X



【北海道】予想最高気温35度の北見市 小学校が臨時休校に 暑さによる休校は初めて [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/23(水) 10:34:36.86ID:8LHLQ2Z89
 北海道北見市の教育委員会は、23日、熱中症警戒アラートの発表を受けて、市立の学校18校を臨時休校とすると発表しました。

 北見市教育委員会によりますと、臨時休校となるのは市内の小学校22校のうち17校と、義務教育学校1校です。

 暑さによる臨時休校は、北見市の学校では初めてということです。

 また北海道教育委員会でも、道内で暑さで休校になった事例は、把握していないということです。

以下全文はソース先で

北海道ニュースUHB 2023年8月23日(水) 08:49
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/677057?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/680mw/img_7067654dddea6fa118415d9f5b2605b288663.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:35:46.02ID:++D0iCUo0
女の子死んじゃったから仕方ない
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:36:07.61ID:LiG+5nOP0
エアコン無ぃんだろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:37:13.25ID:T/KTksk10
 
温暖化はウソ
アゴラ池田信夫
 
今どきアゴラ程度のヴァカに洗脳されるマヌケが居るのか(笑)
 
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:38:39.25ID:K486B/5U0
昨日暑さで女の子死んじゃったからな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:39:11.78ID:OvCnwP/w0
死なないと動かないよね~
近くの信号がない歩道も子どもが死んだらすぐ信号ができた
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:40:11.47ID:Q9K0dEZl0
そこまでか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:40:17.20ID:K486B/5U0
>>8
北海道だと19日まで夏休み
だから21日が始業式
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:40:49.50ID:QyvNFZMY0
えぞっこは35度で休んじょっちな!
ひったまがっせえンダモシタンちゆっしもてげんねかったど~🤣
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:41:07.43ID:+tpwFLIk0
熱中症の子は体育やらせていたからなあ
昨日の今日でこの対応出来るなら授業内容変えられていればと思うと可哀想過ぎる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:41:48.93ID:uQPGR7Sq0
ワーイ休校だ外で遊ぼうっと
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:41:57.07ID:l3jlVH4x0
ガキ死んでびびって責任逃れ休校
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:41:59.32ID:++D0iCUo0
九州でも35度なら子供は外に出ないぞ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:42:23.64ID:+HwlD9880
>>8
普通に生活してたら知る北海道は短いという常識すら知らないとか
その歳まで何して生きてきたんだ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:42:58.74ID:Um3OUbV+0
道民は軟弱過ぎるだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:43:27.70ID:BHirS5Fc0
責任逃れだよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:44:14.31ID:yIJ1Cub+0
北海道にもエアコン必須か
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:44:57.33ID:vAOnvTNG0
子供死んでるもんな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:45:39.09ID:UITtfRCL0
犠牲者の死体の山を築かないと変われない
死んでから考え始めればOKな国、それが日本
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:45:51.06ID:Rx8MA7zd0
北海道より緯度高いヨーロッパでも時々猛暑日あるからな
海流とか気圧配置で南から熱風流れてるんだろう
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:46:15.34ID:vj2Mg7rU0
北見あたりだとエアコン設置してなさそう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:47:17.80ID:5ZRqshNS0
根室は涼しいよな
北見とちょっとの距離なのに
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:48:36.17ID:bIAVufH30
学校にエアコンないのか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:48:47.71ID:0EDul2yC0
>>33
目と鼻の先でも峠隔てた内陸か海沿いかどうかで全然違うんだよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:49:10.26ID:5ZRqshNS0
北海道全体のエアコン普及率って
どのくらい?
1割ぐらいかな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:49:54.58ID:0M9MZfVR0
オホーツク沿岸でもコメ作りできるのでは?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:50:39.96ID:t18/Fr3a0
誰か死ぬまで休校にならない北海道
次は何人死ねば危険な暑ささということに気がつくんだ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:50:48.76ID:K486B/5U0
>>38
ここ数年暑くなったお陰で4割まで上がったらしい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:52:49.79ID:JWCk32/r0
伊達市の小学校も少しは頭使ってリスク管理できてりゃなぁ
犠牲者が出ないと変われないんだな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:53:44.81ID:zKYupMmZ0
こんな時小学生の屋外体育授業で一人の女の子を死に追いやった馬鹿な学校があった。
馬鹿な先生もいたもんだ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:54:50.58ID:YMZ6IjwE0
プールは昭和でも水温計って低けりゃ入らせないとかやってたんだし気温もモニタリングして可否決めろよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:54:59.78ID:P7yGyKGH0
休校より夏場の体育授業禁止でいいじゃん
児童に死者が出たのだし
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:55:06.96ID:0M9MZfVR0
>>45
もし四国で真冬に連日氷点下30度なら休みなると思う
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:55:48.39ID:K486B/5U0
>>49
最近は、暑すぎてプール中止になる時代だから
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:56:30.99ID:536VnCo/0
運動しなければ問題無いだろ体育とかだけやめりゃいいのに
こんなんで休校してたら日本の学力ますます下がりそう
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:57:36.10ID:8DHSNJC60
北見でこれなら釧路は30℃で休校になりそう。
霧が覆って守ってくれるせいかあいつら暑さへの耐性無さすぎて
都会行っても夏が越せない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:57:38.42ID:0CA7nq8C0
休校でなくリモートでやれよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:57:48.68ID:P7yGyKGH0
>>14
死者が出ないといくら危険性を訴えても上が老害だと「でも今まで大丈夫だったろ?」で今まで通りを続行するのは会社も学校も同じなので
上が老害だったのだろうね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:58:53.36ID:++D0iCUo0
>>61
身体壊れるw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:59:21.81ID:v0S11+W20
オホーツク沿岸はシベリアと同じで強烈に暑くなるんだよな
なぜかその南の釧路は涼しくて最高24℃最低18℃みたいな感じ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 10:59:38.53ID:+3EJHafn0
誰も寒冷化って言わなくなったな
温暖化詐欺も聞かないか
ほんと笑える
馬鹿しかいない5ちゃん
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:00:25.73ID:3rg5ivAa0
>>35
数年前からかなり普及してきたけど、北海道の田舎は施工できる人が足りなくて順番待ちが長い
エアコンを通販とかで買って設置だけ業者に頼むとかは無理、札幌ならできるかもしれないけど
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:00:49.35ID:K486B/5U0
>>61
すげー
日較差30℃かよw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:01:51.84ID:4ee+A3wU0
北見っていつも夏は暑いじゃん
なんで今年だけ?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:02:04.46ID:bIh38TdR0
その影響か
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:02:23.94ID:16Va5DYC0
>>55
アメリカは夏休み3か月
宿題もない
それでいて大学以降は日本に圧倒的に差をつける
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:02:32.44ID:GXI4pDAn0
学校にエアコンないってマジなの?
東北北陸は付いてるって昨日見たけど北海道どうなんだろう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:02:51.63ID:Mj5Lcpdz0
ゴキブリは上陸済み?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:03:16.11ID:hq7Tket30
>>3
北海道だからねえ。流石に35度ならキツいだろうな…。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:03:37.72ID:bcbKe6O70
>>78
基本ないよ。自宅だってエアコン増えてきたのここ最近
昔は扇風機だけで余裕だった
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:04:15.36ID:zoW+0jku0
>>7
22日正午ごろ伊達市の伊達小学校で、小学2年生の8歳の女子児童が体育の授業のあとに倒れ、心肺停止の状態で病院に運ばれましたがその後死亡が確認されました。
熱中症の疑いがあるということです。
伊達市教育委員会によりますと屋外での体育の授業後に教室へ移動している際に女子児童が倒れたということです。
この児童以外に搬送された人はいませんでした。
この日の伊達市は湿度も高く、最高気温は33.5度と2007年からの観測史上最も高い気温となっていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a444eef71b07856d5e2c45691f4e910897dd6736
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:04:23.37ID:Mj5Lcpdz0
長期休暇で楽する方法を延々考える
アメリカには敵わんよね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:04:45.03ID:K486B/5U0
>>78
北海道は、全体で4割らしいから
学校にエアコンは、これからかと
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:05:10.98ID:E3Eph+3W0
これでやっと北海道がここ数年でおかしくなった理由がわかった
亜熱帯産のあの植物がやばいほど繁殖してみんなガンギマリ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:05:15.60ID:+nClheZi0
休校ならば学校で熱中症はおきません キッパリ!
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:05:22.94ID:UAGXT7CL0
札幌 35℃
東京 32℃
なにこれ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:05:59.29ID:HF0p7fgm0
休校にしないとまた生徒が暑さで死ぬよね
そうなると学校の責任になるよね
真っ当な判断だろうね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:06:06.27ID:w2k/Utqh0
【ハメ撮り】10代の女の子がはじめてセ○クスでイッた瞬間がコチラwwエロすぎww
http://tocht.catandbird.net/2168i/13972011
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:06:28.28ID:hq7Tket30
>>15
マヂか…。そりゃキツい…。
0099憂国の記者
垢版 |
2023/08/23(水) 11:06:50.64ID:VdLJrHgL0
北海道って涼しいイメージあるのに もうめちゃくちゃじゃん
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:07:21.51ID:16Va5DYC0
ちなみにもう8/31まで夏休みの小中高はほぼない

