X



【考察】なぜ日本だけ「統一教会問題」被害が大きいのか ★4 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/01(金) 10:54:47.60ID:+Y+tF+0I9
安倍元首相殺害事件に端を発し、統一教会の人権侵害と不法行為が露わになり、それを支えてきた政治家たちとの関係が問われるようになった。
多くの事実関係が明らかになっているが、このような事態が生じるに至った歴史的経過については必ずしも十分に示されてきたとは言えない。
同時に、統一教会は世界各地に広がっているが、日本以外では大きな被害が生じたことはない。
どうしてこのような事態が生じたのか。
「解散命令」の可能性も含め日々報道がなされている「統一教会問題」を、歴史的・国際的文脈から多角的に論じた
『これだけは知っておきたい 統一教会問題』の編者で宗教学者の島薗進氏が解き明かす。

●統一教会問題の広がり
 解散命令が求められるような教団だから悪を具現したような存在と決めつけてよいのか。
日本の宗教史から見ていくと、社会からの激しい非難を浴びた教団の処遇というと、戦前の大本のように「宗教弾圧」という視角から捉えられた時期が長かった。
1995年にオウム真理教地下鉄サリン事件が起こって、「危険な宗教の取り締まりは当然」
というような考え方が主流になっているようだが、それよいのだろうか。

宗教2世の窮状が問われているが、宗教団体に属する家庭で育った子どもたちが一様に苦難を負っていると捉えることでよいのだろうか。
また、統一教会がジェンダー・バックラッシュを進める宗教団体の代表のように扱われているが、それは妥当だろうか。
宗教団体の家族重視の姿勢は広く見られるものであって、とくに際立ったものではないのではないか。
広く新宗教にも家族を重んじる考え方は見られるのではないか。

これだけは知っておきたい 統一教会問題』は上記のような問題を取り上げているが、力点は以下の問いにある。

 〈統一教会は世界各地に広がっているが、日本以外では大きな被害が生じたことはない。どうしてこのような事態が生じたのか〉

この問いに答えていくには、統一教会の信仰の内実を問い、どのような特徴があるのかを理解する必要がある。
また、この宗教団体の急速な拡大の背景となった韓国と日本の宗教史、政治史にも注意を向けておく必要がある。
さらに、この時代の韓米日の国際関係についての理解が求められる。1960年代から1990年代までの統一教会の信仰や宗教活動のあり方と
それをめぐる宗教史、政治史、国際関係史について見通しをもつ必要がある。

続きは東洋経済オンライン 2023/08/31 7:00
島薗 進 : 宗教学者、東京大学名誉教授
https://toyokeizai.net/articles/-/695107?display=b

★1が立った時間 2023/08/31(木) 10:43:14.79
※前スレ
【考察】なぜ日本だけ「統一教会問題」被害が大きいのか [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693446194/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693455656/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693484642/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:15:14.98ID:mt+ePd2F0
壺の中の壺、壺王日本共産党の言いがかりと
基地外反日マスゴミ有識者とは
全く同じだ、見分けがつかないw
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:29.19ID:mt+ePd2F0
>>951
壺王日本共産党と売国奴岸田は一体だからさw
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:16:42.01ID:45oBbQ2H0
>>946
@ura5ch3wo
バイデン政権は、サリバン氏に託して明確なメッセージをイスラエルへ送った。

ペガサスはもう終わりにしろ

結局ペガサスは、米国のリソースに依存していたので、米国にブラックリストに入れられるとシステムが機能しない。

nytimes.com
The Battle for the World’s Most Powerful Cyberweapon (Published 2022)
午前7:45 · 2022年1月29日
https://twitter.com/ura5ch3wo/status/1487195152586321925?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:22.10ID:77D3kKN60
>>883
>>886
日本にマウント取れるからって2ちゃん時代に在日が書いてた
韓国人が日本人にサルのまねしてばかにするのもキリスト教由来だろ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:19:24.04ID:mt+ePd2F0
>>944
異教徒からは
ジズヤ(宗教税)をふんだくっていただろ。
日本の神道のほうが上だ。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:21:43.52ID:45oBbQ2H0
>>954
@ura5ch3wo
ゼロクリックでスマホを好き放題操れるイスラエルの最強軍事兵器ペガサスの会社NSOが、去年バイデン政権にブラックリストに入れてほとんど死んだかと思われたが、復活のために米法曹界に莫大な資金でロビー活動していという恐るべき報告。

