X



川崎市立小プールの水出しっぱなし 賠償を穴埋めする寄付は集まったけど [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/13(水) 06:43:53.74ID:Lw5SqV+n9
川崎市立小プールの水出しっぱなし 賠償を穴埋めする寄付は集まったけど…公務員の先生に渡せる?

 川崎市の市立小学校でプールの水を出しっ放しにした男性教諭らに約95万円の賠償を求めた市教委に抗議が殺到している問題で、同校児童の保護者らが賠償を補塡ほてんする寄付を募り、18日間で計67万円超が集まった。予想以上の反響に、保護者らは11日夜で募集を締め切った。
 寄付は、学校からのメールで事態を知った保護者らが「先生の負担を少しでも軽くできないか」と、8月下旬に募り始めた。保護者らは「先生のミスであることは分かるし、個人の責任を税金で賄うべきではないという市側の言い分も分かる」とした上で「ミスは誰にでもあり、高額を個人に負担させるのは酷」「先生に心配事があって仕事に打ち込めないのは困る」との思いで募り始めた。
 1口500円からとし、交流サイト(SNS)や地元でのチラシ配布などで協力を呼びかけた。本紙の報道を受け、額が急増。保護者の一人は「多くの励ましのメッセージも寄せられ、先生を助けたいという当初の目的は達成したと判断した」と話す。
 集まった寄付金は、チラシの印刷代などの費用を差し引いて、学校側に渡す予定。結果を寄付者にメールなどで報告するという。
 市教委の職員服務規定では「職務に利害関係のある業者、個人」から寄付を受けることを禁じている。集めた金銭を教員に渡すことの是非を問う声もあり、市教委は寄付を受け取れるかについて「物品購入などの契約関係がある利害関係者が保護者の中にいるかどうかの判断になる」としている。(渡部穣)

東京新聞 2023年9月12日 19時53分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/276958
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:47:07.24ID:NASgQZwZ0
川崎市民優しいな
さすがパヨクが多いだけある
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:47:47.88ID:m2gSnwo50
先公に渡すのは無理
つかそんな事も考えず集めたのかよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:48:52.80ID:Wf1TpxFG0
ここは保護者が持ち逃げのターンだろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:49:17.89ID:2HRAMSrA0
無職じゃあるまいし100万くらい出させろ
水道の出しっ放し子供を教える教師がやったら駄目だろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:50:28.22ID:I3+k90nb0
水道局か学校に寄付すりゃええやんか
そのぶん賠償額へらしてやればいい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:51:49.48ID:p14lfkUG0
全額賠償なら利害も糞もねえだろ
0013ひらめん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:52:40.78ID:n78J2PGp0
>>11
そのままポッケに入れたら詐欺だな
(´・・ω` つ )
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:53:00.14ID:YbVBMFfn0
バカな保護者たち
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:54:23.23ID:2KPkXhUC0
屁理屈抜かすな。
わざと受け取らないようにしてるか、薄っぺらい知識を振りかざしてるだけ。

プール問題解決委員会でも立ち上げて、その名前で市へ寄付すりゃいいだろ。
プール問題解決委員会への寄付者の素性なんて調べる必要も市へ報告する義務もない。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:54:58.57ID:YbVBMFfn0
保護者がもう利害関係者だろ

教諭から成績評価の権限を一切なくしてからわたせ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:55:21.92ID:UKmUY5IU0
こうした寄付金ってお世話になった人が出しそう

もし、寄付金の大半が利害関係者からのものだったら、それはそれで新たな問題が生じそうだなあ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:55:26.61ID:LjfpNxvu0
水出しっぱなんてこれまで何度もあるんだから先生二人とかでチェック体制にすればいいのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:00:04.98ID:YwsEQ9i10
税務署
「はい、一時所得税を課税します」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:00:35.42ID:dLC+YptR0
>>20
ヨシッ!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:03:19.97ID:b1r6S1zJ0
なんで川崎市だけこういう流れになるのか?
ミスした奴が払うのはどこの学校でも同じ
ミスした先生が在日だから?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:04:21.40ID:C0XJKqZo0
東京オリンピックで新国立競技場の設計をやり直したりCOCOAがコケたり
ワクチンが大量に廃棄されたのは誰が弁償したの?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:05:03.04ID:NqOJoxYu0
罰というか
裁判所の判例でそうなってるからそれに従って請求しているだけなので
寄附金の使い道としてはもう1回裁判をして最高裁までいく費用の一部としてとかになるのならよいのでは?
教師はやりたくないとは思うけど
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:05:48.18ID:KnGM73930
市に寄付して市から支払いとかでええやろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:06:02.77ID:tys0s0Pj0
学校が悪
教師側は美談で終わらないってが
なんともこのスレらしい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:06:05.07ID:qGB6nsgX0
注水スイッチオン→通常はやらないろ過装置を続けてオンして警報を鳴らしてしまう→警報止めるためブレーカー落とす→ブレーカーをあげずにそのまま→6時間後にブレーカー落ちた状態で注水のスイッチ押すもスイッチ機能が死んだままで注水オフ作動せず→出っ放し

通常時/異常時のマニュアルとか単純に注水止まったか目で確認すれば起きないと事故だったので過失以外のなにものではないな

ttps://sukusuku.tokyo-np.co.jp/education/73648/?amp=1
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:07:18.62ID:p14lfkUG0
>>32
そうなん?
もっとはっきり言ってよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:07:23.68ID:tys0s0Pj0
教師なんて最底辺だろ公務員の中で
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:08:14.25ID:tys0s0Pj0
下手すると地方の市役所員より時間単価換算の稼ぎないだろうね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:08:55.86ID:kQ6BIMqu0
受け取ったらめでたしめでたしで闘争()が終わってしまうからだろ
これ、一部の教師が「国家の不条理な命令を断固粉砕する!」って息巻いてるから
そういう反権力運動の一環になってんだよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:09:30.82ID:efgd54SX0
それにミスとはいえ100万近くは無理だわな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:09:44.71ID:kUDBmzBG0
なんか工夫できんの?
タイマーとか
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:09:51.63ID:pFVvzn2P0
解雇して退職金に当てるのがベスト
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:09:51.84ID:P1W0h1X20
科学技術の発達した21世紀日本で、蛇口出しっぱなしも防げないなんて……

いやマジで3年に1回は、この「プールの水を出しっぱなし事件」が起きてるんだから、
いい加減に何か自動で止める仕組みを付けろよ、と思う
こんなニュースが流れて、抗議する暇とか寄付するカネとか、意味不明に浪費しすぎ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:12:00.95ID:P1W0h1X20
人間はミスする生き物なんだよ! いかに人間のミスをシステムで防ぐか、が文明なんだよ!
そう学校で教えろ!
反面教師ではなく!!
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:12:10.51ID:1Yq3qVbs0
先公に利益があるわけでもないのに受け取れないっていうのもないだろ
なら不利益がある学校側に損失を一部負担してやるって主旨ならいいのか?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:12:19.13ID:lXXHnT340
これ寄付受け入れできないとなると集めた募金はどうなるんだろ
匿名での寄付も多いだろうし一人一人に返金なんて無理じゃん
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:12:50.59ID:NLZAQHCt0
市から同一市への水道料金請求そのものが本来はありえへんのとちゃうか
市の財務からすると教師個人から回収するとその分膨らむ?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:14:08.24ID:hH0gNWJr0
放火事件の後の義援金は法律を無視して非課税とかやってたんだから
中世の情治国家らしくこれも法律無視して受け取ればいいんじゃないの
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:14:31.88ID:1Yq3qVbs0
>>58
正論オブ正論