東京も明日までだな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:08:55.52ID:1kKcvDGm0
2023年8月23日 11時00分現在
1 松浜(新潟県) 38.0℃ 10:58
2 新潟(新潟県) 37.5℃ 10:39
3 富山(富山県) 37.1℃ 10:56
3 五城目(秋田県) 37.1℃ 10:47
3 三条(新潟県) 37.1℃ 10:08
6 長岡(新潟県) 37.0℃ 10:33
7 村上(新潟県) 36.9℃ 10:07
8 津川(新潟県) 36.7℃ 10:42
8 寺泊(新潟県) 36.7℃ 10:08
10 三国(福井県) 36.6℃ 10:51
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:08:58.85ID:16Va5DYC0
>>103
降水も降雪も増えるだろうね
たった一度でも気温が上がれば海面からの蒸発量も湿度も上がる‥
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:09:22.22ID:07LYMdXx0
>>60
今年の夏はおかしい
湿度が異様にあるんだよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:09:39.32ID:TtyPjA370
北海道で学校にエアコンついてるところなんてほとんどないだろうな
休みにしないと涼しい場所や店に移動して涼むこともできない
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:09:43.79ID:c2ffjzRd0
小さい女の子が亡くなったから無難な判断だ
今年の暑さは基地外暑さだから根性厨の意見など無視してよし
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:10:41.09ID:8DHSNJC60
半年雪に閉ざされるのに夏は35℃とか試されすぎだろ。
収穫間近の玉ねぎもやられたし
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:10:52.11ID:FczaeWDI0
関東だが午前中ずっと雨予報なのに晴れまくってるんだが
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:10:54.49ID:iek+t++f0
北海道も落ちたか
5年くらい前に行ったら暑かったもんな
旭川のホテル泊まったけど空調が温くて苦情言ったらこれ以上下がらないって言われた
北海道だからそんなに暑くならないから本土よりも性能の劣る空調機入れてたんだろうね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:24.88ID:EzRxzbNI0
1日だけだったが15年くらい前にオホーツク沿岸で38℃になったことがあったはず
頻度が増えてきたがこういうことは時々ある
車にクーラー付いてなきゃ図書館くらいしか避難場所がない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:36.96ID:hXzqtNVb0
正しいと思うな
この気温は東京だと52℃位だと思うんだよ体感で
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:48.24ID:UJJQAzeK0
北国で35前後は自分が消防の頃からよくあるけど
まぁ死人出てる以上慎重ならんとな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:12:26.04ID:SCIGF6t80
お前らほとんど子供いないから気づかないだろうけど、今は日本中ほとんどの学校は月末待たずに夏休み終わりだよ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:12:30.51ID:hI1+5LoZ0
>>109
またフェーンかよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:13:02.32ID:f3HKuUt/0
夏休みを増やせないのは冬休みのせいだろ
夏厳しく冬も厳しく犯罪者も多いとか住んでて楽しいのか
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:13:10.36ID:MSMQ1CgF0
>>61
砂漠みたい
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:13:12.23ID:Efo6eu9F0
北海道 夏は40℃近くまで上昇で冬はマイナス30℃越え
その差70℃ それでも人は生きている
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:13:26.38ID:NiqSZVQb0
北海道は市より区でかなり温度差あるから
地区の気温や気象情報を参照せんとマジで危ない
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:13:47.65ID:4T5hXcqV0
冬は冬で吹雪とか積雪が厳しいのは変わってないから
夏が暑くなったからって単純に他の地域と同じぐらいになるように夏休みを長く冬休みを短くすればいいとは行かないのが難しい所だよな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:14:07.02ID:07LYMdXx0
>>123
暑くて動けないから許してくれ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:14:23.02ID:1eyUeDPc0
これで来週は最高気温20度切る日ある予報なんだよ
落差がすごい
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:16:26.64ID:07LYMdXx0
>>139
北海道は学校にほぼエアコンないんだよ
今年は異常だよ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:16:34.75ID:1eyUeDPc0
>>150
なんかロマンチック
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:17:06.65ID:FpStzxub0
>>145
明日までだ@目黒区
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:17:59.13ID:FpStzxub0
>>156
もしや区によって違うのか
あるいは学校単位か?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:19:36.07ID:SH4cD3680
0℃程度でクソ雑魚トンキンが寒い寒い言ってるのと一緒
そりゃ北国にとっちゃ暑いだろうよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:20:36.46ID:jOvUOQRA0
>>165
水死事故発生、校長が謝罪
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:21:00.63ID:R8DMhFeA0
北海道より夏休み短い県はテレビの高校野球をベスト16の終盤か準々決勝から見られなくなる
北海道は準決勝あたりからかな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:21:15.66ID:CE/IO0r30
こっちが猛暑の時に今朝ストーブ点けたとか言ってる道民が今年は静かだもんな
暑さの辛さが分かったか
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:21:51.62ID:tlWuqrQX0
女の子が死ぬ前にやれよ
誰か死なないとできねえのかよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:22:45.44ID:no6mqmTp0
熱中症警戒アラートに従えばいいだけじゃね?
あれは温度湿度両方で計算してるだろ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:22:51.50ID:hI1+5LoZ0
>>127
へー
なんで?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:22:53.54ID:uWMWBnOl0
夏休み期間の見直しはあと何人児童が死んで何年35度越え日が続いたらされるんだろうね
市議とか道議の老害は「夏は暑いものだ」で思考停止してるのだろう
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:24.39ID:HxbWyqZx0
エアコンついてないんかな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:28.21ID:W+Esw3es0
アーチーチーアーチー、燃えてるんだ廊下〜
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:29.95ID:fNeAGiPK0
いいな
群馬とか岐阜とか休みだらけになるだろw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:34.37ID:hI1+5LoZ0
>>184
うちの県なら毎日休みになるな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:24:03.31ID:hI1+5LoZ0
>>186
高校野球はやってるだろ!
で終了
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:24:30.49ID:0m7t5hUn0
北見は盆地だからな、暑くて寒い
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:24:51.45ID:zwhvznvJ0
北海道は夏休みではないのか ?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:24:54.02ID:8RnXBK780
4年前真夏に北海道ツーリングしたけど最高気温17,8度だったけどな。北海道は真夏でも涼しいと感動したぜ!
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:25:05.84ID:6P7ZxjQE0
>>179
その通りなんだが知らんぷりよりはマシ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:27:13.77ID:qRU1qgOa0
>>185
元来は避暑のためにもうけたんじゃないか?空調コントロールできる今は授業できるだろうと
あとは公立なら世の中の多くの企業と同じく土曜が休みになったから、教員の土曜分の休日をまとめて消化する必要がないという考えもあるのかも
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:29:37.32ID:Y+CGRQZo0
今から頼んでも、エアコン設置は早くて9月中旬だとさ。ラジオ情報
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:29:45.62ID:jTVMG//v0
北海道もエアコンは必須
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:29:48.64ID:STbMWEwK0
暑くてクーラーもなかったら家も外も大差ないと思いきや群馬は熱風で行き倒れになりかけて
危険な暑さとはこういうことなんだろうなと実感した。
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:30:05.49ID:fNeAGiPK0
教師の真似してうちわ持ってきたら没収された
理不尽な昭和
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:30:28.46ID:76pAoPAg0
>>209
本当に申し訳ないんだけど時代柄すごく変質者っぽいレスだと思ってしまった
いや申し訳ないんだけど、、、
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:30:58.82ID:YRKCUdZ00
今年の暑さ異常なんかね
山形で中学生が1人、今度は北海道で小学生が1人
こんなに子供が死んだ話、例年は聞かない
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:31:08.19ID:b2RgnHcq0
>>69
元々昭和から北海道は7月25日くらいから8月のお盆明けまで
夏休みは1ヶ月もない
冬休みはクリスマスから成人式まで
冬休みも1ヶ月もない
その代わり吹雪で臨時休校になるし日没が早い時期になると学校も早く終わる
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:31:39.37ID:uN9y5nxk0
ああエアコンないのかそりゃ休校にするしかないわ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:32:48.15ID:YVqUrP/J0
うえ
北海道で熱射病で小学生死亡とか今やってるわ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:33:11.47ID:Pcyrk2Vx0
保健室だけエアコンある
教室は扇風機2台のみ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:33:38.26ID:VmGSble30
北海道が30度超えるなんて信じられんと思ってたら
35度超えてたでござる
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:28.90ID:lHVG1Zws0
は?扇風機なんてねぇーよw
工業高校でPC室くらいはサーキュレーターみたいなのはあったけど
てか卒業後にクーラーつけたとか言ってたな
クソだよ昭和は!!
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:38.41ID:ClI2yuk90
どちらかというと、このやり方の方が適切な措置だと思いますね。
よく休校に踏み切ったね。まだ2学期は始まってないだろうし
これでいいと思いますよ、公表気温35℃は路上気温50℃を覚悟しなきゃ
いけないからね、そんな道路を子供に登下校させるなんて殺人そのものです。

子供は成人と違ってすぐに熱中症になりますから。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:40.66ID:ekc6I+1/0
北見は元々夏は暑いけど今日は札幌とかもヤバいんだよな
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:36:22.28ID:zwhvznvJ0
>>127
子供がいるお前が平日の昼間から5chしている事の方が問題じゃあねえ ?
俺がお前の子供だったら、ドン引きだよ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:37:03.26ID:bLxw2Csh0
小学生が死んだからな
これ以上の批判は避けたいだろうな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:37:44.28ID:zwhvznvJ0
>>69
元々は夏は暑いから勉強ができないという理由で夏休みが作られたけど
学校にエアコンが設置してあるのなら、夏休みは不要だろ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:38:48.96ID:zwhvznvJ0
>>239
北海道の家にエアコン冷房がないって本当なの ?
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:39:08.21ID:jOvUOQRA0
北海道の公立中学もクーラーなんてない、扇風機もない
窓から入るのはドライヤー並み熱風だけ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:39:16.53ID:ClI2yuk90
>>237
ああ、北海道は冬休みが早いのか。
でもしょうがないね、英断だと思いますよ。

