X



日本人「世界一礼儀正しい」が「世界一イジワル」…「自分の利益より他人の不幸を優先する度合い」実験「日本人ダントツ」の衝撃結果 ★6 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/20(日) 08:58:54.90ID:JBxaQQNd9
※8/19(土) 7:04配信
現代ビジネス

 ネット上の誹謗中傷が異常なまでに盛り上がり、他者を自殺に追い込む国は日本の他に類を見ない。日本社会はなぜ悪意に満ちているのか。その根源を探ると日本人のもう一つの素顔が浮かび上がった。

スマホで人を殺せる社会

 日本人は世界一礼儀正しい民族として世界的な評価を得ている。スポーツの国際大会などで日本人観戦客がゴミ拾い活動をする様子が世界中で放送されるたび、誇らしい気持ちになる人も多いだろう。

 一方で、「日本人は世界一意地悪だ」とも言われる。女子プロレスラーの木村花さんや、タレントのryuchellさんに対し、SNS(ソーシャルネットワークサービス)上で罵詈雑言を浴びせ続け、自殺にまで追い込んだ事件はメディアでも取りざたされ、社会問題化している。

 日本人が意地悪であるということを、大阪大学社会経済研究所はあるゲームを用いて科学的に証明した。そのゲームのルールは次の通りだ。なお参加者は筑波大学の学生である。

 ペアになり、双方で10ドルずつ所持し、それぞれカネを出し合う。出した金額の1.5倍を互いに等しく受け取ることができる。例えば、双方が10ドルずつ出し合えば、最終的に手元に残る金額はともに30ドル。片方が0ドルで、もう片方が10ドルならば、前者が25ドル、後者が15ドルとなる。ともに1ドルも出さなければ、双方の手元に10ドルが残るだけだ。

 このゲームを行った京都先端科学大学特任教授の西條辰義氏が解説する。

 「このゲームでは相手がどの金額を出しても、自分は10ドル出すことがベストな戦略になります。出した金額の1.5倍は確実に返ってくるからです。しかし、10ドルよりも少ないおカネを出すことで、自分のもらうおカネが減るものの、相手よりも多くのカネを得ようとしたのです。この結果に驚きました」

「タダ乗り」制裁

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/058237531298e2a40e3f6fafecee014c6ea76a1e
※前スレ
日本人「世界一礼儀正しい」が「世界一イジワル」…「自分の利益より他人の不幸を優先する度合い」実験「日本人ダントツ」の衝撃結果 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692481054/

★ 2023/08/19(土) 13:49:36.82
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:58:43.21ID:hsKXIHr30
私同じ日本人だけども、確かに日本人は陰険陰湿卑劣だと実感する。韓国人に生まれ変わりたい。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:58:53.11ID:8SZvc1sF0
と言うか、いかに日本を落とし込めようという記事が蔓延している
事自体世界一イジワルな社会に貢献してんじゃねえのか。

記者は、ハッ、おれもそんなことしていたヤベェ…とか思わないのかね。
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:58:58.68ID:8J1Y8MfO0
>>790
ゴミを片付ける仕事の人がいてチケット代からその人達の給料も支払われているだろう
何がしたいのか全く分からねぇ
奴隷根性がみっともないからやめてもらいたいわ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:59:01.85ID:rOIOCVdn0
>>930
外国人が見てないと掃除しないからな
川原に監視外国人用意しないと
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:59:04.36ID:mG3xDVg30
うはっ!w やっぱ中世ジャップランドだわw
中世の魂は永遠だwww
遺伝子レベルで中世土人w
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:59:09.82ID:E3RfyIda0
日本人はドルも円もゲーム通貨も相対的な価値しかない事を知ってる
ズルする奴や1人勝ちする奴を放置したら相場は崩壊してレアカードやレアアイテムは何1つ買えなくなる

FPSゲームで言うなら、BOTチートで無双する奴を容認出来るかみたいな話だろ?
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:59:23.05ID:VcDU9dhI0
自民党女子局が国民の税金でマウンティングフランス家族旅行行っても何の問題にもならない。
こんなに懐の深い民族もいないよw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:59:27.16ID:elqcx3uF0
日本人かどうかの確認はどうやってしたの?DNA検査したの?
少なくとも三代は遡らないとダメだよ?>1
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 10:59:33.53ID:HuhKdl4p0
>>946
勝者と敗者はある
貧富の差を見ろ
相手の利益を減らして自分が儲けることが何よりも重要だ
みんな仲良く同じ利益を得ていたら格差は一生縮まらない
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:00.29ID:dcki15EH0
>>939
何人が言えまず
ちゃんころやったら市ね
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:02.30ID:hdp8+eGp0
>>941
君の言う日本人らしさって左翼の考えだよな
とするとネトウヨみたいなのはどこから来たんだろうな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:06.09ID:raLvKTIw0
>>946
そりゃ全部が成長すりゃな
でも金は回ってるのが普通だからゼロサムが殆どだろ
国内は全部成長なら海外から金を巻き上げてるのが普通
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:26.51ID:S8TPbuFh0
>>913
つまり犯罪者とか悪党から見て意地悪とかうざいとか言われてるなら
マジ誇れることなわけだんだな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:36.89ID:edc6ScdO0
>>963
言わせんなよ。朝鮮半島からだろ。というか統一教会からだろw
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:44.97ID:SSfONoUY0
イジメや意地悪するのはサイコと攻撃的アスペ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:46.59ID:dcki15EH0
舐めんなよちゃんころ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:47.85ID:RQ/W8lDo0
>>959
そして黙って選挙で落とすのが日本人魂
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:00:55.34ID:gmKGi3pU0
自分の利益と引き換えに 他人の不幸って 正常だろう
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:01:39.19ID:uovJ8DEl0
>>933
そうだな、だが日本人はこれをゲームだと思った様だ。

