X



【自民党】会合で北海道産ホタテのカレー登場 日本産水産物消費の「国民運動」盛り上げ求める声★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/09/05(火) 22:49:13.55ID:iAm8wt6r9
9/5(火) 21:07配信
日刊スポーツ

 自民党は5日昼、党本部で開いた水産部会・水産総合調査会合同会議で、東京電力福島第1原発の処理水海洋放出を受けた対応を協議した。海洋放出で、中国が日本産水産物の全面禁輸措置にしたことで苦境に陥っている水産物業界への対応策についても、意見交換が行われた。
 会合では、今回の中国側の輸入停止で大きな影響を受けている北海道産ホタテを使ったシーフードカレーが昼食に出された。滝波宏文水産部会長は「中国の禁輸の対象が日本全体であり、全国のお魚をしっかりみんなで食べていこうという運動もやっていきたい」と述べた。会合でも「日本全体で魚を食べようという国民運動を盛り上げていくべきだ」「党としても盛り上げ、経済界にも働きかけていくべきだ」との声が出たという。日本産水産物を学校給食や自衛隊の食堂で取り入れるよう、後押しをすべきとの意見もあったという。
 一方、中国への対抗措置として「TPPに入る資格はないと伝えるべき」との意見やWTOへの提訴を求める声もが出たという。「受け身ではなく積極的に反論すべき」との意見も出された。

1が立った日時 2023/09/05(火) 21:12:09.47
前スレ https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1693915929/

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/b7b9ad4cd65a28350ce4b44deb82cd56edd7fd12
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:50:17.17ID:36EUslhC0
国民が喜んで買う値段まで市場原理で下げるべきでしょう
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:03.13ID:v0bJHLQl0
ホタテをなめんなよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:51:29.32ID:SezZEvxN0
 
(゚Д゚)ゴルァ!


遺憾砲でなく報復(輸入国制限)が外交の基本だろ!
遺憾砲でなく報復(輸入国制限)が外交の基本だろ!
遺憾砲でなく報復(輸入国制限)が外交の基本だろ!


いつまでも甘い顔して反日特亜をつけあがらせてんじゃねーぞ
国賊岸田政権!(怒り)
 
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:53:38.17ID:O927uYHq0
ホタテシチュー
ホタテ茶碗蒸し
ホタテ麻婆豆腐
ホタテフォンデュ
ホタテクリスマスケーキ
どんどん作りましょ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:53:45.83ID:coE7qYAy0
>>1
政治家よぉ、リーマンは所得の10割に課税されてるけど、おまえらは所得の1割にしか課税されてないってよくいわれてるやん。
たから飯くらい税金に集らずに、自腹で喰えよ。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:53:56.71ID:Dizv9Lta0
処理水排出口の近くに1ヵ月おいたもを使わないと
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:54:25.85ID:nMPYNnUn0
ふつうに刺身&ボイル用で売ってくれたらバンバン買うんだが?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:54:39.04ID:/NHcqGaN0
>>1
年収8000万円カレーかよ
ほんと自民ってカネに弱いな
一般労働者には容赦なく増税して痛めつけるくせに
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:54:50.67ID:igfPSa4y0
剥き身

でないと、大量消費なんて不可能
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:55:40.55ID:igfPSa4y0
>>20
殻付きでいいなら、簡単に買えるよ

直販で
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:34.15ID:AikQS6Cy0
 
 
岸田内閣の支持率は3ヶ月連続の低下、約32%に 8月世論調査まとめ
 
選挙ドットコム
 
いびつすぎて選挙ドットコムの集計に採用されない産経新聞世論調査(笑)
 
 
 
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:52.47ID:FfF/wE2Y0
日本共産党や立民が妨害しそう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:58:53.33ID:xGy2APSX0
まずは安くしろや、話はそれからだ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:59:38.77ID:noaei/sA0
>>12
それ同一のものだと思ってるのか
めでたい奴だな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:00:34.89ID:igfPSa4y0
>>25
剥き身

にすると、殻付きより
高くなる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:11.68ID:igfPSa4y0
>>34
そもそも

日本人は、ホタテ食わん
問題
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:13.92ID:DHlI6c5e0
なにやられても
遺憾砲とダンマリなんだね
いじめられっ子の思考が
骨身に染み込んでるわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:42.53ID:9H5GbQgz0
税金使うなよ
業者は中国相手にボロ儲けしてたんだから
買うなら適正価格に下げてからじゃないと
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:01:53.06ID:Q689LDwY0
他にもっとやることあるんじゃねーのか
ホタテだけ救ってどうする
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:02:14.92ID:iAm8wt6r0
>>31
どこか知らんけど
毎日スーパーで見るよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:02:27.49ID:hcUOCs7E0
今回は天災じゃなく
自民の甘い見通しでの失策 国民に信を問うてからやれ ふざけんな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:03:59.49ID:4dYCY/Ab0
おお、好き勝手いいなさる。
魚介類高くて買えぬ。

バカが害人に勧めてくれたお陰で我々貧乏人の食べ物じゃなくなった。
そんなに食べて応援させたければ国会議員にツケれる制度つくれ。
国民は政治家のカネでうまいもん食えて、政治家のツケの数を公表する事で人気をはかれて為政者もニッコリ。
無限にツケたら大変なので、同じ政治家にツケれるのは月1回、所属と政治家のフルネーム書けないと不可にして政治や政治家に興味を持たせて選挙リテラシーもあげれるまさに理想的な制度。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:00.71ID:HdwHAgBP0
ホタテフライは普通に美味いからコンビニで安く売ってたら普通に買って帰るぞ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:05:19.26ID:Qi1YWdnM0
ホタテってそんなに中国に売れてたんやな
ホタテ好きな日本人なんて少数しかいないだろ
一体何に使うんや?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:05:34.13ID:AikQS6Cy0
自民党員が買い取らないからそう言ってんだよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:05:39.92ID:/4g0MWKM0
>北海道産ホタテを使ったシーフードカレーが昼食に出された。

力也さん…
0055朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/09/05(火) 23:06:16.09ID:kbVgh7FO0
刺身で喰えや刺身で (^。^)y-.。o○
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:06:25.64ID:MlBMBDow0
>>29
例えば?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:06:44.75ID:igfPSa4y0
>>49
剥き身にする(加工コスト)

その剥き身を別の商品にする(加工コスト)
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:06:46.61ID:VclVUB050
>>49
いいよな
イカフライやアジフライもコンビニであったし
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:06:51.02ID:QAPynnaP0
処理水近くで水揚げした物を毎日30年継続して取れよ
お前らはそれだけやる責任あるだろ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:07:35.45ID:igfPSa4y0
>>55
日本人は、ホタテ食わん問題
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:08:34.04ID:nMPYNnUn0
>>24
ありがとう注文した
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:08:43.92ID:AikQS6Cy0
誰も「食べた」とは言ってないな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:09:23.66ID:1UaJGYL20
そういや某回転寿司でお持ち帰りの盛り合わせを買ったが
いつもは入ってない大きなホタテあったわ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:09:54.47ID:layNDvMo0
政治利用するな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:10:29.09ID:nMPYNnUn0
>>52
人件費のやっすい中国で加工して主にアメリカに売るんやて
だから日本で加工してアメリカに支援と思って買って!!とプロデュースできれば日本の漁業再興になる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:10:33.21ID:VclVUB050
>>65
うわーっ😊マジかすごい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:10:40.12ID:xZRYkk5v0
日本人マジで魚介類食わなくなってるもんな

アメリカに躾けられて鳥と牛ばかり食うようになったw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:11:55.20ID:VclVUB050
>>70
回転寿司人気だろ
毎日これ書いてるけど…
回転寿司屋賑わってるじゃん
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:12:25.00ID:igfPSa4y0
>>71
鮮度落ちてても、食える
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:13:49.98ID:m2o1mda/0
ホタテ漁師ってすごい儲けてて高級車乗りまわして大きな家に住んでるんでしょ
そいつらの生活を維持するために支援するのか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:14:04.94ID:igfPSa4y0
>>72
シジミやアサリは消費量多いけど、回転寿司には出ないでしょ?

ホタテの回転寿司って
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:15:47.40ID:NTHoAxk00
そもそもの話、ホタテ価格がここ数年で爆上がりしてたんだよな。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:15:54.23ID:OlediOz80
>>76
日本人はもっとホタテやお米を食べましょう

※猿払村(ホタテ養殖)、大潟村(大規模稲作)の平均年収を調べてはいけません
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:16:17.72ID:1LmtxG440
自分たちの尻拭いを国民にやらせるw
一億総玉砕から変わらんな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:17:11.30ID:6h3fWsOg0
なんで北海道産やねん
福島産を使えよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:18:50.45ID:nMPYNnUn0
>>80
べつに知ってても買うけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:20:16.09ID:igfPSa4y0
>>81
尻拭いかどうかはともかく

日本人はホタテ食わん問題
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:20:46.36ID:OlediOz80
帆立なんてふるさと納税で貰うもんだけど
お前らの納税額じゃ無理だよなw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:21:47.86ID:S+M3X/1f0
インドに売りに行くといってたのはこういうことか。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:22:53.84ID:igfPSa4y0
>>87
殻付き

をドサっと貰っても
逆に消費する事が目的になってしまう

問題
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:23:07.02ID:IEJt194Q0
党本部のカレーは本当に美味いよな
だいぶ昔だけど、したっぱだったけど、あさイチの部会のあと余ったカレーを食わせてもらったけどなかなかあれ以上のものは食べたことない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:23:23.99ID:9d6sIkXy0
レポーター「年収はどれぐらいですか」

ホタテ漁師「7000〜8000万ぐらい」
https://i.imgur.com/SQ1Upiy.png
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:24:04.68ID:OlediOz80
>>90
友達呼んでBBQで一気に消費できるけど
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:24:21.83ID:oGqVPE1u0
>北海道産ホタテを使ったシーフードカレーが昼食に出された。
さすがに議員たちも直接福島産を食う度胸はないw

>日本産水産物を学校給食や自衛隊の食堂で取り入れるよう、後押しをすべきとの意見もあったという。
いやまずはそもそもの元凶である東電に責任取らせるのが先だろう。
東電の社員食堂にも供しない物を何で罪のない自衛隊員に無理やり食わせるのか?
ましてや日本全国の子供たちを歪んだ国策の犠牲にするなど言語道断。
東京五輪の学徒動員以来全く反省の色がない。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:24:55.51ID:igfPSa4y0
>>93
バーベキューwww
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:25:09.30ID:OlediOz80
>>92
農業漁業利権を正しく使うとこうなる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:26:06.49ID:m5UUPHHD0
>>76
ピンキリなんよね
オホーツク沿岸のホタテ漁師は大富豪だけど内浦湾はよく海水温が高くなったりなんだりで壊滅的打撃を受けて虫の息
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:26:17.19ID:OlediOz80
勝ち組(帆立屋)を応援する負け組(お前ら)
もう笑うしかないw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:27:00.44ID:INcYNX3E0
ホントこの連中はカネの匂いはする奴の言う事しか聞かねーなw
早く党名を自民党から世襲拝金党へ変えろよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:27:20.12ID:igfPSa4y0
>>98
鮮度のいい帆立刺し身は、

美味しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況