2023/05/15
opensecrets.org
https://twitter.com/ura5ch3wo/status/1658254804450443266?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:23:26.48ID:mt+ePd2F0
>>941
カルトへの耐性じゃなくて
カルトvsカルトの仁義なき戦いを
今現在信仰系で繰り返しているだけだよ。
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:24:46.17ID:EFgES4KW0
>>956
上も下もねえだろうよw

神道は中国の神仙思想や道教や仏教などが土着のアニミズムと集合合体したもんだ
だから他の宗教も何でもウェルカムで神様すらも変形集合合体分離させてやりたい放題しちまう
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:25:02.25ID:fpj9QL4D0
日本の右派が岸信介、児玉誉士夫、笹川良一ら、巣鴨プリズンにいた戦争犯罪収監者から始まったのと同様

ウクライナの極右も、第二次世界大戦のヒトラー協力者に端を発する。

これらはいずれも愛国者ではなく、米国やカルトに国を売った。
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:27:44.81ID:y2JJ05vV0
若い頃からの知り合いが壺に入っていてこっちに金を要求したことはないけど
ビデオセンターに連れてったりパンフレットや原理公論をただでくれたりしてた
末端信者や末端指導者は善良な人が多いし
ビデオや原理公論や冊子の内容もなかなか面白く道徳的な教えもいいものもあるから
カネの問題さえなければけっこういい団体かもと思った
そのカネのことが問題にされているわけだが
そしてカネ以外も冷戦終了あたりから迷走してきた感が
友達のくれる小冊子も霊界ではこうなってるってテーマのもので
ヒトラーが悲惨なのはともかく孔子やマホメットのおかしな姿も語られてどう見ても変w
ルーシェル(悪魔の正体というのは壺に限らず定説らしい)が教祖に降伏の手紙を送ったとかも
ましてつる子じゃめちゃくちゃだろ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:29:05.60ID:y2JJ05vV0
壺信者は一般的な献金だけでなく高額な祝福献金とか
それから教祖のしている事業に必要だからとか目標額を集められないと日本がダメになるとか
日本はエバ国だから経済で貢献しなければならないとか
日本はメシアの国を侵略した過去があるから献金はより多くしなければならないとか
そんな感じで金がかかってく感じだよね

壺や多宝塔は大幹部は知らないけど壺信者は自身もそれを買っていてご利益を信じて売っているので
民法にいう詐欺の要件を満たさないし信者が壺を打った代金を自らの懐に入れるわけでないのでマルチでもない
でも分派のブログを見ると霊感商法的手段で安易に資金稼ぎしてきたことへの批判は見られる
韓国の牧師や幹部でも真面目な人もいるけど
日本人信者が頑張って集めた高額な献金を韓国人幹部がポケットに入れるなんて実態も指摘されている
聞く所によると韓国では宗教は金もうけの手段にされるって認識が割とある
一方日本人信者は良くも悪くも糞真面目で
韓国に金をあげているという認識でなく「世界平和のために」のつもり
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:29:22.04ID:HvyoAEIB0
>>931
反共連盟に関してはその通りだけど
統一教会の前身組織(教義)はもっと昔からある

