X



【千葉】“猛暑日なし”の勝浦 注目集まる 地元は“避暑地”をアピール [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/19(土) 21:53:49.55ID:9keYjWyy9
※2023年8月18日 16時21分
NHK

各地で厳しい暑さが続く中、都内から車で1時間半ほどの太平洋に面する千葉県勝浦市は、100年以上前から一度も気温が35度を超えたことがありません。猛暑日がない地域として、暑さをしのごうという観光客などから注目が集まっています。

房総半島の南東部の勝浦市は、夏は都心などと比べて日中の気温が低く、銚子地方気象台によりますと、記録が残る117年前の1906年以降、最も気温が高かったのは1924年8月の34.9度で、一度も猛暑日を記録していません。

勝浦市の平年の最高気温も、
▽7月は平均で26.7度、
▽8月は29.0度で、
東京都心の
▽7月の29.9度、
▽8月の31.3度より2度から3度ほど低くなっています。

「かつうら海中公園」には多くの観光客

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230818/k10014166751000.html
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 21:58:29.17ID:vP08CcRp0
住むにはいまいち
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:02:39.81ID:/2BwuBDV0
夏は海沿いが海風で涼しい、冬は海沿いの方が海温で温かい。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:03:40.76ID:ZiRDJis40
計測器日陰に置いてそう
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:04:51.49ID:+b7bkUUM0
釣りがしたい
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:06:01.13ID:xnKPVjLr0
ベトベト海風じゃ問題外、高原のほうがいいわ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:11:04.20ID:Xl85/dm30
でも結構湿度がな海沿いとか車で走ってて
確かに温度は低いけど窓開けててハンドルがべとついてくる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:11:24.45ID:F/ETdnnp0
湿度の問題なんだよな
聞いた話によると静岡は山風が吹いて乾燥してるらしいな
とりあえず今引っ越し考えてるのは宮城か静岡、そして千葉
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:12:58.75ID:SPAp61ac0
クーラーあるから
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:14:28.85ID:N5hioDLs0
人は記憶型と思考型に大別できる

冬が暖かい
南房総は菜の花が1月に咲く
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:18:06.43ID:N5hioDLs0
>>24
関西にも勝浦あるで〜 >>9
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:18:36.85ID:bP0nwqGP0
外で働く人なら勝浦良いな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:19:00.69ID:jXUppCSn0
魚が獲れる場所ってなんか涼しい印象があるな
魚が美味い土地は避暑地ともいえるのかな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:19:56.94ID:2IzhT/5u0
湿度はキツイよな
今月初頭のほうが高温だったけど過ごしやすさは今より上だった
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:20:05.70ID:scOWtYH90
俺の友達の実家があるところ
夏に何度か遊びに行ったことがある
真夏でも夜になるとエアコン要らないし、窓を開ける必要も無い
寒がりの人は長袖を着て寝る
老後はここに住みたい
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:21:29.41ID:HeVTYn7c0
千葉県の消滅可能性都市
1. 千葉県 千葉市花見川区
2. 千葉県 銚子市 
3. 千葉県 館山市
4. 千葉県 東金市
5. 千葉県 勝浦市 ←
6. 千葉県 君津市
7. 千葉県 富津市
8. 千葉県 八街市
9. 千葉県 南房総市
10. 千葉県 匝瑳市
11. 千葉県 香取市
12. 千葉県 山武市
13. 千葉県 いすみ市
14. 千葉県 栄町
15. 千葉県 九十九里町
16. 千葉県 横芝光町

消滅可能性都市全896自治体リスト(2014)
http://scienceandtechnology.jp/archives/37186?amp=1
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:21:45.21ID:2IzhT/5u0
真夏日すらない襟裳はどうだ
風ばっか吹いてそうだけど
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:23:06.70ID:1RBMcvbY0
涼むんだったら山の上に行きなよ
奥多摩とかその先の丹波山(山梨)とかの山頂は涼しいぜ
車かバイクでヒョイと行ける距離
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:28:45.57ID:Fq2UBamh0
でも夜はクマみたいなヤンキーが大爆音でバイク乗り回してますけどね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:35:45.90ID:sLWF4nnz0
千葉県の外房を国道で車やバイクで行くと、
隣の御宿町に入った時点でもう涼しいのがわかる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:37:11.29ID:UBsUBZFS0
勝浦は別に涼しく無いし、蒸し暑い
いすみ市、一宮町と変わらんな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:39:13.40ID:4JRFTp2P0
>>35
君津は財政健全度は県内トップクラスだろ
富津や南房総市より未来がないとは何が起きてるの?
あと都会の花見川区もどうなってるの
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:40:40.83ID:GOrBeI180
アド街っくでやってたね
5~6度は低いみたいやね
筏猛暑日観測したことないって言ってたな
関西だと串本が低いんだけど3度くらいだからね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:41:35.16ID:gEGohyAb0
騙されてる、騙されてるw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:45:58.66ID:b/07w6qY0
勝浦なら館山の方がよくない?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:46:54.45ID:YccJEGxn0
勝浦市では記録が残る過去100年以上、一度も「猛暑日」がありません