今まで休校にしなかった事の方がおかしかったんだよね。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:40:18.02ID:/4Fpj3nc0
正直暑いの嫌いだからこそ北海道に生まれなくて良かった
中途半端に暑くてエアコンがほとんどないから
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:40:32.90ID:zwhvznvJ0
>>246
それでも4割か
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:41:01.69ID:rbjgv4Jg0
>>208
あと、ゆとり教育の見直しって意味もあるよね
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:41:31.61ID:/q7EaZSO0
>>242
最近は普通にあるけどひと昔前はあまり無かったよ
猛暑日にはなるけど猛暑日の日数が少なかったからね
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:42:10.97ID:ekc6I+1/0
>>242
本州では冬に小さいストーブとこたつで震えてるのと同じよな
暑さと寒さ対策どちらに本気出すか
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:44:20.69ID:Yjnmbx/u0
うちもエアコン設置しようかと思ったけど
穴がないから窓枠エアコンか窓パネルつけて設置するしかねえわ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:44:24.13ID:DFVicFIf0
北見は道東随一の巨大都市
カーリングの藤澤選手の故郷
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:44:50.59ID:jOvUOQRA0
暑い日は休む、その代わり
冬休みの始まりがアディショナルタイムで遅くなるんだろう
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:45:54.54ID:/pefwuST0
北海道は学校にもセントラルヒーティングがあると思うけど
それに井戸水とか冷水を流すことはできないのかな
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:46:11.67ID:MSMQ1CgF0
ツボカルト政府「ガイジン観光客への風説の流布を防ぐために、北海道の温度計は夏は全て上限25℃までしか測れないようにする事を閣議決定します」
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:46:36.84ID:lxvcagyC0
昔はお盆前の1週間くらい耐えれば終わりだったから
クーラーとかいらなかったなホント
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:49:59.84ID:bIAVufH30
北見って道東の一番の都市なのに観光なんもないんだよな
ある意味すごいと思う
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:50:00.98ID:xvsjgFbE0
>>235
札幌の公立小学校、日課変更のお知らせで休校か?と思ったけど単に6時間授業を5時間にするだけだった
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:50:19.54ID:UITtfRCL0
>>263
今はもう1年の半分が夏なんです
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:51:07.42ID:1FY3VEjq0
沖縄の方が涼しいまであるよな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:51:25.06ID:bIAVufH30
エアコンないならしゃーないだろ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:51:39.59ID:kHiz2hh30
もう北海道の学校も本州並みの熱中症対策した方がいい
教室にエアコン
体育も夏は体育館にする
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:52:21.94ID:2HKGVSk00
35℃だけど当然エアコンは無い
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:52:37.93ID:qlLbs/K40
まっ北海道は9月に入ったら今の気温からガクンと10度は下がるみたいだから
あと数日耐えるしかない
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:56:18.72ID:LwLLtUsY0
昨日亡くなった子は夏休み明けてすぐだろ?
夏休み中毎日エアコンガンガン室内の生活から即グラウンドで2時間運動はかなりきついだろ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:56:49.67ID:o4nGVjwa0
>>256
穴開けくらい取付け業者の想定内だから自分家なら
どうってことないと思うけどなぁ。。。(マジレス
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:57:03.16ID:Eq5VOBAT0
北見といえば冬のバーベキュー
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:57:43.53ID:TeGEZewL0
北海道も内地と同じで9月から新学期にするしかないね
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:57:44.35ID:+U10WHBO0
>>240
それだと教室に居るの前提だろバカ
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:58:14.87ID:hI1+5LoZ0
>>286
そいつの前にフィリピン-台湾方面にも現れる予想出てない?
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:59:44.66ID:Bv0CzgMv0
公立の小中学校って避難所になってたりするんだから体育館にエアコン付いてるもんだと思ってたわ
だから体育館で体育すればいいと

でもあんまり付いてないんだな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:00:36.03ID:qIi5S9aL0
>>264
チャバネはゴキブリだけどゴキブリじゃないんだよ 
親指ぐらいあるゴキブリの話し
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:00:45.22ID:nugK0cZU0
うちのとこも午前授業だそうだ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:03:05.52ID:4i2SXkBC0
再来週頭に修学旅行で北海道へ行く家族が
一枚上着を羽織ろうかなって感じで準備をしているけどむしろ暑さ対策すべき?
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:04:19.32ID:qIi5S9aL0
例年ならば涼しい風が入って来てた洗面所と風呂場が
今年は暑い
なぜならば裏の家がエアコン工事をして室外機3個も
風呂場と洗面所の窓の外から見えるじゃないか
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:04:47.20ID:jV6CeZW70
ワイ男日傘否定派やけど35度超えは日傘もやむなしやと初めて思った
今日出張で外歩き1時間したんやが日差しが強烈すぎて
暑い、痛い、暑い、痛い…のループで歩いてる間ずっとそれしか考えられんもん
健康被害のこと考えたら日傘も休校もしゃぁなしや
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:05:44.99ID:nugK0cZU0
>>303
週間予報だと今週末からは下がるっぽい
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:05:52.76ID:QH6lhPd30
北海道は乾燥してるから寒いくらいだぞ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:06:16.74ID:qIi5S9aL0
>>309
今年は湿度やばいけど
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:06:47.61ID:kPSjHjHx0
休校って簡単にしないほうがいいけどね
カリキュラムが決まっている以上その埋め合わせはどこかで発生するし、それが困難になるとその後の休校判断は難しくなる
とは言え今年の暑さは異常で、炎天下に出て汗をかくとすぐ痙攣が起きる体質になってしまった…
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:08:04.82ID:BD8Zl1sO0
北海道北見市の教育委員会は、23日、熱中症警戒アラートの発表を受けて、市立の学校18校を臨時休校とすると発表しました。

北海道で冬季五輪
これでは無理やろ(笑)
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:08:12.74ID:lMADqnNi0
来週になったら北海道は秋雨前線の北側になるから少し落ち着くな
それ以外はこの暑さ終わりが見えない
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:08:16.97ID:hI1+5LoZ0
>>306
ええ…
0320ぴーす
垢版 |
2023/08/23(水) 12:08:27.18ID:2BTF605T0
夏休みのばしてGW等削るか?
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:09:34.32ID:uM/Efxkr0
俺が小学校の教員だったら、熱中症予防の為に、担当クラスの児童に全裸
か半裸にさせるだろうな。(*´σー`)エヘヘ
0325ぴーす
垢版 |
2023/08/23(水) 12:10:04.10ID:2BTF605T0
>>321

札幌市だけでやるの無理
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:10:05.84ID:jOvUOQRA0
>>316
近畿、中部の熱波で噴き上げられた熱風が
高層気流に乗って北海道で吹き下ろしている
だから大阪や名古屋と札幌が大差ない
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:10:07.22ID:Rgf5wRo/0
妥当な措置です
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:10:19.77ID:jV6CeZW70
>>258
え?今時北海道にゴキブリは普通におるぞ
ガキの時SA公衆便所で見掛けたから少なくとも30年前からいるわ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:10:26.09ID:QZVutDPx0
週末北海道マラソンだが、大丈夫か
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:11:47.87ID:LPCUJtVL0
>>316
偏西風だとか黒潮だとか熱や湿度の循環がこれまでの傾向とズレてたりするし
今年はラニーニャだかインド洋ダイポールモードだかも重なってたかと思うし
まあ状況として色々とあることは間違いないだろうね
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:12:52.20ID:ImTU9qXi0
北見ってとんでもなく暑くなるしとんでもなく寒くなるよね
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:14:05.14ID:hEhMT5Vv0
北見って冬は極寒だし夏はアチーし辛い土地だな
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:14:27.27ID:TLKq6UOj0
は?たった35度で休むとか軟弱すぎないか?
関西は37度だぞ、淘汰される弱個体にレベルを合わせてどうするんだよ
もう令和世代おわったな
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:14:38.29ID:ImTU9qXi0
>>336
道民は暖房に頼りすぎだと思うぞ みんな寒がり過ぎて
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:14:58.31ID:xyIDdCSO0
>>326
しかしあまりに凄まじすぎる
新潟の8月の平均気温が30℃を越えるなんて
原発の排熱かと思ったが海水温はそれほどでもないしな

とにかく今年の冬は大暖冬だと思うが
雪が降ったら1夜で家が潰れるほど降ると思っていいかもしれん
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:15:08.27ID:D3XqMzLr0
今日の昼が35℃でも、2週間後には朝はストーブを焚く位
寒くなるんだよね?
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:15:28.13ID:8kVtqdU00
北海道の小学校にエアコンないんだよね。冬はパネルヒーターの巨大な暖房があるけど
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:15:32.70ID:+3EJHafn0
家にクーラーないから大変だろ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:15:41.62ID:nsFf7tNU0
>>320
北海道は冬休みが内地より長い。今後は内地と同じになっていくだろうね。
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:16:20.12ID:RdB4hyef0
人が死なないと改善しようとしない組織ってどうなの…
学校の頭の硬さは本当うんざりする
死人が出ても動かないよりずっといいどさ、実際そういう学校もある
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:16:38.73ID:qIi5S9aL0
>>339
北海道の人は冬1度だと今日はあたったかいね
と言う人々
世代関係ないから
関西の人は冬に+気温でも寒いと言うだろう
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:17:39.94ID:QZVutDPx0
>>339
北海道はエアコンの無い家が多いから
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:17:48.57ID:xfMpjZXa0
朝晩は涼しいんだろ
時間ずらせよ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:17:52.15ID:4i2SXkBC0
>>336
北海道は建物に入れば暖かいのに本州は建物内があまり温かくなくてむしろ寒い
と北海道の人が言っていたと知人から聞いた
夏は夏で暑さ耐性低くて大変らしい
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:18:22.99ID:KJm2kK290
地球規模でやべーのかな
子供の頃ブラジルに住んでたけどうちもエアコンなかったな
なくても平気な感じではあったけど
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:19:12.29ID:qIi5S9aL0
>>342
都市が暑くなる原因を身をもって感じたよ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:19:52.86ID:xfMpjZXa0
学校にクーラー無きゃ家にも無いだろ
どうしてるんだ?
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:20:28.85ID:qIi5S9aL0
>>352
北海道20℃超えたら半袖着始めるから笑
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:20:43.50ID:ImTU9qXi0
道民にもこの毎日外でも服着たまま風呂入ってる感じを体感してもらいたいね
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:21:43.65ID:xyIDdCSO0
>>350
秋田でも平均気温30℃行きそうだからな
月平均気温30℃って関東でも記録したこと無いからね
いくらフェーンでも程度ってもんがw

ほんと目が回るわ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:22:30.06ID:biXwH7h90
>>358
ニンテンドースイッチで遊んでるよ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:22:48.00ID:IJEITQ1j0
>>185
北海道は冬積雪あるから暖かい所より夏短くして冬長くしている
てかカリキュラム的に全国でやる勉強量は決まってるから夏短くなってもその分どこかで休み多くしてるはず
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:24:10.57ID:MMT9xspf0
宮崎市だけど今年は35度超えの猛暑日は二日位しか無い。九州で宮崎以外が猛暑予想だったり何故かそこまで暑くならない
東北や北海道は冬は大雪なのに夏も南九州より暑いとか大変だなと思う
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:25:11.92ID:wKHAiQv/0
そういや今は夏休み早めに終わるとこ多いんだっけ
その代わりに秋休みなるものがちょろっと存在するとか聞いた気がする
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:25:26.56ID:y+e11y130
>>356
やべーよ
NHKやBS1のワールドニュースでも
数ヵ国で暑さや異常気象の話題が連日ある
ネットでも検索すりゃ出てくるから見てみたら
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:25:34.28ID:bIAVufH30
ハッカで冷せよ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:25:42.61ID:i5x/fZfg0
35℃越えで冷房無いなら厳しいよな
冷房付けて家から出るなって言っておきながらダブスタだろ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:26:00.99ID:NMb3zBLx0
この程度で休みとかあり得ん
こういう間違ったゆとり教育が大人になってから響くんだよね
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:26:56.39ID:jOvUOQRA0
冷房ない家はイオン行くしかないじゃん
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:27:32.86ID:OivOGLjC0
扇風機は逆効果
加熱されたモーターの熱を前面に効率よく運ぶ悪魔の装置
凍らしたペットボトルを風の通り道から一番遠い所に置くのが一番いい
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:27:55.07ID:CuRXCOKN0
カーリングでもしてろアホ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:28:10.64ID:wKHAiQv/0
湿度が低ければ耐えられそうだけどそれなりにあるからモワッとした暑さできついんよな
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:29:06.92ID:74J9OiBs0
>>82
比較の対象がちょっとおかしい

