X



【クルマ】シート寝かせて片手でハンドルくるくる…「ヤンキー運転」やってない? 何がダメ? 悪い運転姿勢で事故が多発する訳 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/08/26(土) 10:19:25.47ID:VXuO5AuY9
8/26(土) 10:10配信
くるまのニュース

■ 若者に多い!?「悪い運転姿勢」ってどんなもの?

 最近、若いドライバーの「うっかりミス」による軽微な単独事故が増えているようです。
 
 狭い道で曲がりきれなかったり、避けたはずのポールに引っ掛けてしまった、高速道路のSA/PAで隣のクルマと接触してしまった、バンパーやドアなど外装部品をキズつけてしまったといったものですが、どうやら「運転姿勢の悪さ」が原因となっている面もありそうです。
 
 運転姿勢が適切でないため周囲の状況が視認できず、または操作の遅れが事故につながっている可能性が否定できません。「悪い運転姿勢」とはどのようなものなのでしょうか。

 知らず知らずのうちに悪い運転姿勢になっていることがあるかもしれませんが、それは「正しい運転姿勢」が堅苦しく感じるからでしょう。

 そんななか、教習所の元教官I氏は、「シートをペダルに近づけて背もたれを立てているのはダサい」という心理も働いているのではないかと指摘します。

 教習所では窮屈な運転姿勢だった反動で、免許取得後は運転に慣れているように見せるために楽な姿勢を取りたがる人がおり、とくに若い男性にその傾向があるようです。

「教習所では、必要以上に手前の運転姿勢を良しとする傾向にありますが、これは咄嗟の操作をするうえで非常に重要な姿勢だからです。

 背もたれを起こすのは、しっかりした周囲の視界を確保するためですし、シートがペダルに近いのはしっかりとペダルを踏んでも余力がある状態にするためです」

 教習所で教わった「ハンドルを10時10分の位置で持つこと」や「バックミラーやサイドミラーの調整」、「ペダルをしっかり踏めるまでシートを前方にスライドする」は、実はプロのドライバーもやっている基本姿勢。

 それがなぜか、背もたれを倒し、ペダルに足がギリギリ届く位置へとシートを後退させ、片手で運転するほうがうまく見えると勘違いしている人も多いといいます。

「いわゆるヤンキー運転ですね。シートバックを倒して伸び切った片手でくるくるハンドルを回す姿勢ですが、そうなるとクルマの死角はさらに増えますし、咄嗟のブレーキ操作では踏力が足りず、結果として止まれないという事態に陥ることもあります」(教習所の元教官 I氏)

 前述の、若いドライバーに多い軽微な単独事故は、どうやらこの「悪い運転姿勢」が大きな原因となっている様子。背もたれを寝かせすぎて周囲の障害物が見えなかったり、狭い場所でのハンドル操作が遅れたりして事故を起こすケースが多いようです。

※ ※ ※

 一方で、女性ドライバーの多くは前過ぎる運転姿勢の人が多いのが特徴だといいます。というのも、できる限り前方をより近くから見えるようにとの意識が強く働くからとのこと。

 ただし、前のめりの姿勢では背中とシートの間に隙間ができ、体が固定されないので不安定な姿勢になりやすいといいます。

「不安定な状態で姿勢を保とうとするので、余計な力が入るため疲れやすくなってしまいます。

 また、ハンドルに近づいた態勢だと、万が一の事故の際にエアバッグが近すぎて、衝撃を吸収するどころか逆に怪我の原因になってしまう恐れもあります」(教習所の元教官 I氏)

長文につきあとはソースで

https://news.yahoo.co.jp/articles/91039e8c3e42247f51bcecb86ae17e8e6af9a829
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:33:15.27ID:Z3nowMYu0
俺はハンドルの位置は2時50分と決めてる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:33:54.50ID:zokHSVev0
左足ブレーキだけはやめとけよ?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:34:58.32ID:szjIdxXi0
>>92
不良=ヤンキーは関西が発祥らしい
ツレがある日突然金髪にして来て「なんや?お前アメリカ人(ヤンキー)みたいやん」って
言ったのが始まりって紳助かさんまが言ってた
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:36:15.67ID:1aGik/5S0
斜めに座って腕を窓から出して
片足だけあぐらで乗ってる人いるよね
魔法の絨毯で移動してるみたい
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:36:48.31ID:7OKw5oML0
下手糞が乗るからやろ、そんな奴は自転車に乗ろうがバイクに乗ろうが事故するよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:37:12.12ID:7LoM1l0+0
ヤンキー見なくなったよな……絶滅したのかしら?ドンキに入り浸るとみつかるのかしら?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:38:19.97ID:n0XXvnnN0
ハンドル10時10分はないわ
8時20分だろう
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:38:37.19ID:XuLDoyHi0
ポジションが悪いから事故るんじゃなくて事故起こしやすい頭の悪い人
感覚の鈍い人が変なポジションになるだけ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:38:50.30ID:zokHSVev0
>>99
座席に埋もれるような状態で運転してる人いるよね
どう考えても視界やばそうだけど体格的に座席調整だけではどうしようもないんじゃね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:41:33.95ID:5p9SOvJk0
監視社会は村だけじゃなかったんだな
車も監視社会気持ち悪い
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:44:46.33ID:CD7VUd8r0
車の運転する前に3年ぐらいバイク乗って見ればいい
公道は戦場だってわかるから
脇道から飛び出してくる車はもちろん、路面の轍、捨てられたゴミ、強風、etc.
そういう危険をいち早く感知して、即座に対応しなきゃ、事故って怪我するのは自分
そういう厳しさに慣れてたら、スマホ見ながらとか、ただでさえ死角の多い視界をふさいだりとか、即座に対応出来ないダラけた姿勢とか、そういう行為の甘えっぷりがわかるよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:47:43.32ID:D2z/l+Pz0
>>104
何々やんけからきてると聞いたことある
初めてヤンキーって聞いた時は違和感あったな
そういうのツッパリとか不良って言われてたから
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:51:07.80ID:zokHSVev0
>>117
むしろ日本の道では二輪禁止にした方がいい
あいつら狭い道で好き勝手走るから危険で仕方ない

