X



消防団員 最少に “女性や若年層にも入団促す” 総務省消防庁 (NHK) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/03(日) 08:08:39.88ID:b3fBBd/b9
消防団員 最少に “女性や若年層にも入団促す” 総務省消防庁 | NHK | 総務省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230902/k10014181841000.html

2023年9月2日 12時45分

今年度の全国の消防団員は76万人余りと、これまでで最も少なくなりました。総務省消防庁は女性や若い世代にも入団を促すマニュアルを作成するなど、消防団員を確保する取り組みを強化していく方針です。

総務省消防庁によりますと、地域で火災が発生した際の消火活動などに当たる消防団員は、記録が残る昭和29年度は200万人を超えていましたが、高齢化などを背景に減少が続いています。

今年度は昨年度よりおよそ2万人減って76万2670人と、これまでで最も少なくなりました。

こうした状況を受けて総務省消防庁は、地域の防災力を高めるためにも消防団員の確保や消防団の機能強化が必要だとして、来年度予算案の概算要求に8億6000万円を盛り込みました。

具体的には、女性や若い世代にも消防団に入ってもらおうと、火災予防の広報や大規模災害の時だけ活動する、「機能別団員」という参加のしかたがあることを周知するため、国がマニュアルを作成するとしています。

また、被災状況の確認に必要なドローンの導入を進め、研修を実施するほか、消防車両を運転できるよう、団員が免許を取得する費用を補助するなど、消防団の機能を強化する取り組みも進めていくことにしています。


※関連リンク
調査
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01shoubo01_02000750.html

https://i.imgur.com/iJ2F63F.jpg


予算
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kanbo04_02000184.html

https://i.imgur.com/dQaTsFJ.jpg
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:10:57.76ID:sSOH4GeI0
土方とかもそうだけど

DQNの巣窟にマトモな人間が就職しようと思うのか?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:11:07.30ID:6wab/kmA0
男女半々じゃないと差別になるな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:11:33.28ID:VoS6Tz3P0
いまの若い層(2,30代)の大半が「自分の父親の最高年収を超えられることはないだろう」って漠然とでも諦観してるってのが日本が衰退してることの何よりの証明だわ
これが「明日は今より良くなる」って雰囲気に満たされた中韓インドの明るい若者たちとの決定的な差なんだわ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:11:57.52ID:YlYFBflH0
夜の消化活動
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:13:19.27ID:nKLJxJl10
消防団入らないと村八分にされるからな
それが女までに広がったらマジで村から女がいなくなる気がする
自分の地区の活動の9割は飲み会だし
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:16:16.93ID:xcz+6Zhd0
>>1
地域に丸投げしないでお前ら公務員でやれ

自治会 もそうだけど こういう のが 人口減少→過疎化にも繋がっている
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:16:48.74ID:t8Eqh+m30
>>10
そういう地域は団員減少あまりしていないのでは?
都市部が顕著に減ってそうなイメージだけども
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:17:37.26ID:mslY7Pgj0
未だにことあるごとに飲み会やら旅行とかあるし、若い女なんて入れようもんならセクハラの嵐ですぐ問題になるだろこれ
0019憂国の記者
垢版 |
2023/09/03(日) 08:18:49.01ID:CLNGwWi/0
消防無線をデジタルにしたのが一番大きい

どうして地方自治 そして国民参加の要である 消防団を無線が デジタルになって1台 25万円する受信機を買わなきゃいけないから 消防団で1台しか配備できない 残りの数十人は指令を聞くことができない こんな状態で 誰が 消防団に入るんでしょうか