地理的な話で「北海道」っていうのは「西日本」とか「東日本」ていうくらいおおざっぱな言葉になる
中には気温高いところもあれば低いところもあるからね
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:29:44.57ID:Ay5g+hLE0
>>372
九州人も低身長多いから生きてて大変でしょ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:30:52.51ID:kPSjHjHx0
>>342
狭所なら衝立があっても風の向きが変わるだけで周辺の気温が下がるわけではないし、エアコン付けてるほうは窓を閉めているからそちらに暖気が吹き込むわけでもない
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:31:22.51ID:qIi5S9aL0
>>380
−気温の吹雪の中
学校に行くよ
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:31:22.52ID:w2k/Utqh0
【ハメ撮り】10代の女の子がはじめてセ○クスでイッた瞬間がコチラwwエロすぎww
http://tocht.catandbird.net/QHSj8/31472114
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:32:48.58ID:qIi5S9aL0
>>403
東京産まれの千葉育ちだけど
北海道最高だよ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:32:53.69ID:LOE2X/oU0
寒さは慣れがあるだろうが暑さはダメだと思う
子供を守れ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:33:34.60ID:CNYsArgy0
人死に出てからやるって
ほんと日本は前例主義だな

科学的に物事考えるとか決断する

これが出来ないから世界から置いてけぼりになったんだよな
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:35:00.70ID:bNCktX8h0
北見は盆地だからな
夏は暑いし冬は寒い
釧路根室は一年中寒い
夏でも朝晩ストーブつけたりしてたな
しかし根室でも30℃ってか?
おそらく扇風機も無い家もあるだろ
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:35:23.80ID:IJEITQ1j0
北海道暑いって言っても湿度低いから本州ほど体感は高くないし熱帯夜も年に数日あるだけだからそれほどでもないよ
でも例年なら盆過ぎは夜になると一気に涼しくなってるはずだけど今年割と暑いわ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:35:25.77ID:hI1+5LoZ0
政府の御用学者
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:36:47.01ID:QZVutDPx0
>>404
その頃には雪虫が飛んでたりしてなw
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:37:14.14ID:8bWXXjXb0
北海道ですら35とかいってんのか凄えな
東京も8月最終日まで34度予想とかなんだけどこれ10月いっぱい夏日続くんじゃねーか?
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:38:50.74ID:jUjmEVvk0
まだ夏休みだろ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:40:18.41ID:07NSERrL0
もう公立校はエアコン必須にして
夏休みは無くそう

母親の働き手も増えて経済も回る
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:40:21.94ID:RefQRgZM0
>>429
これだよなあ
公共工事だあ、なんて言ってあちこちアスファルトを敷き詰めるから
世界で一番蒸し暑い国になってしまった
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:40:25.45ID:uQnpf3zJ0
賢明な判断だな
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:40:40.35ID:IJEITQ1j0
>>430
おいやめろよ。分かる人は分かる系のやつw
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:41:14.37ID:BFo3NHxN0
北海道の冬は、-20度になることもあるけど、除雪もしっかりしてるし、もこもこの服装で通学して、学校は暖房もしっかりしてるから
冬休みなんか長い必要無いまであると思う
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:41:17.07ID:3ztj9lkZ0
>>8
北海道はとっくに終わってるし
なんなら西日本でもそろそろ新学期
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:41:42.20ID:S3RhbLaK0
>>9
北見が暑いのは常識
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:41:49.74ID:0vBp13iP0
今年の那覇は猛暑日ゼロなのに
沖縄より北海道のほうが暑いとかおかしい
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:43:01.65ID:BFo3NHxN0
自宅や、子供の過ごす町内会の学童クラブに、エアコンどれどけ付いてるかだよ
学校休みにしたって意味無いなら、学校の責任逃れなだけだから
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:43:07.96ID:IJEITQ1j0
>>440
道産子が大学で上京してまず驚くのが1月5日くらいから授業始まることだよな
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:44:26.12ID:O1es7NvK0
でもこれだけ暑いとプール授業で唇紫になることもないよな
それはちょっと羨ましい
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:44:56.87ID:iPULrTPJ0
>>443
その日の気象情報見りゃわかるが今は湿度も高いよ
そりゃ本州のトップ勢よりはいくらか低いけど
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:45:47.72ID:nsFf7tNU0
>>436
もう北海道は避暑で行く所じゃなくなったな。
千葉より暑いじゃん。
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:47:37.88ID:IQFRpoJl0
>>434
更に近年は夜でも我慢せずにエアコン付けっぱなしましょうってことで、みんなの室外機の熱風がこもりきって夜間も実際の気温が下がらないらしい
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:48:50.84ID:2NE3OBZN0
>>15
沖縄より暑いな。
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:51:53.66ID:GVZYViQt0
なんで35?40ならわかるけど
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:53:04.37ID:GVZYViQt0
ああ熱中症のあれね
死なれたら困るからね
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:53:05.92ID:q/D0+iOj0
リモートで授業しろよ
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:53:30.40ID:QZVutDPx0
内陸っちゃ内陸だけど、海まで30kmぐらいだし旭川に比べたら多少はね
オホーツク海で泳ぐと死ねるから、海水浴はできないけど
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:54:40.63ID:DN3S29nc0
釧路でも26度でぐったりしてる('A`)
大したことないだろ?って思うだろうけど、湿度90%超えだから蒸し暑いの…
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:56:05.95ID:OivOGLjC0
隣人がエアコン使ってたら室外機の熱風が窓から入るから
窓を閉め切ってエアコンを設置するしかない
それが連鎖していき結局誰もがエアコンを設置するはめになり
街全体都市全体の夜の気温が異常に高くなる
隣に家がない 一軒家の夜は快適この上ないし
アパートの老人が死ぬ理由は室外機の熱風が偶然集中して流れて来た事故
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:56:15.04ID:K1N/Z5aH0
「地球温暖化は無い」って言ってた連中の顔ぶれを確認してオケよ。
こういう輩が日本社会を破滅に追いやるんだ。
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:57:13.10ID:lo9o8q5F0
どんだけガキを甘やかすんだよw
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:04.57ID:lo9o8q5F0
ああ、北海道で例の事故が起こったからか
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:05.59ID:K1N/Z5aH0
オレがまだ若かった頃から温暖化問題は注目されていた。
それを財界や政界が無視しまくった結果が現状なんだよ!
財界の頭を変えろ!
政界の体質を変えろ!
でなきゃ、本当に近未来、人類滅亡だぞ!
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:06.42ID:rVXwgT550
大丈夫か?
道民溶けてないか?
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:24.23ID:R8DMhFeA0
>>462
逆にいうと犠牲者が出ない限りは異常時でも平常運転を貫く
ワタミ創業者の無理は嘘つきの言葉理論に近い
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:24.83ID:UnBmLI/i0
昭和と今じゃ環境違うんだしクーラーか業務用冷風機とか入れてあげて欲しいね。リモート授業とかさ
これから盆過ぎても寒くならないかもだし
0489アハンオケツイク
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:26.19ID:WsfYVZe10
>>13
諸県民乙
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:58:58.02ID:DN3S29nc0
>>458
北海道は夏休み25日・冬休みも25日だった。
だから24時間テレビは夏休み終わってから放送って感じ。
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:00:42.57ID:eJjDg58r0
>>3
親戚、青森だけどエアコン付けてる家は少ないわ
普通、盆を過ぎると秋めいて来るんだが、今年は異常
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:02:52.24ID:nugK0cZU0
>>485
だいぶ溶けてる
外に出ると酷い
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:03:51.68ID:K1N/Z5aH0
>>497
一番の問題はこの暑さだよ!
問題をすり替えるな!
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:04:12.77ID:KVDTEZoR0
>>81
岩手ようやってる
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:04:17.57ID:OrXZMuT20
北海道は頭おかしいのか
35℃なんか大阪じゃ平常運転だぞおまえ
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:04:41.38ID:K1N/Z5aH0
沖縄より札幌の最高気温が高いなんて、数年前なら考えられんかった!
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:04:41.44ID:munqLWta0
店内の冷凍庫新しくしたせいか
近所のスーパーに入ると
寒いくらいで一生外に出たくなくなる
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:05:26.90ID:QUPV2DPe0
地球温暖化
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:06:11.36ID:X/U32A/s0
道路は自動車がいっぱい
家庭も会社も施設もエアコンがいっぱい
女性の胸にはおっぱいおっぱい