まあ一番ひどいのはチャリカスなんだが
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:52:02.18ID:5PwSI/HU0
>>117
私も車の前にちょっとの期間だけど乗ってて
危ない事をしてたんだなって実感した
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:53:47.88ID:BrytdGEs0
馬鹿は失敗(事故って莫大な賠償金を抱えて生きる)しないと気付かないもんだ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:55:39.36ID:OojEyEyS0
セルシオやぞ@中川家
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:59:25.26ID:zokHSVev0
俺は片手クルクル無理だから普通に両手で回すんだけど
ちょうど中途半端なカーブだと持ち替え中の離した片手が宙ぶらりんになって妙な格好になる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:00:57.97ID:FZDKyCVo0
女性が前過ぎるってのは勘違いだと思う
背が低くて足が短い、尻の肉もぺったんこで
ちゃんと調整した姿勢が前よりなだけ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:03:35.96ID:0F2hdAM80
女の前すぎ問題はシートの高さ調整すれば改善できそう
ただデフォルトでもちょっと高いらしいな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:03:50.08ID:jGyUJ3i80
だから年取って腰痛持ちに悩まされるので和は?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:10:47.84ID:VX3IDTQH0
極端な話助手席から顔でてるよな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:21:34.32ID:cBjvkWjj0
むかし大型免許を取ったときにハンドルの片手回しを教えてもらったんだわ
しかもよく見たら教員が中学の同級生だった
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:23:22.84ID:oUSgayR40
狭い道ですれ違う時まえがかりになるわ
シート倒して片手クルクルは馬鹿だと思う
反応遅れる事で事故のリスク高くなるのは愚の骨頂
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:23:47.12ID:4Bk+/E6P0
こんな運転だといざという時にブレーキべた踏みできないだろうな
まー馬鹿が自爆する分には構わんのだが
シート倒すまでいかなくても正しいドライビングポジションじゃない奴は多いな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:23:52.15ID:HftnF9qK0
曲がる時に逆手でハンドルの内側持つやつの方が危険だけどな
いざという時ハンドルを戻せない
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:25:04.93ID:AmVyAKFL0
久々にフルスモ見たwゼロクラな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:26:17.86ID:/zG2oM+U0
今の子って重ステ扱えないでしょw
昔は重ステ+MTだからな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:28:07.98ID:AmVyAKFL0
パワステだし片手でも良いけど、あおりハンドルとも呼べない左折大回りの人とか?
ちょっと違うよな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:28:12.88ID:XvEXeS090
>>138
「おお!久しぶり」ってなった?それとも気付かないふり?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:30:54.42ID:s6aCT1P50
>>7
あれ本人はカッコいいと思ってんのか?後ろから見て頭が中央の位置、あの体制で運転できるのが不思議
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:31:37.70ID:AmVyAKFL0
>>14
田舎は乗る時間だけは長いから慣れているが、上手とは結び付かない
結構へたくそだが自信だけはあるw
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:36:57.35ID:rHzvnbsV0
内掛けハンドルは昔パワーアシストの無いクソ重ハンドルで幅寄せ駐車とかする時に使った。
今やってる奴はただのド素人
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:37:29.29ID:x6SNZkHE0
ダンプは務所上がりやぶっ飛んでるやつ多いから気を付けたほうがええで
コカインも普通にやってるやつ多いし
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:40:54.71ID:ASN73jbh0
>>117
バイクは軽自動車よりも舐められるらしくて幅寄せや割り込みが酷くてめちゃくちゃ危なかったわ。相手は所詮はバイク、止まってくれるという感覚で運転してるのかもしれないけど、バイクは急ブレーキを掛けさせられると極端に不安定になって、最悪、すっ転ぶからな。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:43:09.29ID:ynfwxpHI0
60バブル脳部長がこれ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:46:20.05ID:mBZ+2AzV0
変な姿勢のままで田舎のワインディングロードや峠にくるなよ
サイタマあたりの平野でやってろ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:46:25.17ID:aZ/si6Ep0
ハンドルクルクルってそんなに回ったっけ?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:50:07.82ID:rkuLerMf0
気づいたら前の方に寄ってる
な。ちょっと脚が窮屈。
ハンドルが遠いんだよな。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:50:30.52ID:slJdvtra0
片手ハンドルできないと駄目と言われた事あるわ
やるとしてもMTで駐車場入れる時くらいじゃないかな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:54:43.58ID:FQgnQvdT0
昔テレビ東京の日曜ビッグ?でこぶ平と中村ゆうじ?が長距離トラック同乗して目的地まで競争する的な番組あったけどリュージュかってくらいシート寝かせてる大型ドライバー居たの誰か覚えておらんか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 13:56:17.39ID:U2IQnK+y0
障害など特別な理由がない限り普通免許で運転できる車のパワステを一切禁止にすれば良い

安全運転の必要性を鑑みるなら普通二輪の免許取得後例えば三年以降に普通自動車免許を取得する権利が発生するなど厳しく条件を設けるべき
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:00:16.82ID:aNGSU2Tm0
そのクソみたいな姿勢はともかく若いときは車をちょっと引っ掛けるみたいな事故は昔から
多分未来でもそうだよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:00:29.50ID:zwrl/7Ln0
DQNに車を与えないでください。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:02:33.67ID:cRfmLMSz0
12時持って運転すると横に振られた時立て直せない
プロは8時20分
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:07:17.52ID:2p8Ie06i0
右手ハンドルで斜に構えて左足はシートで半あぐら
菩薩様みたいなのがいる
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:09:53.14ID:R5zhsI9x0
背もたれ寝かしてストレートアームなんぞノロノロしか走れんから大して危なくない
本当に危険なのは背もたれ直立、当て舵前提の人
箱根ターンパイクを200キロ超えで登る人々
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:18:43.87ID:NSQ1bZXh0
底辺労働者みたいでカッコ悪いからやらない
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:26:05.35ID:9MwY5RKm0
昔、他人の運転を下手とか色々批判するのが口癖だった奴がスポーツカー買ったから出かけようやと言ったので助手席に乗ったら、そいつのシートポジション鬼のように前にやっててステアリングにお腹付くくらい前。
手も完全にステアリング抱え込むのかよみたいなくらい肘がビチビチに曲がって鬼前傾姿勢。
もう、見たこともない前傾姿勢w
案の定エンストこきまくり、そしてあらゆる操作がステアリング近過ぎてまともに出来ない。
コイツ、こんなので今まで散々他人の運転批判してたのかよと呆れたわ。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:28:19.18ID:DGqurDY40
最初に買った車が5MTだったからそのクセで
ATでもずっと左足ブレーキになってしまった
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:28:57.27ID:9MwY5RKm0
F1なんて鬼のように寝そべった姿勢でのドライブだけどな。
ペダル操作する足の位置が胸の高さというくらい寝そべって姿勢。
なので強烈なブレーキングの減速Gで体内の血流が一気に下半身に行くから心臓がまた血流を全身に送るのにフル稼働。
フルマラソン選手の心拍数を大きく超える、1分間に220回オーバーにもなることもあるそうだ。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:44.83ID:sFl5TkoU0
背もたれ倒してハンドルギリギリで腕伸ばして
運転する知人や友人に共通するのが

