X



【宮崎市】公園ダメ 河川敷ほぼダメ 道路ダメ 手持ち花火はどこですればいいのか? ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/20(日) 19:27:54.26ID:JnscjH9g9
家族や友人で楽しむ「手持ち花火」ですが、実は、宮崎市では自宅以外でできる場所があまりないのです。手持ち花火はどこでできるのか、宮崎市内で徹底調査しました。

■夏の夜、家族や友人で「手持ち花火」を楽しんでいるが
古くから愛され続ける「花火」。夏の夜、家族や友人で「手持ち花火」を楽しむ姿は日本ならではの光景だ。

(街の人たち)
「毎年夏は(花火を)するかな」
「(家で)手持ち花火とかする」
「(Q.どんなところでしている?)家の周りとか、砂浜とか」

(渕 雅顕 記者:線香花火をしながら)「あ…落ちちゃった。誰しも一度は遊んだことがあるであろうこの手持ち花火。しかし、場所には注意が必要です」
近年、マンションなどの集合住宅で暮らす人も多い宮崎市。自宅でできない人は「花火はどこですればいいのか」と悩んだことがあるのではないだろうか。取材班はまず、宮崎市内の公園に向かった。

■宮崎市内には約500の公園があるが…
(渕 雅顕 記者)
「ありました。書いてありますね。『火を使ったり燃やしたりすることは禁止』とこちらの公園では花火はできないということですね」
<別の公園で>「ここにも書いてありますね火気使用厳禁と」
公園には軒並み「火気厳禁」の看板が。そこで、公園を管理する宮崎市公園緑地課の担当者に話を聞いた。

(渕 雅顕 記者)
「宮崎市内ではどこの公園で花火をすればいい?」
(宮崎市公園緑地課維持係 田村嘉規係長)
「宮崎市内にはおよそ500の公園があるが、すべての公園で火気厳禁となっているため花火はできません」
(渕 雅顕 記者)
「できないんですか!?」
(宮崎市公園緑地課維持係 田村嘉規係長)
「はい…できません」

なんと、宮崎市内はすべての公園で花火が禁止。その理由は…

(宮崎市公園緑地課維持係 田村嘉規係長)
「市では宮崎市都市公園条例が定められていて、その中で火気の使用が禁止されているので、公園での花火ができない」

この事実に、市民も驚きを隠せない。
(記者)
「宮崎市内の公園では花火は禁止されているんです」
(街の人)
「えー…」
「えー、ちょっと悲しいですね…夏休みが楽しくない」

■公園がだめならば、河川敷はどうだろうか?
公園がだめならば、河川敷はどうだろうか?市によると、国交省から占用許可を得ている場所は、都市公園に指定されているため、花火はできないという。

(渕 雅顕記者)
「じゃあどこですればいいですか?」
(宮崎市公園緑地課維持係 田村嘉規係長)
「ご自宅の庭とかですかね」
(渕 雅顕 記者)
「マンションの人はどうすれば?」
(宮崎市公園緑地課維持係 田村嘉規係長)
「そうですね…」

取材班は河川敷での花火について宮崎河川国道事務所にも確認。すると、占用許可を出していないところでは、花火を禁止していないことが分かった。
さっそく、どんな場所なのか向かったが…

