X



NHKのネット視聴に「受信料」 放送法改正で本来業務に 自民提言案 ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/23(水) 09:31:28.30ID:8LHLQ2Z89
 スマホの普及を踏まえた公共放送の在り方について自民党がまとめた政府、NHKに対する提言案の全容が22日、判明した。スマホなどを通じたネット配信を放送法改正でNHKの「本来業務」とするよう位置付けを変えた上で、テレビがなくてもスマホで視聴したい人から受信料に相当する費用負担を求めるべきだと指摘した。

 NHKのネット配信を巡っては、総務省の有識者会議が同時・見逃し配信を放送と同じ本来業務とする方向で大筋一致。月内にも議論をまとめる予定で、党の提言はこれを追認する形となる。

 提言案では「NHKは放送とネット双方の特性を最大限に生かし、国民に必要な情報を届けていくべきだ」と明記した。

8/22(火) 18:18 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfd934b3b142065ef7b7af3db6f9f7957d4d6fd3

※他ソース
【速報】NHKのネット配信有料化へ自民提言案判明
https://www.47news.jp/9756339.html

前スレ
NHKのネット視聴に「受信料」 放送法改正で本来業務に 自民提言案 ★4 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692713043/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:47:19.43ID:LSf9ITDr0
>>947
つまりスマホを持ってるだけでNHKが視聴したい人って事になって受信料払わなければならないんですね
極悪非道過ぎて背筋が凍る
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:51:06.02ID:WzRrHHE/0
クラファンで出馬資金集められないかな?俺が出馬したらNHKを本当にみたい人のみ支払う様に法を改善してやる
見たくもないのに金払うとかおかしいもんな
ただ存在するだけで金を取るとか酸素吸ってるから金払えみたいなもんだし
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:52:43.32ID:vFeQAyGF0
まあいいじゃない。言われるがままに国民全員がNHKに受信料を徴収されたらいい
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:55:19.02ID:z6Cd5r+H0
外国人無料で日本人だけ執拗に徴収するNHK…
諸外国なら暴動もんやろ…

それでも何もせずに受け入れてしまう日本人はホントおとなし過ぎる
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:57:00.96ID:YbEjQFM80
お前たち馬鹿ね自民党なにも悪くないよ全部お前たちの妄想ね
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:57:50.18ID:VkVb0csF0
お前たち馬鹿ねNHKなにも悪くないよ全部お前たちの妄想ね
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:58:29.45ID:Ph4syLYc0
>>954
出来るんじゃないの?

立花みたいなふざけた事しないで、淡々と放送法改正を訴えれば、俺も金は出したい。
「契約は双方の合意に基づく」放送法にこの文を入れるだけでいい。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:59:10.20ID:UvOhxH4i0
自民党スバラシイよお前たちなにも分かってないほんと馬鹿ね
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:02:00.91ID:lQkvSkuC0
自民党にみな投票するよわかた?みな自民党に委せれば幸せよみな幸せになるよ楽しいね
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:04:03.49ID:Mca7jMSq0
自民党自民党自民党自民党自民党自民党自民党自民党

脳みそのない奴隷国民には自民党自民党自民党自民党
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:02.93ID:+zr6cagl0
NHK受信料の研究 (新潮新書)
「NHKの公共性、客観性を保つために受信料は必要だ」――日本人の多くはこんなプロパガンダを信じ込まされている。しかし、世界を見れば広告収入で運営されている公共放送は数多い。実は、戦後の受信料とは、GHQの意向に反して、吉田茂総理と通信官僚らがNHK支配の道具として存続させたものだ。放送法制定に携わったGHQ側の貴重な証言を盛り込みながら、巨大メディアのタブーに斬りこむ刺激的論考。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:24.41ID:fcyIDgF10
自民党のおかげNHKのおかげで幸せよ感謝よ悪いこと言わないで自民党に感謝するねわかた?いい?わかた?みな自民党に感謝と投票するよSNSで拡散ねわかた?
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:08:42.30ID:u7I3sIPa0
わたし今日も自民党に感謝で笑顔よ自民党悪く言う人みな暗い顔よ不幸よわかた?みな自民党感謝よわかた?
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:10:06.18ID:X1GGeaIp0
>>964
わたしも幸せね拡散するね自民党万歳
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:10:59.92ID:BRraieYP0
NHKの無料ニュース記事は「いったん廃止を」…自民調査会が提言案
ttps://www.yomiuri.co.jp/culture/tv/20230824-OYT1T50160/
受信契約をせず、配信サービスを利用するためIDを取得した人には、受信料と同額の費用負担を求めるべきだとした。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:41.07ID:kgucTK320
こんだけ自民党に投票する有権者が居るんだから
どう足掻いても絶対的にNHKの独り勝ちなのよ
なのでギャいのギャいの言ってても無駄なの
お前らは黙って受信料を払ってりゃいいの
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:29:08.51ID:yCb2FERc0
自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 自民党万歳 自民党勝利 自民党万歳 奴隷国民万歳 自民党万歳 自民党勝利 奴隷国民万歳 NHK万歳 
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:31:27.57ID:21eGPCX/0
NHKをぶっこわすってたった一つの公約だけで国会議員になれるような状態なのに
アノ党以外はNHKの存在に対して異論も反対意見も出さないね
野党はチャンスなんじゃないの?
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:32:25.51ID:rbJ2fm930
法改正されたら従うしかない
総務省の有識者会議でも放送法改正して本来業務にすべきとの意見
国民は大人しく従うのだろう
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:34:49.22ID:HzjOEdqU0
在日撲滅しろ日本人以外のナマポ廃止しろ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:36:07.00ID:efvb3dcU0
>>967
>自民党の情報通信戦略調査会(野田聖子会長)
>NHKの無料ニュース記事は「いったん廃止を」