電源が落ちたら注水停止
一定時間で注水停止
一定水量で注水停止

上記のシステムで組まない学校や設計者が全面的に悪い
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:14:44.68ID:yRFDLdLl0
普通に全教員の給与カットで補填したら良いだけだろ
先生方は連帯責任とか大好きでしょ?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:14:59.88ID:oZJsAkeG0
たまに発生して金額が高額になるものは保険で賄うべきなんだが、保険会社は学校向けの保険売ってないのか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:16:11.88ID:z5p5uwox0
>>7
石を投げても良いのは1度もミスをしたことのない人だけ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:16:48.15ID:nUSX1R3z0
ミスを他人にコジキして穴埋めとか恥ずかしくないのかな。教員本人w
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:17:17.95ID:1Yq3qVbs0
>>67
それでいいな
そして職員全体に対する寄付だから
先生個人への寄付にならないから受け取れるはず
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:18:07.88ID:9RiPxCe90
>>5
水道課に送金して不足分を元凶の教員が払うのじゃダメなの?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:19:55.59ID:2KPkXhUC0
>>36
裁判なんてしなくても、
ここの市長なら速攻払うだろうに。
市長が払うことを前提に、市長の負担を少しでも減らす会を設立して寄付活動始めるか笑
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:21:07.75ID:8DzUOdb30
何千万か
誤送金してしまったことと同じでヒューマンエラーだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:22:40.42ID:PV8zjJB10
代位弁済すればよいのでは?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:23:29.16ID:eFCX9W4Y0
この金でプールに高度な止水センサーつければよくね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:23:40.19ID:pFh88dED0
性犯罪をするために教師になってるから他のことは誰かのせい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:23:41.20ID:/8mLXqqD0
各科参考HP【】内全てGoogle検索
旧式➡【ボイス・トォ・スカル Wikipedia】【第5世代移動通信システム Wikipedia】
【chat GPTでテクノロジー犯罪で使われ【ている技術を調べることができました YouTube】
【電磁波兵器の特許情報】
↓最先端↓
【持続的量子テレポーテーション】【量子テレポーテーション 44KKm】【ワープ・バブル】
【人々を自殺に追い込む謎の低周波音「Hum」の原因が明らかに】【6Gで人間をアンテナ】
【壁 100%通過】【音 2重スリッド】
【量子のもつれ ステルス性】
【シュレーディンガーの猫 類似】【時間 光子を正面衝突】【アリスのリング】
《電磁波専用 シュレーディンガーの猫 完成?》
Wi-Fiで壁の向こうにある静止した物体を「透視」
https://gigazine.net/news/20230912-wifi-read-through-walls/
レーザー照射攻撃が急増
https://karapaia.com/archives/52325443.html

※1 電磁波肉声の発生には高周波と低周波は必須
機器は1機でもよいが逮捕されるので最低高周波2機と低周波2機に
※2 統合失調症が人口の1%出現しないはということは機器を分散して配置
先天性遺伝病➡成長による脳の可塑性?➡脳の器質的機能➡7歳までに発症➡完治不能➡脳の病で完治
DNA検査&MRIで判明
※3歳で80%.7歳で90%18歳で100%脳機能は完成
幼児期の脳活動から18歳時点でのIQを予測できるという研究結果
違法薬物&重度肝臓疾患が原因➡幻視幻聴成分が血液中➡一時的に幻視幻聴
尿検査&血液検査&毛髪検査で判明
中と精神病の生活環境が原因➡幻視幻聴成分が血液中?➡脳の器質的機能?➡生活環境調査で原因は100%判明
電磁波調査で判明
1.精神病に薬物中毒が紛れル
2.身体・知的・視力障碍者などの重複障害のふりをして警察の目を欺く
3.ヘルパーを使用して色々なところに赴いてヘルパー【詐欺仲間】が他人情報収集と障碍者をPR
4.誘拐殺人.特殊詐欺本部.万引き.空き巣をなどをしても似た人で捜査外
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:00.56ID:gwQ1biW+0
まあ学校でトラブルあった時の為に恩売っときたいんだろうな。川崎なんていじめ大国だし

自殺者とか出たら手のひらクルーして学校に詰め寄るんだろうw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:28:41.43ID:OddZXnQQ0
授業のプロでしかない教師に
設備管理を任せるのがそもそもおかしいよな

設備管理は別にビルメンなり用務員を雇えばいいのに
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:29:11.44ID:JyED918p0
意図的、もしくは重大な過失がないと、職務上のミスに賠償請求なんてできないでしょ
公務員は少し扱いが違う可能性もあるけどさぁ

もし民間の俺がミスして請求されたら、不当な請求により精神的苦痛を受けたっていって逆に慰謝料請求してやるわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:31:21.22ID:dpaoH0Rj0
校長「ポッケナイナイ」
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:29.91ID:EY6y50eV0
「物品購入などの契約関係がある利害関係者が保護者の中にいるかどうかの判断になる」などど意味不明な供述をしており
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:38:17.24ID:7by0MVQi0
集まった寄付金で、装置の自動化に改修するんだな。
そんな金額で出来るかどうか知らんけど。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:39:15.17ID:S+6xlWhv0
そもそも金以前に懲罰的な意味合いもあるのに
犯罪者が平気で闊歩するのが川崎なの?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:42:35.78ID:+ie+5Ibl0
マニュアルも読まず適当に操作し、報告もせずに自分で適当に対応し、結局水出てるかも確認せずに5日放置したっぽいな

ただのうっかり止めるの忘れてましたとは違う
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:42:52.51ID:garuXwOP0
負担は市側が半分、残り半分を校長と当該教師、つまり一人あたり1/4ずつなんだろ?
責任分担として十分に減額されてると思うが
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:43:20.65ID:70Leh5YY0
満額には達して無いが、渡す方法が難しいとなり募金中止さたんだな
校長に渡して、校長判断を見直すしか無いなぁ。教育委員会は意見だけで裁量者じゃ無いだろ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:44:31.18ID:v1iQ8rzu0
日本だなあ
もっと単純に美談で済ませろよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:44:57.12ID:nLD5UbcJ0
今まで水道の止め忘れを防げるようなシステムを作って対策してこなかった教育委員会の責任だろ?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:45:19.75ID:7wsm3nmX0
じゃあ水道局に直接支払えば良くね
学校への寄付を経由しないで
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:45:47.20ID:EGNZ8aF80
何で川崎だけ税金だの寄付だので払おうとしてるんだよ

