X



賄賂疑いの風力発電会社の社長が辞任 洋上風力発電めぐり (日本風力開発) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/01(金) 19:49:26.37ID:s3WTvG0C9
賄賂疑いの風力発電会社の社長が辞任 洋上風力発電めぐり | NHK | 東京都
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230901/k10014181411000.html

2023年9月1日 19時43分

政府が導入拡大を目指している洋上風力発電をめぐり、秋本真利衆議院議員(48)に賄賂を渡した疑いがあるとして東京地検特捜部の捜査を受けている東京の風力発電会社「日本風力開発」の塚脇正幸社長(64)が、9月1日、社長を辞任しました。

これは9月1日、日本風力開発が会社のホームページで明らかにしました。

この事件で特捜部は、先月、東京 千代田区の「日本風力開発」の本社や塚脇社長の自宅を贈賄の疑いで捜索していて、日本風力開発は「前社長の贈賄被疑事実に関し、捜査が続いており、関係者の皆様に多大なるご心配とご迷惑をおかけしておりますこと心よりおわび申し上げます」としています。



※関連リンク

当社経営体制の変更及び調査委員会の設置について | お知らせ | 日本風力開発株式会社:
https://www.jwd.co.jp/info/%e5%bd%93%e7%a4%be%e7%b5%8c%e5%96%b6%e4%bd%93%e5%88%b6%e3%81%ae%e5%a4%89%e6%9b%b4%e5%8f%8a%e3%81%b3%e8%aa%bf%e6%9f%bb%e5%a7%94%e5%93%a1%e4%bc%9a%e3%81%ae%e8%a8%ad%e7%bd%ae%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84/
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:02:54.14ID:girGkeJ60
利権大国ジャポーーーン
NHKも調査しやがれ
なぜゆえに解体の話が国会でのぼってこないのか!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:03:22.26ID:oK+Xm+FJ0
再エネは新興企業ばっかりだから怪しいのが多いよな
補助金とか癒着がなくても、やっていける処ってどれくらいあるんだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:05:04.66ID:girGkeJ60
ほんま、この利権大国
派遣会社利権もごつくて、介護やプログラム作成業界なんて無茶苦茶や
連中が時給1400円ほどでこき使われとるだなんて

ほんま、モスクワやぴょんやんを笑われへんで、この利権主義
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:05:40.14ID:V4BH+cJG0
与野党定期的に入れ替えないと腐敗するの典型
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:07:09.45ID:N2/j7Isj0
SDGsも深堀しろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:08:13.19ID:O1HulUOU0
賄賂なんて後進国日本のいつもの風景だろ
お上に分け前やらなかったからお仕置きされたんだろうな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:12:16.55ID:ltTPPs4/0
陸上風力は発電コストが低い
洋上風力は発電コストが高いうえに、日本では漁業権の絡みでさらにコストが上がるので事業的に無理
その洋上風力を日本が推進しているのはおかしいと思っていたけど、自民党へのわいろの結果だったんだな
財政がやばい状況なのに税金にたかる人ばかりだね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:19:58.14ID:QeUdOhI+0
競争入札から排除したりしてたけどこうやったんだな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:24:11.33ID:VY61isGd0
この逆風をエネルギーに変え・・・られませんでした
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:27:19.36ID:XtQGAqDo0
もう原発と火力と水力だけで良い。
あとは核融合を待て。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:29:28.68ID:7NczcldQ0
>>1
事の発端は
秋田県と千葉県沖の3海域入札で三菱商事の企業連合が洋上風力の赤字を他の資源事業から補填するのを前提に
圧倒的に安い売電価格を提示し落札したこと。

日本風力開発はこのようなダンピングまがいの行為を以後の入札から排除しようと、
もともと再エネ政策を政治活動の柱にしていた議員を支援した。

事業の継続が不可能な額で落札できる制度がおかしいのは確かなことで、
再エネを持続可能な形で推進しようとする議員がいるのも当然なことだよ。

この事件は贈収賄か?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:33:18.05ID:PBFT7PKQ0
このまま社長でいられると、株主総会、役員会、重要社内会議を刑務所とオンラインでつなぐTV会議方式で開催しなきゃなくなるもんな。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:46:56.68ID:PBFT7PKQ0
>>33
そんな話は、馬主組合作ってお金流してやるような事と無関係。
「言いたいことがあるなら署でじっくり聞きますからとりあえず署まで同行してください。」と手錠嵌められて警察まで行ったんじゃないのか?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:47:02.23ID:/AM8qINS0
風力とか太陽光で欧米の会社と組んでやったりするけど、肝心の物を造ってるのは
中国企業なのがなぁ。EVのバッテリーもそうだけどほぼブランドだけ欧州で
中身はガチガチに中国製サプライ。EUの似非環境ビジネスに付き合うのは中国の利にしかならない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:49:17.47ID:4EJWILZv0
 
> 朝鮮みずほ銀行:西村正雄(★⇒洪浩然(ホン・ホヨン)の子孫。)
> 安倍晋太郎『私は朝鮮人だ』の種違いの兄弟(母は同じ))
> ⇒地下鉄サリンテロ朝鮮オウム石原宏高(3男)・木原正裕家(木原誠二の兄:妻の殺人容疑)・楽天三木谷
> ➡木原誠二官房副長官の父、木原雄一郎は元ソフトバンクの取締役

ほんとですか。すごいな…。木原誠二はやっぱりアベ系の中身完全に安倍派でしたね

>>1
【千葉】「日本人が、集団で日本人を殺す」 関東大震災直後、自警団が沖縄出身者らを虐殺…「検見川事件」現代にも通じる偏見と差別 ★2
2023年8月17日 中日新聞 /newsplus/1692486513/
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:49:29.88ID:4EJWILZv0
 
