X



生成AI画像は「二次的著作物」と日本写真家協会 「出典の明記を」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/08/25(金) 00:15:57.63ID:KdPEbbIm9
 日本写真家協会は8月23日、生成AIで作成した画像は「二次的著作物」にあたり、原著作者の権利を保護するルール作りが必要だと問題提起する文書を公開した。

 同協会がWebサイトで公開した「生成AI画像についてその考え方の提言」によると、日本の著作権法は著作物を「思想又は感情を創作的に表現したもの」と定義していることから、生成AI画像は既存の著作物を元に新たな画像を作成する「翻案(二次的著作物の創作)」にあたるという。

 二次的著作物とは「キャラクターの絵から着ぐるみを作ったり、小説を映画化したり、ある外国の小説を日本語に翻訳した場合のように、一つの著作物を原作とし、新たな創作性を加えて創られた著作物」(文化庁、著作権解説集より)を指す。

 しかし生成AI画像の場合、見ただけでは原著作物が何であるのか判断できない。このため同協会は、生成AI画像に原著作物の著作者名や出典、利用者などを明示する義務を設けることも検討する必要があると指摘する。

「巨大プラットフォームによる著作物の記録・複製が一部合法化されている現在の制度(著作権法第30条の4)を見直すか、そのようなプラットフォームに『作成した生成画像のオリジナル(原著作物)を探し、かつ表示するシステムを装備する義務を負わせる』などの改正も考えられるのではないでしょうか」

 生成AI技術の使用が適切にコントロールされないと、写真家の著作権をはじめ、知的財産権などが損なわれフリーライド(ただ乗り)が発生すると懸念を示した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2308/24/l_ts0153_syashinka01.jpg

ITmedia
2023年08月24日 20時27分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2308/24/news185.html
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:39:23.13ID:wu/JdXgE0
丸写しじゃないけどネットに落ちている風景写真を参考に絵を描いたりするよね?
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:39:25.48ID:lJHXjfFi0
文献から引用した場合は引用元をがある
これもまた同じこと

勝手にパクっておいて「できました~』なんてコスいマネはするな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:39:56.59ID:2qs5aNu90
日本人に著作権なんか100年早かったな
これからは著作権を活用する時代なのに
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:40:23.39ID:9cdpOrNu0
著作権時代の終焉よ
そういうこと
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:41:31.82ID:g7gxKUXl0
今頃になってこのレベルの声明を出すのがやばい
何も考えてないし調べてもいないのがバレバレ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:41:58.54ID:JvmM4fKA0
原著作物なんか知らねえよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:42:09.96ID:f2EzX5KG0
AIは何かを見て複製するのではない
多数の要素から抽出し再構成するだけだ
彼らは何も理解していない
こんなバカの言うことは聞く必要がない
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:42:24.34ID:wu/JdXgE0
でも風景の写真撮ったら山とか建物のそれぞれの権利者が写真家に
持ち物を勝手に写すのは侵害だって言い出したらどうする?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:42:53.10ID:GV3gXrlJ0
>>102
見た目で原著作物が分からんのに出典出せっておかしくね?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:43:04.26ID:lnazL6qO0
>>10
カスみたいな専門学校レベルだと、そんな教え方してるよな~
勉強したら独創性すらなくなるとか恐ろしく馬鹿な学問だな、人の感受性に何の影響も与えんやろ

そんな馬鹿げたのが蔓延ってるから、五輪ロゴがパクり満載だったり、そうかと思ば万博は一見独創的に見えて化け物アニメパクった感なんだろうしな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:45:36.31ID:EJZlIs0E0
絵に関しても著作権切れの大量データと
一部の企業が契約した絵師だけで
AI作画がされて規制が意味なかったと気づくよ