こんなの毎年全国で起きてて
いままでみんな狂師が自腹で払ってんだぞ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:46:51.61ID:+NQVn38x0
喜んで受け取ったらあとで大問題になるかもしれないもんな
法律の専門家3人ぐらいに聞いてからじゃないとどんな法律の罠があるか分からん
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:47:31.53ID:BsHB/0Qi0
>>98
謎の市民か団体が一口で65万円寄付とかやってそうだよね
多くの市民から賛同得られた実績をニュースで残すのが目的でやってる団体でしょ、演出し放題
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:50:07.86ID:7wsm3nmX0
集めた寄付金を身辺キレイな代表一人に一時的に経由してその人の個人名義での寄付にすれば?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:53:50.12ID:hVHYCPLu0
寄付で助け合って安心して暮らしていけるって、日本は素晴らしい国だね。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:54:20.31ID:rmHeWyb/0
>>20
つ 現場猫
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:56:15.31ID:PatH7Zjj0
市に渡せば良い
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:56:54.98ID:qPp7An960
>>1
> 「物品購入などの契約関係がある利害関係者が保護者の中にいるかどうかの判断になる」
じゃあいいんじゃないのか?
水道代、しかも無駄な使用の補填で儲かる個人がいるわけないんだから
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:56:55.76ID:ulsKQ2840
PTAが回覧回して一口いくらですとか
ノルマ決めて無理やり父母から集めたとかないよね?
あくまで有志だよね?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:58:45.45ID:KiANh79C0
同調圧力でいやいやながら寄付してるんだろ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:59:02.18ID:WZZ5Q4qk0
図々しいのが

マスゴミ
在日めざましつかって
金集めしたこと

無責任がっこうの責任を
人様にたかる保護者もすごいね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:00:13.74ID:WZZ5Q4qk0
人様に

たかる

川崎市の市立小学校

加担マスゴミ

いいご身分ですね

自分たちで
弁済しろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:02:21.25ID:6sKDSkoB0
後の事まで考えて募金すればいいのに馬鹿っぽい
わしがもらってやってもいいぞ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:03:36.64ID:zPtGOsn/0
>>11
学校じゃなくて先生の親族にわたして、そこから財産贈与にすれば?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:05:41.88ID:heswDP3B0
マジか寄付なんて集めたの?
水なんてホントはタダなんだからましてや公務員同士の折衝だろ
まったく上手く金儲けしたもんだよな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:05:56.23ID:FF8R2VDc0
>>8
そしたら本当に渡されたかわからん。って人がいるのかね。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:07:38.19ID:2KPkXhUC0
>>90
市教委は重過失に当たらないと明確に言ってる。なのに重過失だと言いふらしたら訴えられるよ。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:08:00.00ID:LnjMP0dB0
>>32
在日教師の犯行だったら最初からもみ消しているだろ。バルブの故障とか言って。
あの川崎を甘く見てはいけない。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:09:01.50ID:heswDP3B0
水なんてそこらを流れる河と同じで金なんていくらも掛からんよ
こんなもんに金払えとか
まずそこから問題視するべきじゃないかな
こんな金を集めてどうすんの?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:09:05.45ID:P1UU8YUf0
どうせ川崎の税金だし
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:09:38.44ID:ulsKQ2840
>>114
寄付するにしたって、穴埋めじゃなくて市の税金の方へ充てろよ。

警報出てるのに確認もせずブレーカー落とすとか重大な過失してる狂死の穴埋めを何で俺の税金でしなきゃならんのだ。

車椅子ナツコといい碌なやつがいない。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:10:02.67ID:ZqgNIFud0
関係者に便宜を図ってしまうとか公平性がなくなる可能性を危惧してるのかな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:11:12.45ID:wYRL1OE30
教諭って滅多にクビにならないかと思えば、ちょっとした過失で賠償せねばならんのか…
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:12:22.67ID:cRc92mfT0
濾過フィルターの警報が発報したのにろくに確認も報告もせずに独断でブレーカー落として
それが原因で給水が止まらなかったんだろ
ミスじゃなくて過失じゃん
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:13:46.52ID:lc8aDRCQ0
警報をブレーカーオフで止めるとか信じられないよな もっとまじめに考えてほしいというのは思うよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:13:57.56ID:TVEWtsD10
賠償請求が法的に正当という前提が変わらない限り、
教員個人に寄付するとしても公務員個人への付け届けになっちゃうのでは?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:14:10.23ID:OddZXnQQ0
>>136
じゃあ軽い過失ってことか

それなら賠償請求に応じる必要はないし
教師が訴えたら教育委員会を訴えたらいいじゃん
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:14:29.88ID:fUFtOCdb0
>>11
直だと渡せないと言えばまあ確かに渡せない
教育委員会か水道局に寄付しちゃうとかすればいけると思う
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:15:54.64ID:QvokIUaF0
何でこんなのを擁護するかわからない
寄付する人ほんとにいたのw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:16:15.77ID:ZqgNIFud0
再発防止に使うとかの方が良いだろうね
募金した人がそれなら返せと言い出しそうだが
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:17:18.68ID:mmTQw6+g0
おまえら仕事で機械壊したら弁償しろよな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:17:33.67ID:DwPfCrp10
抗議が殺到って盛んに記事にしているよね。
具体的に幾つきているか書いて欲しいな。
プールの水を閉め忘れたというニュースを
今まで何度か目にしたけど、抗議が殺到という
話を目にしたのは初めて。川崎という土地柄が
関係してんのかな。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:17:38.25ID:8xiURsh70
>>3
相変わらずネトウヨはアホで幸せそうだなw
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:18:43.06ID:nHN6zjYM0
市長さんの判断ミスとかで自治体が赤字になったら市長さんに赤字分を請求できるってこと?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:18:59.61ID:RH3hKEa50
なにこの募金ビジネス
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:22:07.25ID:K9ezH/md0
請求95万円で約28万円足りないけど、それくらいは校長と2人で払えって考えなの?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:24:06.57ID:eseSsvfw0
そういや尖閣の寄付ってどうなったんだっけ?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:26:53.18ID:7by0MVQi0
賠償保険とか入ってないのかね?
業務上だと使えないか?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:27:23.65ID:76+xcSvQ0
こんなに集まるんか
大したもんだ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:27:55.72ID:nVwKTVl40
福岡は請求しなかったのに
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:28:32.58ID:ZKxTbvPd0
バカだなあ。
その家庭に間接的に金が行くようにすれば良い。
子供がいるなら、その塾の月謝を肩代わりするとか。スーパーと交渉して何十万かを前払いにして貰うとか。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:34:26.85ID:VzF6Va/e0
きっと良い先生なんだろうな
これを期に本当の団体責任や校長の器量ってのを小学生に教えてあげよう
0175!omikuji
垢版 |
2023/09/13(水) 08:34:42.85ID:ZBm1VPLi0
そもそも労基法に違反するんでないの
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:35:13.72ID:9p5MIi2D0
別に110万以下なら問題ないだろ
0178!omikuji
垢版 |
2023/09/13(水) 08:36:45.73ID:ZBm1VPLi0
一方広島県警は8000万が消えた
犯人をみんな知ってるのに知らんふり
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:38:28.21ID:EtDUS0c/0
行動には責任が伴なうんだ。
いい大人共が責任も過失を有耶無耶にするんじゃないよ

