけだから
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:58:14.44ID:kCt2vbka0
それでもしそれに変えたら何ができるの
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:11.43ID:dfPoMRNe0
普及しないのは市販アプリの都合
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:12.85ID:eJBWO0ld0
>>67
いろいろシステムの起動プロセスが動いてるからw
黒い画面のうちに、ESCを押してごらん?w
いろいろやってるなー、ってわかるよw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:16.46ID:UfKY+GaG0
むかーし使ったけど痒いところに手が届かない感じ
カスタマイズしまくれば便利になるんだろうけどなと
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 11:59:42.50ID:e6HJ7YHi0
>>37
最近はゲームでも動くのがソコソコ
というか、
Steamの出したPCゲーム用携帯機のSteam deckが
LinuxベースのSteamOS載せてる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:00:07.57ID:T1+Vz2zn0
>>73
ProtonっていうWin対応のみのゲームを無理やりlinuxで動かす仕組みが実装されてる
新しめのSteamゲーは大体動くと思っていい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:00:10.34ID:BmpiQcHR0
このスレでLinuxをディスっているヤツは自分のWindows PCにもマイクロソフト謹製のLinuxが仕込まれている事も知らないのだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況