X



【建設業界】給与がいい・休暇がとれる・希望が持てる「新3K」へ転換…若手人材不足で [煮卵▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★
垢版 |
2023/08/25(金) 10:45:36.86ID:s11xU48D9
読売新聞 2023/8/24(木) 12:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/08773835a60a399e4f1c5d841bb94ea37b1864f2

山口県内で建設業界の人手不足が深刻化している。さらに業界内の時間外労働(残業)の規制が強化される「2024年問題」の影響で、労働力の減少に拍車がかかるとみられ、工期の遅れや入札の不成立が懸念されている。
こうした状況を受け、山口県や山口県建設業協会はPR活動に力を入れ、人材確保に躍起となっている。(小林隼)

「うわぁー、ショベルカーがいっぱい」
「あのトラック、大きいね」。

7月下旬、山口市の工事現場で開かれた見学会。ヘルメット姿で参加した小学生ら約40人が歓声を上げていた。

建設業に関心を持ってもらおうと県が主催した。重機の試乗や掘削作業の実演が行われると子どもたちは大はしゃぎ。
山口県防府市立富海小2年の児童(7)は「建設の仕事も面白そう」と目を輝かせた。

県によると、建設業界の就業者数は2020年に5万4767人。1995年の9万1606人から四半世紀で約4割減少した。一方、今年1月時点の有効求人倍率は6・76倍で人手不足が際立っている。

また、20年の就業者を年齢別にみると、55歳以上が2万1243人で全体の4割近くを占める。29歳以下は5996人で1割程度にとどまっており、若手人材が極端に少ない状況が見て取れる。

背景にあるのは若手人材の流出だ。建設系高校・大学の県内卒業者のうち、昨年度は半数以上が県外で内定を得た。
就職しても3年以内に辞める新卒者が全国的に3~4割に上り、県内も同様の傾向がみられる。

県内企業の若手経営幹部でつくる「やまぐち建設21の会」の中村欽光会長(49)は、若手人材が少ないことに「技術がベテランから若者に伝承されず、インフラ整備に影響が出かねない」と危機感を強める。
追い打ちをかけるのが「2024年問題」だ。来年4月から時間外労働の上限が罰則付きで設けられることになる。この影響で、1人あたりの労働量は減るため、業界が必要とする人材も不足することになる。

これを受け、業界では、昔ながらの印象として根強い「3K(きつい・汚い・危険)」から脱却し、今の時代に見合った「新3K(給与がいい・休暇が取れる・希望が持てる)」への転換を進めている。

県も「週休2日」の実現を目指す。毎月第2土曜だった公共工事現場の一斉休業を今年度から第2、4土曜に拡大。
週休2日を条件とする発注工事も対象の請負金額を1億円以上から5000万円以上に改定した。

このほか、今年度は若手の建設従事者と建設系学生の意見交換会を開くほか、就業体験の受け入れ企業を紹介する冊子を作成する。省力化につながるデジタル技術の導入支援も続けるという。

県土木建築部監理課は「若者が入りたいと思う業界になるよう支援したい」とし、県建設業協会の担当者も「非効率な業務の見直しや工期の十分な確保を通じて、業界イメージを向上させたい」と意気込みを語る。

◆2024年問題=2018年6月に改正された労働基準法など八つの法律、いわゆる働き方改革関連法が来年4月に建設業や運送業で適用される。
時間外労働(残業)はこれまで、労使が協定を結べば事実上の青天井だったが、原則で「月45時間、年360時間」などとする上限が罰則付きで定められた。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:11:22.33ID:gc024fqI0
このスレを読むだけで希望が湧いてくるな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:12:29.46ID:bafXlFYN0
やだよガラ集めとかやりたくねえよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:12:57.80ID:SGs68u+C0
未だに週休二日制が云々なんて業界はここくらいだな
誰がそんなクソ業界にいくかっての