美談でもなんでもねぇ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:40:13.37ID:ChpI/ZmG0
>>66
気軽に言うけど多分そんな仕組み作って運用するコスト考えたら多少のミスを許容するほうが安くつくよ
一校ならともかく全国の学校でと考えたら年間200万では済まないだろうし
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:40:54.45ID:bKqxEju70
こんなん寄付した人の名前わかるんなら強制やん
第三者が匿名で渡す条件で集めれば良かったのでわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:45:09.97ID:Rt+cMwJW0
>>136
最終的には裁判所判断だけど
市教委がそう言ってるなら確認しておきたい
どこで見れる?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:47:18.95ID:mmTQw6+g0
>>164
信任した市民の責任
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:47:57.83ID:AZWxSMQi0
誰が寄付したか分かるのは不味いね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:48:47.25ID:xNmHL+jY0
>>3
クズウヨは能天気で幸せだな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:49:59.85ID:ZagqGn8e0
ベルマークで払えば
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:50:59.40ID:eyL70ORB0
なんで個人が受け取る前提になってるんだよ
学校なり自治体への寄付にしないと税金かかるだろ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:54:09.38ID:NTkS9MAW0
実際の損害額 190万円

過失として5割(95万円)請求

95万円の賠償金を校長と折半(47.5万円)

校長 47万5000円賠償
教諭 47万5000円賠償


集まった金はむしろ校長に渡してやれよ
何も悪い事してないんだから
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:01:36.61ID:vrHmR5iI0
>>194
普段何もしない人だからな
こういうときにこういう責任を取るのが仕事だ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:09:10.81ID:XW0f8mpj0
頭狂新聞w
マネロンじゃないか精査したほうが良い
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:11:34.72ID:pn7U9zGV0
>>1
賠償を穴埋めするお金を集めてもこうなることが予想できないからバカは無力なんだよ。
問題の原因が解決出来ないから同じ事を繰り返すのもバカだから。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:13:47.16ID:XegYSZ8Z0
>>181
ブレーカー落として以下ループ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:18:05.09ID:sZBFotYZ0
 
また反日バカサヨ壺チョンの仕業か!
また反日バカサヨ壺チョンの仕業か!
また反日バカサヨ壺チョンの仕業か!
 
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:18:59.52ID:dFF0tBcp0
勝手なものよね

水もったいない!とクレーム入れるのも市民なら、個人負担はやり過ぎだ!とクレーム入れるのも市民

市も大変だな
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:20:03.28ID:0iT0vIrx0
電球交換とかトイレ詰まりとか、施錠とか誰がやってるんだ?
先生が持ち回りで当番してる?
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:20:16.46ID:wXxUGrRT0
はっきりしておいたほうが良いよな
どういう場合に個人で賠償しないといけないのかって
これも人によって、例えば権力者の息子の先生なら払わなくて良いとか
日本っていう国はそういうことが大好きだから
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:25:27.53ID:gATgxJAQ0
>>194
いやいや逆でしょ
例えば校長が、「プールの水出しっぱなしにしたら大変だから、プール担当者以外が確認して報告する事」と初めから危機管理が出来ていたら起こらなかった。
ヒューマンエラーは起こるものとして考え采配するのか長の務め
アレルギーの子供に無理矢理食べさせるとかも、1人でも理解できない先生を放置してたら校長の責任だし、それが責任者ってもん
それが出来ないくらい無能ならすぐさま優秀な人に代わらないといけない。人の命を預かってるんだからね
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:25:51.73ID:NJcOizaj0
こんな土地柄だから「地元に納税しなくても余裕よね?ふるさと納税しよ!」ってまともな市民はなる
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:26:54.17ID:EkxgRUOp0
こんなのどう?

例えばプールに「タマ」と呼ばれる漁業で使われてるようなデカいウキを浮かべる

そのウキからロープを伸ばしてプールサイド外周にある柵の上から外に垂らして先端に重りを付ける

プールに水が張ってウキの位置が上がると柵の外から垂れた重りでロープが下がる

下がるロープに目印を付けておくことで教員だけでなく児童と一緒にプールの水張りを見張る取り組みとする。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:29:03.79ID:a+NRx3Jl0
学校側に渡すとか圧力かけるつもりの行動はやめろよ・・・
頭狂新聞が執拗に肩持ってるし、黒幕の扇動者はその手の輩なんだろうかねえ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:32:55.65ID:pRk1NwgI0
こないだ奥多摩から丹波山の道の駅に行ったらトイレ前の水道が全開出しっぱなしで池のような水溜まりになってた
止めて差し上げたワイは偉いよね
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:33:39.94ID:mOfG13uo0
放水止水の警報を付けたところでどうせブレーカー落として結局出しっぱなしになるから同じことの繰り返しになるだけだ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:35:57.37ID:0kjQaKUM0
なんか最近「うっかりミス」をそうなったのは自然の摂理かのように、仕方ない、と悪くない風に捉えて反省すらしようとしない人が増えてきたよね

この教師が反省してないという話ではないが
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:36:23.76ID:L0uW4piC0
教師は自腹を切ってでも早々に終わらせたほうが身のため。
査定や退職金に影響するし。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:41:07.28ID:OBrsn+X40
>>207
プールサイドにトラップみたいなロープを張るのは危険だと思う
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:42:03.70ID:kvGQDJzd0
児童が大事を起こすと発達障害の疑いがかかるんだから

この教諭も精神科医にみせたら?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:47:15.85ID:KX59sJKW0
こんなの発生し得ない装置なりをプール側に施設しとけよ
人為的なミスなんかそら起こるっての
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:48:33.51ID:7ysW8d/r0
>「ミスは誰にでもあり、高額を個人に負担させるのは酷」

へぇー
じゃ福島原発事故も仕方ないねー
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:49:19.46ID:RwUmMQac0
先生に渡せばいいんじゃ?
そっと渡したらだめな理由でもあるん?
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:56:11.11ID:w4JRmeQy0
日教組がんばったんかw
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:58:44.34ID:CwdQjsMa0
>>40
なるほどー
アラームだす機能はあるんだね

確かに水だしっぱなしはそうなんだが
基本的な雑さが原因で二重三重でミスってる感があるから
ある程度は負担させとけ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:01:35.54ID:7k9vy1xb0
公務員に個人賠償責任ってあるんだっけ
プールの水で賠償させるなら、他にもあるだろ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:06:35.18ID:eh+H5iXv0
校長の折半ぶんを免除してやれよ

