X



【鹿児島】31人乗車の観光バス横転、高校生10人搬送 国分高サッカー部の遠征中 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/19(土) 13:38:28.13ID:krqUbtZ89
〈続報〉31人乗車のバス横転、高校生10人搬送 1人骨折疑い、9人軽傷 62歳男性が運転、国分高サッカー部の遠征中 鹿児島市

19日午前8時25分ごろ、鹿児島市春山町の県道で同市の男性会社員(62)が運転する観光バスが横転した。鹿児島西署や消防によると、運転手のほか高校生30人が乗っていた。

関係者によると、乗客は国分高校サッカー部の1、2年生。霧島市から日置市吹上で予定されていた練習試合に向かっていた。

消防によると、生徒10人が搬送され、うち1人が腕の骨折疑い。9人は軽傷。

現場は伊作峠から永吉ダムに抜ける鹿児島市と日置市吹上の境付近。現場は緩やかな右カーブで、道幅は約3メートル。

8/19(土) 13:08 南日本新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9eeb33f7f5106ef6a0acd0c2a980b39da15fb17
https://373news.com/_photo/2023/08/20230819D124308-OptimizedCNTS2023081900849-20230819124302-1.jpg
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:06:03.87ID:NbExFXeq0
「私は事故を起こしません」
「私は道を間違えません」
「私はバスを横転させません」

このステッカーを貼れば解決するのでは???
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:12:54.60ID:/QqlYgxO0
狭隘路線バスマニアが喜びそうな道なんだが
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:22:34.88ID:3rx+CsQb0
この細い道、もしかしてグーグルナビかw
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:12:18.37ID:5MJ49a8x0
>>313
入れる?
入れてもアウトリガーが伸ばせそうにないな
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 12:11:20.02ID:wtQX5NCB0
国見高校(長崎・雲仙)が出てるけど国見の小嶺監督もマイクロバスを
自ら運転して強豪校と練習試合をしたんだよね
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 12:17:36.76ID:wtQX5NCB0
グーグルストリートビュー撮影車は
ちゃんと離合ができたのだろうか
https://goo.gl/maps/FzSRMChHAMU4gyQ39
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:57:11.81ID:7ZRIohg60
https://i.imgur.com/CrqIcS1.jpg
キャンペーンはもうすぐ終了。出来ればお急ぎください。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 21:24:50.39ID:sr9MeLVM0
>>321
へえ、こんな風にできるんだ
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 11:54:27.70ID:WLWYPKJj0
>バス会社によりますと、この運転手は目的地の日置市吹上にある
>サッカー場まで何度も運転したことがあり、18日は社長の同席の
>もと、地図アプリで高校からのルートを確認していたということです。

何度も行ってるなら道を間違ったのに気づいた時点で戻ればよかったのに、
戻るどころかあの細い道に突っ込んでいったと
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:11:06.72ID:DrH1yHsg0
>>6
鹿児島住みの姉にきいたけどGoogleさんに確認すると最短ルートでこの道を教えてくれるらしい
慣れてる保護者は通らない道だそうな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:12:34.10ID:rHzMp5NJ0
>>1
何で国内のニュースなのに、アマゾンの密林を走ってるんだ?
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:17:47.33ID:WLWYPKJj0
想像とルートが違うな
伊集院ICを下りたのなら事故現場の県道291号にはどうやっても乗らなくね
「道を間違えた」のスケールが違うのか
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:19:58.48ID:GCHAzoes0
よりによって運転席側に落ちるとか
プロなら見ただけで通れるか人目でわかる下手くそすぎるだろ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:27:12.05ID:nQ866VwT0
鹿児島の海沿いって、高速道路とか一般道がないんだよ
だから大人数が移動するときは、こういう絶壁をギリギリのスペースで必ず通らないといけない。
転落して毎年人が無くなってるよ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 13:13:58.65ID:bkI3ZYqJ0
>>332
道があるだけ知床半島よりはマシなのか
もう市街地に移住しろよ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:17:28.50ID:hh9TnsIZ0
まとめてみた

伊集院ICを下りて県道206号を西へ(予定のルート)

猪鹿倉南交差点で県道24号に入り南下(予定のルート)

鹿児島市上谷口町の交差点で右折して県道291号(事故が起きた県道※この時点では正しい予定ルート)に入り進行

交差点より約400m進んだ右折すると県道35号(予定ルート)と
左折すると県道35号と県道291号の重複区間のY型交差点の三叉路を右折し県道35号を進行

約1.5km先の交差点(添付画像©Google)を理由不明だが
「お茶の里」方向へ左折し進行、県道35号(予定ルート)を離れる

そこから約3km先まで南下し県道291号(事故が起きた県道)との交差点(添付画像©Google)で
吹上への案内標識に従い県道291号へ進入

更に約4km前進し、吹上に向かう県道296号との分岐(添付画像©Google)に到達するも案内標識に気付かず通過

県道296号との分岐から更に県道291号を約2km南下するも何らかの理由により道路より転落そのまま横転

だいたいの事故現場
31°32'15.3"N 130°26'14.9"E
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:25:56.16ID:hh9TnsIZ0
>>335自己レス
交差点で「お茶の里」へ向かう判断に俺の勝手な推測入ってるが概ねこんな感じで転落地点まで進んだと思われ。

県道24号から上谷口町の交差点で県道291号に入ってそのまま291号を事故現場まで前進した可能性も考えたけど
その場合24号から分岐してすぐに山越えのルートに入るからさすがに変やろと気がつくと思うんだよね
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:43:26.70ID:AiFYlEXr0
>>336自己レス
あと335に画像貼るの忘れてた。ごめんご