町中の工事現場で土曜祝日休工中なんて見たことねえけどいったいどこで週休二日やってるんだ?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:13:04.94ID:w/4zjvXy0
鉄骨担いだり
砂山掃いたり
一輪車でセメント運んだり
ベニア板を2階にあげたり
は体験出来たのか
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:13:09.06ID:AqeKyeEa0
若いほど直ぐ辞める
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:13:19.54ID:qJUoU2+K0
土方とか鳶はほぼヤクザ業界だから一般人はやめた方がいい若い現場監督が自殺とか結構あるだろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:13:34.53ID:6g+/csko0
>>89
人の上に立つのは向いてないね
下の人間が上の人間のことを分かるわけないだろ
過去に上にいた経験がある人ならともかく
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:13:49.63ID:GI8id0jI0
今年は冷房がないところにいると暑くて死にそう
もっと人がいなくなると思われ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:13:53.90ID:tJ6lDgfR0
末端作業者が犯罪者予備軍みたいやつしかいないような職場に誰が行きたがるのか
現場監督とかは給料高いしそれなりに人気だろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:14:23.84ID:eKUzMmrH0
代わりが居る氷河期世代が居なくなれば当然だわw
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:14:36.90ID:V2DUMETJ0
>>106
建設途中の建物に人力で資材搬入するのはマジで地獄だよねw
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:14:43.59ID:nv/9qiFc0
昔ならドカタの人種がFラン大行ってインチキホワイト勤めで結局貧乏人生ノーチャンス
手に職のがええて
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:14:48.61ID:8ssOHjCd0
底辺を体裁よく転がさないと上が潤うための目的にまで至れない典型案件

こういう事が建設に限らず様々な分野でこれからの20年で各所頻発して経済規模が縮小されて淘汰されていくんだろうな
どうすんだろこの国
移民を入れるにしても見て見ぬ振りばかりだし
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:15:01.02ID:qJUoU2+K0
>>92
真逆なんてもんじゃないよ鳶なんか未だにヤクザ業界だし現役ヤクザもいんじゃないの
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:16:13.71ID:6g+/csko0
団塊に散々悪い意味で鍛え上げられた氷河期世代がいかに平成までを支えていたかがよく分かるな
使い捨てた無能どもが今更慌てふためいてるのがウケるよな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:16:15.75ID:QCoync120
有資格者を無給で扱き使う体質どうしかしないと
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:16:20.24ID:AVI/NoKd0
>>111
現場監督が1番ブラックだぞ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:16:31.94ID:u5hklqAn0
最後だけフワッとしてるのがなんか気になる
それはそれとして職場環境改善はしないってことか?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:16:39.72ID:O8kvpTii0
17時定時で現場を引き上げ
道具積替えて明日の準備
集合は場所によって早朝だったりする
このワンセットでやっと定給分
若者が集まる筈もない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:17:10.20ID:HX3mGtq+0
結局氷河期は3Kでも働かざる負えないから使い倒してZは3K拒むからホワイト待遇で迎えますよって話だよな。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:17:32.28ID:9op5EUCF0
めざす所が週休2日!?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:17:33.51ID:qJUoU2+K0
最悪こういう業界に入りたいなら左官屋とかがいいだろうね
基本少人数でやるし現場も早目に終わるから
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:17:56.48ID:EMSYn+ce0
人口減っていくのに新しいものボコボコ建てるのやめたら
どう縮小するかを考えていかんとあかんのに
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:18:01.66ID:QvDfUuc30
ククク・・・
来なくて良い。単価高くなる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:18:04.00ID:pBr0C2Tr0
サービス的な労働が多すぎる業界は、どこも人手不足だろ
人が動いたらそれ相応の金が発生するのが当たり前にならないとダメ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:18:08.41ID:AVI/NoKd0
>>125
そんな簡単に変わるわけがない
工期はブラック労働前提で決められてる
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:18:13.94ID:QvDfUuc30
安泰だわ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:18:45.31ID:qJUoU2+K0
>>111
実は現場監督が一番大変
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:18:54.86ID:u5hklqAn0
>>131
これからメンテナンス分が増えてくから
縮小してく余裕ないぞ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:19:21.43ID:6g+/csko0
1日18時間労働
週休1日
ボーナス無し
土日祝関係無し
給料手渡し

