X



メタが中国発の世論操作を削除 アカウント7700件以上 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/08/30(水) 13:07:43.59ID:rD4DQa9V9
メタが中国発の世論操作を削除 アカウント7700件以上
2023/8/30 11:00 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230830-EL6LQG43UZMDJLXEAY4QBEG3AQ/


米IT大手メタ(旧フェイスブック)は29日、中国に関係した組織が運営する世論操作のためのアカウントを7700件以上削除したと発表した。新疆ウイグル自治区の人権状況を肯定する投稿や、欧米の外交政策への批判拡散を図っていたが、実際の効果は限定的だったと結論付けた。

メタが四半期ごとにまとめる「敵対的脅威に関する報告書」の最新版で明らかにした。不正行為は米国や日本、英国、台湾などを標的にしており、フェイスブックやインスタグラムだけでなく、X(旧ツイッター)やユーチューブ、TikTok(ティックトック)を含む多くの交流サイト(SNS)や動画・画像投稿サイトで横断的に行われていた。プラットフォームをまたがった活動として最大規模だとしている。

新型コロナウイルスが米国起源だとの誤情報を拡散させようとする主張もあった。メタは、今回の世論操作活動と中国の法執行機関に関係する人物とのつながりが確認できたとしている。(共同)
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:51:17.75ID:C0aT2q3N0
定期的にやるけど毎回中国は数千から数万件のアカウントがSNSで削除されとるよな
プロパガンダ大国よ
中露は器が小さすぎてなぁ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:51:26.23ID:4wcSQf7x0
>新型コロナウイルスが米国起源だとの誤情報
なんで誤情報と断定できるの?
メタには言論の自由がないことだけは理解できたわ
5chねらーでよかった
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:56:09.38ID:ovW6lFIn0
バレてないつもりでバレバレ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:17:08.22ID:WovqXTDk0
意外と少ないな
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:44:18.97ID:xYLtHeY60
中狂工作員垢大量凍結ww
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:46:09.11ID:yb1UeKR/0
人生負け組の極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷乞食民族朝鮮人統一協会信者ドモが
火病発症して発狂錯乱
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:03:58.82ID:r9NKCezN0
Twitterにも多いよ
「高度な検索」で言語を簡体中国語に設定して
「小日本」とか「日本鬼子」とかのワードで検索してみ
中国人の反日的投稿が結構ある
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:22:50.68ID:DLEx9V8K0
10年くらい前、フェイスブックにアカウント作ったことがあるんだが
中国からの発信がすごかった
なぜ日本はアジア侵略したんだみたいな投稿を
イスラムとか関係ない場所で英語で言ってた。。。
あーいうのをずっとやってるんだろうな
中国の反日教育で育った中国人が言ってるんだろうと思って
そういう発信の数が多かったが
言い返すこともなくフェイスブックを使うのをやめた
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:51:07.98ID:lA1QnIRn0
>>99
まともに文章書ける人は絵文字は必要無い
絵文字使いたがるのは文章書けない人か、日本語が苦手なのを絵文字で濁したいしたい人か、ただの馬鹿か
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:02:12.82ID:btN/aksi0
>>332
工作員のプロパガンダ
北朝鮮の様に一糸乱れぬ主張
1万の内の一人賛同者得れればいいから荒唐無稽
日本で言うと陰謀論とか
このような主張はプロパガンダであり
世論工作であるため
正しい議論の妨げになる

5chでも壺と言う奴とは会話にならんじゃん
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:04:39.87ID:SqcvxcP50
馬鹿みたい
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:25:49.39ID:r2Ziv81Z0
>>359
それは君の独断・独裁に過ぎないことが理解できない無能くん
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:35:16.51ID:btN/aksi0
>>361
そしてIPアドレス
バレバレなんよ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:35:47.75ID:JnmIonWo0
またピンポンダッシュみたいなことやってんのか。
本当に国家かよww
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:37:58.33ID:reV08faE0
>>1
五毛ネトサヨのトレンド操作も規制して
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:41:59.55ID:O4a3PrLB0
認知戦か
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:14:48.08ID:R5VAxLIB0
>>359
別にツボ一辺倒て訳じゃないけど?
異様な自民党擁護してるからツボツボ言われるだけだろ。

ナニを真逆を言ってんだ
オマエが世論誘導してるから邪魔なだけだろうが。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:19:23.73ID:SMcW6GKg0
>>359
それってあなたの感想ですよね
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:25:41.23ID:mNahJGfI0
中国は沈みゆくアメリカから早々に手を切る
本当の事バラされたら困るから口を塞がないとなんだね
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:54:52.06ID:HSA8uR+/0
メタの判定は常に正しいと言うことですね!

素晴らしい!!
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:58:59.56ID:ABkQL8k+0
>>2
よはちょうせんじんにうまれなくてよかつた
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 01:18:55.68ID:PYb+WhaV0
>>370
嘘コケ
議論に負けそうになると
ツボツボ言い出すやんけ

憲法的に解散は無理と言う話も
壺がーで議論できないじゃん

特定政権が団体を恣意的に潰せる前例は危ないというのも聞かんじゃん
解散しろの一点張りで

つまり君等は議論してないんだよ
プロパガンダ流したいだけで
中国や韓国の意見にただ乗りしてるだけ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:20:47.92ID:sKw/SsMQ0
>>376
知らんがな
断定で語るバカだからだろ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:38:16.43ID:PYb+WhaV0
>>378
まぁこのスレにも壺壺言ってる奴居るしな
お前がどう思おうが世間は「また工作かよ」て思ってる
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:07:09.16ID:weNhW2Di0
>>379
ツボ自民応援団のことかな?
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:13:51.48ID:PYb+WhaV0
>>380
ほら湧いた
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:00:07.75ID:YfFiWsrB0
お前が出ていけゴミが
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:01:50.57ID:1jcFewlK0
国内問題から目をそらすために日本叩きを行うのは中国の常套手段
それに対する有効な報復手段が日本にはない
そこで考えたのが「金ください」という歌を利用した反撃作戦です
これくらいはしてもいいよね

金ください
YouTubeで見つけた歌ですがこれは使えると思いました
底辺、貧困層、負け組の魂の叫びだと思う
この歌を中国で流行らせ金ください暴動を起こす
プーさんは多くの国民に恨まれているので
この歌を聞いた人がプーさんに天罰仏罰が当たれと呪うようになる
最悪の場合プーサンが呪われて死ぬこともある
日本から本来の憎しみの対象であるプーさんに戻すという作戦
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:07:28.29ID:ihp8GcDb0
>>162
こいつ気持ち悪w
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:08:11.60ID:8GKDdGPy0
>>10
小島さんも後日ブログで訂正したらしい
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:45:24.80ID:ihp8GcDb0
シナチョンのゴミカスが湧いとるなw
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:52:03.91ID:4iQJPxXJ0
チョンのやったらゆうに何万だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況