そのうえで集まった寄付金を使って、二度と同じ間違いが起こらないように
プールの新しい給水装置の操作盤や
勝手に落とせないブレーカーを購入すればいい
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:07:41.33ID:G+JGRMNR0
先生にやらせる仕事じゃないだろ
ちゃんと水を出す専門の人と水を止める専門の人を外注しろよ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:07:59.11ID:G+JGRMNR0
そもそも水が有料っておかしいですよね?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:14:29.85ID:wSkpX6510
教師らが支払い義務のある金額越えた残りは着服する簡単な企画
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:25:01.79ID:dlFCCB070
川崎市民いいやつらじゃんか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:27:41.95ID:w8YHXNoZ0
今回は教師に払わせる またやらかす恐れが有る
寄付金でオートストップ機構の装置を設置する
足りない分は市に払わせる
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:28:00.18ID:OAKWmACP0
こいつら馬鹿だからそのうち体育館とか教室の電気つけるのも先生の仕事じゃないとかいいだしそう
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:44:16.78ID:UXoU9qeZ0
業務中のミスなら学校が負担すればええんじゃないのか?なんで教師個人に負担させようとしとるんだ?
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:47:07.05ID:UXoU9qeZ0
どんな前例だ?
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:48:45.83ID:YrjCpeFM0
教師って社会経験が無いからいい加減な人間が多い
会社に勤めてたら必ず確認するわなあんなの
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:03:51.41ID:A89wlRhu0
水出しっ放しにしても普通はその日のうちに気付くのが正常な人間
弁償で済むならいいじゃないか
本来なら業務不適格者で免職だぞ
0247逆張り
垢版 |
2023/09/13(水) 11:09:12.13ID:luI/G2VL0
ブレーカー落とすレベルの機械音痴に作業させた奴の責任
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:19:42.33ID:bRIZNjTf0
>>36
今回の活動もどこがバックについてるかわかり易いよなw
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:22:56.91ID:bRIZNjTf0
>>136
>市教委は重過失にあたらないと言っている

ソースは?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:24:35.16ID:5JWGxC2l0
年収の多い校長が負担すればいいだろ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:25:26.38ID:gUV5ZzCT0
生徒の保護者であるという時点で利害関係者だろ
物品購入が無ければセーフというのは物凄くおかしな論点
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:25:47.32ID:bRIZNjTf0
>>235
・・・今回の件は用務員さんがナイス見回りで発覚したんだが?
いなかったり、やらない用務員だったら更に注水は続いていたよ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:26:10.83ID:s1YfFt0u0
>>226
と言うより先生にあれもこれもやらせ過ぎなんだよ
よくよく考えたら何で教員がプールの水貯めなんてしなきゃいけないんだ?
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:26:25.26ID:gUV5ZzCT0
>>240
重過失と認めるべき内容だったから
公務員が単なるミスで賠償請求とかありえねーよ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:28:11.55ID:gUV5ZzCT0
>>254
授業準備の一環だからだろ
プールの水貯めるのが目的じゃなくてスイッチの動作確認が目的だったんじゃねーの
プール開きしたら給水やろ過装置のスイッチの入切するのに毎回専門業者呼び付けるのかよ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:34:07.98ID:P6NgcKQU0
寄付は使い込んでからが本番やで、川崎だもんなw
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:36:51.61ID:bRIZNjTf0
>>257
完全にウルトラCで、
「法的な問題が有り直接的な寄付は不可能。よって経済的に大変な児童への寄付金としたいと思います。寄付先は朝鮮学校です」
となっても驚かない土地柄w
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:42:05.85ID:i5lxLvQ20
>>4
ならプールの水入れるのは学校の先生の仕事じゃないんで、専任の職員雇ってもらえますか?
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:47:28.56ID:D8DpaVZd0
水を入れるために蛇口を開けた教師が、閉めたかどうかの確認をすればいいだけだ。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:53:10.33ID:Z2E6wNNE0
>>259

これだよね
100万円もかからんと思う
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:53:34.90ID:U0rxjAUl0
>>198
募金事業で一杯目🍚
募金詐欺で二杯目🍚
公立学校の管理に口出し三倍目🍚
公の補償範囲で四杯目🍚

募金事業と公からの手当てにAT1債 規制緩和関連かな(。・ω・。)
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:54:49.01ID:pZ5OODEA0
>>259
なんか、休みになるからブレーカー落として
機能しなかったらしいよ。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:56:19.48ID:Ry9MIFf80
ブレーカーを切ったら水道の元栓が締まるようにすべき
プールの水を出している間は警報が出続けるようにすべき
毎日、水道メーターを確認、記録するようにすべき
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:56:22.24ID:0Ci92KLI0
>>259
そんな事しなくても事務員や用務員に朝晩のルーチンでチェックさせるだけで解決するよ
フェイルセーフやフールプルーフは雇用する側の責任で取り組むべき事
ダブルチェックなんてイロハのイだし、まともな職場はとっくの昔に取り入れている
教員の職場環境はまともじゃない
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:05:19.91ID:bRIZNjTf0
>>267
で、事務員さんや用務員さんが業務増だなw
その対策は?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:09:33.49ID:vCthKrtL0
警報音が鳴ったら警報箇所のチェックでしょうよ
警報音が鳴ったからブレーカーを落とすってどんな仕事してんの
あげくスウィッチが効かずに流しっぱなし
幼稚園児っすか
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:10:03.98ID:3mIwBFqW0
>>184
安く済むと言っても川崎市はそれを個人に押し付けて許容出来てないからね
市が許容できないのならまずは適切な安全装置の設置をする義務がある
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:11:42.83ID:vCthKrtL0
まずは警報音が鳴ったらブレーカーを落とさず警報の箇所をチェックする
幼稚園児に教えるようなことからやれ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:12:54.68ID:LGyki78Y0
類似のトラブルって毎年のように起きてるけど何で今回だけ教員擁護の声が大きかったんだろう
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:13:22.79ID:gUV5ZzCT0
>>266
現場で指差し確認をするべき
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:15:25.54ID:E5YP17qb0
>>7
まあ子供はよく見てるわな
水出しっぱなしの先生のくせに用具ちゃんとしまえとか言うなよって
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:15:39.77ID:bRIZNjTf0
>>272
上でも出てるけどウン小杉の時の文化財破損(約20億円)は市長糾弾案件。
で、今回は救おうの会。
まあ、透けて見える訳ですわ。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:16:24.21ID:MadPdU2j0
こんな下らないことで大騒ぎして
教師不要論がますます高まるな!
ビデオ講義で十分なんだよ!
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:16:43.66ID:oYLeWkpn0
東京は経済はかなり落ちぶれているが、クズな人間も増えた。
日本一のタカリは東京。その東京に寄生する神奈川・埼玉・千葉。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:23:25.78ID:JtE8vLoX0
有害な無責任公務員が悪い
コイツラいじめと称して誤魔化してる窃盗や膀胱や恐喝やレイプもしらばっくれたり
被害者を恫喝して犯罪者の全面用語の犯罪幇助をしてるんだし
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:24:38.93ID:E5YP17qb0
>>95
これな
止水システムを入れればいいとか言う人もいるけど、どんなシステムにも緊急避難的な抜け道があるから一緒でしょ
運用が徹底できない組織は同じようにめんどくさいとか邪魔くさいでまたやるよ
そして年1回の水張りで全校にシステム入れるなら数年に1回のミスの方が安いっていう
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:33:49.60ID:70Leh5YY0
ところで何のアラームが鳴ったのか?
通園バスに児童が残っててアラームが鳴ったから車の故障と思いバッテリー抜きました、ってか。警報あれば自分で状況確認か上長へ報告が普通なんだがな
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:45:15.92ID:5IYQmtGf0
>>1
こう言うのは税金どうなんの???
当然、個人当てなら収入になって税金かかるし、
法人じゃないから水代払っても経費にはならんよな?

