X



要求は「商品の全廃棄」“AFURI”商標巡り酒造メーカーがトラブル告発 ラーメン店社長反論「商標ゴロみたいな無粋なことはしたくない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:44.34ID:UwqDK26p9
※ねとらぼ
2023年8月25日

 神奈川県伊勢原市の酒造メーカー「吉川醸造」は、ラーメンチェーン店「AFURI」(以下、AFURI社)から「AFURI」の商標を巡って提訴されたと8月22日に公式サイトで発表し、商品の完全廃棄処分を求められた経緯などを明かしました。一方で、AFURI社の社長も自身のFacebookで反論するなど、事態は泥沼の様相を呈しています。

 吉川醸造は雨降山(あふりやま)の別名で知られ、「大山阿夫利(あふり)神社」で有名な「大山」がある伊勢原市の酒造メーカー。日本酒「雨降」を看板商品としています。

 吉川醸造の合頭義理代表取締役名義の発表によると、2022年8月にAFURI社から日本酒「雨降(あふり)」に付された商標が、AFURI社の商標権を侵害している旨の文書を受け取ったといます。文書は「”AFURI”と記載した商標の使用は、AFURI社の著名性にフリーライドし、その商標権を侵害するもの」だとし、吉川醸造の商品を全て廃棄処分することなどを要求するものでした。その後、双方弁護士を交え協議を重ねたものの、不調に終わり、AFURI社が商標の使用差止や損害賠償等を求めて東京地方裁判所に提訴したといいます。

吉川醸造が販売している「雨降」ブランドの日本酒(画像は吉川醸造公式サイトから)
 日本酒「雨降」の由来について吉川醸造は「丹沢大山の古名『あめふり(あふり)山』と、酒造の神を祀る近隣の大山阿夫利神社にちなんで命名したもの」だとし、ラベル「雨降」の文字も「阿夫利神社の神職に揮毫(きごう)していただいたもの」としました。

 吉川醸造は「『雨降』の読み方としてローマ字のAFURIと記載していること、またそもそも『阿夫利』『あふり』は地域・歴史・文化に根差した名称であることから、当社商標の使用はAFURI社の商標権を侵害するものではないと考えている」とし、「訴訟に至ったことは誠に残念」だとしました。

 また、AFURI社は現在「阿夫利」「AFURI」で構成される商標を、「ラーメン」以外に150種類以上の物品・役務で取得していると説明。さらに、「伊勢原市の施設にAFURI社に対する商標関連の苦情文が届いたと聞いたこと、また最近では『あふり』に関する名称を持つ事業を営む地元企業の代表からも不安を打ち明けられた」とし、「当社としても一定の情報開示をする責任があるのではないかと考えるに至りました」と、今回の発表意図を説明しました。

 この発表に対し、ネット上では「これはAFURIいかんと思うわ」「大山も阿夫利神社もラーメン店の物じゃない」「阿夫利山を独り占めしようとすんな」など、AFURI社に対する批判的な意見が多く聞かれています。

AFURI社社長「商標ゴロみたいな無粋なことはしたくない」
 一方、AFURI社代表取締役社長の中村比呂人氏も24日、自身のFacebookで今回の問題について言及しました。AFURI社は2001年に大山の麓にある神奈川県厚木市で創業。大山の天然水を使ったスープを売りに、国内16店舗を展開しています。

続きは↓
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2308/25/news173.html
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:08:46.25ID:QaueiHj40
自然や地名で商標(しかもローマ字での読み方)で商標ゴロみたいな無粋なことはしたくない?はぁ~~~~~?
中国人みたいなことやってんなラーメン屋のおやじwww
中国人は金目的で割り切ってるからくだらん言い訳も正義感も偽装しないからむしろこれよりマシまである…情けない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:09:08.72ID:7k9XREOJ0
地名を独占使用しようとしているわけだ。
何で商標登録を認めたんだ?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:09:21.46ID:AiQM4eaL0
>>46
ラーメン屋ってなんでこんな馬鹿なん?
なんていうかラーメン特有の臭いがする文書
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:09:37.55ID:0mRtnrjI0
>>104
地名とは思ってなかったんじゃ?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:09:55.52ID:25s3NGTK0
じゃあサッポロビールは無双できるな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:10:27.82ID:ls3kb5RR0
これ自体が炎上案件
つまりアフィリエイトのネタ

アフィ リ アフィ リ!!
(´・ω・`)
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:10:34.89ID:va7Pma5q0
>>73

裁判するってことがリスクなんだよ
万が一負けたらどうする?

こういう商標認めた特許庁がゴミなんだけどな
簡単に取れすぎんだよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:10:47.83ID:uiwgFaGq0
粋で無いと書いて不粋
そのセリフは蕎麦屋なら判るが
そもそもラーメン自体が不粋では無いだろか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:10:52.44ID:IcM8VlJ70
>>77
それどころか、香川県自体からの店舗が減ってる
原菜乃華が可愛くてもこればかりは回復不可能
AFURIもそうなるんじゃね
エセ日本人が海外でラーメン屋やってるようなとこ多いし、日本から撤退するかもね
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:11:12.06ID:va7Pma5q0
>>105

ラーメン屋っていうかビジネスマンなんだろ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:11:22.96ID:Kg5ux91B0
僕だってホントはこんな強姦魔みたいなことしたくないんだ
僕を受け入れてくれないのがイケナイんだよ
と言いながら拘束して犯し倒す勃起不可避展開
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:11:50.01ID:nBu23pTW0
>>1
AFURI社社長「商標ゴロみたいな無粋なことはしたくない」
モロに商標ゴロだろ。
地域の昔からある名前で金儲けや恐喝すんな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:11:55.83ID:2zJpnz5H0
これ、少なくとも法や手続き的にはラーメン屋の方が徹頭徹尾正しいよね。
地名の商標登録という、そもそも論の問題はあるけど。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:07.87ID:XbC2wsyE0
商標ゴロしたく無いなら訴える必要ないやろw
名前が同じで何か毀損してるんか?w
アホくさw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:28.76ID:wWRqYNaM0
よその地域の名前www
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:32.91ID:S9xpGdu40
後から便乗されるのを防ぐためにやるのはわかるが
元からあるものに使うなというのは印象がすこぶる悪いな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:34.56ID:k5qFwGol0
こんなキチガイ意見を会社として通して来るってことは
コイツが王様やってるのは目に見えるな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:39.65ID:YldJIbSn0
同業のラーメンならまだしも酒で、しかも地名だろ。
こんなん認めるなよ。
せめてこのラーメン屋が酒作りに具体的に動いてる事実でもあるならともかく。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:45.85ID:jw33XsIR0
独占する意図がある訳でもないとか言いながら、他の会社が使うと訴えるのか?
こいつの頭の中でこの矛盾はどう処理されてるんだ?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:49.18ID:LRJ8sjZc0
>>87
事故レス
この段落の「発表」って吉岡醸造側かな。じゃあ全然違ったわ。
AFURI社は、で段落始めるなよ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:50.62ID:l01iDcWf0
AFURIしゃのキチガイ社長はなんでイーロンのXが問題ないのか名前変える時のスレ見直してこい
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:12:54.19ID:W5tnR53L0
AKOGIラーメン
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:13:02.96ID:0mRtnrjI0
とりあえず地名は商標登録されても使ってOKにしろ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:13:27.77ID:WDby+UNs0
>>135
ビッグモーターみたいなもん。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:13:44.21ID:QsIuqUuQ0
ロゴが似てるとかならわかるが地名の商品の英語表記やめろとかはムチャなんじゃないかとは思う
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:13:45.19ID:CWmj0sIR0
典型的な商標ゴロが何か言ってる・・・
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:14:16.84ID:DBfiFMS20
地名で商標を取れるんだ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:14:51.99ID:7k9XREOJ0
>AFURI社は現在「阿夫利」「AFURI」で構成される商標を、「ラーメン」以外に150種類以上の物品・役務で取得していると説明。

こういうの認めるなよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:15:04.72ID:kc9uTYy30
三茶のアフリ、サイドのチャーシュー飯みたいなのが好きで前はちょいちょい行ってたけど、肝心のラーメンは全然
しかもこんな店だと知って2度と行かないわ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:15:46.83ID:l6NzK1Q/0
ふだん酒の害を叫んでいる下戸どもは商標ゴロツキ中華そば屋の味方だろうな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:15:51.08ID:+AIY5ufc0
この酒屋試飲させて貰った
辛口で良い酒だと思うけど好みではなかった やっぱ産まれた土地で作ってる酒が一番舌に馴染むよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:15:51.53ID:8h7nLNyF0
富士山の場合フジテレビとか富士薬品とかあるからアフリ山?これも誰もが自由に使っていいんじゃないの?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:15:52.23ID:KEnfE9nJ0
>>46
> 共にタッグを組んで世界に打って出ましょう!などなど、様々な提案をしました