>>943
…うん?
取り敢えずは誰が利己的な存在か炙り出せるだろ、
何せ今後の付き合いもある訳だ。
この記事には、対戦相手の顔が分からんとは書いていない。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:01:48.97ID:WwStgaSn0
日本人全体に酷いレッテル貼りしてる記事を見て
大喜びでディスカウントジャパンしてる人が沢山いて
確かに日本には意地が悪い人多いよな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:13.95ID:edc6ScdO0
旭川女子中学生集団レイプ殺人氷漬け事件とか見ると
意地悪を通り越して残忍で人間じゃないよな
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:28.57ID:rOIOCVdn0
>>975
証明されてよかった
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:34.88ID:Db1QO/Zx0
以前にも指摘した人がいたが
日本には「パブリック」という概念が無いのも影響してそう


さて日本には集団から独立した個人の自由が確立されていないばかりでなく、個人や個々の集団を超越するパブリックの精神も至って乏しいように思われる。

そしてそのことも、以上説明してきた内と外という風に日本人が生活空間を区別し、
それぞれにおいて異る行動の規範を用いても、一向に怪しまない事実に由来すると考えられる。

日本人がいわば理性的に行動するのは遠慮のある場合であるが、
しかしこの遠慮を働かせねばならないサークルも、遠慮を要しない外部の世界に対しては内と意識されるのであって、本当の意味ではパブリックではない。
大体内と外という分け方が個人的なものである。
しかもそれが社会的に容認されているのであるから、パブリックの精神が育つわけはないのである。

内外の区別ははっきりしているが、公私の区別ははっきりしないのであるから、公私混同が起きるはずであり、公共物が容易に私物化されるのも当然であるといわなければならない。
また日本の社会で、学閥・藩閥・閨閥・財閥・軍閥等、従来閥が跋扈して政治的勢力となるのも同じ理由にもとづくのであろう。

「甘えの構造」 土居健朗
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:35.33ID:IZ9kRpoR0
>>856
もう参加2日目だよ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:52.26ID:4zuMnbbV0
>>962
日本人だっつってんだろ
日本語も読めねーのか低能
お前みたいなゴミ野郎を同じ日本人だからって仲間とか思ってねーからな
態度を改められないなら死ぬか出ていけ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:55.77ID:ITkAJxjZ0
敗者を嘲笑うのが好きだよね俺たち
世界でも最低の部類だろ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:58.54ID:dcki15EH0
ほんで何人?さっきのやつ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:02:58.80ID:edc6ScdO0
こんなんだからDJ SODAを従軍慰安婦にして集団レイプするんだよ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:03:08.68ID:tL7Dl/Qh0
2人でお金を増やすことが目的ですって言った?
日本にはライアーゲームもあるし
金を相手より増やした方が勝ちって勘違いしてない?
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:03:50.06ID:z5KwP/6b0
>>961
>>964
だがそれで自分も得られる利益をどんどん減らしてしまっては意味がない
それが続けば互いに信用できず、むしろ制裁の応酬で最終的にお互い投資しない、0ドルが正解になってしまう
何にも利益を生まなくなる
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:04:02.24ID:dcki15EH0
>>980
舐めなんなよ?おい
ぶっ飛ばしてやるよてめぇクソ野郎が
うそつくなかす
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:04:03.13ID:zodi8lQY0
>>975
全体じゃないだろ。アメリカ人はそういうイジワルな人が13%、日本人は63%ってだけ
日本人の37%はそんなにイジワルではないし、アメリカにもイジワルが13%いる
ただイジワルがアメリカと比べて圧倒的に多いってことだよw
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:04:26.30ID:soK9I35g0
>>938
おまえがunix、さらにBSD使ってたらその中国も韓国の大馬鹿も食って
でかくなってただけらしいが、おまえ言ってる意味が意味不明だ

それと俺の大学の同期がなんかしたらしいな、もう効果があったのか
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:04:28.20ID:P+aeiXrI0
>>947
突出したものは叩かれないだろ
批判されるのはズルした人間

ビッグモーターの社長を悪人ではなく突出した成功者として扱うように
批判につなげるために巧妙にニュアンスを代えてるだけ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:04:30.52ID:4zuMnbbV0
正直、海外で慈善活動とかしてる左翼活動家の方がよっぽど親日派を増やすことに貢献してるよな

保守は国内に引きこもって日本人は素晴らしいんだーとかギャーコラ騒いで、あとは差別とデマを日本に広めてるだけじゃん
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:04:34.66ID:VcDU9dhI0
おい世界、ジャップランドには他人の不幸は蜜の味って諺があんだよ
どうだ、怖いか?😤
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:05:01.34ID:Md00UjPU0
当たっとるやんけ
嫌儲だからな
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:05:08.30ID:4zuMnbbV0
>>988
お前みたいな低能を舐めるなってのは無理だろ
さっさと消えろ役立たずのゴミウヨク
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:05:28.68ID:/5OLiFx+0
ま、意地悪なのは間違いないね
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 11:05:30.08ID:vXRgDtnf0
世界最悪だから
世界一とかいって

自己空気読みしすぎて

キチガイ性格してんだよなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況