急にまともなこと言うとビックリするじゃんかw

要は新聞屋からの献金、圧力があったってことだろうけど
反NHK勢力としては、立花なんかよりよっぽど使える予感
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:47:42.49ID:0fLtK+9B0
自民党とNHKと公明党と財務省をぶっ潰す、なんて政党が出て来ないもんかね。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:50:28.74ID:FG+e4HN90
見たい人だけネット課金したがあまり受信料増えない

仕方がない、スマホ契約者、プロバイダ契約者から受信料上乗せして強制徴収してしまえ

こうなるのは目に見えてるよなあ。。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:52:12.36ID:J21j3Wj30
職員平均給与1700万を見直せよ!!
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 11:58:59.29ID:A//agbAV0
自民提言案は別ソースだと

>費用負担は、受信料を既に支払っている人は対象としない。
スマホを持っているだけでは費用は求めず、利用のためのID取得や、視聴に積極的な意思を示した場合が対象になると例示した。

>>1の共同の記事以外は各社こんな感じ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:00:12.37ID:sCKYN4H70
tter.com/syoten_5/status/1694542099029631078


  山崎雅弘 (戦史研究家)


今日の午後7時頃、名張イオンへ買い物に行き、いろいろまとめ買いした。値上げ前は5〜6千円の感覚で、値上げしたから8千円コースかと思ったら、諸々さらに値上げされていたらしく、1万円を超えた。

贅沢品なんて買ってないのに。止まらない値上げは「国民の暮らしを守る」という政府の責任放棄ですよ。

でもテレビのニュースはNHKも民放も、まるで「今日の気温は何度でした」みたいに「現象」を報じるだけ。

あるいは「安い食材で工夫するレシピ」「燃費を抑える運転術」などの対処法アドバイスだけで、「国民の暮らしを守る」という政府の責任放棄という一番大事なポイントには触れない。絶対触れない。
 
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:01:22.69ID:sCKYN4H70
>>980

tter.com/syoten_5/status/1694542099029631078


 山崎雅弘 (戦史研究家)


なんで物価高騰を報じるNHKや※※テレビのニュースアナは、あんなに当事者意識がないのか。

なぜあんなに他人ごとでいられるのか。「彼ら彼女らは高給だから」以外の理由を思いつきません。

彼ら彼女らは、権力を批判しないことで高給と安定を約束されている。だから政府の責任放棄を批判しなくなった。






   しょて

昨日の取材先は三重県でしたか。。
ウチも近隣に1カ所だけある独立系の特価スーパーが来春までで事業終了となるらしく、食料調達が険しくなりかねません。
 
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:12:39.19ID:84ChjLTl0
マイナカードの通帳紐付けのすぐあとにこれかぁ
もう信用する気にもなれないわ自民党
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:13:02.67ID:HeeFhrJi0
NHK職員の給与が1600万円などというのは理事待遇ことでしょ
一般企業なら取締役クラス

一般職員はその半分か少し上回る程度なんじゃね
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:16:22.55ID:84ChjLTl0
天下り先になっていませんかぁ?
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:20:05.14ID:MDQK9++i0
>>979
NHK+を有料にしますという事ですか
それだったら問題ないけどそれで済みますかね
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:21:23.00ID:84ChjLTl0
サブスク自体が下火なのに

年間24000円のサブスクと考えたら馬鹿馬鹿しくなる
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:21:48.72ID:Mave0XTd0
ネットは簡単にパスワード設定できるからどういう言い訳でスマホ持ってる人全員から金巻き上げるのかが注目されるな
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:23:42.27ID:H3+KFKiI0
>>985
NHKコンテンツを扱ってるサブスク配信から徴収

ネット利用者からプロバイダ料経由で徴収

PC、スマホ所持者から購入時に徴収

段階踏まえて三重搾取とかになりそう
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:30:28.99ID:w6S7Zqb40
直近としてスマホのプリインストにNHKアプリ、広告じゃねえけど協力金?
他の名目でキャリアに金配るのかね?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:34:42.84ID:84ChjLTl0
ウイルスのように侵食してくるな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:45:43.01ID:Ph4syLYc0
>>979
「小さく産んで大きく育てる」これが支配者の考える法律だよ。

消費税がいい例
「3%、売上3000万以下は非課税」

「5%、売上1000万以下は非課税」

「10%、インボイスで実質、非課税なし」

このNHKの法律もそうなるのは目に見えている。
生まれることは阻止すべき
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:11:23.94ID:XlnsgTqt0
まあネットにするということはデマンド方式ってことだな
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:16:13.70ID:VAuJIY4f0
>>924
バカは妄想にとりつかれてるお前だろw
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:17:59.67ID:4Ly0ByQ60
ギガ数少なくてNHKなんて見られないんだけど
それでも見たと疑うのか
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:18:21.96ID:bqgd7dZD0
>>978
それで野党に糞役人どもに反対してる奴らはおるの?笑わすな
ほんと糞利権だよなぁ、何も言やしねぇ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:18:23.45ID:VAuJIY4f0
>>947
持ってるだけで対象になるなら外国人旅行者はどうすんだよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 46分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況