ねぇねぇどーなの?
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:53:29.36ID:zsFka1rp0
>>275
>>水出しっぱなしの先生のくせに用具ちゃんとしまえとか言うなよって

しまわないと先生みたいに賠償取られることになるぞ
と、落ちまでつければ良い先生
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:01:55.39ID:gUV5ZzCT0
>>287
用具をしまわないとどういう賠償責任があるんですか?まで聞くのが今どきの子供
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:04:19.32ID:SgWb0aKM0
これって教師を管理責任者するのも問題だし、プールの自動注水装置の欠陥でもある。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:14:44.73ID:SCMQuEHQ0
学校か市役所か教育委員会か水道局でいけるんじゃないの?
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:16:22.12ID:FRQkwMkG0
もうプールは市の管理にしたほうがいいんちゃう?
コーチ雇用や管理費用は税金で賄って運営したらいい

学校で水泳教える意味がもうないだろう
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:16:44.72ID:gUV5ZzCT0
>>291
このカネが別ルートで渡せる仕組みがあるなら大問題
規制の意味が無い
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:17:02.69ID:xpBLtW7z0
川崎市に使い道指定の寄付じゃ駄目なのか
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:17:06.98ID:ZQ4yAV0s0
市長リコールすべき
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:21:20.41ID:pZq22wwz0
>>88
でもアラーム鳴ったのをブレーカー落として音止めてあと知らんぷりってのはマニュアルや周知以前の問題でしょ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:23:18.87ID:pZq22wwz0
>>283
濾過装置と注水装置を同時にスイッチ入れたとかでその時点で異常だからアラーム鳴ったとか最初の報道にあったと思う
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:34:12.94ID:kotxGLQd0
事業者使ってない学校の責任だろ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:56:36.88ID:8n7HJFLG0
>予想以上の反響に、保護者らは11日夜で募集を締め切った。
ずっと募集すりゃいいのに
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:58:25.97ID:8n7HJFLG0
>市教委の職員服務規定では「職務に利害関係のある業者、個人」から寄付を受けることを禁じている
これはgj
どうせ言い出しっぺは知らんかったんだろうけど
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:05:53.78ID:kiVoUhwy0
これは法的に受け取ったらダメなやつ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:07:14.69ID:zeQvV9li0
アラーム勝手に切ったり何もかも杜撰だったじゃん
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:28:15.78ID:LqA49aDL0
栓を開いたままアラーム切ったりブレーカー落としたり報告もせず放置って
よくこんな人間が先生やってるよな
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:46:54.82ID:NU/w/DVx0
水道局もメーターを見て「おかしい」と思わないもんなの?
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:01:12.85ID:85U/Pt9c0
寄付金で水道代を賄って教員に請求しなけりゃいいだけだろう
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:05:18.00ID:ekEkpt9P0
うちの風呂でさえ自動でお湯はりしてくれるのに

ただトイレの水が止まらん時がある
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:23:54.48ID:0l5oD8Ye0
設定した水位の上限を超えたら給水がとまるような
機械仕掛けのような仕組みがないかぎり、
ヒューマンエラーやシステム制御のエラーで同じ
事件は起こりうる。さもなきゃ人間が張り付いて
ずっと監視し続けなきゃ為らなくなる。
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:45:18.97ID:70Leh5YY0
>>297 tks 警報では無く同時には押せない様なシステムに更新、注水が二倍になったら自動で停止、どこかのコンセント抜かれたら全てを一時停止、これらの改造の一部に寄付を使う
水道料金は不完全な設備、マニュアル不備の学校責
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:11:22.11ID:b4MhLsc90
警報を止めるためブレーカー落とすと行動を取って被害を大きくするということは、
今後、火災や不法侵入者案件が起きても、同じく大事な警報装置のブレーカーを落としてしまい、被害を甚大にさせる可能性がある。
今後大きな人災を誘発させなければ良いが。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:22:16.90ID:kF2TDEOS0
受け取ったら公務員は懲戒解雇になるから、100万くらい払ったほうがマシなんじゃね
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:40:28.25ID:Ets9F2RS0
こういうのって事前に法的なこととかクリアにしてからやらないよね
アホかと思っている
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:58:15.20ID:Aisxc6MB0
寄付ww
こういうおまぬけな事案者を救うための基金を作ってあげたら
だけど罰則的な意味もあって求償してるのに穴埋めなんかしたらこの人また同じことやるんじゃないすか
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 18:30:29.47ID:KMcXBL7M0
こういうの率先してやりたがるのは
たいてい宗教関係の人だから気をつけなはれや
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 20:37:16.09ID:E0A6MnFI0
故意ならともかくなあ
こんなのべんしようさせたら、日本全国どうなるんだよ
お前らなんて生きて行けないぞ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:05:50.83ID:YnYZq7IG0
>>154
教育委員会に寄付したところで、教師に出させることは絶対にやめないぞ。
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 22:23:25.71ID:SLDs43Oi0
ワクチンのせいにきまってるだろ。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 22:30:25.40ID:07VIbLjE0
日教組はこういう件にはまったく興味がないようですね
教員を守ろうとしない労働組合
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 23:07:53.92ID:RKyeSj6e0
税金いくら?
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:27:40.63ID:DmiduRtA0
個人のミスではあるけど
個人だけの責任じゃねーだろ
この程度のミスを未然に防ぐ方法は
いくらでもあるんだから。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:30:01.87ID:DmiduRtA0
億円超円単位で無駄遣いをやらかしている
政治家や上級官僚は一切責任を負っていないのに
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 00:31:30.71ID:c6IyHrTG0
こんなミスに投げ銭するより
孤児院に寄付すればいいのに
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:09:08.70ID:OzJikTeN0
職務上の行為は国家賠償請求で基金から支出できます
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:37:04.09ID:fd6PRJtF0
教師 「ADHDが悪いんであって、私は悪くありませんから〜!」
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:39:36.84ID:i7kyCnO/0
綾瀬市の小学校では同じくプールの水を出しっぱなしにした教員が賠償させられた
どうして川崎市だと許されるのか
意味がわからない
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 02:47:36.60ID:sla7JrZC0
濾過装置の故障に絡んだミスなんだから、多めに見てやれよ。職場でのミスが高額弁償なんてどこのブラック企業なんだよ。普通は一時的にボーナス査定や昇進に響く程度。雑用ばかりヤラせて教師のなり手が無いのもわかる。
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 07:42:44.62ID:ExbGHnlX0
教員のミスだけフォローだけするのはダメだし
川崎市内の全ての公務員のミスを補填してあげないと不公平よね
これだけ抗議があるんだったら市民税を上げて公務員のミスを補填していきますって言えば良いんじゃね
市内の公務員からは全てのミスの責任を求めませんって形にすれば抗議した人も喜ぶんだろうし
何故か今回の一件での市内からの先生可哀想って抗議は一切無くなりそうだけど
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 08:35:48.21ID:nR7W1Za00
教員が多忙なのをわかっておいて、さらにプールの管理とかまで教員にさせていたことが問題なのでは
市長も弁償しろと言ってるだけで、またミスを繰り返さないよう何をしているのか全然わからないし
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 10:25:13.42ID:gr3UUJdq0
>>350
それはちょっと違うだろ
教員全員が忙しいわけではない
多忙な人もいれば暇な人もいるわけで、現場を管理するために校長や副校長などが配置されてる
今回の件はかなり特殊な事例だから本人の責任が問われ、珍しいからこそこうして話題になってる上に校長も管理責任が問われている
教員同士が自分の意思で業務に対して協力し合わないと何をどうしたところでミスは無くならないよ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 11:25:36.84ID:A4vFVRy20
>>353
部活もあり、土日の引率もあり、忙しくないってのは使えない職員くらいでは
中学生の頃は何とも思わなかったけど、顧問の先生に県大会で片道二時間自分の車で送ってもらったりして、帰りにラーメン奢ってもらったりして、今考えるとほんとありがたいけど、自分はやりたくないな
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:02:03.80ID:0DVHzypg0
ブラックな環境なのをわかってて、それを責任から何から現場に押しつけるんだもんね
そりゃ倍率下がって質も落ちるよ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:39:22.25ID:R48nwdoV0
>>355
全員がやってるわけじゃないんだよなぁ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:52:39.50ID:2F4aOhr40
その当該装置のブレーカーなるものがどのような形状をしており、
どういう名称のプレートがついていたか、書かれていたかが知りたいね。