朝鮮半島にプロテスタントが入ってくる→1部の信者がカルト化→日帝崩壊後にCIAが共産主義と対峙させる為にバックアップ(ここで反共思想が入る)
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:30:01.88ID:vQLnqVPI0
創価幹部なんか豪邸住んどるのに
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:30:14.57ID:LDnItmzT0
>>1
メディアと統一によって、日本が朝鮮人に穢されてるからな
とっとと追い出したほうが良い
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:31:51.52ID:Sw4DnulL0
K-POPのコンサートも海外では暗黙に撮影オーケー
だけど日本だけ厳しい
日本人は真面目だから撮影禁止も言われたらほとんどが守る
一部の撮影者を取り締まればいい
そして日本人は他の国とは桁違いにグッズを買ってとにかく儲かる

世界で稀有な従順で金払いが良い国民は、宗教でも金のなる木
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:33:04.15ID:MC0+vDlZ0
日本のウヨ界隈や言論人、政治家って一応は愛国者と思ってたけど結局は自民と仲が良ければ朝鮮カルトですら賛美する程度の存在なんだな
隠蔽体質だけで言えばジャニーズより悪い
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:33:14.36ID:8299bGC60
日テレで、
朝鮮料理屋に来た客の職業を当てるという企画に見せかけた
朝鮮料理のステマしててコワイ
毎週してるし洗脳コワイ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:34:35.04ID:nyLe/ovP0
 
> 朝鮮みずほ銀行:西村正雄(★⇒洪浩然(ホン・ホヨン)の子孫。)
> 安倍晋太郎『私は朝鮮人だ』の種違いの兄弟(母は同じ))
> ⇒地下鉄サリンテロ朝鮮オウム石原宏高(3男)・木原正裕家(木原誠二の兄:妻の殺人容疑)・楽天三木谷
> ➡木原誠二官房副長官の父、木原雄一郎は元ソフトバンクの取締役

ほんとですか。すごいな…。木原誠二はやっぱりアベ系の中身完全に安倍派でしたね

>>1
【千葉】「日本人が、集団で日本人を殺す」 関東大震災直後、自警団が沖縄出身者らを虐殺…「検見川事件」現代にも通じる偏見と差別 ★2
2023年8月17日 中日新聞 /newsplus/1692486513/
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:35:08.26ID:nyLe/ovP0
 
>朝鮮半島からの本土帰還について調べれば朝鮮人の民族性が見えてくるよ

奴らは日韓併合時代(明治43〜昭和20.8)は建前上は日本人で、その子や孫らが日本に居座ったまま
で国会議員とか嘘吐きアベ朝鮮マズゴミDSとか役所,研究所,経団連とか創価統一警察とかにいて
この福田村事件でもたぶん検見川事件でも朝鮮人[エタ/同和] が朝鮮人[エタ/同和] を殺害した事件なのに、
こうして「日本人が日本人を殺した事件」とアベコベのデマを言いふらしているんでしょ

あと、アイヌや琉球沖縄も同じ日本人なのに別民族かのように、また[知りながら]日本人は朝鮮由来だと真逆の嘘を流している

>>1
【千葉】「集団で襲ってくる」「井戸に毒を入れた」…関東大震災から100年の今、「福田村事件」が問う“日本人の本性” ★3
2023/8/14(月) 現代ビジネス /newsplus/1692346257/
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:35:21.82ID:EFgES4KW0
>>968
アパホテルが勝兵塾でカルトと言論ビジウヨと政治家を繋げてる

奴らの愛国は日本の北朝鮮化
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:36:11.01ID:nyLe/ovP0
鈴木エイトは、河野太郎も(当然ながら)統一協会アベ系↓なのは言ってたっけ?(安倍(スガ高市萩生田..)も河野談話賛成-断固維持の親鮮/親中派=侮日反日左翼DS )

>>1
河野太郎大臣が旧統一教会関連団体の創設大会に祝辞を贈っていた!
2022/9/8(木) 15:40配信
ps://news.yahoo.co.jp/articles/06d530c7528b5364e4c23aa537b19ebdd78d94db