以下全文はソース先で
8/19(土) 14:06 MRT宮崎放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/13c9227adcd1df3a97bdc51b460a3a3163000508
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692497372/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:28:14.80ID:0TcuIIeC0
マルハン燃やしたのお前か?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:28:33.51ID:gSR8TkbF0
>>1
部屋でやってろアホが
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:29:04.67ID:2+MA3+R/0
家の庭
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:29:49.94ID:WL9A9iTj0
線香花火くらいなら家の中でも楽勝よ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:30:33.46ID:YZh0yvcJ0
ビッグモーター敷地内ならやってもいいぞ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:31:51.68ID:BdSQe2d00
庭もない貧乏人なの?
打ち上げ花火も見れないし
どうすんのこれからの夏?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:32:42.13ID:xbERtblp0
部屋の中でやれ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:32:43.08ID:aevUTrWL0
心の中
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:32:45.57ID:cQc0dfML0
宮崎とか土地広いやんやから庭でせえ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:33:03.14ID:9Uv6KXHv0
家でやれ、家で
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:33:15.28ID:fjRAC2ac0
家の庭とかベランダで子供や仲間とBBQやった後に〆で花火するのが最高だろ?
子供達にとっても良い夏の思い出になる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:33:32.95ID:7tHVlvTM0
>>17
寧ろ庭がない高層マンションの方がよく見える定期
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:33:55.77ID:lvYVYRRd0
昔の花火は不良品が多かった
持ち手の方に向けて火花が飛んでくるモノとか
でも火事にはならんかったぞ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:34:08.86ID:ecyZ4WZW0
うん?
なんでこれがこんな伸びてるの??
季節柄??
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:34:28.10ID:lFt3z7R70
日本人は「まず罪なき者より石を投げよ」の教えが根付いてないから
欧米人に比べて騒音とか他人の迷惑行為に対して目くじら立てすぎだよな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:34:38.76ID:rnjAw+cu0
近所の公園や広場が無理なマンション住人は自宅のベランダかな
もしくは敷地内の共用エリアだけど火気厳禁ならベランダしかなくなるな
はしゃぎ声と煙で近隣から苦情言われるかもしれんがそれでも尚花火やりたきゃやれば良い
しかしマンションの規約でベランダも火気厳禁とあるならもう諦めるしかない
花火のために砂浜にでも行け
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:35:07.57ID:XJlBQarY0
日本人「世界一礼儀正しい」が「世界一イジワル」…「自分の利益より他人の不幸を優先する度合い」実験「日本人ダントツ」の衝撃結果 ★8 [ぐれ★]
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:35:37.95ID:MAw7RObF0
ベランダで水を入れたバケツに向かってやるとよい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:36:03.16ID:H3r6LJRW0
>>31
宮崎市は市全体で開発が進んでるから空き地もどんどんなくなってる
宮崎市以外の市町村は開発とかそういう話もなく空き地更地が放ったらかしだけど
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:36:23.09ID:z2slBQ6o0
ヤバいまた日本人の神経質爆弾が炸裂するうぅぅぅ!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:36:41.82ID:ecyZ4WZW0
>>35
そこにそのまま捨てていくのがいるからねぇ…
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:37:01.44ID:agrGGfSb0
多目的ホール
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:37:03.08ID:GJNWkz4Z0
これだから長屋は
花火だめ、EVだめ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:37:14.95ID:tGuU+ADX0
ベランダでやったら隣の部屋から苦情くるやろ
下手したら警察呼ばれるわ
完全にキチガイだもの
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:37:53.02ID:TL7WQhax0
役人の仕事も規則バリバリで身動きとれないようにしちゃえばいいんだよ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:38:00.70ID:4AVW5QB70
便器内でやれ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:14.28ID:oc1Y+oEA0
あー
やっぱ負け組やんマンションマン笑
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:24.65ID:5H8zbR0f0
>>1
自宅の庭でやったらいいじゃん
ダメならやるなよ
公園や川原でやってそのまま汚すアホが増えたからあちこち禁止になったんだわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:33.17ID:D0FzhtSi0
もう風呂場でやれ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:41.62ID:cQc0dfML0
大都会は庭ないもんなあ。こころがせめえ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:43.69ID:PVK0qyfM0
農家最高
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:52.63ID:UELYAzij0
家でやれ
私有地ないならやるな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:39:57.66ID:VzmKZJAT0
音出す系のやつが軒並み厳しくなっているな。
その一方でわざと騒音出してる奴が取り締まれてないという。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:40:14.36ID:0HInQw7+0
マナーの悪い猿共のせいでこうなった
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:40:23.48ID:HklOOH6+0
トイレで隠れてやってろよ
学生の頃誰でもやったろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:40:33.60ID:PZG60l470
DQNが爆竹を鳴らしまくったり
花火をそこら辺に捨てたり
打ち上げ花火を人家に向けて放ったりしたからこうなったんだよな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:41:17.04ID:1FwqmLSf0
家の風呂場で良いだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:41:31.54ID:08qjIq8X0
昔は普通に公園でやってたけど誰も目くじら立てなかったな
花火もやるもんじゃなくて打ち上がるの見るだけになるな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:42:04.36ID:MFaLtn8P0
自宅の庭でやったら、煙ガーーーーーって文句言われるんだろw
もう海くらいしかないだろw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:42:32.66ID:QBebvoCZ0
家の庭とか隣の住宅もあるし却って危ない気がする
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:43:09.60ID:zQD7lgBq0
>>65
ロケット花火が飛んでいったらそこらに放置されたり川に落ちてゴミになるし
打ち上げ花火は路面が黒く燃えるしゴミを放置するバカが増えたから禁止にしてるところも多い
タバコのポイ捨てと同じで火事の危険もあるし
もう昔のようにそこらで手持ち花火なんて時代じゃない
迷惑行為で通報されるのもザラ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:43:09.90ID:joBJdl8P0
お盆休みにテレビみてたら
位置情報から花火ができるところが検索できるアプリを紹介してた

へーそんなのあるんだとか思ってみてたけど
アナウンサーがじゃあ検索してみますねで
一番近いところが日比谷公園とでてきて手持ち花火はできるらしいが
申請が必要とか書いてた気がするんだけどな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:43:13.69ID:G4zHtE6v0
え?家でやれよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:43:18.81ID:TIyimeRY0
昭和生まれだけど公園で花火やったことはない。
普通にキャンプ場か自宅前の道路やったよ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:43:24.37ID:UQWRzcuc0
ビッグモーター敷地内なら好きなだけやって良いぞ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:43:50.91ID:5dp0/lPo0
スレタイを一瞬だけ見て、野外プレイの場所かと思った
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:44:20.62ID:joBJdl8P0
>>35
花火の跡をそのまんまにしていくからでは?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:44:24.83ID:ys8HwRN50
貧乏人に花火は100年はやい😌
貧乏人はフェンス越しで見る時代になったんだ

アップデートしなさい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:44:37.93ID:R19UejIS0
子供が喜ぶからな、宮崎なんて田舎だから花火やる場所なんて何処にでもあるだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:44:47.04ID:zQD7lgBq0
>>74
昔は家の敷地内でゴミも燃やしてた時代もあったろ
今はそれもダメだから花火も禁止になっても当たり前
煙害もあるからな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:44:53.56ID:HWVNVKqV0
花火などという危険な物は取り扱いを火薬類取扱保安責任者に限るべき
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:44:55.18ID:xwx46qpa0
パラシュート花火とか今でもあるんだろうか

子供の頃近所の庭にはいっちゃったから挨拶して回収したことある
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:45:48.13ID:7saLQRvz0
マナー悪い奴が多いから禁止されたんだろうな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:45:50.39ID:zQD7lgBq0
>>78
文句言いに来ないけど警察に通報する奴は結構いる
そして警察も言われたら行かなきゃならないから結果来て花火はそこで終了となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています