X



新幹線「静岡空港駅」構想が再浮上 リニア推進派、静岡の軟化狙う? ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/08/27(日) 21:25:55.44ID:VaSXXpXZ9
 リニア中央新幹線の静岡工区の着工を静岡県が認めないなか、東海道新幹線の「静岡空港駅」を新設する構想が再び取り沙汰されている。県は関連予算を計上した時期があるなど新駅設置に前向きだが、JR東海側は一貫して否定的だ。一体どんな構想なのか。

 「国際空港と高速鉄道が結節する駅は例がなく、画期的だ。広域にメリットが波及する」

 5月31日、リニア建設を促進する期成同盟会の総会。山梨県の長崎幸太郎知事が、高速交通の将来像に関する研究会の案として、静岡空港新駅の構想を披露した。

リニア沿線知事「画期的だ」、JR東海「プラス効果もたらせず」
 研究会は今年1月、リニア開業後の沿線地域の将来像を示し、早期建設の機運を高めるために発足した。長崎知事は取材に「リニアが直接通らない沿線全体にも利益が及ぶという形を作ることが同盟会として重要だ」と語った。今後、各都府県の意見を取りまとめ、国やJR東海に働きかけていくという。

 空港新駅は静岡県にとって長年の悲願だ。静岡空港の建設地が1987年、東海道新幹線が走る榛原町(現牧之原市)・島田市境に決まり、90年前後に新駅構想が浮上。新幹線に直結すれば、首都圏や愛知県と1時間強で結ばれ、「首都圏第3空港必要論」もあり、注目された。自前の有識者会議が駅の候補地を議論するなど、JR東海に設置を求めてきた。

 2009年の空港開港翌月に川勝平太知事が就任。その後、東日本大震災が発生し、リニア建設も決まった。大規模災害時に成田・羽田の代替空港にもなり得るなどとして、県は14年度から6年間、調査費など計約4750万円を計上。新駅の建設費を約400億円と独自に試算し、「(技術的にも)空港直下に建設可能」と結論づけた。

 だが、JR東海は掛川駅と約16キロしか離れておらず、現在のダイヤ構成を保てなくなるなどとして一貫して難色を示している。6月初旬、丹羽俊介社長は会見で、「既存の駅からの距離が短く、高速で都市間を結ぶ東海道新幹線の性能が発揮できなくなる。プラスの効果をもたらすことにはならない」と話した。

 今回、空港新駅構想が再浮上したのは、静岡県が求める静岡空港駅について建設の機運を高めることで、リニア工事に対する態度を軟化させようとの思惑も見え隠れする。リニアは静岡県の最北部をかすめるだけで、沿線7都県で唯一駅がない。知事は「関係ない」と否定するが、着工同意の取引材料として、空港新駅を念頭に置いているとの見方も根強い。

静岡県が500万円かけたパンフを「封印」 その複雑な事情
 静岡県は大井川の水問題が膠…(以下有料版で,残り1832文字)

朝日新聞 2023年8月27日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR8V7FQ9R88UTPB00N.html?iref=comtop_7_07
★1 2023/08/27(日) 13:49:08.50
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693111748/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:27:17.17ID:PdBUoDcW0
どうせのぞみで通過するだけだからお好きにどうぞ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:29:00.76ID:v+TZ4xYt0
金勝個人においしい思いをさせなきゃ無理だろうね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:30:46.19ID:Ayn0Nvdf0
そういえば昔新幹線が成田まで通るって話あったよな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:31:58.12ID:KJYDeh790
静岡パッシングwww
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:33:28.19ID:KvrruWyO0
リニア新幹線は新幹線の6倍の電力を使う、東電柏崎刈羽原発再稼働が前提の計画
新横浜から小田原、掛川から三河安城、京都から新大阪までの複々線化が現実的。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:34:26.22ID:nDudOE1u0
新幹線駅の工事で、牧之原台地の井戸が枯れたら面白いな。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:34:27.93ID:tgXmLxYv0
静岡空港の国際線比率は異常
(利用客数ベース)

成田空港 81.98%
関西空港 78.05%
中部国際空港 50.40%
静岡空港 39.39%
福岡空港 25.92%
佐賀空港 24.93%
羽田空港 21.33%