人間がやりたい放題やってきたから
地球が悲鳴を上げている・・・わけがないですねえ、ほんに
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:09:42.24ID:Q4crVZJv0
涼しい網走よりもクソ暑い北見の方が栄えてるのが凄く謎
そして刑務所しかない網走が何故か無駄に知名度高いのも謎
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:10:34.71ID:bIAVufH30
オホーツク海は急に深くなるから海水浴すると普通に死ぬんじゃね
整備された海水浴場は大丈夫だろうけど
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:10:54.77ID:Rh6Xrl0P0
北海道の湿度は低く夜は過ごしやすかったりするが住民の体質が暑さに激弱なのよね
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:14:35.16ID:9QeZb7mH0
この時期の北見周辺は旭川や帯広周辺みたいにクソ暑いんだけど今年は特に異常。
北海道の中でもクソ暑いので意外にエアコン普及してる。
ここ10年くらいの新築物件はほぼ100パーセントエアコン付けてると思う
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:15:07.25ID:Ru9Pzq2J0
過去の気温を見たがここ最近は9月以降にようやく最高気温30℃以下になる位だな
8月中旬だし全道だとまだ最高気温更新しそう
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:15:18.16ID:IU9rPIiq0
>>29
エアコン位有るわバーカ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:15:18.79ID:3e5mjiOM0
吹雪で休校はあるけどビックリだろうな
家にいてもエアコンないから暑いけど
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:15:27.87ID:IJEITQ1j0
>>517
それ十勝地方だ。スケートのメダリストは十勝の人多い
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:16:57.58ID:yPEHGM4I0
道は暑い日が少ないのが利点だったのに
ダラダラ暑い日が続くようになるとか悲しいねぇ
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:17:26.45ID:3e5mjiOM0
>>516
寒冷地育ちのせいで汗腺が育ってないからな。
汗が沢山出ない体質。
熱がこもって熱中症まっしぐら。
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:18:42.01ID:KAK7qgF+0
北海道とはいえ、全国的にずーっと暑かったでしょ。それなのにエアコンが付いていないことに驚いたわ。こうやって、死んだり休校になっても、すぐに予算を付けない日本の仕組みもおかしいよ。外国へは、すぐ送金出来るのにね。
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:18:44.46ID:g6ukOYtz0
>>528
昔網走から転校してきた子が授業スケートでスキーしたことないつってたな
だからその年わざわざスキー教室行ってた

まぁ最近の子はしらんけど
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:18:49.07ID:bIAVufH30
まあでも果物や稲の栽培に良い気候になったとポジティブに考えればいいよ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:19:15.16ID:9E9Dc2iD0
夏休みに富良野行ったが涼しいと思ってたのに猛暑で日焼けめっちゃした
いい所だったけど同じお金出して暑い思いするなら沖縄行けばよかった
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:19:42.76ID:5ElnGbov0
夏の北海道は普通に暑いから
エアコンある東京の方がマシなんだ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:19:53.68ID:KqZnu6b80
>>528
網走の方もスケート盛んでメダリストもいる
ただ強豪校は十勝側に集中しているので有望な子はそっちに進学する
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:20:02.13ID:ImTU9qXi0
お盆過ぎると潮目が変わって海がざわつき風が涼しくなるもんだったがもうそうはならないか
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:20:46.62ID:3e5mjiOM0
>>537
それ20年前の観光客も言ってたわ
盆地だからクッソ暑くてクッソ寒い
水が硬水なのか飯もあんま美味くないしな
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:21:23.28ID:rODo0DYk0
オリンピックやめた金でエアコン付けてやれ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:23:31.44ID:3e5mjiOM0
避暑したいなら釧路行け釧路
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:24:22.81ID:3e5mjiOM0
>>540
みんなそれを信じてエアコン買わなかったのにこの仕打ち
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:24:38.74ID:WEuf1Qma0
北海道だけ、夏休みと冬休みが同じ長さになる日もそう遠くないかもなw
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:24:51.61ID:R8DMhFeA0
そういえば関東の某国立大では夏休みの集中講義で教室だけには決して冷房入れなかったな
座ってる学生はまだしもぶっ通しで講義する学外講師の人は辛かっただろう
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:25:41.25ID:7i9wr+jc0
北海道であちこち35度超はなかなかお目にかかれんな
それでも東京の30度よりは過ごし易いんだろうが
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:26:45.42ID:3e5mjiOM0
マンション住まいなんだが、断熱仕様のおかげでコンクリが熱持って床暖状態になっとる
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:26:52.82ID:IHOQdDNC0
北海道じゃないけど、盆過ぎても全然涼しくならないな
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:27:18.40ID:EOUgQvIk0
冷房とかついてないんでしょう
悲惨だね
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:28:00.99ID:B3u/HH3w0
>>354
本州と違い湿気があまりないから常時通気をしないでいいという北海道ならではの特性があるんですよね
ホント羨ましい
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:28:28.15ID:px2AORki0
ゴキブリのいない地域として有名だった北海道も今やゴキブリしかいないんだろ?
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:28:29.22ID:5ElnGbov0
高齢者は1日でも危険だからエアコン付けるべきなんだけどな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:28:30.44ID:1COIKIF/0
今年初めて北海道行ったんだが大半の施設はクーラーがあんまり効いてないんだよな
夏が短いから費用対効果を考えると必要無いんかな
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:29:54.99ID:3e5mjiOM0
>>567
冷力が弱いのかね
スーパーだけはキンキンに冷えてる
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:30:33.12ID:1COIKIF/0
おまえら最高気温で話を進め過ぎや
北海道は日が暮れると気温が下がる
函館いた時寒くてビビったわwww
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:30:45.36ID:KAK7qgF+0
すべての国民が義務教育の場で命を守るために適切にエアコンを使えるようにしてね。国防費増やして前金で型落ち武器を買ってるだけで国民の命を全然守れてないじゃん。国や自治体に殺されるわ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:31:10.20ID:kDDBkas00
35度予想で休みならこれから増えそうだな
JKとか雪の中ジョギングさせるとさみーんだよって叫んで止めるから冬も休校にしよう
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:32:20.66ID:3e5mjiOM0
>>574
夏の間は居間で暮らせ
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:33:09.21ID:3e5mjiOM0
日曜日から気温下がるからそれまでの辛抱だな
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:33:37.05ID:Byv3pZw60
>>571
残念な事に今年の函館は普通に熱帯夜で暑いとです
青森が暑けりゃそりゃ対岸の函館も暑いわな
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:34:05.81ID:3e5mjiOM0
あー、雪が恋しいわ
こんなんなら-20℃の方がマシだわマジで
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:35:21.62ID:bIAVufH30
カブトムシめっちゃ増えてるらしいね
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:35:25.50ID:KVDTEZoR0
今は函館も暑いんかよ…
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:36:42.58ID:px2AORki0
>>100
4時間半だアホめ
・出せるところでは常に時速60〜80で走ると想定して
〜地方、田舎の街乗りは1時間で45km進む
〜関東、関西や『地方の政令指定都市』は1時間で35km進む
〜『関東、関西の政令指定都市』は1時間で25km進む
〜東京、23区内、神奈川の高速からの連絡道(下道)は1時間で15km進む
〜東京の環七、環八、は1時間で7km進む
運送に携わる場合の基本だ 覚えとけ
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:38:40.45ID:nV0eXDG/0
エクアドルって一年中最高気温20度前後最低気温10度前後の最高の気候なんだよな
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:39:58.58ID:xvKL5+0m0
>>3
そりゃきついな
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:40:48.04ID:VDqfLY5B0
適切な判断だね

35℃で活動休止
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:41:27.67ID:xvKL5+0m0
>>61
高低差有りすぎwwww
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:43:37.05ID:s98K05Nv0
天国は釧路か
最高26最低24

昼夜に差が無いんだね
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:44:30.45ID:RG4WWp3m0
札幌市 小学校44校
北見市 小学校17校・義務教育学校1校
北見市 常呂地区の小学校3校
訓子府町 すべて臨時休校
美幌町 すべて臨時休校
津別町 高校1校
斜里町 義務教育学校1校
帯広市 小中学校・義務教育学校の計39校で屋外での体育中止
音更町 小学校9校・中学校1校

帯広さんさぁ…
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:44:44.74ID:tnJqH6ui0
ゴキブリがくたばってるわ
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:48:16.52ID:QUof5M4i0
関東は太平洋高気圧の勢力が強いと蒸し暑い
オホーツク高気圧の勢力が強いとカラッとした北海道型の暑さになる節があったけど、最近そういうのないな
0600◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/08/23(水) 13:49:58.24ID:q0cVql670
避暑地として札幌に別宅を買おうと思ってたけど
あんま意味ないんかな
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:52:04.19ID:3e5mjiOM0
>>599
汗が出ないってマジでやばいんだな…
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:52:59.95ID:KYxjhnQH0
>>600
避暑目的ならまだ千歳や苫小牧の方がマシ
札幌は道路が広い名古屋的な暑さがある
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:53:45.80ID:px2AORki0
>>600
避暑地じゃなくてすすきの目当てだろぉ?
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:54:12.39ID:3e5mjiOM0
千歳は涼しいて言ってたな
支笏湖温泉の近くに別荘欲しい
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:56:06.45ID:yKN2FMxz0
これで2ヶ月後には最低気温が氷点下になるんだからキツいわ
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:57:46.61ID:2UwdBEy30
>>37
正に試される大地
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:57:56.88ID:zF3Y17la0
安易に別荘とか移住とかして欲しくないと個人的には思う
下調べもしないで野生動物に触ったり、隣近所がムリーと言うのが多すぎる
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:58:07.75ID:3e5mjiOM0
こんなに暑いのに夜は鈴虫泣いてるしレタスは花が咲いて終わるし
植物は着々と秋モードになっとるのがすげえ
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:59:12.73ID:o4nGVjwa0
>>602
顔が青くなって吐き気もするしさぁ〜
ちょうど昼休憩の時間帯だったから
涼しい所で休めたんで復活出来た
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:00:55.06ID:x9C34Dyr0
帯広35度なのに臨時休校じゃなくて終わってるし
"屋外での体育授業"を禁止だから屋内でやる気だよあいつら


熱中症警戒 帯広市が全小中学校の体育授業・部活動中止に |NHK 北海道のニュース https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230823/7000060180.html
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:02:47.41ID:3e5mjiOM0
>>613
暑いのに顔青いってやばすぎ
死ななくてよかったな
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:05:19.50ID:x9C34Dyr0
熱中症疑い搬送 今年度は中学3件 教室のエアコン設置率2% 帯広(十勝毎日新聞)