技術革新は拒絶するのではなく
結局はそれに合わせて収益や商売が成り立つようにするしかない
って歴史で何十回も証明されてきているんだから
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:46:40.80ID:fbZKEK/M0
どうせここでAIコラ作れなくなりそうで怒ってる奴等も自分そっくりの顔のゲイハードポルノがネットにばら撒かれたら肖像権だの元データを出せだの騒ぐんだろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:47:30.62ID:7ZwZB+oJ0
これはイメージtoイメージのこと言ってるの?
まさか最初の学習まで含んでないよね?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:48:56.23ID:9cdpOrNu0
>>115
瞬間的に無数に産み出されるから
誰も覚えてない
流行とか無くなるだろうね
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:49:26.20ID:GV3gXrlJ0
>>116
今回は珍しく日本はすでに先手打って法整備できてる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:50:07.41ID:wu/JdXgE0
たまたま同じ場所から同じ風景を撮ってパクったって言われたら?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:50:49.69ID:WodI+WeA0
>>117
学習の段階でないと意味がない
何を見てAIが創作したか?だろうから
先回りしないと脳みそで仕事してるやつはみんな死ぬ
でも法律を作るのはおじいちゃんだから先回り出来ない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:51:06.19ID:+zI3Z1ui0
>>10
人間が出力してるかAIに出力させてるだけの差だろ
AIに人権はないんだから人の権利を保護するって話やぞ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:51:41.49ID:irUr/oLO0
>>120
廃墟写真事件で検索
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:53:10.02ID:7ZwZB+oJ0
>>121
AI許容派だけど、学習段階まで規制した国は娯楽産業が死ぬと思うよ

そもそも先回り規制以前に2〜3年前に先回ってAI学習許容の法律作ってんのよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:54:51.35ID:aUkoMJYz0
>>1
またすぐ新しい文物に規制の網を掛けようとする
そんなだから日本は世界に遅れるんだぞ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:54:52.90ID:7ZwZB+oJ0
>>119
どんな法律作ったの?
聞いたことないけど
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:55:37.89ID:WodI+WeA0
>>124
規制するんじゃなく学習に使った素材のオリジナルに対価を払うんだよ
そこをやらないと個人が守られない
これは売る売らないもオリジナルに決定権がある
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:55:55.26ID:Z1itp6if0
>>1
追加学習させたうえでそれを基に生成した物に出典明記しろっていうならまだしも
普通にプロンプトだけ入力して出てきた物に出典明記するのは不可能じゃね?
何千何万もの画像を要素化して学習させてるんだろ?開発段階で
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:56:02.71ID:g0Eq2Pbh0
まーた、日本だけ理由の分からない判断基準ができそうだな
老害のせいでガラパゴス化するが、
ガラパゴス諸島に失礼だよな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:56:27.06ID:aUkoMJYz0
自由主義者は著作権にも基本的に反対するよな
文化は広まっていくものだから
文化を弱めるな
YouTubeだって初期は著作権違反サイトだった
それが今は日本人が一番好きで時間を使うサイトだ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:56:43.56ID:GV3gXrlJ0
>>128
他人の著作物を勝手に学習データに使ってもOKって法律
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:56:59.06ID:7ZwZB+oJ0
>>129
既に学習して広く頒布されてるよ

正直言うと、それはもう現実的じゃないと思う
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:57:43.17ID:kyk1PUys0
人の構図パクった写真家はどうすんの?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:58:43.28ID:YIPGzXdN0
そもそもの話、著作権って同一性を指摘できないと権利として認められないんじゃないんだっけか
となると、二次創作物であるという同一性を指摘するしかないけど…どうやるんだろう?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:58:58.72ID:Z1itp6if0
>>128
生成AIのスレに来ておいてこれに関連する法律知らないは無理があるだろ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:59:17.23ID:7ZwZB+oJ0
>>134
>自由主義者は著作権にも反対
それは違う、フェアユースという概念があるのよ

自由主義・AI許容だけど、最初の学習はフェアユースが適応されるべきと考える
イメージtoイメージはもちろんアウトね(これはそもそも現行の法律でもアウト
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:59:32.53ID:GV3gXrlJ0
>>129
見た目でオリジナルが分からんものに対して
なんでオリジナルの著作者が不利益を被るのよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 01:59:40.01ID:wu/JdXgE0
絵は余程描きなれてないと全部空じゃ描けないだろう、写真や他の絵を部分部分参考にしたり
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:00:16.06ID:v0qOuuZ00
>>134
まあ、アメリカはそうやってネット事業者に好き勝手やらせたのを悔いてる所はあるよ
通信品位法230条辞めないか?みたいな話も上がってるみたい
自由が良いとは限らないのなんて新自由主義見りゃ分かるんじゃないの
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:01:08.59ID:Z1itp6if0
>>129
どうやって?
開発段階で学習に使われた画像なんてそれこそ世界中の無数のものなのに
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:01:48.43ID:7ZwZB+oJ0
>>139
それは無理なんだよね、初期学習に同一性の指摘は不可能