在日同胞の統一は韓半島(朝鮮半島)の統一の始まり。
そう謳う「平和統一聯合」の創設大会が始まり、来場者たちは快哉を叫んだのだが――/
日韓トンネルの話まで出てきたところで、『これは統一教会(現世界平和統一家庭連合)傘下の団体だ』と気付きました」/

続いて、祝辞が読み上げられた。元農林水産大臣の玉澤徳一郎氏(84)に続き、現消費者担当大臣の
河野太郎氏(59)のメッセージが代読された。

〈歴史的な平和統一聯合の創設を心よりお祝い申し上げます。ご参集の皆様の高い志に深い敬意を表します。
在日コリアンの和合が半島の和合、さらにアジア、世界の和合へとつながると確信しております。
またはるばる大韓民国よりお越しいただいたご来賓の方々に心より感謝申し上げます。
この歴史的大会のご成功、そしてその運動のご発展を心から祈念申し上げます〉

他にも元国家公安委員会委員長の小此木八郎氏(57・自民)や日本維新の会で参議院幹事長を務める室井邦彦氏(75)
らから祝辞が寄せられていたが、名前だけの紹介に終わった。

「河野氏が祝辞でわざわざ触れた”大韓民国からの来賓”は統一教会幹部などを指します。
統一教会傘下団体のイベントだとよくわかったうえで、河野氏は祝辞を贈ったのでしょう。/
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:39:00.43ID:y2JJ05vV0
>>964
もちろんせんべーも左翼も嫌いだよ
あっちも売国勢力
だから壺批判も内部の分派による批判が一番あてになるかなって思って参照した
左翼は「目的は手段を正当化する」で平気で嘘をつくし
いろんないたの半島臭いせんべー工作員もまさに息を吐くように嘘をつく
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:39:05.96ID:EFgES4KW0
>>971
人種と民族は別物

大和民族なんて奈良盆地の一勢力にすぎなかったもんが
別の民族を征服して勢力拡大しただけ

隼人や熊襲も異民族 もう一度言うぞ人種と民族は別物
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:42:31.68ID:mt+ePd2F0
>>959
ヲイヲイw
神道は土着のアニミズムそのものだろ。
独裁者や独裁思想を持たない。
だから何でも受け入れ可能、平板だ。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:44:26.76ID:mt+ePd2F0
>>975
民族は宗教だからね。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:44:58.21ID:EFgES4KW0
>>976
黄泉は古代中国の黄泉(こうせん)だし
常世は神仙の蓬莱

神道は縄文アニミズムに中国渡来の信仰が混ざったもん

そもそも道(タオ)は中国の思想だぞおい
神道、茶道、華道、武士道なんでもかんでも道つけやがって
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:45:27.76ID:b2c8w+3w0
>>968
それな
自称ネトウヨって韓国大嫌いだったはずなのに自民がズッポリと知ったら統一擁護なんだから始末に負えないわ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:49:20.18ID:mt+ePd2F0
>>960
大日本帝国を米国に売ったのは
近衛文麿公と共産主義者だしね。
連中は日本人310万人を殺した壺の中の壺。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:52:38.92ID:mt+ePd2F0
>>978
ヨミと黄泉は読みが違う。
輸入品じゃなくて翻訳だ。

みちも道じゃない。
翻訳だ。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:53:07.44ID:dGElXO5G0
日本以外では問題なんてないよ
日本はヒステリーだね
っていう嘘報道で騙そうとしてるだけですよね?
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:55:01.86ID:HvyoAEIB0
>>982
というか、入り込んだ国によって活動内容が違う
例えばウクライナでは反ロシアの宣伝役をやってる
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:55:34.03ID:EFgES4KW0
>>981
黄泉の国と中国の黄泉(こうせん)は全く同じもの
そして日本の黄泉の国逸話に出てくる桃も古代中国で邪気を払う果物
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:56:50.56ID:MC0+vDlZ0
神道土着アニミズムw神道こそが独裁国家化や縦割り組織の固定化、無能な上司が居座る元凶だしその大元は儒教だろ
日本古来の独特の価値観なんてとっくに消えてるし、架空の理想時代を実在したと扱うのって中国とかと同じ事やってるじゃん
自分達日本人は特別なんだ他とは一味違うんだ!なんてのはいい加減捨てるべきだわ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:59:45.36ID:EFgES4KW0
>>985
神道がカルトと化したのは明治の国家神道のせい
明治に朝鮮儒教の朱子学を教育勅語として普及してるのである意味正しいが違う