アナログの時代はそれぞれの 団員が普通に受信機を買ってました 1万円とか2万円で買えます 登録することによって 店番をしながら消防の状況を聞くことができたんです

今になって消防団が減ったから 女性や若い人たちが入ればいいって身勝手すぎるだろ

まず 談合も引き起こした デジタル消防無線の失敗をきちっと表明しなさい

はっきり申し上げて 日本の消防はクソです

そのクソは 総務省の消防庁が最もクソなのです
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:19:27.03ID:T3eqO6Q10
若年層ってもっと人数いないのに???
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:21:08.51ID:T3eqO6Q10
ボランティア(タダ働き)のブラックじゃん
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:24:07.45ID:T3eqO6Q10
給料もらっている消防士だけでいいじゃん
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:25:46.68ID:j7QlGcIR0
>>1
. . . . . . __
. . .  . / . .  . \ 消防団で女レイプ→グエンも入団→放火が増えた
. . . / ─ .  . ─ \
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:25:53.59ID:dbJzJEHL0
貴重な休日が行事で無くなるからなあ
年始から駆り出されるし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:26:38.32ID:zkm0tY830
火事が起きたら消火を手伝うとかならまだ地域の為になるし我慢できるよ
操法とかいうクソの役にも立たないゴミ競技の為に
一ヶ月とか二ヶ月毎晩のように2時間近く練習させられるのは本当に我慢できない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:27:12.65ID:FhVoGGlQ0
自分の生活で手一杯なのに遊びでやってられるか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:27:39.40ID:QLShHwoU0
田舎は50、60過ぎた高齢独身こどおじがゴロゴロ転がってる
本来ならコイツらに成人過ぎた息子がいて消防団員になってもらうのが筋なのに結婚もせず金を貯めてるだけ
0033憂国の記者
垢版 |
2023/09/03(日) 08:27:47.19ID:CLNGwWi/0
とにかく消防無線が聞けないからどれぐらいの火災の規模かわからないんで ものすごく危険になりました

まず総務省消防庁に勤務している人の親類縁者から消防団になるようにしてくださいよ というか そういうことを義務化しろよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:28:09.52ID:wKJoLgr20
昭和の感覚でバカやる慣習を完全に無くさないと女性とか絶対入ってこないだろうし
入れるべきではないな。そういうのが嫌で入らないって若いのは結構多い
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:28:48.39ID:9lVFSgMc0
寝てるだけで忙しい忙しいと言う救急隊員
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:28:59.47ID:OcWL1Og70
スレタイの日本語からして間違ってるわ・・・>>1
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:29:46.90ID:ocoaZyk80
これ一回出動で1人2000円くらい公から出てるのに消防団にまとめて入って団員に現金を渡さず飲み会してるやつだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:29:49.57ID:taHDPj4z0
ポスターに外人の女が写ってて違和感あったw w w w
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:30:22.64ID:a7cBV4Ux0
仕方なく一度地元の集まりに参加したけど、あんなの参加せんでいい 
非常時の技術的な講習会じゃなくて完全に高校のガチ運動部みたいな感じ、いやそれ以下 宗教じみてて隊列を乱さず歩くのを炎天下で延々とやらされた 
当然終わったら呑み会、アホらしいから参加せず帰ったわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:31:12.20ID:9lVFSgMc0
>>42
ヤクザかよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:31:17.63ID:kuffwezi0
無職ナマポに義務付けろよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:31:28.33ID:w51fx3ol0
また奴隷徴用か

いや奴隷のほうは報酬がもらえるだけマシだったw
0048憂国の記者
垢版 |
2023/09/03(日) 08:31:33.93ID:CLNGwWi/0
とにかく消防無線デジタルにするようなバカをやってるんだから 消防にかかわらなくていい って宣言してるのも同じだろうが バカが
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:32:05.46ID:/Cqv7vSj0
>>30
本当にそれ
地元との顔つなぎでやらなければならないという消極的理由ではあれ、ボランティアを請け負ってるんだから地元の為に仕事をする意識はあるんだよ
ただ、操法だの出初めだのはお偉い様方の見栄え以上の意味が全くない
女性消防団員だって式典用の華でしかないから普段来ないんじゃ邪魔でしかない
別に旅行でピンク呼びたいわけでもないから「消防活動してくれるなら」大歓迎なんだが
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:32:09.55ID:ZbY1hN8b0
そんなことしたら風俗旅行や派遣コンパニオンよんでどんちゃん騒ぎできなくなるだろ、そのためやってるのに
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:32:20.70ID:VYmLCmj40
体育会系の大会の参加とかさせるから
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:32:46.73ID:9lVFSgMc0
>>50
JCみたいやなw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:33:42.71ID:QLShHwoU0
自治会やってると問題になってるのが近所の独身
いわゆるこどおじというやつだ
3人いるんだが3人とも還暦前後
一応正社員で働いてきて当の本人たちは俺は一生懸命生きてきたという顔をしているが
結婚すら出来てないので近所は無職引きこもりを見るのと同じ目でこの3人を見てる
本来ならそのこどおじに息子とかいて消防団員とかやってもらうとこなんだが結婚すら出来てない
お前らが原因の一つなのに他人事で「若い人のなり手がいなくて困ったもんですねぇ」とか一人前の口を利きやがる
このまま近所付き合いを密にすると病気や孤独死されたときに泣きついて来られて近所が迷惑する
もう距離を起きたいんだけど近所だからその加減が中々難しい
全く迷惑な存在だよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:33:52.22ID:GQbj3kna0
地方公務員に5年ぐらい義務化しろよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:34:11.68ID:SlexZp/V0
えげつないセクハラやパワハラ事件が報道されてるのに入団するほど女や若者は馬鹿じゃないってこと
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:34:48.76ID:GbqwmKgM0
適当に水撒いて、それ以外はねーちゃん呼んで酒飲んで、若いやつを可愛がりするイメージw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:35:46.48ID://52UB+h0
すげーな、ワイセツ消防団www
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:35:56.65ID:gDshr6p00
田舎の同調圧力の最たるもんだなw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:37:00.10ID:KneT0XlD0
女性増えたらプールした金でエロいコンパニオン読んでやる宴会出来なくなるやん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:37:34.06ID:Cu21W3g30
一番暇な専業主婦にもやらせろ
あいつらほんと何の役にも立たない
ワイドショーばっか見て人生を終える小デブ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:38:03.53ID:G8pZEEDH0
>>12
既に強制されてるよ
しかも若手だけ
強制はしていない(強制)で断ったら部課総出で嫌がらせされる
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:38:55.90ID:GoBz6Sbk0
消防団に入ると休日が無くなり
タダ働きで祭りだのなんだの駆り出される
今の時代に合わない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:18.08ID:2Y5FYrhZ0
めんどくさいのよ
そもそもが人と関わりたくないのに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:32.21ID:gDshr6p00
健康で暇なジジババ雇えば良いじゃん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:39.18ID:tE1qrLcL0
>>34
ならば発想の転換で、昭和の風習を排除するために男性は一度排除して、女性のみにやらせるのが良いだろう
人が集まらない場合は義務化すれば良い
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:59.42ID:sYhQZWSn0
実務的なポンプとホースの取り扱い位は訓練してもいいと思う
操法大会みたいなお遊戯会は廃止して
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:40:34.50ID:GoBz6Sbk0
そもそも行政はボランティアを無償奉仕で何でもしてくれる奴隷と勘違いしてる
日本だけだぞ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:40:53.99ID:mPrNOGs50
これは酷過ぎる