勝浦市沿岸の海底の深さは、陸から10キロほどの沖で約200メートルと、急に深くなっているんです。
夏には、この海域に吹きつける南風が、日光で暖められた海面近くの水を押し流し、深い海底から冷たい海水が上がってきます。
この冷たい海水で、風が冷やされて陸地まで届き、気温が低くなっていると考えられます。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:47:38.83ID:qBkJYVcU0
おせんころがしくらいしか観光場所ないだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:50:29.63ID:EoLeiDux0
>>48
花見川区はこてはし台のあたりがヤバそう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 22:59:22.12ID:Zh0MvtSp0
涼しいのはいいが、勝浦に行ってなんかあるのか?
都心は暑いが建物の中は暑くないし
無理に勝浦行く理由あるのか?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:01:48.03ID:yelN7vbW0
えりも岬はすごいよ
帯広が35度でもえりもは22度
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:12:27.50ID:PKxVyIka0
温度計が壊れてるだけちゃう?w
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:16:22.03ID:5lqzO7ir0
熱帯夜無しの方が重要だな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:30:24.64ID:94bfufZc0
>>48
花見川区って古い団地が多いから単身か夫婦世帯の年寄りが多いんじゃない?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:04:58.55ID:6Evv3/HQ0
>>57
>>72
人口の増減予測も含めてるのか
古い団地多いとあとは減るだけだもんなあ

君津はとっくに団地始末すんで一段落したのになんでだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:07:07.29ID:k1JRomKq0
>>68
これ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:07:55.12ID:6Evv3/HQ0
勝浦って鴨川もだけど花粉が殆ど降らないんだよな
花粉症になり始めたんでどっか花粉の少ないとこでショート旅行がてら運動したいなと
飛散予測みて計画立てるとあのへんの飛散量の少ないことに驚く
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:07:55.44ID:k1JRomKq0
>>46-47
どっちだよw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:18:07.71ID:g1BbslBm0
海以外何も無さそうだが
金持ちが避暑地にすれば多少栄えるかな?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:20:14.71ID:npHDiNGm0
軽井沢とか夏涼しいけど冬は厳しい寒さになるからな
冬もそこそこ暖かい勝浦は気温だけ見れば別荘向きかな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:23:46.86ID:NhWm2s4h0
冬にバイクで下道の297号を南下すると、勝浦の海が見えるあたりから急に暖かくなるイメージなんだけど、夏は涼しくなるのかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:41:52.60ID:6vROjma00
車だと勝浦駅まで東京駅からアクアライン経由で99.1km 1時間25分
電車だと特急わかしおで1時間28分 9時の電車に乗れば10時28分に着く
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:43:05.46ID:9SFp5mdr0
津波でドボンの土地だろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:45:12.53ID:Y7YQ/s3X0
勝浦とかロサンゼルスとか海のおかげでめったに暑い日無いけど
太平洋の水温が上がり続けるとそのうち・・・なんだろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:47:48.66ID:CNeM/4f90
津波が恐ければ何km か内陸部に入ればいい
浅い山と田んぼしかないけど・・・
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 00:52:58.55ID:gOgiLhQx0
千葉の右上右下は買い物が大変
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 01:07:25.22ID:CNeM/4f90
軽井沢は寒い
内房にしなさい
君津・冨塚、東京湾なら津波は大丈夫だろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 01:14:50.63ID:HPWyzLEN0
遠すぎる〜
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 01:35:34.69ID:AYhdREMv0
潮風ねっとりは嫌やな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 01:48:26.14ID:CNeM/4f90
冬の軽井沢
www.tsuruyaryokan.jp/blog/assets_c/2016/11/2016-11-24%2010-53-41-thumb-640x480-2012.jpg

冬の南房総
tripbowl.net/wp-content/uploads/2023/01/c3dc3c17ecd68f359a7040508352165f-1024x682.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況