これが普通だった氷河期世代の強さよ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:19:54.39ID:RULkbD+40
>>1
週休1日飼っている絶望
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:20:15.44ID:IKmVNn1I0
既に出来上がってるゴミ人間が牛耳ってる時点で未来などない
若手以前に人間そのものが来ない
完璧に人間がやる仕事ではなくなっている
真っ先にAIに全て管理させて機械も自動制御にするしかない
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:20:32.09ID:EMSYn+ce0
>>126
ITだと、人月単価130万ぐらいで請求してて相手もそれで払ってるけど
ピラミッドの1番下の派遣の奴らは書き上げ23万で手取り18万とかじゃね
3割も手元に行くのは良心的だな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:20:57.11ID:Q12/BWbk0
時給換算で2000はもらえるんだよな?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:21:04.45ID:qJUoU2+K0
>>140
しかも休みなしで最後まで現場にいなきゃいけないから凄まじくブラック
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:21:38.57ID:AVI/NoKd0
>>146
時給で考えると最低賃金以下
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:21:38.97ID:8ssOHjCd0
>>128
しかも目指すなのが草
この国で目指すは実質不可を意味する事をこの小学生の子に親御さんは教えてあげないとね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:22:01.01ID:2ujbqSY50
>>126
6000円じゃ生活できねえよ。工具とか色々持ち出しもあるし
それだと10000くらいかな。一人前だったらありえない安さだけど、これでも辞めない奴らが大勢いるからいつまで経っても改善しない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:22:01.82ID:TgPjpIH40
まあマジレスすると、やるとしたら中抜きの規制だな
普通の公共工事でもこんな感じ
ゼネコン サブゼネコン 電気工事会社 親方 作業員
最低でも4回も中抜きされてる
ゼネコンから施主への請求は3万超えるが作業員に支払われるのは1万円程度
ここを出来なくして年収1000万ならやる若者も多いだろう
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:22:37.66ID:Y2lvWSN80
>>145
マジレスすると、末端のやつらって経費かかんねぇじゃん
中抜きの中間って社員抱えているから嫌でも経費が掛かる
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:22:37.82ID:QvDfUuc30
>>150
2024年問題を運送業だけと思ってる情弱
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:23:22.24ID:qJUoU2+K0
建設業界に入るなら草加に入信するしかないだろ
国土交通省握ってるからいい現場に回されると思う
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:23:30.86ID:IKmVNn1I0
ドカタの中で1番終わってるのは施工管理だろう
現代の奴隷以外何物でもない
月50万だろうと秒でバックれる
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:23:47.04ID:AVI/NoKd0
>>152
政治家とかヤから回収できるわけないだろ
末端は使い潰されてメンタル壊れて人生終わり
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:23:56.26ID:JuXMxMQs0
まぁ給与が高くてもやりたくないよね
汚い危険だし
年収1000万くらいでも人は来ないと思われ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:24:35.40ID:i9SssXqN0
施工管理は職人くるより前に来ないといけないんでしょ?
そして帰りも職人帰って、そのあと色々やるんでしょ?
7時?くらいに来て
帰りも7時8時なんだろ
それが毎日しかも土曜もってあほかよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:02.83ID:rRe0bLW00
うちはもうやめるわ
外国人雇ってなんとかやってきたけど、円安で他の国に行きたいと言うし。
土地を貸してのんびり過ごすよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:05.30ID:IKmVNn1I0
24年に物流が終わり32年にエネルギーが終わり48年に雇用が終わって55年に日本が終わるんだよ
これが政策だから止めることは出来ない
移民を入れる以外に日本を維持するのは不可能
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:23.70ID:VAR0zxsX0
>>150
実際の出生率から希望出生率に変更した政府目標はどうなるw
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:28.50ID:CDrSfLC50
希望が持てる
これは変えたほうが良いと思う
嫌われてるのは曖昧な言葉で逃げる姿勢
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:41.47ID:JvmM4fKA0
建設業って現場に直接だから8時始業でもミーティングなんかあったりするからホワイトカラーみたいに
5分前に会社に着けばいいじゃない。
現場も毎回変わるし、俺の友人は毎日午前6時前には家を出てるわ。
休みじゃなく移動に時間が掛かり過ぎる。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:41.64ID:qJUoU2+K0
>>157
50万も出るわけない手取り良くて30くらい
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:46.77ID:AVI/NoKd0
>>160
7時8時に帰れるとかホワイト企業か?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:25:50.33ID:TtxKGvDS0
おっ!ココ間違ってるね!でも頑張った!
工夫してて偉いぞ
次は間違えないようになっ!