終わってて草
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:10:55.93ID:Hvgi5XUg0
予報見ると今日明日はフェーン現象で35℃だけど、月曜以降は25℃以下まで落ちる感じだからな
エアコン設置しても稼働日数はかなり少なくなりそうで、休校で対応すればいいんじゃね
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:11:19.32ID:ZgG//juX0
北海道なんて涼しいだろうに
大阪はもう涼しくなってるぞ
お盆過ぎたら一気に暑さの切れ味なくならない?
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:12:51.76ID:tnJqH6ui0
>>620
やはり
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:13:14.04ID:EXsJnS7t0
俺の田舎は一応北見市だが海沿いの町なんで真・北見市とは違うだろうな
親父も最近のやりとりで涼しいと言ってたし
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:13:14.89ID:X0S2kM340
-T-i-k-T-o-k- -l-i-t-e-(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)
今しかありません
https://i.imgur.com/4g66IHX.jpg
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:14:33.32ID:ZgG//juX0
日本で1番暑い真夏は7月から8月のお盆の終わりまで
この期間は真夏で自宅でエアコンも効かないからね
セミが毎日朝からずっと鳴いてる期間
高校野球の決勝ぐらいにはもう暑さはましになってきてる
お盆過ぎたら一気に暑さはましになる
自宅でエアコンもガンガン利くようになる
曇りの日が増えたりしてな セミが毎日鳴かなくなる
高校野球の決勝は真夏の終わりでもある
9月に入ったらまた一段と涼しくなる
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:14:33.98ID:o4nGVjwa0
>>616
まあ俺アラカンだしな〜
普段はエアコン部屋にいるようなのが
急に外で慣れない事するとヤバイんだね
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:14:42.18ID:Wq27rCs/0
【速報】札幌で観測史上最高36.3度を記録 危険な暑さ 北海道の小学校で休校・午前授業相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdc4655212dd93e5c783e669287b91cfed8e0c6a

札幌では午後1時57分に36.3度を観測し、1994年8月に記録した36.2度を超え、観測史上最高の気温となりました。
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:17:59.65ID:6a7Vk2HH0
30年くらい前に帯広連日37℃とかあった。
温暖化が進んでるとか嘘だよ。
暑い年もあれば涼しい年もある。
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:18:50.51ID:Z1M8QyBJ0
今の時間にアメダスで25℃以下は知方学(チッポマナイ)だけ
シモネタみたいな地名だな
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:19:09.28ID:ZgG//juX0
7月から8月のお盆までに大雨降りまくったり
台風がガンガン来たら一気に涼しくなるよね
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:19:35.71ID:LtQz9R3s0
>>1
夏休みちゃうんか田舎は大変やな
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:21:09.24ID:RqdafBqD0
夏休みって8/31までじゃないんか
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:22:32.49ID:b7AeusFU0
涼しいことくらいしか取り柄がない北海道で猛暑日になってたら終わりだろ
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:23:35.88ID:RqdafBqD0
>>61
人間の住むとこじゃねぇ
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:24:42.56ID:2PfFNHMq0
北海道でも35℃になるんだ
冬はクッソ雪積もってマイナスウン十度にもなるし熊いるし
絶対住みたくねぇ

あ、Gいないのは羨ましい
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:24:59.57ID:c7IOe9lg0
なんで夏休みじゃないんだ?
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:27:54.24ID:ASD3h4EJ0
>>639 何年か前に5月にどこだったか40度近くになったことがあったぞ
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:29:57.94ID:9LSpqXt80
北見は意外と都会だよな
夏35℃、冬マイナス20℃になるけど
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:31:29.03ID:h4kQ9o060
エアコン設置率2%は酷すぎる
猛暑の年もあるんだし最優先でせめて教室は全部設置しろ
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:35:53.67ID:/V3bF/Yn0
北海道の実家は愛犬のためにエアコン付けたが、ほとんどの家にはエアコンはないと思う
というか実家も犬いなかったら付けなかったらしい
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:37:13.83ID:2sPhLm7L0
伊達市の熱中症死も影響してるんだろうな
本州より暑さの耐性ないし夏休み明けで子供の体が鈍ってるから危ないよね
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:40:10.97ID:0nnkKHz/0
>>78
学校にもないし
賃貸にもないところが多い
うちもない
今室温35度
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:43:19.06ID:B3u/HH3w0
札幌の過去最高気温が先程更新されました!

36.3℃!(13時59分記録)


これは1994年に記録した36,2℃を上回る記録です!
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:43:55.53ID:/7ljb9q/0
夏の避暑地
沖縄
ほとんど30度前後だろ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:44:07.61ID:x9C34Dyr0
>>650
その子が亡くなったから他の地域でも臨時休校になったけど
それがなかったら臨時休校すらなかったと思うとゾッとする
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:44:09.83ID:EXsJnS7t0
>>631
時代や住んでる地域にもよるだろうな
昭和の時代は30度超えなんて珍しかったわ
28度ぐらいであちぃと言ってた
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:45:49.31ID:/7ljb9q/0
稚内29.7℃
那覇30.5℃
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:48:23.50ID:xFJ+ASx10
>>652
94年は暑いじゃなく熱かった
ちょうど海で遊んでたんだけど家帰ってシャワー浴びたら痛さで気絶しそうになった
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:49:54.13ID:xFJ+ASx10
>>657
北見は36とかちょいちょいあるで
旭川とか北見は内陸だから冬は−40℃まで行くし夏も40℃まで行くという恐ろしい町
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 14:58:16.37ID:nugK0cZU0
北見37度突破w
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:01:57.54ID:XyTQGkxB0
札幌室温33℃
エアコンなし
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:03:10.73ID:G8w7qg9c0
体育2時間してくる
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:04:25.98ID:3e5mjiOM0
1994年の記憶がないぞ
そんな暑い日があったんだ
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:05:32.41ID:wzj7ZGEh0
自分の小学生時代には8月は丸々夏休みで、
8月の終わりに、夏休みの宿題の日記だとか
工作だとかをでっち上げるのに忙しくて
とてもたいへんだったことを良く憶えている。
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:05:38.94ID:WEuf1Qma0
>>662
知事があれなんでいいです
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:07:03.91ID:WEuf1Qma0
>>640
日本一律、夏休みが長いわけじゃない
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:12:02.02ID:HqABkx2/0
>>665
あった。あれは忘れらんないわ。夏なんて一番暑い日ですら海の中に入るの躊躇うくらい寒いのが当然で30℃超えたら異常とか思われてた時期にあれだもん
湿気がなかったから暑いとかってよりなんかもう痛くてさ
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:14:47.63ID:MkS13Ir70
>>1
そっか北海道はエアコンないんだ! じゃ普通のご家庭も大変じゃない?? (´・ω・`)
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:15:38.86ID:HqABkx2/0
>>670
関係あると思うよ。実体験としてもそうだけど、イランとかアメリカの普通に40℃超えるとこなんかは湿度がないからまだどうにかなってるみたいだし
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:16:34.20ID:MkS13Ir70
>>651
(´;ω;`)むちゃ大変じゃん!
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:17:03.10ID:oCqgWRkO0
>>43
ジャスコまで90kmの看板があるんやで!
イオンまで歩いているうちに行き倒れる北斗の拳のような世界だよ
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:17:49.47ID:MkS13Ir70
>>631
連日っていっても今年の連続が史上最長って天気予報でも言ってるからこんなに連続ではないわけでしょ?
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:21:03.60ID:kzU4ORkb0
暑い暑い言うてるのに帽子も被らず日傘もささずに携帯扇風機で熱風浴びるバカ女がたくさんいるのが日本
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:32:44.81ID:3e5mjiOM0
札幌は不動産マネーがアホほど入ってくるもんだから賃貸がとんでもなく充実している。
賃貸はエアコンじゃなくストーブが設置されている。
だからエアコンつけれないんだよね。
うちは窓用エアコン付けてるけど、2ヶ月くらいしか使わんわ。
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:34:56.91ID:oCqgWRkO0
>>119
部屋ごとに冷暖房切り替えのできる電気式のエアコンがあるんじゃなくて、重油で動く舘全体の空調システムがあって夏はそれを冷房に切り替えてるけど本業は暖房なんだよね。一晩中冷房を入れると重油代がすごいかかるし家に冷房のない地元民がオンオフを決定するから冷房ガンガンにはなりにくい
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:37:15.59ID:wSsieM2l0
>>640
北海道の夏休みは8月20日まで大体25日
その代わり冬休みも25日間ぐらいある。
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:39:36.43ID:cxfFi0rZ0
庶民はエアコン導入できず
札幌市役所はエアコンで快適
市長🤓「子供達に夢を見せるために五輪!」
子供達→学校にエアコン無くて熱中症で死亡
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:40:24.87ID:ZTjSnRn10
よくよく考えると本州はまだ夏休みなんだよね。北海道が夏休み本州並みにすればいいのでは?
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:41:58.59ID:wSsieM2l0
>>687
冬休み本州並みにするか土曜授業でもするか?
そうしないと授業時間足りなくなるぞ。
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:42:10.17ID:xQiVBerf0
ガキがエアコンとか贅沢!
部活で水飲むな!

こうですか?ジャップ
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:44:38.60ID:DkdTbNjF0
実生活でエアコンが必要な時期なんて極わずかだから、普通入れない方が多いだろ
賃貸物件は知らんが
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:48:27.30ID:3e5mjiOM0
>>689
これ欲しいなw
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:50:59.45ID:cxfFi0rZ0
北海道でエアコンが必要な時期はごくわずか
なお今年は34日連続で真夏日
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:52:41.76ID:oCqgWRkO0
同じ場所なのに気象庁とウェザーニュースで結構気温が違うな…気象庁は今日の最高気温27度になってるのにウェザーニュースだと32度になってる。峠を越えたオホーツク側の隣町は気象庁予報でも最高気温36度なのでウチの近くだけデータがバグってるとしか…
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 15:53:49.81ID:wSsieM2l0
>>693
10年ぐらい前まではビジネスホテルでも冷房のないホテルがちょくちょくあった。
札幌市内でもちょい古めのホテルとか普通に冷房無かった。
夏場は空調入れても送風だけとか
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:00:04.72ID:0RryFfu40
これで夏休みを増やそう
変わりに冬休みを削ろう
とか言って変更したら
冬休みが早く終わった今年
雪の中通学していた生徒が雪に埋もれる事故が発生しました
とかなるんだろう
死ぬ運命からは逃げられないのだよ
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:06:56.48ID:Q+dL2afN0
>>703
旭川は苦行が義務化されてる街だからな
冬は氷点下40℃。夏は40℃。しかも冬は日本海側だからくっそ雪多い
んで民度低いし陰湿
道民ですらあそこだけは勘弁と思う。気候を含めたら釧路や室蘭より圧倒的に酷い
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:09:06.46ID:ImTU9qXi0
>>705
…日本海側?
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:14:14.59ID:wSsieM2l0
旭川は仕事で何度も行ったが、初夏の朝晩の寒暖差にまいった。
最高気温が30度前後なのに最低気温が10度とか、なんなんだあれは
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:16:44.00ID:nugK0cZU0
>>705
旭川が日本海側だと?
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:17:11.79ID:r3243S400
>>696
これと同じようなの持ってるけどゴミカス金ドブだからな
凍ってますとか言うけど冷たくもなんとも無いからな
ただ謎の物体が固まって凍ってる感出してるだけ

アイスノン首に巻くやつ買ったほうが絶対にマシ
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:18:30.00ID:Ddwene2y0
>>706
海に面してはいないけど、気候を仕切るほどの山がない関係で日本海側から吹き付けてくるとかいうことじゃないかね?
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:25:36.86ID:oCqgWRkO0
>>115
北見も道東なんだよw
根釧地方だけ
釧路市もクソ広いから海側だけ涼しい
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:27:34.45ID:wSsieM2l0
道民は暑さに弱いからなぁ
夏場に大阪とか湿度と気温がたかいところに連れて行くとヘロヘロになる。
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:30:18.25ID:oCqgWRkO0
>>712
分水嶺基準に言われても違和感あるわ
海のない長野県で木曽福島が太平洋側で塩尻が日本海側です、みたいな話やろ?
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:31:34.50ID:nugK0cZU0
>>712
旭川を日本海側と言う奴に初めて会ったわ
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:34:03.43ID:HqABkx2/0
>>716
違和感があっても地勢学上や降雪のシステム上、括りで言えば旭川はれっきとした日本海側の括りなんだから仕方ない
だから岩見沢も例に上げたんだけどね
単純に日本海に面してる面してないを基準にするなら札幌も日本海側ではなくなるんよ
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:38:09.44ID:9Z8nTPz80
大雪山を境に日本海側オホーツク海側で気候がくっきり分かれるから内陸かどうかは関係ないんだよ
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:40:31.94ID:d2OMFpHv0
>>76
サマースクールってのがあるんだよ
私学塾みたいなもんだから当然お金がかかる
お金持ちの子供は当然グレードの高いサマースクールにいく
勉強だけじゃなく芸術活動とかスポーツ、創作活動とかもする
中には合宿形式のところがあって集団生活をしながら人脈形成をする

貧乏人の子供はサマースクールに行かせてもらえず暇つぶししてるだけだからね
アメリカはそうやって貧富の格差が拡大するの
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:41:45.13ID:zLkjRPcT0
北海道は学校にエアコン率が16、7パーなんだってさ
6、7校に1校
札幌なら多めな気もするけど全部でもないんでしょ?
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:43:18.02ID:wSsieM2l0
ググってみたらNHKも旭川を日本海側に含めてるな。
他にも内陸含めて日本海側オホーツク海側って区分をしてるのがそれなりにあった。
面してるかどうかじゃなくて気候で分けてんだな。
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:43:40.18ID:+mHZ09320
道民は濡れタオルに扇風機とか知らんやろ
それで乗り越えろ
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:43:47.44ID:LXHZhPNr0
北海道の小学校っていつから夏休み明けなんだ?
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:44:38.67ID:c/f592cq0
冬も雪ふらなくなればいいのにね
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:47:57.74ID:aQJH07x60
エアコン入れろよ。
これから年々気温が上がっていくんだぜ。
温暖化加速はドラスティックなカーブになっている事に気づけ!
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:49:43.89ID:sikGqjuO0
>>726
濡れタオル首に巻いて扇風機全開にしとるがまったく涼しくないぞ……
ちなみに旭川がすぐ隣の上川郡だけどまだ33度もあるわ……
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 16:50:01.86ID:IJEITQ1j0
>>607
ぶっちゃけ氷点下くらいなら何も問題ないぞ。-20℃からが本番
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:02:37.16ID:cxfFi0rZ0
>>723
職員室だけエアコン付いてて
ガキにエアコンは甘えの文化がある土人地域だよ
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:06:38.94ID:xurDBRsY0
今年ヤバいよな
生まれて初めて暑さで体調悪くなった
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:37:24.75ID:HWm6fXg70
エアコン付けてやれよ
命を守るための税金だろ
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:58:34.27ID:J3uuhUTJ0
35度はいくら子供が元気だからといっても駄目だな
エアコンなし扇風機でしのげるのは30度までだ
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:59:17.11ID:gRklCrRZ0
北見のZ
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:17:26.77ID:mM4yxEig0
北海道の農作物と酪農が酷暑で死滅したら日本はどうなる?
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:20:58.49ID:JAefpEhO0
やっぱり北海道はもう学校始まっているんか
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:21:44.85ID:JAefpEhO0
本州と同じような夏休み期間が必要ってことかね
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:22:35.16ID:JAefpEhO0
>>736
エアコンを設置すると夏休みの必要がなくなりますがそれでもいいの?
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:37:58.65ID:cgymTCbu0
35度で休校とか舐めてんの?
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:00:25.75ID:tTuqfwF60
網走と北見はセットのイメージ
けど北見は案外街大きいのな
釧路とあんま変わらんのか
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:13:02.16ID:ZgG//juX0
9月に入ったら凄い涼しくなるよ
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:35:22.45ID:/0d9OfGW0
昨日小2の女子児童が熱中症で死んだから仕方ないんでね
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:56:37.64ID:yGWEGQrS0
>>739
中国父さんがジャップの足元を見て従来の倍の価格で農産物を売ってくれるよ
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:57:01.65ID:bZgX1UZz0
あれ? 8月なら夏休みじゃねえの? と思ってしまった本州脳(!)だがw
そうでしたそうでした寒冷地は冬休みが長く、夏休みが短いんでしたねwww

まあ義務教育における夏休みや冬休みといった長期休暇の本質は
なんともわからないが、やっぱり気候的な理由ですかねえ
もし、そうなら…つまり夏は暑いから休め、冬は寒いから休め、なら
北海道だってなんだって夏休みは本州並みにする必要があるよな
だって、35度とか本州と全然変わらんじゃん。これはきつい。

まあ>1のニュースを受けての2ちょんねるのスレ世論は
まあた例によってやたらシバキ主義の、暑くても学校で勉強しろと
自らが二度とキッズにはならんと思って怪気炎をあげているのがデフォだが
(いつも思うがこれがいい年こいたおっさんどもの御意見かねw)
さすがにこう暑くては体に毒だし、もうこの気温になると危ないから、
ご自宅で大いに休んでくれてよろしい。
ついでに夏休みの宿題でもやったらいいんだねw
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:01:19.20ID:4tCF92e20
>>744
エアコンがないんだぞ
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:02:08.81ID:EDwM9tK30
英断だな 問題起きたらめんどくさいし
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:03:14.51ID:yw3KrMNs0
札幌も今日は給食を食べてから子供たちが帰ってきた。
クーラーの効いた部屋で熱中症でひっくり返っている
オレのベッドの中になだれ込んできやがった。
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:05:02.42ID:4tCF92e20
>>755
北海道は昨日から新学期
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:22:53.19ID:yXkCegVg0
>>699
寒冷地用エアコンなら真冬でも暖房として使える
新築なら寒冷地エアコンをメイン暖房にしていることもあるよ
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:38:39.40ID:IU9rPIiq0
>>123
だから学校の殆どにエアコンが無いからだって
言ってんだろ文盲 w
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:40:24.22ID:Ych/q+JD0
夏も冬も満喫できる北海道サイコー!
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:03:29.05ID:/0d9OfGW0
北海道で極めて危険ってかなりやばいだろ
下手すると沖縄や東京より暑い
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:12:50.24ID:qoAhmRIH0
エアコン普及率低いだろうから大変だよな
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:24.89ID:ZzPlMaou0
>>354
関西出身の札幌在住だけど俺が見た限りでは暑さには極端に弱くて25℃で暑いって言い出す人が結構いる
かと言って寒さにすごく強いわけでもない
冬は暖かくする工夫が色々あるから
エアコンがだいぶ普及してきたけどまだまだ贅沢品だと思ってる人も多いからここ数日はキツいだろうね
今日も一応熱帯夜な感じだけど西日本の夜中に比べればマシな感じ
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:27:39.32ID:yKN2FMxz0
最近は北海道でもゴキブリが発生してるらしいし温暖化かな
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:52:40.16ID:mM4yxEig0
>>749
仮の話、北海道が高温で農業壊滅してんのに中国父さんのとこで輸出に回せるほど豊作ってことはあり得るの?
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 01:43:07.85ID:VP/A76Oi0
>>766
網走は昨日34℃だったぞ
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 02:42:05.57ID:mHnDnnLQ0
今年は暑くなりそうだなと予想してメロン植えたらボッコボコなってる
来週には収穫出来そうめっちゃ楽しみ
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 04:34:17.45ID:FOW8Kbgm0
移民は相手の政府に許可されて正規に入国した人
この場合は不法侵入してきた人
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 04:34:50.78ID:FOW8Kbgm0
誤爆した
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 04:36:16.67ID:Lzlu8V8Q0
昨日は新潟も40度にあと少しという鬼暑だったとか

道民様々、油断なさらずに
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:15:30.21ID:DS6g4bDI0
一番喜んでるのは先生方
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:18:16.27ID:4/OoOsM/0
こないだ北海道でも37℃位いったよねえ
しかも学校も道民家の90%以上がエアコン無しという
他県から応援でも呼んで付けろよエアコンw
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:23:48.11ID:6GTgd9iR0
>>752
でもコイツらいつも東京の積雪バカにしてんだろ
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:29:19.97ID:nNqffVku0
OSOなんとかも釧路で捕獲したんだっけ
涼しい釧路に逃亡してたのかな
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:31:04.21ID:syw3X/5D0
>>2で終了
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:31:07.48ID:FfXlskEZ0
北海道で35°とか行っても昼のいっときだけで夕方頃から涼しくなって朝晩は寒いほどだぞ
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 05:31:10.19ID:FfXlskEZ0
北海道で35°とか行っても昼のいっときだけで夕方頃から涼しくなって朝晩は寒いほどだぞ
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:34:13.71ID:4LLBplZN0
北見市ってアホみたいに広いよな
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:38:50.04ID:dDOiHHrJ0
俺が小学校の時は大雪や台風でも休校なんてなかった
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:45:40.26ID:wZ3bh7uA0
>>793
2016年の1市3町の合併で面積だけはデカくなったな
周辺の3町は市内から離れているため、それぞれ自治区扱い
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 06:53:02.95ID:qMH/Zofn0
英断だろこれは
田舎でも九州ならエアコンついてるが北海道じゃ一般家庭もクーラーないとかありそう…
30超えたら太刀打ちできんよ…実際不幸にも亡くなってるしな
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:46:03.94ID:PMrAshpP0
子供が亡くなったから?
でもあれ原因は昼前に長時間外で体育やらせたからでしょ
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:49:45.21ID:+RL0Eav+0
北見と伊達じゃあ400kmくらい離れてるだろ
道教委がそんな連携できるとは思えんし無関係だろ
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 07:58:15.57ID:QjtR4GGK0
>>800
なに訳わかんねえこと言ってんだアホ
犠牲者が出なきゃ対応しないクソどもが腹立たしいわ
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:10:21.70ID:+Z3C/T4U0
>>801

だから死者が出たのと関係なしに北見市が現場で対応したんだろ、っって言っとるのだが
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:48:49.49ID:syw3X/5D0
20年前のこの辺りは、8月なのに最高気温が10℃を下回ったぞ。
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:54:28.79ID:/AJYnXvH0
もう学校なんて通わなくてよくね?
ネットで授業して
自宅で授業受けたらいいじゃん
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:56:19.98ID:Prt7JGeO0
>>734
俺達の時代はこれだけ苦労したんだ!お前達年下の楽しいや楽は許されない!だから今の若いのは軟弱なんだwの典型的な老害メンタルですな
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:57:47.79ID:WoRKp59h0
>>760
馬鹿だな、なに甘えたこと言ってんだよ
小学校にエアコンがないのは当たり前
ちゃんと学校やれよ
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:12:56.09ID:9V41R2O00
>>61
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:25:50.95ID:eCjMLbNy0
>>81
本州は完全100%だと思ってた…大丈夫かよ
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 09:36:00.99ID:JOdFvWuG0
天候についてぼくの私見:
太平洋洋上から大量に水蒸気が上がっている。
また、長野〜新潟山中、もしくは飛騨山脈辺りも大量に
水蒸気が上がっているようだ。

つまり、太陽光=日差しが強くて、荒川水系など一部から
大量に水蒸気が上がっていると予想される。ここでもう一つ
ポイントとなるのは、埼玉県芝浦工大辺りで、荒川水系から
水を取得したのち、何か非常に熱を発する機械を水冷して
また川に戻す、という処理をどうも行っているのではないか?
と考える。

つまり、住宅地で大量に動画を生成し、そのパソコンの水冷
には川から水を借りて熱水流をまた川に戻しているのでは、
という。あり得ない推論だ。現行PC体系に、わざわざ冷却系として
水を川から取る機種は無いし、水冷は水冷でも主に循環系の水を
利用するのが主流であるから、この推論は成り立たないよね。

だから、水道や川から水を入れる非常に高機能大型パソコンが、
大量に埼玉県住大宮市付近の宅地に隠れているというのでは?と。
でも根拠ゼロなんだよね。そんなに必死に大量に動画を作る理由が
分からないし・・・。

つまり、関東の人らが動画や映像を見ないようにすれば
昨今の異常気象は落ち着くのではないか?というのが
とりあえずの結論w
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:04:09.91ID:D20GRHZR0
襟裳でも今日の最高気温28度とかこんか数字見たことねーぞ
どうなってんだ今年は
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:07:48.43ID:kBb7rRPp0
>>37
亜寒帯は夏と冬の気温差物凄い地域もめずらしくないからね
ロシアのオイミャコンなんて冬マイナス50度以下になるのに夏は30度越えるとかあるし
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:10:00.28ID:aG/qfxNF0
今日明日乗り越えたらとりあえず一段落や
こう暑いと仕事する気も失せる
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:36:44.18ID:X8gBcoNf0
>>799
これバカよな
学校の責任だわ
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:10:19.04ID:1HKuPWtz0
>>819
暑さ寒さが分からない年齢でも無いだろうにな
教師たちって
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:11:12.92ID:1HKuPWtz0
>>807
オンラインってコロナ禍だけの物じゃないのにな
災害時とかにも有用なのに
想像力欠如のアホな日本人大杉だわ
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:13:28.16ID:Q5fE+2IO0
35度では倒れんて
慣れてないの?
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:16:07.13ID:riF6Xzp00
なんて+に子持ちいんの?帰れよ
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:35:44.46ID:vInjnHYv0
事故があったから北海道でもエアコン付ける、夏休み伸ばすってなるとしても検討から実施まで数年間ダラダラ無駄な時間かかるのがウスノロジャップ
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:20.34ID:Ef2kbiq+0
わこにひへむてをしよむひこよもけうにたしたうえなひかみわこけこいきみにせなほてふえてにさはにをむつふむをしる
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:21.48ID:gL94c4WQ0
真面目な話
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:22.02ID:Zag2RePm0
しかし一度は見た目の青柳とか大卒でもまじで意識消失の可能性も華もないので
ストーリー全然進めれない
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:22.32ID:1RnctLt40
>>557
「汚いドヤ街にポスターが大量にあるとか教えろよ
家族関係やBADGE詐欺問題を知ってる
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:22.91ID:JyeRaOMv0
「◯◯と知り合いで」アテンドしてきたわ~
ダウ先見るなよ、、寄りで投げた酷すぎる
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:24.52ID:geOoOFcY0
アンチが願望を書く
※現時点でガーシーが知ってる
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:27.50ID:rbL5tjZT0
人柄だけがまともに通ったもの
やってる感だすのにアホやな
移民してねの意味らしい)」
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:28.39ID:Yhka+XUS0
すげー楽で気持ちいい!
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:28.54ID:ys4T9o5N0
>>41
え?リヴァプール負けた…
キャンペーンと写真撮られたわけでもスタイル悪いね
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:29.74ID:UbXHzxuf0
それするにはだんまりなの草
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:31.47ID:u0tQy5WL0
追い越しの時に滑らなかった
右からも左からも合流してくるからな
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:32.09ID:T+F0z7jI0
俺だったらクラブで女ナンパがちょっと立ち直れない
08/23(火)の予想なんて平均視聴率は、マスク込みで藍上、だなぁ
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:32.15ID:PJKb9uC20
>>808
今日は耐えてくださいとお願いしたらこんなに潰れてないんだけど他の若手と
体臭や口臭がきつくなるらしい
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:32.88ID:98AvTzCN0
>>277
これジェイクだとしたらNISAでもいいんじゃないかな
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:34.01ID:IFJXf1ql0
ひそかに
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:07:37.44ID:xlKPmn920
1番嫌なの沢山いるしな
今気になったわ
スーパースラムでスラムは聞いた事なかったよね
958 名前:名無しさん@実況は禁止ですよ。
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:00:34.55ID:5KxVbwvY0
温暖化の原因はエアコンじゃないの?
昔は本州でも学校にエアコンなんかなかったよ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:39:10.82ID:OR0scznv0
>>851
原因は温室効果ガス
人間さまが排出する二酸化炭素だのメタンだのフロンだのが温室効果ガスとして地球を暖かくしちゃってる
クーラーの室外機もその一部だろうけどな
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:58:02.39ID:ggpxiwvY0
クックックッ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:10:37.51ID:5KxVbwvY0
ローカルな気温上昇:エアコンの排熱

グローバルな気温上昇:ミランコビッチサイクル
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:57:29.33ID:+9r5Y9c40
温暖化は地球の気まぐれだから仕方ない
人間がついていけるかどうか
ついていけない者は淘汰される
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:20:24.79ID:zEd35Jvr0
こんなんでロシアが攻めてきたらどうすんだ
今日は熱中症になっちゃうから明日にしてって言うのか?
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:29:11.35ID:OR0scznv0
>>857
は?
別にロシアじゃなくても
大地震とかでも同じだろ
緊急事態なら相応の対応は必要だろうが

いちいち話が飛躍しすぎなんだよ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:17:57.08ID:7HvpPKIR0
大阪だけどお盆過ぎて一気に涼しくなってるぞ
もう暑さに切れ味はないわ
日本で1番暑い真夏は7月から8月のお盆の終わりまで
この期間は真夏で自宅でエアコンも効かないからね
セミが毎日朝からずっと鳴いてる期間
高校野球の決勝ぐらいにはもう暑さはましになってきてる
お盆過ぎたら一気に暑さはましになる
自宅でエアコンもガンガン利くようになる
曇りの日が増えたりしてな セミが毎日鳴かなくなる
高校野球の決勝は真夏の終わりでもある
9月に入ったらまた一段と涼しくなる
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:20:52.90ID:WosmD09w0
死者出てしまったしね
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:24:07.50ID:WosmD09w0
>>857
戦争中の鬼軍曹もそうやってガンガン理不尽パワハラしまくって
「見た事もない敵より目の前の上官が憎かった」状態の、
心と身体と信頼関係が無意味に疲弊消耗するような事を仲間内でやっていたから
士気が上がるどころか当然下がりまくって挙げ句戦争に負けた
全然心身強くならない

おまけに戦う前から身内で死者まで出して戦力を減らした無能間抜けっぷり
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:25:01.81ID:yzkpLev50
熱中症は25℃から気を付けるもだから熱中症警戒アラートを基準にしたら大失敗する
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:34:39.20ID:tbwBjas70
北見市民がイオンへ涼みに集まってんだろ
元々大型商業施設つうのがイオンしかなくて日曜日なんて広い駐車場の本当に端っこに停める羽目になるとこだが平日でも死ぬほど混んでそう
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:05:48.27ID:Wd6Wngka0
>>870
公立の美術館・博物館・図書館は涼む場所にならないか?
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:11:52.31ID:3DXdlfi00
暑さに負けた北海道
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 21:03:14.50ID:OeFXwHPU0
湿度低くて不快度指数がさほど高くないから、やられるんだよね。
昔は熱射病と日射病を区別してたけど、こういう時になるのは熱射病。
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 12:49:31.49ID:sTDxXOj50
極端やな
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 14:00:13.59ID:NkQsiIb10
青森だけど流石に来年はエアコンつけようかな…
来年も今年みたいな感じだと耐えられる気がしないよ
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 14:57:27.23ID:dfeTdTSh0
北海道は
暑くなって
冬季 五輪
できなくなるね
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:36:10.93ID:HWbDVxfn0
>>881
千葉の勝浦ってとこがかなり涼しいらしいよ
そっちで冬季五輪は代わりにやればいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況