停止と書かれているだけだったりとか、電源断とだけ書いてあったら、
それがボタンの形をしていたらそれを押せば、水が停まると思ったり、
給水ポンプが停まると思うかもしれない。
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:55:41.94ID:2F4aOhr40
まあ今後職場に恨みを持って勤務し続けることになり不幸だね。
せめて市立の学校の中で配置転換でもできた方が良くないかね?
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:31:45.17ID:i93jBKGY0
>>7
そうだな今の教室は高給取りだからな夫婦で教師なんか別荘まで持ってるからな
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 16:41:25.42ID:dV78JBta0
弁済はペナルティの意味でもあるわけで
寄付が集まったからといっても支払う額を減らす必要は無い
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 17:46:40.45ID:rbD80HmJ0
同校に生徒が通う保護者なら職務に利害関係あるだろ
公費負担分を寄付で切り替えて、教員には裁定通りの額を支払わせれや
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 18:51:41.15ID:/KkvxVuq0
法律的に渡せない場合、集まっちゃった金はどうなるんだろうね
誰がいくら出したかとかちゃんと記録してる?
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 18:55:36.28ID:/KkvxVuq0
利害関係って水道料金だけじゃないの?
なんか「濾過装置のアラーム切ったら電源が壊れて水出しっぱなし」と言われてるけど、テレビみてないから正直ようわからん
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:14:31.00ID:VeTJpo5A0
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
チラシの印刷代などの費用を差し引いて
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:16:21.42ID:VeTJpo5A0
てか簡単なことで95万円国庫に入金して,教員は未払いのままで。
これでなんの問題もおきない。

西ひろと同じで賠償は払わなければ,消滅する。
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:24:02.35ID:/epTrnwr0
>>1
学校が普通に寄付目的と違う用途に使って教員は全額払うんじゃないの(笑)
教育委員会の考えることだからな
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:38:11.13ID:FJal4A060
東京土人ってみっともねえって感覚ないのかなw
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:42:11.41ID:xwYXnY8x0
業務上の過失なんだから、経営層でなく、故意でもない社員に損害を追わせるのは違法です。



ヴァカ左翼仕事しろよ。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 21:21:17.16ID:NM5kJe5k0
>>327
マスゴミが報じてるようなうっかりミスなんてレベルじゃなく違う操作をして警報鳴らせてそれがうるさいからと主電源落として注水スイッチまで働かなくなって止めたつもりになってた確認もしなかったというかなり悪質なミスだったからな
故意じゃなかったからなんてのは弁明にならない
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 21:50:08.19ID:2F4aOhr40
ときどき、工場などの設備では
装置の中を点検するために、元電源のブレーカーを落として
入れるなと張り紙をしてから、装置の中に入り込んで作業してい
る人がいるのに、だれだ電源を落としやがった奴はといって、
入れて作動させてしまう馬鹿がときどきいるんだよ。
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:59:28.32ID:gAUzG0G50
>>327
ただでさえ労働環境が年々厳しくなってきてるのに、色々な仕事押し付けた上ミスに賠償取り始めたらますます教師のなりて減るやろうね
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 08:31:11.17ID:OoNarEPV0
>>40
この先生何歳なのか知らないけど他のミスもいっぱいしてそう
というか隠蔽体質だよね
普通は警報アラーム鳴ったら驚いて原因を急いで探すでしょ
それをせずに警報アラームが鳴ってる意味を全く考えずにブレーカー落としてるんだもの
生徒がいじめにあってるのを目撃してもくるっとUターンして見てなかったことにしそう
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 08:33:33.98ID:OLGEBQrr0
かわいそうとか、身内が書き込んでんだろ?
ボケーっと仕事に集中しないからそうなる、払うもんは払わせないとダメ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 08:34:43.09ID:OoNarEPV0
>>114>>150
頭おかしいよね

屋上から飛び降り自殺しようとしてる生徒がいたら屋上に駆けつけて施錠しそうだもんこの先生
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 10:11:28.35ID:BrZyl32j0
悲劇だと思うけど、やらかした内容に相応の罰がないと本人が辛いもんよ
集めた寄付は市の方にしてこの学校の環境を良くすることに使われたらいいんじゃないの
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 11:08:26.49ID:TQCfKFuz0
プールがある限り事故は起こりうる。問題の恒久的かつ完全な解決は
プールを無くすことであり、プールを使う授業を全廃することだ。
学校はスイミングクラブではない。泳ぎたい者が民営のプールに
行って泳げば良いだけ。
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:10:05.78ID:3X4VQC6T0
>>281
抜け道どころじゃねーわこいつの場合。仮にそういうシステムあったとしてもそのシステムオフにして電源落として作動せずだろな
ミスの発生原因がひど過ぎて擁護する方もちょっとは考えてから言えと思うわ。金額でしか考えてないだろ、十万くらいだったら募金活動なんかやらねーだろなこいつら
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:18:38.82ID:p9uvnzIH0
>>388
お前がプール授業のない国へ行けばいいだけでは?
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 13:12:54.87ID:p+AXCh570
要は設備関係の業者を雇えという話
そんな当たり前の話なのに、市がケチケチして何でもかんでも教員に押し付けるからこうなる
ただでさえ教員の負担が大きいんだから、市職員の技術職でもいいからやってやれよ
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 13:22:10.40ID:p9uvnzIH0
そのうち授業も専門業者を呼べとか言い出しそう
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:53:09.43ID:OoNarEPV0
>>385
話通じないなぁ
それくらいのミスだっていってんのに
この先生は目の前で問題が発生したら解決するために頑張るタイプじゃなくて蓋をしてなかったことにするタイプだよ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:47:49.83ID:edLZ3OmI0
寄付したやつ教師が入る保険があることとこの教師が警報ブレーカー落としたことはちゃんと説明受けたのかな
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:49:25.80ID:CE13QtjL0
>>397
臭いものに蓋の例えとして屋上に駆けつけて施錠て、普通そんな発想せんわw
サイコ気質あるぞお前w
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:54:59.27ID:7NNXBtfA0
企業なら賠償は無いけど再発防止策を死ぬほど
考えさせられるパターン
労災起こしたりした日には、改善の逐次報告を
長期間やらされて仕事にならず担当が病むパターン
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 21:32:39.02ID:fxQ3ZkyY0
人間はミスするから、ミスの起きない設備にするのが一番確実。
水位を検出して機械的な仕組みでそれ以上は水が出なくしたり
できるはずだ。多分そういう装置もあるだろう。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 21:41:44.19ID:s+uY44th0
この事例でいつも思うんだけど、保険はどうしたの? 
民間なら似たような事例の場合、最終的には保険対応なんだが。