新幹線を止めてる佐賀県も
何という偶然か
0016 【だん吉】
垢版 |
2023/08/27(日) 21:34:51.61ID:SqSYv7cp0
浮上はしてないだろう。山梨県知事が無知なだけ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:37:47.31ID:ba8TqU/d0
空港を作った石川と鉄道を作りたい長崎
移民党は昭和のまま止まってるね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:38:40.75ID:GwiJK8T20
在来線の方に作ったら?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:03.30ID:puNOl4kD0
静岡住まいだけどいらないよ
というか東京経由で飛行機利用すればいいから静岡空港自体いらん
静岡外の利用者も駅作ったとこで増えないだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:20.91ID:5ucTooby0
リニアが完成しても乗客数は2倍にはならん
ほとんど増えない乗客数でリニアの運用費と建設費を賄わなければならない
となると値上げ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:32.43ID:KxCA71dB0
静岡空港駅作るにはトンネル拡張しなきゃならないけど、トンネル工事は知事が絶対反対だから無理だろね。
駅間の問題は西側の掛川駅と東側の静岡駅を潰せば解決する。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:57.58ID:tgXmLxYv0
成田空港 81.98% ←日本2位空港だし国際空港と言えば成田なのでまぁ
関西空港 78.05% ←日本3位
中部国際空港 50.40% ←日本8位
静岡空港 39.39% ←日本39位!??
福岡空港 25.92% ←日本4位
佐賀空港 24.93% ←日本38位!???
羽田空港 21.33% ←日本1位
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:40:19.87ID:IO5b4Lft0
>>9
浦安と江戸川の住民が猛反対して頓挫した。いまスカイライナーが走ってるスカイアクセス線の一部が成田新幹線が走るはずだったところ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:41:42.74ID:tgXmLxYv0
静岡と佐賀はインバウンド欲しさに
中国の毒まんじゅうをガッツリ食ってるとしか思えませんな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:42:20.95ID:BqiJ91uJ0
倉見駅まだぁ??
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:42:47.55ID:il1Oev1b0
いらん!いらん!
むしろ減らせ!
掛川とか三島とかいらんだろ!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:43:04.44ID:Mbpvyrd50
静岡県空港は行き先少ないし発着時刻がアレだが
駐車場からタラップまでの距離が短すぎて超楽
ただ県民は車かバスで行くので新幹線駅なんか誰も望んでない
むしろこだまの駅これ以上増やされてもうざいだけ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:47:07.82ID:cx88YY4S0
(゚⊿゚)イラネ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:47:24.37ID:uyGwbKZF0
>>23
福岡は東京にも大阪に行くにも飛行機が比較的多く使われるんだろ
静岡から東京大阪は新幹線1択だからな

佐賀は知らんw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:47:34.98ID:tsJy61Fw0
そんなことより消費税下げてよ><
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:48:50.61ID:zq1h2/G10
水位下がって損害の補償いくらまで出せるのか金額だけでも示せよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:51:26.36ID:8srHuUEE0
リニアなんか名古屋まで造ったって意味ない。
この前台風で新幹線が名古屋までしか動かなかったら
ほとんどガラガラだったそうだ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:52:03.38ID:aN8yNzxi0
>>34
佐賀も東京・大阪との移動事情は福岡と大差ない。
ただし佐賀空港よりも福岡空港の方が便数が多いし、鳥栖や唐津からは福岡の方が便利。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:52:03.68ID:64fC9JAv0
>>34
電話でID変わっちまったがそれ俺だ

乗降客数は順位の方な
福岡のような主要空港の国際線比率が高いのは自然なことだよ
静岡と佐賀は明らかにインバウンド誘致の結果だよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:55:30.55ID:eQlkROHj0
JR東海「新幹線駅は造ってやる(開業時に新幹線が停車するとは言ってない)」