>>141
まだ聞いてないですね、良かったら教えて頂けます?
ちなみに数年前の改正著作権法で「AI学習が合法になった」とは認識してるんですが
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:02:04.80ID:nq8m8RvC0
NARUTOの作者がペン入れはアシスタントと2人でしていた(自分のタッチに似せられるのが1人しかいないから)ってコミックで言ってたが、AIを自分自身のアシスタント(影分身)に出来たらいいよね!と思うけどな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:02:19.36ID:7ZwZB+oJ0
>>140
そんなことはないよ
表現者はAIを使って表現するようになるだけ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:02:30.34ID:fbZKEK/M0
>>96
参考にした画像データ上位を公開する事は技術的に可能といった文章をどこかで見た
上位限定なのはデータ量が多いからで、全公開も理論的には可能だろうな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:03:44.18ID:7ZwZB+oJ0
>>145
新自由主義を自由主義の範疇に入れるのはちょっとw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:04:57.77ID:wu/JdXgE0
JRは撮り鉄にでんちゃ撮影料請求しないとな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:06:00.26ID:7ZwZB+oJ0
>>154
1次表現者がAI使って1次表現するようになるだけだよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:06:14.12ID:aUkoMJYz0
>>142
自由至上主義、つまりリバタリアニズムは著作権にも反対
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:06:17.55ID:BuGW1rzT0
気持ちはわかるがもう止められんだろな
デジタルを捨ててフィルムに一旦戻ってそこから発展させる方が良いのではと個人的に思う
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:07:59.14ID:HC74ktjb0
写真家連中も他の写真や絵画の構図を当然参考にするんだから
こいつらがオリジナルと思ってる写真もこの理屈だと二次著作物だな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:08:15.50ID:7ZwZB+oJ0
>>157
リバタリアニズムは言わば自由ベクトルの極右・極左なんで・・
一部の先鋭的な過激派でもってレッテル貼るのはちょっと厳しいです
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:09:12.47ID:aUkoMJYz0
AIが次世代のYouTube的な起爆剤になる可能性が高いときに法の網を掛けるな
初期YouTubeにたけし城の動画があるから法で潰せって言ってるようなもん
金の卵を生むガチョウを絞め殺すな日本は
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:09:35.01ID:5cAC5ovq0
>>1
AI = Artificial Imitation
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:10:12.90ID:7ZwZB+oJ0
>>161
言うまでも無くAIを使う1次表現者が供給しますよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:10:39.63ID:aUkoMJYz0
>>159
その観点面白いな
写真も音楽も他のマネでしかないもんな基本
それで参考元全部上げろとかない
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:10:43.80ID:6Kv2We070
学習元が一つなら著作権の主張は出来るだろうけど
学習元が複数組み合わさってたらもうオリジナルだろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:12:05.98ID:YIPGzXdN0
>>165
というか、おそらくはそうなる
要するに全ての作品は自身がオリジナルである証明が必要になるし、多分だが、権利者ゴロみたいなのが出てくる可能性が高い
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:12:31.18ID:wu/JdXgE0
権利権利言い出したら撮影対象のひとつひとつの物の権利者にいちいち全部断って金払ってってなるんじゃないか?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:12:45.53ID:/jMldl4c0
流石に虫が良すぎる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:14:48.15ID:aUkoMJYz0
>>167
そこまで突き詰めるなら既存の全ての作品にもそもそもオリジナルなんてないよって話でしょ
分かってて書いてるんだろうけど
だからAIにだけそれを要求するなということ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:15:53.16ID:6Kv2We070
人間とは比べ物にならないスピードで複数の学習元をガッチンコして別作品として出力する
まぁ、その道で食ってた人間からすると脅威だよね
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:16:31.38ID:YIPGzXdN0
>>170
だけどもそもそもからして著作権というものが自身がオリジナルであるという権利を主張するもんだからなぁ…
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:18:04.08ID:9cdpOrNu0
AIがもたらす世界は無限に広げて想像するべきなんだよな
ってか法とか小さいモノどうでもよくなるだろう
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:18:11.74ID:KdPEbbIm0
>>164
現在のAIは過去の模倣でしかない
美術でいえば全員がオマージュ作家になるようなもの
そのネタ元はどこから持って来るんだという話
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:18:13.90ID:+zI3Z1ui0
自分で描いたものをAI学習に使う→◯
他人が描いたものをAI学習に使う→☓
ただこれだけの話
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:18:22.93ID:RT2OT7WB0
AV女優20人とエロ漫画20冊を学習させて描いたAIエロ画像は
AV女優20名の名前とエロ漫画タイトルを明記しろって事?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:20:32.56ID:wu/JdXgE0
模写とかで練習して手描きでも作風が似てるなーって絵師はみんな訴えられそうな未来
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:21:24.23ID:aUkoMJYz0
例えが古くて恐縮だが
例えば押しかけ女房的なラムちゃんが流行れば似たような漫画が量産され
美少女が戦うポワトリンが流行ればセーラームーンやプリキュアが生まれる