>朝鮮半島からの本土帰還について調べれば朝鮮人の民族性が見えてくるよ

奴らは日韓併合時代(明治43〜昭和20.8)は建前上は日本人で、その子や孫らが日本に居座ったまま
で国会議員とか嘘吐きアベ朝鮮マズゴミDSとか役所,研究所,経団連とか創価統一警察とかにいて
この福田村事件でもたぶん検見川事件でも朝鮮人[エタ/同和] が朝鮮人[エタ/同和] を殺害した事件なのに、
こうして「日本人が日本人を殺した事件」とアベコベのデマを言いふらしているんでしょ

あと、アイヌや琉球沖縄も同じ日本人なのに別民族かのように、また[知りながら]日本人は朝鮮由来だと真逆の嘘を流している

>>1
【千葉】「集団で襲ってくる」「井戸に毒を入れた」…関東大震災から100年の今、「福田村事件」が問う“日本人の本性” ★3
2023/8/14(月) 現代ビジネス /newsplus/1692346257/
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:49:55.03ID:7NczcldQ0
>>36
お金は馬主組合に支払われているから贈賄とは言い難いし、

もともと政治家が持っていた政策に献金する行為は「供与と利益の約束」があるわけじゃないから

贈収賄罪ではないよ。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:56:30.16ID:PBFT7PKQ0
>>40
たった二人の馬主組合作って、そこに金を振り込んだから贈賄じゃないって?
日本の警察を舐めないほうがいいよ。
留置場で司法判断を待て。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:00:30.03ID:7NczcldQ0
>>42
二人で片方が社長当人なのだから自分の財布から財布へお金を移し替えただけで、

秋元議員が日本風力開発への特別な利益誘導の約束が無い限り贈収賄罪ではないよ。

もともと政治家が持っていた政策に献金をするのは贈収賄ではない。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:04:34.76ID:4EJWILZv0
水産物禁輸、早期打開見えず 公明訪中延期で政府・与党衝撃 ★2 [蚤の市★]

>>1
自分らで大地震大津波/合わせて原発爆破しておいて、太陽光・風力推進(石油購入/電気ガス代ぼったくり貧困化)の反原発劇場。
アベ創価DS戦勝国民連も鳩山カン小泉河野れいわも東電もニッポン背乗り協会NHKマズゴミも経団連も、朝鮮中華もプロレスの
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:09:41.58ID:Tt/6+AOe0
・・・なんか仕事ないときに風力会社とかソーラーの会社の面接受けまくってたんだけど
受からなくて良かったんだろうなぁ 神様ありがと

全体にベンチャーのぎらぎらした社長ばっかりで
オフィスも吹き抜けの注文建築、ぴっかぴかだったわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:25:34.93ID:4EJWILZv0
>>37 >>1
>風力とか太陽光で欧米の会社と組んでやったりするけど、肝心の物を造ってるのは
>中国企業なのがなぁ。EVのバッテリーもそうだけど

え゛え゛え゛え゛ーーー。・・・・太陽光メガソーラー(中国製)と全く同じだったんやん。

それをやってたのが結局アベ[二代目池田大作:朝鮮スパイ:親中反日]系とアベトプロレス連中
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:36:35.40ID:sBng8liI0
三浦瑠麗のところは?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:43:49.72ID:xIei0F4M0
秋本真利衆議院議員(48)に賄賂を渡した疑い

★⇒ほお骨ボッコリ朝鮮人ですかね?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:39:49.44ID:HuncINve0
これで撤退してしまった三菱商事にどう詫びるんだ
商事は国と日本風力開発に損害賠償訴訟起こしてもいいんじゃないか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:30:21.93ID:Vp1ur6b80
小池都知事が太陽光バネル義務化ゴリ押ししたのは怪しい
徹底的に調査してもらいたい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:26:52.63ID:3Tkg3/di0
政治屋がゴリ押ししてくる案件は全て庶民の為のものでは無いからな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 16:59:05.59ID:cl3K0N8C0
秋本に賄賂
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:08:30.55ID:RKMZjHU00
太陽光や風力は利権まみれのインチキ発電
本命は地熱発電と潮力発電
日本人よ、もっとしっかりしろよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:02:35.08ID:mzLeHhVt0
株主の状況は?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:11:10.01ID:58pD/0/j0
これが日本の姿
利権中抜き当たり前
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:38:39.39ID:KEkh+v160
社長が辞任するだけではなく、今まで収賄によって利益を上げてきたんだから、しっかり賠償をするか、会社を精算しろよ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:58:32.78ID:cNbT+CuU0
自民党でただ1人国会質疑で原発反対の意志を表して質問してた奴か?

潰しにかかったろ?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 01:04:04.78ID:hiZfAR1Z0
水産物禁輸、早期打開見えず 公明訪中延期で政府・与党衝撃 ★2(2023/08/28

>>1
自分らで大地震大津波/合わせて原発爆破しておいて、太陽光・風力推進(石油購入/電気ガス代ぼったくり貧困化)の反原発劇場。
アベ創価DS戦勝国民連も鳩山カン小泉河野れいわも東電もニッポン背乗り協会NHKマズゴミも経団連も、朝鮮中華もプロレスの
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 01:07:40.12ID:TdquFwPA0
菅義偉
河野洋平の息子
小泉純一郎の息子

チーム神奈川
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 01:26:18.94ID:iuT9ZHBt0
日本中のの海岸が不細工な風車だらけじゃねーか
ソーラーパネルといいどうにかしろよマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況