もちろん、降格や減給といった社内(官庁内)での罰則はあって然るべきと思うよ?

でも、担当者個人による賠償っておかしいでしょ。
もし団体として損害賠償保険に入ってないのならそっちのほうが大問題だと思うんだが。
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 21:47:27.15ID:s+uY44th0
>>405
あるけど、小中高で3万7000校あるから、1箇所30万円でも100億円かかる。
電気モノだから、設計寿命は10年なので10年毎に100億円かかる。

それなら500万円分の流出を200回カバーできる。
全国で年間20回これが発生するなら、やっとペイできる。
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 21:53:21.62ID:s+uY44th0
すまん、なんか変なこと書いた。
500万円分の流出を年間200回、それを10年重ねてやっともとが取れると書きたかった。
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 00:05:56.92ID:flHEpCa40
この馬鹿無脳教員は二度と地球環境だの、水資源を大切にとか言葉に出すなよ
おまいうだかんな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 08:24:23.40ID:XOylp8Y10
>>406
こういう組織は、損害が出ても補えなくなるということがない
最後は市の予算で補填されるわけでね
そういうところに保険をかけるとかえって損をする
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 09:19:46.07ID:wLPndYCi0
警報が煩くてブレーカーを切って
飛行機を墜落させたパイロットもいるし
組織としての問題もある
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:03:04.34ID:4yU4QDYG0
反射で行動すんじゃねーよw
少しは調べてから行動しろよw
公務員はいろいろと縛りがあってめんどくせーんだぞw
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 14:15:33.03ID:sLgryYk20
>>412
だったらやらかした人に払わせたら駄目だろ。
人間は必ずミスする。
それもなんでそんな事をした?って言うような信じられないミスをすることがある。

例えば押してはいけないボタンがあって、押すなよと注意されて、チェックリストを確認し、
このボタンはおしてはいけないと指を差し、声に出しながら操作を開始したにも関わらず、
次の瞬間にそのボタンを、カバーの付いたそのボタンを押してしまうなんて事例もある。本当にあった話。
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 16:59:25.48ID:bpUB8z6v0
>>415
警報を止めるためにブレーカーを落として、それをそのまま放置して何も措置しないとか、もう故意に近いよ
単純なミスとは言い難い
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:02:08.01ID:bpUB8z6v0
>>415
君が例に挙げているケースも、単純なミスとは到底言えないと思う
やる奴はいるんだろうけど、ミスだからオッケーといえるような内容ではないだろう
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:05:07.57ID:bpUB8z6v0
本来は、校長や教員が保険に加入しておくべきだったが、残念ながら加入していなかったようだ
そこは自分のリスク判断だから仕方ないだろう
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:06:32.52ID:bzGhj0Z90
やらかした人に全責任を押し付けるから
隠ぺいとかするのね
それで失敗をしないための改善は
一向に進まない
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:10:40.17ID:bpUB8z6v0
失敗しないために警報ならしてるのに、止めようとしてブレーカー落とすんだぜ!
どうしろっつんだよw
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:18:06.48ID:ZIuyl7KX0
>>420
それな
絶対失敗しないようにすることは人間である以上無理だから、失敗した時に賠償や罪から逃れるために隠蔽するようになるんだよね…
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:24:21.10ID:bzGhj0Z90
>>422
事故を起こしたパイロットも
まさか死に直結するとは考えていなかったんだよ
それに737MAXのようにパイロットの
知らない不具合はある
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:40:43.47ID:t2O8SzeB0
>>416-418
周りどころか、本人さえもあとから考えたら信じられないような、故意とさえ言えるミスをするんだよ、事故が起こるときって。

というか、故意で起こせる仕組みなら、尚更保険が必要。
故意で逃げられたら誰が払うんだって話だし、そもそも100万円は払えても、
何千万円とか何億円とか、絶対に払えないわけだし。
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:16:32.44ID:vfmun3BZ0
>>425
教員が加入する職務上で発生させた損害に対する保険があって、それにも入ってなかったそうだねこの教員
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:11:18.53ID:Tm07/ED30
>>425
そうそう
記事見て、俺なら冷静にできるとか、あり得ないミスだとか、後出しでいくらでも言えるんだよね
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:27:11.31ID:vfmun3BZ0
>>428
そうそう
記事見て、かわいそうとか、尚更保険が必要だとか、自分は何もしないししようともしないことをいくらでも言えるんだよね
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:31:15.95ID:rmvteqT70
そもそも、まともな人間は川崎には住まん。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:34:23.15ID:D/lcMfA60
公務員なら余裕で払えんだろ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:43:53.95ID:/o5SNQ2/0
やっぱり水道事業は民営化をするべきだわ
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:47:24.26ID:TDjvhF4E0
わざとじゃないなら本人に弁償させるってブラックすぎんか

本人に弁償させるとかブラック企業がやるやつやん
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:49:56.63ID:7cf0QbL+0
自動水量監視装置の代金に充当しとけ
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:52:52.63ID:O4PkUYU40
市長が出せばいい 市長の管理責任
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:54:09.48ID:RW01zyQ60
重過失相当でもおかしくないから教員に請求するのは問題ないだろ
それよりは寄付金どうなったかが気になる
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 00:37:06.92ID:KMFXghXA0
機械的な仕組みなら、電源は要らないから
ブレーカー云々は関係無い。停電があろうと
なかろうと、満水に達したら注水を遮断する。
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 00:47:05.07ID:zY7i5n4M0
>>74
第三者弁済受け取れない点では変わりなくね?
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 02:06:33.63ID:fbNTqmfU0
>>440
でもそれ(ボールタップ)って栓をするのを忘れたケースではなんの意味もないんだよな。
満水で止めても、水が抜けて減れば供給され続けるから。

結局は電気的処理をしないと、完全には対応はできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況