予定ルートの県道35号から「お茶の里」方向へなぜか左折した交差点(推測)
ttps://i.imgur.com/izolRNo.jpg

更に県道291号線へ右折して進入した交差点(推測)
ttps://i.imgur.com/AebyCtN.jpg
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:44:35.38ID:+/F+tdrk0
>>337自己レス

吹上へ向かう県道296号(直線方向)の案内標識に気付かず県道291号(左折方向)のまま通過した分岐
ttps://i.imgur.com/6SSTAEz.jpg
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 21:48:04.55ID:ypZKroSc0
>>335
松元中のY字路を左折してすぐにr291に入った(>>336下段)可能性もあるかと。
地図上ではr291〜r296のルートが吹上浜までダイレクトに抜けれる形なので、
Googleが道路状況を無視してそっちを勧めてきた可能性も高い。
r35から左折してお茶の里方面へルートをそれるのも不自然だし、
山越えするのはどのルートでも基本同じだから、多少道が狭くても気にしなかったかも。
それでも、r291とr296の分岐をなぜ左折しようと思ったのかは謎だけど。

しかしながら、わざわざ伊集院IC降りて薩摩松元の駅近くまで
逆戻りしたうえで山奥に入り込んでるけど、
それやるくらいなら伊集院中心部からr37経由で日吉に抜けてR270を南下するか、
谷山IC〜伊作峠のr22のルート使うのが普通だろうよ。
こちらのほうが道路もばっちり整備されていて、バスも難なく通れるわけだから。
r35は場所によっては中央線のないような区間もあるような道だし、
わざわざ大型バスが選り好んで入り込むような道ではないと思う。

とにかくこの運転手はあまり道路事情に明るくなかったのは事実だろうね。
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:04:02.44ID:WLWYPKJj0
南日本新聞の記事の地図によると
伊集院IC→飯牟礼→県道35号線→花熟里交差点→サッカー場
だったのが、
伊集院IC→飯牟礼→県道35号線の途中でなぜか永吉ダム方面へ左折
→永吉ダムの東側で右折し魔の県道291号線へ
だったようだw
間違ったのに気づいて右折で取り戻そうとしたのかな
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:07:03.37ID:ukKCHHu40
レッカー車で引っ張り出すの大変そうだな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:13:47.41ID:ypZKroSc0
>>342
これか。ミナミの記事見つけた。
https://373news.com/_news/photo.php?storyid=180506&mediaid=1&topicid=169&page=2

r35から左折する場所を間違えて、しかも海とは反対の山奥(ダム)のほうに
入り込んでパニックになったわけね。
本来の左折地点(永吉〜花熟里へ向かうルートとの分岐点)とは何となく似てるけどさ。

ただ、r296との合流地点で、なんで山のほうに入って行ってしまったのかねえ。
標識もちゃんと出てるのに。地理感覚がなかったのかねえ。
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:26:18.62ID:WLWYPKJj0
山の中で方向感覚を失って西側の海に出ないといけないところを東方向へ大逆走してるし、
>>340が無難だったんだろうね
観光バスでUターン絶対にしない縛りだったんだろうけど
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:31:38.60ID:ypZKroSc0
伊集院まで行ってるのなら普通r37日吉〜R270経由だよな。
そもそも、なんで伊集院IC〜松元〜r35経由という変な行程だったのかがよくわからん。
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:46:58.21ID:BuK0FBy40
路線や高速と違って、不定期な送迎は道覚えられないから大変だよな
よくて実地練習1回だけだし
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:55:00.49ID:ypZKroSc0
r296沿いで大型バスがUターンできそうなところも、
黒川洞穴のとことか、西郷隆盛御座石400mの看板が出てるT字路のところとか、
永吉ダムの手前とか、何か所かはあるみたいなんだけどな。
この辺を全部スルーしてr291の険道区間に入り込むってあたりが・・・

ダム過ぎた先のr291と296分岐のところで
直進は松元、右折(険道区間)は谷山と表示されているんだが、
そこで谷山方面を選ぶセンスもなんだかね。
松元に戻りたくないのはわかるが、かといって谷山も吹上浜とは真逆の位置関係だろう。
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 23:08:35.00ID:WLWYPKJj0
この運転手は松元付近の土地勘だけはあったんじゃないかな
バス会社があるのが松元ICのすぐそばだから
四台くらいストビューに映ってるけど、逝ったバスも映ってるのかな
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 12:36:30.96ID:30acsEMt0
>>349
土地勘あったら普通あんなとこに入り込まないのでは?
事故現場も一応元・松元町内だし。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 04:28:59.39ID:GbgZrvct0
まぁ、こうなりますわな

ttps://www.kts-tv.co.jp/news/15603/
高校生ら乗せたバス横転事故 国交省・九州運輸局が運行会社を監査 鹿児島市
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:06:00.31ID:syw3X/5D0
>>64
観光バスがそれやって、道の脇の断崖だかをガリガリ擦り始めた──
というのがあったね。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:59:48.01ID:X0b57AOZ0
みんな死ねば良かったのに
甲子園が吹っ飛んだwwww
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:05:08.31ID:TcMn76nH0
本当に横転したの?
審判騙す為に大袈裟に言ってんじゃないの?
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:30:38.51ID:ZvEZsOdX0
>>343
川の中で分解は難しそうだし川にクレーンを入れて吊るのも山がはみ出してるし。
難しいミッションになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況