妥協案でこれ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:57:30.00ID:Y/YNXs0z0
まぁ空港の下に新幹線の線路があるからな
そこをちょこっと工夫すりゃ良いだけだから、各駅停車の
こだまだけにすりゃ良いだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:58:51.77ID:64fC9JAv0
つまり川勝は中国人のために新幹線駅が欲しいと言っている
日本の新幹線利用客やJRの屋台骨にどれだけ迷惑がかかろうと
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:59:50.16ID:bRrh5nwf0
泣く子は餅を一つ余計に貰える
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:01:21.76ID:aN8yNzxi0
>>46
ちょこっと工夫て、既にあるトンネルを大改造する駅建設中は
しばらく新幹線止まるか徐行せざるを得ないんじゃね。
トンネル出た辺りに作る方がまだ可能性あるわ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:03:54.36ID:P/5gKHxb0
今更こんなこと言い出すとかJRは静岡を舐めすぎじゃね?
つか余計に信用低下してね?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:04:07.05ID:eQlkROHj0
JR東海「静岡空港を3000m滑走路4本備えるターミナル巨大空港に整備するなら駅造ってやる」

って言ったら静岡県は整備する?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:04:56.61ID:5ucTooby0
リニアで採算が取れるのは、大阪-東京 ここだけ
それも独占状態でなければならない
東海道新幹線
北陸新幹線
ライバルがいるから赤字確定
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:06:20.66ID:4r5o4k9s0
損害が出たら賠償でいいじゃん
静岡が何かするとしたらそこにちょっと割増させることだろ
わざわざ工事を中止させるとか意味わからん
0058 【BB-8】
垢版 |
2023/08/27(日) 22:07:09.92ID:SqSYv7cp0
>>53 言い出した(蒸し返した)のは山梨県知事。静岡とJR東海を分断しようとしてるとしか思えない言動
0063!id:ignore
垢版 |
2023/08/27(日) 22:09:54.21ID:tj5yB8h30
>>1
リニア通してからだな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:11:16.50ID:cm1IPK550
>「国際空港と高速鉄道が結節する駅は例がなく、画期的だ。広域にメリットが波及する」

国際空港ってどこの国行ってんのよ?
せいぜい中韓と台湾程度じゃねーの?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:12:04.31ID:qLj5sQg50
川勝の勝利が見えてきたのか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:21:04.66ID:ygkq21tn0
強制代執行でいいだろ
国益を阻害する地域エゴを許すべきじゃない
静岡県知事も静岡県民も恥を知れといいたい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:24:10.43ID:48EpDyTo0
(自社にとって)プラスの効果をもたらすことにはならない
こういうことだからな。徹頭徹尾自社の都合だけ。
迷惑をかける沿線に報いる気なんてさらさらないってこった。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:27:03.02ID:uyGwbKZF0
>>60
逆に何でそんな事聞くんだ?と思うわ
リニアは静岡県民からしたらまるで関係ない事だから騒ぐ必要はない
遅れようが何だろうかどうでもいい事だから
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:27:20.06ID:McREzQmR0
リニア赤石岳登山口地下駅で我慢しろよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:32:13.37ID:KHFFTXE20
(´・ω・`)そんな移動する必要ある?WEB会議で良くない?出張は一泊したら良いし、マターリ観光して帰ってきたら良いのよ。お土産も売れるでしょうに。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:33:01.02ID:+9rh/su60
1,リニアにはこれ以上邪魔はしない
2,請願駅の富士・掛川は廃止と撤去を自前でやる
3,空港駅は建設費だけでなく管理運営も静岡県の自前でやる
4,川勝の身印を桐箱入りで差し出す
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:37:32.99ID:o6e34e+J0
>リニア残土に基準超のヒ素 岐阜県、JRに防止策要請
>2022/3/14 19:08 産経新聞

長野県と岐阜県を通らないルートに変更して欲しい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:39:54.01ID:iQlC1uub0
国鉄脳の馬鹿はこの国に要らない
とっとと日本から出てくか死ぬかどちらかで頼む
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:44:32.80ID:5ucTooby0
えてw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:52:20.47ID:FXXHqtq00
静岡空港駅作ってやれ
代わりに、リニアは中止な
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:52:57.98ID:o5z6p/GL0
>>1 東海道新幹線の「静岡空港駅」を新設する構想が再び取り沙汰されている

もう利便性では無くて、利権や功績、工事で儲かる話でしかないのだな
これって•••
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:53:15.28ID:3DVbuo370
ごね得なんか許すなよ。
あの川勝なら駅だけ作らせてリニアは拒否するんだろうけど。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:54:00.54ID:UFRsdd420
>>87
速度の高いリニアのほうが災害に弱い
地震でも台風でも雷でも運行はできなくなる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:57:40.52ID:h8Svldxn0
ゴネ得の前例になるからそういうことは一切するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況