人間がやってもそうなのにAIがそれを加速させたら「はい著作権違反」っておかしい
まあ写真と漫画や小説は著作権の適用は違うだろうが言ってることは分かるだろう
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:22:00.91ID:DXzf7g7e0
AIが「海岸の風景」を学習するために
AIが自動でgoogleなどの検索エンジンを利用し
googleで「海岸」で画像検索して得た画像をデータとして蓄積していく

写真家の奴らがすることは
・ウェブ上に自分の作品をアップロードしない
・ウェブでどうしても作品公開するなら
 検索エンジンの巡回を拒否するためのrobots.txtをサイト内に入れる
・会員しか見られないページを設置してそっちで公開する
・ページにダミー画像を用意しページを開いたときに
 javascriptで正式な画像に書き換えさせる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:23:57.01ID:Afu6FEn10
なんで規制しようとするの?
AIが出来る事はAIにやらせたらいいじゃん
そういう未来を目指してるんじゃないの?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:24:14.74ID:aUkoMJYz0
>>183
人間が普段やってることを加速化させる、しただけの便利ツールを規制する根拠は ?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:24:43.26ID:6Kv2We070
学習元の特定は困難よ
AIそのものを規制する以外の方法ないよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:24:48.27ID:+68XH0aY0
>>178
手描きでも好きな作家の絵をひたすら模写すると絵の作風は似せられるんだよね
流行りの絵柄とか好きな作家の影響とかはあるもんだし
漫画やイラストに限らず美術においても感銘を受けた絵の模写は基本の練習法
どっかの誰かに似ることをやり玉にあげたらきりがない
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:25:36.33ID:fbZKEK/M0
>>185
あるものからしか出せないって認識を忘れようとしてないか?
AIと付いていても独立して進化する人工知能じゃないぞ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:26:46.29ID:7ZwZB+oJ0
>>174
>元ネタ
もちろん作家自身の人生ですよ
過去のAI含む元ネタをAIを使って噛み砕いて翻案し、
作家個人の人生スパイスを入れて作り上げられます
度合いによりますが、これは1次創作物になります
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:26:54.87ID:uvHjJPzI0
>思想又は感情を創作的に表現したもの

AIには思想も感情も無いから無理でしょ
イラストAIはChatGPTみたいにチャットもできないし
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:26:59.20ID:wu/JdXgE0
手描きだってその時々の流行りの描き方みたいなのがあってそれみんな真似したりするやん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:27:46.64ID:aUkoMJYz0
>>189
人間の労働を減らせるよね
初めて電話を引くときに電線が出来ただけで反対していた原始人みたいな発想だな
新しいテクノロジーには必ずこういう一定数の反対派が現れる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:27:57.69ID:+68XH0aY0
>>186
そもそもAIが学習元を表示してくれないからなあ
個人がどこの何から学習したのかを判断するなんて不可能だし
よく簡体字のような字が表示されるから中国かどかの簡体字圏も学習元っぽいし
AI使ったなら使ったと書けやってのならともかく学習元を書けは無理がある
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:28:19.26ID:7ZwZB+oJ0
>>179
それは正しい
自分も「人間も模倣してる」ってAI擁護はスジが悪いと思うわ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:28:34.50ID:1zUbObvF0
記事をまったく理解してない奴が大勢いるなw
>>53なんかが典型的なんだが、せめて1を読んでからカキコすりゃいいのに
「元の著作物の表現が残存しない程度にまで改変された場合は、もはや別個の著作物であり、同一性保持権の問題は生じない」
写真家協会は「だから問題だ」と提言してる
従前の法解釈や判例では別個の著作物としか判定されないし裁判しても勝てない
それじゃマズいんじゃないの?AI時代に適応した新たな法的手当が必要なんじゃないの?ってのが写真家協会の主張だ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:29:52.49ID:+zI3Z1ui0
>>194
お前自分で答え言ってるやんけ
技術の話じゃねえんだわ
著作者が訴えてるかどうかだけだぞ
真似してるじゃんうんたらも真似されてる側が訴訟しなきゃ問題ないぞ?
そういう法治だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況