俺、運転うまいから

って自意識過剰な点
これまた共通して免許青く大抵違反と事故起こしてる


ゴールドな俺を運転下手な臆病と揶揄してるのも
知ってるけど
この記事見て教官に共感する
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:31:59.19ID:/hk4R5CJ0
その体制で広い駐車場に置いた空き缶に左前輪をどれだけ寄せれるかって遊びを免許取り立ての時にアホなツレと死ぬほどやったから車幅の感覚は今でも健在だわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:34:31.19ID:sFl5TkoU0
F1ドライバーを出してる時点でお察し
プロのスポーツ選手に腹出てるデブなおっさんが
フォームがどうの練習方法がどうのと
偉そうにたれてるのと同じこと
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 14:35:10.60ID:MM41/jSv0
今までかなりシート寝かせて運転してたけど最近はほぼ垂直まで立てて運転するようになった
そしたら長距離でも腰が痛くならなくなってビックリ
正しい姿勢って大事なんだな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:06:47.00ID:Ec+vR7w90
幼稚にも程がある
人を撥ねてしまうかどうか自分の命も危険にさらす可能性があることをそんなことのためにやるとは
ヤンキーだとかは中学生の心理だわな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:15:29.82ID:9MwY5RKm0
ちなみにF1はこんなんだよと豆知識程度で書いただけなのに何で本気で反論してんだよw
別に市販車と同じレベルで考えろとかで書いてないだろw
そんなもん、ポジション以前に運転する奴のレベルが神とチンバンジー以上の違いあるわ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:15:39.49ID:6FqWYRC10
真面目ちゃんはいつも直角
免許センターの写真とるイスに座ったときみたいに跳ね返される
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:28:36.86ID:4zBZ1Z3K0
>>1
片手ハンドルは駐車場や狭いところでの切替し運転に必須だぞ
むしろ安全運転に役立つ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:30:58.34ID:6FqWYRC10
視線を高くして目視してるのかな
ミーアキャットじゃないんだから
車幅とか感覚で頭に入ってないんだろうね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:39:40.52ID:dtrGN9oe0
教習所で習ったことはあまり現実的とは言えないことばかりだが事故を起こしたくなければドライビンクポジションだけは正しく守ったほうがいい
運転の上手い人はみんなかなりタイトなドラポジで運転している
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 15:56:17.00ID:l/3OycBj0
>>174
で、F1ドライバーが街中でそんなポジションにしてるのか?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:10:32.91ID:XFA0O4vX0
>>196
F1マシンで街中走りゃおなじだろ。
市販車でそんなポジションにするの無理なのはさすがに理解できるよな?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:15:16.54ID:dtrGN9oe0
>>196
>>197
中嶋悟は普通の車運転してるときはかなり前よりのドラポジだったな
あと内掛けハンドルは絶体やるなと言ってた
そのへんのヤンキーやオヤジとF1ドライバーとどっちを手本とするかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況