神社本庁と靖国は国家神道カルトの亡霊
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:04:43.52ID:mt+ePd2F0
>>986
国家神道は欧米への反作用だよ。
反作用がなければ日本人全員が
奴隷になって潰されただろう。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:05:09.97ID:EFgES4KW0
日本の仏教界はショタのケツ穴を犯すジャニーズの温床であった
稚児と呼ばれるショタっ子を禁欲生活に疲れた坊主がジャニーズするという伝統が古い時代の日本で産まれ
それは時を経て江戸時代に衆道として花開いた
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:06:32.12ID:EFgES4KW0
>>987
なんだその出鱈目な空想は
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:07:26.72ID:mt+ePd2F0
>>985
縦割り終身雇用年功序列だった時代が
高度成長時代で所得倍増時代の
幸せだった時代だよ。

いいこともあるし悪いことある。
娑婆だよ、それが。
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:11:57.81ID:MC0+vDlZ0
いい加減「悪いのは特ア」「悪いのは欧米」「日本は一部の国粋主義者が暴走しただけ」ってのやめて自国の病理を治さなきゃダメでしょ
今の日本って世界から笑われつつあるよ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:12:16.99ID:mt+ePd2F0
>>989
事実だろ、事実。
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:13:37.00ID:mnhWtW0s0
>>991
お〜べ〜に洗脳されてるぞw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:14:20.34ID:EFgES4KW0
>>992
妄想デスノート

アスペは妄想で出来事に理屈というか屁理屈つけて正当化する癖あるけど
おまえはアスペの空想物語を読んで感化されたのかアスペなのかって話になる
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:16:16.83ID:mt+ePd2F0
>>994
論破されて人格を誹謗中傷かw
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:17:06.96ID:EFgES4KW0
>>995
まったく論破できてないがマジでアスペかよ
アスペの思い込みは事実と違うと指摘しただけだぞおい
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:27:06.65ID:y2JJ05vV0
>>967
フィギュアスケートオタが好きな選手のオタグッズを買うのはまだ理解できるけれど
アイスショーのショーグッズをかなり買うっぽいのが謎
アイスショー開催側にとってショーグッズの売上による利益がかなり大きいらしい
日本フィギュアスケート界もでんつーは勿論
Zやらせんべーやら政治家やらもしかすると壺までかかわってそうで
大拠点の大阪や名古屋やいかもにも半島っぽいしもう一つの横浜もあれこれありそう

知名度の高い人でもクリーンと思っていた某女子選手も宗教がかかわりそうだし
権勢を争うようになると宗教勢力の金や動員力が便利になるんだろうね

サラブレッドと言われる勢力が案外香ばしい
自分達(半島系やせんべー系?)にとってかわいい子は優遇しほかにはどんな酷いことをしていいという感覚など
ってわけでいくつかの点で妙に壺問題と似ている
やっぱり半島がかかわっているからか
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:30:22.55ID:fpj9QL4D0
>>968
日本のウヨ界隈は愛国じゃなくて売国保守だよ

「国を売り、日本の悪い部分だけを守る」
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:30:39.12ID:XTdVTVIC0
左派教育の成果だろう?日本が悪い、日本は悪い、日本は謝罪すべき、日本は賠償すべきと
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:35:48.12ID:y2JJ05vV0
日本のいい部分を守りたいけど
グローバリズムや人権思想が
各国の文化や歴史を否定する要素が強いかrね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 41分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況