頭悪そう
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:16:03.80ID:cUL6fZBN0
商標ゴロじゃないかと
AFURIなんてただのアルファベットを認めた特許庁が馬鹿すぎるのが原因だが
再登録仕掛けた時点で真っ黒
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:16:11.90ID:BRC/Sgt90
AFURI社はラミョンの名称を起源である韓国に許可なく勝手に使ってるよね、同じことじゃん
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:17:18.53ID:va7Pma5q0
>>128
法を悪用する奴はいつでも居る、サラ金もそうだった
そういうのをチェックするのは世論だったりするんだから、おかしいって騒ぐごとに意味はあるんよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:17:35.86ID:rbts2bQ80
> AFURI社は現在「阿夫利」「AFURI」で構成される商標を、「ラーメン」以外に150種類以上の物品・役務で取得していると説明。
> AFURI社社長「商標ゴロみたいな無粋なことはしたくない
笑ってしまう
どう見ても商標ゴロじゃねーか、ラーメン屋だろ?
まさかローマ字だからとか言わんよなぁ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:17:59.69ID:IcM8VlJ70
お酒どころか、おにぎりやたこ焼き、うどん、更に個人名もAFURIを使うと訴えられるかもね
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:18:22.20ID:55kGP/jJ0
阿夫利がよく通ったと思うわw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:18:53.41ID:7k9XREOJ0
吉川醸造はいつからアフリという名前の付いた酒を作ってたの?
AFURI社は2001年に出来た会社みたいだけど。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:19:19.12ID:va7Pma5q0
>>168
悪いことやってる自覚あるから、長々と言い訳書くんだよ
まあそのうち誹謗中傷を訴えるって言い始めるよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:20:34.60ID:cUL6fZBN0
ラーメン屋は気持ち悪いぐらい信者がわいてるが(今回はYahooの栗原も信用できない)
文字違いの阿夫利使っているのがはっきりしているのが苦しい
登録が異議が出ない絶対的な権利と勘違いしてるんだろうな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:20:51.09ID:H9+yFZ7a0
16店舗程度のラーメン屋が
地元の老舗酒造に向かって我が社の知名度にフリーライドしてるとか
何様だよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:20:57.96ID:c+pySFoh0
酒店のページ見たけど何がいけないのかわからん
どこが便乗してんのこれ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:21:06.50ID:IKVF7Q4n0
地名は勝手に登録できんぞ。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:21:18.01ID:ZCpZ704B0
>>177
だろうね
でますます評判落とすまでがデフォ

っていうかもうラーメン屋?やめてゴロでいきるんかね
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:21:30.42ID:uZmzXyHj0
>>177
やったもん勝ちだからな
とりあえずこのラーメン屋が一日でも早く潰れることを願っとくわ。見た感じ旨そうだったが
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:21:46.13ID:6jw/rkNZ0
>>105
>毎日、家の窓から阿夫利山を仰ぎ見ては、自分は傲慢なのだろうかと自問自答を繰り返した」としつつ、自身の行動は正当なものだと主張しています。

>毎朝、お水を変えてご挨拶をしている阿夫利神社の神様のお札の前でも、『おれ胸張って居られるな』と思うんですけどね。どうなんでしょう?私、間違ってるでしょうか?」



自然や神を出してきながら自分に酔ってる感じがプンプンするのがラーメン屋臭漂う原因では?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:21:58.09ID:7k9XREOJ0
地名での登録を認めた担当官の責任問題。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:22:12.29ID:1KYVH6A90
>>1
金払って名前を独り占めするための商標制度だからなぁ
早い者勝ちだから負けた以上は仕方ないよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:22:34.95ID:Y43rEjgg0
ゴロてのはいやらしいことして金でゆすろうとするやつ 
アフリはただ権利を行使しようとしただけでそ。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 11:23:34.42ID:Y43rEjgg0
金で解決した実績とかあるんだろうか
まあアフリカスルーでアフリだけならそうそうゴロれるとも思えないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています