X



【奈良】古墳の鏡は100枚超、邪馬台国の卑弥呼と関係か…専門家「邪馬台国の所在地だと考えるのは自然」「ヤマト政権への連続性が…」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/09/10(日) 23:31:20.59ID:qF3LMTM89
14年前(2009年)に奈良県桜井市の古墳から見つかった、大量の鏡の破片を県立橿原考古学研究所が分析したところ、もとの鏡は100枚を超える数だったことがわかりました。

ひとつの古墳から100枚以上の鏡が出土した例はほかになく、専門家は邪馬台国の女王、卑弥呼と関係している可能性があるとしています。

およそ1700年前の古墳時代前期に造られた奈良県桜井市の桜井茶臼山古墳では、14年前に青銅製の鏡の破片が大量に見つかり、発掘調査を行った県立橿原考古学研究所は当時、もとの鏡の数は少なくとも81枚としていました。

研究所が鏡の破片を3次元で計測し、コンピューター上で組み合わせて復元したところ、もとの鏡の数は103枚以上だったことが新たにわかったということです。

鏡は14種類あり、最も多かったのは邪馬台国の女王、卑弥呼が中国から授かったという説もある「三角縁神獣鏡」で26枚でした。

研究所によりますと、ひとつの古墳から100枚以上の鏡が出土した例はほかにないということです。

【専門家“邪馬台国有力地”】

今回の調査について古墳時代の鏡について研究している大阪大学の福永伸哉 教授は、「出土した鏡1枚だけでも有力な首長と言えるのに優れた鏡が100枚以上納められた古墳があるとは思ってもみなかった」と考古学的に非常に価値の高い発見だとしています。

中でも「画文帯神獣鏡」と「三角縁神獣鏡」が数多く見つかっていることについて、福永教授は「邪馬台国」の女王、卑弥呼と大きく関係していると指摘しています。

「画文帯神獣鏡」は、「邪馬台国」の時代と重なる同じ奈良県桜井市にあるホケノ山古墳でも見つかっていて、卑弥呼が政治で使ったとされ、19枚も見つかったのは今回が初めてということです。

また「三角縁神獣鏡」は卑弥呼が中国から当時の日本の王と認められ「親魏倭王」となった後に使っていたとされ、26枚が出土しています。

このことから福永教授は「邪馬台国の所在地としてこのような場所がかなり有力だと考えるのは自然だと思う」と述べたうえで、「邪馬台国からヤマト政権への連続性がはっきりとたどれ、ヤマト政権の王が桜井茶臼山古墳に葬られている可能性が非常に高い」と話しています。(以下ソース)

09月07日 17時01分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230907/2000077699.html
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230907/2000077699_20230907185154_m.jpg
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:35:49.28ID:VNhRC7ZU0
邪馬台国からヤマト政権の連続性ってのは具体的にはどういう
説明になってんの?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:39:53.32ID:9mPM5DlD0
何処でもいいけど捏造とかすんなよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:40:12.18ID:aLDAAXLQ0
>>4
呪術
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:41:44.05ID:yjr1ZAGU0
ネットじゃ九州説の声が大きいように思うけど、九州ではこんなの見つかってるの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:43:32.90ID:WmmuAa7D0
奈良に大きな国があったのは否定しないが
魏志倭人伝を踏まえるなら邪馬台国は海に面していた
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:43:43.57ID:+rP8zzFt0
関東人はチョンの子孫やでw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:44:20.67ID:/cUEUECJ0
「鏡よ、鏡、世界で一番美しいのはだあれ?」

『世界で一番美しいのは奈良で倭人たちと暮らしている邪馬台国の卑弥呼です』
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:44:20.85ID:MoeSMR1q0
>>6

魏の使者が適当に書いた海外出張レポートに我々は振り回されすぎだよな

本国に帰国後曹丕だか司馬懿だかが真偽を検証するわけないし、まさか1700年後に何万人ものプロ・アマ研究者に検証されるなんて思わないし、通訳を通じて聞いてきたことを自分の理解のまま書いただけだろうに、全部ウソじゃないけどテキトーだろうに
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:45:30.43ID:fK3WQzAD0
>>4
お金
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:46:00.63ID:iddkym7a0
宮内庁管理の陵墓も学術的な調査を一刻も早くやるべきだろう
ぐずぐずしてる間に日本民族が少数派になって、整地されてモスクが建てられるかもしれんぞ
日本民族の足跡をしっかり歴史に残しておくべきだ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:46:27.53ID:z6B/wWbp0
どこが邪馬台国とか、新たな観光乞食にしたがっているだけ
どこでもいいだろうよ。もう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:49:13.54ID:W99xs9Ww0
箸墓の後、崇神天皇より前の時代だな
箸は夜は神が作り昼は人が作ったという伝承がある
夜から昼へ、神の時代から人の時代へ
箸墓以降は人の時代かもな
この時代で興味深いのは欝色雄命だな
子孫が後に弟橘姫の父になる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:49:33.73ID:MoeSMR1q0
コロンブスが北米大陸に到達したときも
そこにいる原住民をインド人だと思ったんだろ

初めて異文化交流するときは
そういう勘違いも多いわけじゃん
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:49:41.78ID:hlz6/3jD0
2つ大きな国があって
卑弥呼の国は入れ墨と呪術の南方文化もう一つが朝鮮文化で
中国にはただの辺境の地なので適当な記述になってしまったのだろう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:53:39.60ID:Xkem5s7U0
邪馬台国と大和朝廷が意地でも同じ系統じゃないと
気が済まない人達ですね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:54:04.92ID:4JWz62BT0
ヤマト大国の姫と呼ばれている
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:54:20.26ID:ixAZ41zf0
願望で語るな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:55:46.93ID:pY7P+ozj0
邪馬台国は奈良で確定かな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:56:31.61ID:NFWTm/nu0
そろそろ日本原人の骨が出てくる頃だな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:57:55.93ID:WvMcO2Ei0
魏志倭人伝の南は東の誤りなんだよな
普通に瀬戸内海通って畿内に行ってる

邪馬台国→大和国
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:59:08.40ID:gvXv12Zk0
>>1
>古墳の鏡は100枚超

そんなに力あったなら、確実に邪馬台国じゃないだろw
すぐに攻め滅ぼされてるんだから・・・・
殺し合いばかりやってた九州だよ 中小ができては消えの土地だから
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:59:10.83ID:W99xs9Ww0
和歌山の鈴木屋敷の鈴木さまと関係あるのかな
和歌山の桃屋敷の桃の民話が大阪に残っている

話は変わるが、桜井茶臼山古墳はとび外山茶臼山古墳ともいうんだよな
金色のとびの話が日本書紀にあったな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 23:59:33.07ID:EM8ak+Xt0
卑弥呼スムニダ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:00:53.85ID:0XGzJiO/0
他の地域に当てられた言葉と比べると倭と韓の類似性が非常に多い
ほぼ同じ言葉を話していたと思われる

卑弥も韓に出てくるからな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:01:51.07ID:WLRZ5xC20
ネットでやたら九州説派の声がデカいのは何なの。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:03:05.97ID:PlUAglcz0
邪馬台国じゃなくて邪馬壱国な、それは九州にあった
神武東征(神武天皇と思われる人物)により畿内移転
これで大和政権樹立となる

日本書紀はフィクション、神武東征は2600年前ではなく3世紀頃の話
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:03:10.11ID:kie3oJhb0
トンキン、カマクラに「文化」「大河ドラマ」なんてありませんw
そもそもコイツら、日本人じゃないってw


国宝、重要文化財(建造物)の都道府県ランキング


1位  京都府  630棟
2位  奈良県  382棟
3位  兵庫県  264棟
4位  滋賀県  241棟
5位  大阪府  184棟
6位  栃木県  156棟
7位  長野県  155棟
8位  岡山県  142棟
9位  和歌山県 135棟
10位 愛知県  133棟

自称「東の京都」、ランク外w

※上野に溜め込んだ窃盗品返せよ、トンキンw


近畿(ヤマト民族)の世界文化遺産

京都→古都の文化財17件
奈良→古都の文化財7件と法隆寺
兵庫→姫路城
滋賀→比叡山延暦寺
和歌山→紀伊山地
大阪→百舌鳥・古市古墳群

関東(アヅマエビス)の世界文化遺産

東京→フランス人が作った美術館 w
神奈川→カマクラ 見事落選w
埼玉→なし
千葉→なし
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:03:19.00ID:eT/0qhrJ0
>>21
結構な御年の権威ある人が近畿説唱えてるから
メンツの為に、ずっとそうなってるだけ。
本当はみんな近畿ではない事に薄々気づいてるんだけどな。

近畿は有力な集落が長期政権で、見事に育った地域。
九州は中小集落が争いばかりやって長期政権が作れなかった地域。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:03:46.32ID:3QyhOdDU0
>>14
邪馬台国が都市国家ではなく、首都以外にもある程度の領域を有する、
例えば今の奈良と大阪にまたがるクニならそこは解決できるな。
一方、多くの九州説が前提とする都市国家で、内陸に位置したらその条件と矛盾する。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:03:49.66ID:3QyhOdDU0
>>14
邪馬台国が都市国家ではなく、首都以外にもある程度の領域を有する、
例えば今の奈良と大阪にまたがるクニならそこは解決できるな。
一方、多くの九州説が前提とする都市国家で、内陸に位置したらその条件と矛盾する。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:03:59.23ID:4dFrId4g0
我から三角縁は出てないアル
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:04:31.74ID:kie3oJhb0
トンキン、カマクラに「文化」「大河ドラマ」なんてありませんw
そもそもコイツら、日本人じゃないってw


国宝、重要文化財(建造物)の都道府県ランキング


1位  京都府  630棟
2位  奈良県  382棟
3位  兵庫県  264棟
4位  滋賀県  241棟
5位  大阪府  184棟
6位  栃木県  156棟
7位  長野県  155棟
8位  岡山県  142棟
9位  和歌山県 135棟
10位 愛知県  133棟

自称「東の京都」、ランク外w

※上野に溜め込んだ窃盗品返せよ、トンキンw


近畿(ヤマト民族)の世界文化遺産

京都→古都の文化財17件
奈良→古都の文化財7件と法隆寺
兵庫→姫路城
滋賀→比叡山延暦寺
和歌山→紀伊山地
大阪→百舌鳥・古市古墳群

関東(アヅマエビス)の世界文化遺産

東京→フランス人が作った美術館 w
神奈川→カマクラ 見事落選w
埼玉→なし
千葉→なし
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:05:17.63ID:uiky1Q+I0
当時の鏡って現代の半導体とか技術の結晶なわけでしょ
その集積地がただの地方豪族なわけないわな。
畿内に邪馬台国があり、吉野ケ里遺跡は在日米軍のように
紛争の多かった九州地方を鎮めるための軍事施設と考えるのが普通だわな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:05:25.46ID:bJpxeANe0
よくわからないままの方が神秘的で良いのよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:05:31.27ID:Qzlp25ID0
>>43
統一教会系ネトウヨな
北九州の地方政権が中国の手下だった事にしたいだけ

実際は大和が親魏倭王の称号で中国に従属
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:05:36.94ID:AWJAvlnW0
大王墓ではないようだよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:07:11.61ID:EJ8f5wAO0
邪馬台国は青森に有る
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:07:46.39ID:eT/0qhrJ0
>>54

んで、すぐに滅ぼされたと??
邪馬台国はすぐに滅んでますが??

奈良に存在した集落は、相当力持って反映してたから
古墳やら鏡やら余裕があったわけで

仰ることに矛盾があるのよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:08:38.84ID:UrbLyJTy0
俺の仮説



カササギは外来種だが九州北部に生息している

カササギは 一定の地域で繁殖し留まる習性がある

魏志倭人伝には「其の地には牛・馬・虎・豹・羊・鵲 無し。」とある

なぜ、「鳥」ではなく「鵲」(カササギ)が倭国には居ないとあえて記したのか

魏が後に、倭国へ「鵲」を贈っていたと仮説するならば

生物学的なDNAの解析によって、鵲のルーツを特定できるのではないか

銅鏡などの錆びついた物証だけではなく

鵲が現在まで生き継いだ魏の使者ならば

邪馬台国の生きた物証としてロマンがある
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:08:55.26ID:Iap630iK0
3世紀頃の歴史は全て闇に葬られた、大化の改新で歴史は書き換えられた
天皇家が古来より西日本一帯を支配していたのだという事にする為に
邪馬壱国が九州の有力な一豪族に過ぎないと言うのは都合が悪いから
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:09:52.80ID:0Yi4GO0m0
君へのコメントにも、多少は反映させてみようかと
一般人向けのニュースをざっと眺めてみたw

正直に言って、下らなさ過ぎて
吐き気を催したわww

低級な思考すぎ、、、
その辺の連休限定ドライバーと一緒やないかいっ!!



馬鹿はこの世に存在するだけで迷惑なので、自ら死んで欲しい
その方が世の為、人の為なんだわw

なんて言うかな、、、
馬鹿には発言権がないということが、常識化して欲しいなと、、、
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:10:01.04ID:3QyhOdDU0
>>37
当時はまだ瀬戸内航路は確立してない。
日本海航路のが可能性高い。
そうすると出雲が投馬の可能性もあるかもね。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:10:58.24ID:34uxrjVb0
しかし、自分の国の歴史なのに、よその国の文献頼りっていうのが情けないな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:11:21.00ID:eT/0qhrJ0
>>69
畿内説によると、夢のHカップ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:11:40.26ID:53vweP5N0
日本書紀がデタラメばかりだから混乱している
ジャップが嘘つきなのはこの時代からの筋金入りの民族性
やはり大陸由来の人種のほうが信用できる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:11:59.35ID:b+IY+5aV0
>>66
日本書紀はフィクション、日本の歴史は大化の改新で書き換えられた
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:12:18.84ID:81Q7CTDX0
こんな鏡は中国では出土してないだろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:12:34.07ID:eT/0qhrJ0
魏志倭人伝って要は出張報告書

きつかったわ 凄い道のりで大変だったのよって
PR文書

現代でも盛るだろ
一緒。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:12:35.91ID:j7jyvEDG0
つか、ヤマタイのころに同時代、より強いのが東にあったのに自分がトップですみたいに言って卑弥呼が大陸と交流持ってただけなんじゃないの
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:13:14.58ID:69U90mlb0
天孫降臨→邪馬台国→神武東征→大和国家
これでつながるだろ
それ以前は何もない近畿にこつ然と大国家ができるわけがない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:13:14.65ID:H5DafCuU0
遺物は証拠だからな
証拠で認識を改めないと
おかしなことになる
それは宗教だな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:13:17.28ID:iOqJ66uj0
まあどっちでもいいけど邪馬台国なんかなくても歴史資産が豊富な奈良より
邪馬台国がなくなったら結構ダメージ受ける九州北部の主に西よりの方が必死だわな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:13:32.64ID:ek4h/1vE0
卑弥呼はいなかったのです!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:13:35.35ID:AWJAvlnW0
トビは登美と通じやすい
トビはカラスと並んで死体を荒らす不吉な鳥のようだが
神武のヤマト攻略にどのくらい時間を要したかにもよるが
戦闘の最中彼らの頭上にはいつも
トビが飛び回っていたのかと思うと、暗澹とした気分
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:13:51.33ID:4dFrId4g0
>>75
我の鏡じゃないアル
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:14:40.43ID:rAVQRulj0
日本と日本人の歴史をチュンコロに残った文章1つでドタバタするのはもう終わりにしよう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:15:34.84ID:6H7gEiW70
ジーグに全滅させられたときにすべて焼き払われたのが痛かったな
「卑弥呼の子という理由だけでじゅうぶんだ😡!しねぇ😈!」
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:16:06.81ID:yr//EDal0
>>85
在日の出る幕じゃない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:19:02.91ID:g6Pz2Tnu0
邪馬台国が引っ越しただけだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:19:35.25ID:Qzlp25ID0
統一教会のネトウヨの主張
金印は偽物
邪馬台国は北九州

歴史を捏造して日本が中国の手下であった事を認めたくないカス共w
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:22:26.00ID:3764K2CH0
古代人って鏡好きやなぁ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:22:33.57ID:K0UMI3qF0
もう朝鮮半島由来の話はいいよ

それより秋田犬ってヨーロッパの犬と同じ遺伝子持ってるんだぜ
他の日本犬と血液型も違う
明らかに別ルート

ちなみに北海道原住犬は台湾原住犬と同じ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:23:28.29ID:Nj+BGyKm0
そこになんかあったのはいいからさ、邪馬台国って言うのそろそろやめようよ
さすがに無理あるのに無意味な論争すぎる
畿内には別のデカい国があったでいいだろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:24:13.75ID:7bDuuGsE0
鏡には製作年など文字もあったんだよね
有力者なら埋葬者の名前くらい書いといてくれたらいいのに
エジプトではそういった例も多いのにね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:24:17.13ID:K0UMI3qF0
朝鮮半島一の子分を競い合う関西と九州
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:24:32.63ID:yr//EDal0
神武東征 いつ

280年から310年頃とする説

これに当て嵌めれば邪馬壱国九州→
神武東征により畿内移転→
大和政権樹立が無理なく収まる

だが古来より西日本一帯を天皇家が支配していた形にしたいのに
九州の有力な一豪族というのでは皇室の権威が失墜する

大化の改新で書き換えられた嘘の歴史を編纂したのが日本書紀
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:24:46.33ID:8d/vTVZe0
100枚超じゃなあ。
100枚ちょうどなら、その時代から10進法つかってたんじゃないかっていう話にもなるし、出てきた枚数から当時の事が色々わかってくる。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:24:54.74ID:AWJAvlnW0
>>92
あらあら。結局ずんだもんランドの話になるのか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:25:49.47ID:1P2Nqpbl0
>出土した鏡1枚だけでも有力な首長と言えるのに

そんな大事なものを土の中に埋めるのかな?
技術的に2度と生産できないような物だったら手元に取っておくのでは?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:26:10.07ID:5RIefehR0
投馬国
5万余戸の人家あり(邪馬台国の次に大きい国)

出雲→イツゥモ→つも→投馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況