こんくらい優しい指導なら人気出るよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:26:15.06ID:YSM7Bgtp0
アホじゃね
現場内はうるさいし暑いし
まずクーラーと空調完璧にして汗かかないようにしろ
マンション建設とかエレベーター使えない時歩から20階まで階段で上がれとか言われるのに
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:26:47.00ID:CDrSfLC50
分かった
残念でした根幹部分は変えないよというメッセージだ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:27:42.27ID:JuXMxMQs0
今の若い人は給与が高いよりも楽な仕事を選ぶと思う
いくら給与が高くたって続かなきゃ意味ないし
本当に短期間で一生分稼げるというならともかく
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:27:42.65ID:JvmM4fKA0
朝7時前の駐車場広いコンビニだと土方のハイエースなんか多い。
それだけ朝が早い。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:28:05.19ID:IKmVNn1I0
現場は中卒のヤンキーでも体力さえあればなんとかなるし給料は良いよ
そいつらをまとめる現場監督と客先に出入りする施工管理だけは地獄
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:28:10.16ID:qJUoU2+K0
>>173
週休1日もないぞ普通現場任されたら月1くらいしか休みない時もある
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:28:23.63ID:a+mlNWYT0
学歴、職歴不問の日雇い人夫だろ
珍走やチンピラDQNの主要な就職先
稼いだカネでハイエース買って
河原でBBQして泥酔して泳いで溺死・・・

運が良ければ生き延びてヤンキー女と一緒に
DQNクソガキを再生産
晩年は場末のスナックで酔っ払う
建設現場にゼネコン社員以外にまともな人間なんて居ないだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:30:56.96ID:IKmVNn1I0
3年でベテランと呼ばれる業界
ここに全てが詰まってるわ
3年耐えられたらあとは脳が麻痺して適応するんだろうな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:31:02.15ID:SGs68u+C0
いくら大手ゼネコンとはいえ施工管理枠で東大とか早稲田の高学歴が就職するのは親が泣くわ
給料はいいかもしれんが拘束時間がサラリーマンの2~3倍になるし時給換算だと中小レベル
専業主婦希望まんさんの唯一需要がある業界なのでは?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:31:32.27ID:XDeQ+ssI0
もうこうなると省力化機械化しないとどうにもならんでしょ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:31:38.77ID:a05mJ+QT0
多重請負で中抜きだけやめりゃいいこと
すぐに多重請負が拡大したら何の意味もない
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:32:00.07ID:5VsqtodK0
円安で低賃金外国人労働者を集めるのが難しくなってるから待遇は良くなるだろな。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:32:30.16ID:jaEcnI790
ムショ上がりを積極的に採用してはどうか?
塀の中で筋トレしまくってるから即戦力だ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:32:43.66ID:IKmVNn1I0
真っ先に自動化しなきゃだめだよ
誰も行かなければさすがに対応せざるを得ないから行くな
絶対に必要な仕事だけど人間がやるべきでは無い
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:32:56.64ID:5VsqtodK0
円安で低賃金外国人労働者を集めるのが難しくなってるから待遇は良くなるだろな。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:32:57.47ID:JuXMxMQs0
飲食店員もそうだけどこういう業界も質が下がってまともなものが出来なくなってくるだろうなぁ
もともとろくな奴がいない業界が更に糞みたいな奴しかいなくなる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:33:11.85ID:i9SssXqN0
日本の若いのは
もうパワーもない貧弱なのばかりで
しかも
こんな業界入りたがるやついないでしょ
外人使うしかないんじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況