田舎から出て行く人、特に女子の流出に拍車かける
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:41:33.27ID:G8pZEEDH0
>>43
どう考えても要らないよ
プロの消防士増やせば良いだけ
パワハラ臭く無理矢理押し付けられて嫌々最低限の集まりだけ参加しにくる公務員なんて10人いても消防士1人分の仕事にもならないはず
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:43:01.04ID:ZSZIqcqu0
火事で出動したら1回2万円は渡せと

タダで使おうとするから人が来ない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:14.19ID:u1Ae1shj0
>>13
操法専用ホース売ってる業者が失業するだろうが!
ホース巻取り機も売れなくなるだろうが!
その売り上げを政治家先生に差し上げてるのに何を言っておる!

ってノリなんでねえ
票にならなく金も集まらないって形にしたら即消防団は消えると思います
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:18.09ID:2Y5FYrhZ0
>>79
普通の集まりも一回5000円くれるなら行く
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:45:17.04ID:u1Ae1shj0
>>73
取り扱い訓練しても
水かけちゃならんとこにかけるからw
まず座学からだわな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:00.24ID:UkHne6/e0
消防団の体質が問題なのに、人だけ増やしても無意味。
総務大臣と担当官僚が消防団に入れ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:56.10ID:GMTXf/mT0
少子化もあるけど今インフレでこういうのとか寄付とか現状維持では継続できなくなるから
何か良い方向に変化するといいんだけど
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:13.74ID:emTQX3wV0
消防団ってシステムがもう古い
オープンチャットが発達してるんだから
より意見を求めて今の時代にあったシステムを考えればいいのに
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:17.91ID:KPQ9fDwN0
another学徒動員ダー
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:48:10.61ID:02QG6Clo0
どの業界も人手不足だろう~
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:48:12.45ID:EYi6oJkW0
オレの町の消防団は江戸時代の火消し組の流れを引き継いでて、祭事や神事にも駆り出されるわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:48:28.75ID:bGJ9zRzq0
>>77
大震災後の都内だとまず交通機能が麻痺して、消防車行けないから
初期鎮火は住民がやる前提らしいと聞いた
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:48:34.76ID:aXW2n3O+0
年寄りは? コイツラはヒマだからパチンコだ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:07.72ID:+IFIwOTm0
消防団と消防署の違いが理解できないアホ多過ぎ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:07.83ID:X6xtGABh0
消防団を存続させる理由
昔からやってる伝統だから
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:50:19.42ID:uJJkIHP/0
「ばばざま、消防団死んじゃった、、。」

「その方がいいんじゃよ。団員の怒りは大地の怒りじゃ。あんなものにすがって生きのびて、なんになろう」
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:50:39.19ID:kweO2fui0
>>92
それは自治会の消火訓練じゃ駄目なのか?
消火栓を使ってポンプの放水まで消防署が住民に指導したりしてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況