X



「法改正のための言い訳」 NTT法見直し、携帯3社が反対を表明 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/13(水) 07:47:09.67ID:VdzQTOTj9
 NTT法の見直しを議論する総務省の通信政策特別委員会が12日に開かれ、NTTのほか、競合する携帯大手3社の経営トップから意見を聞き取った。NTTが規制緩和など法律の見直しを求める一方、3社のトップは「公正競争を阻害する」「NTT法の維持は不可欠」などと述べ、抜本的な見直しに反対した。

 特別委員会は、総務相の諮問機関である情報通信審議会の下に置かれ、NTTに課されている固定電話網の維持や、国際競争力を高めるためのあり方を検討している。この日の委員会では、事業者からのヒアリングが実施され、NTT、KDDI、ソフトバンク、楽天モバイルの4社の社長・会長が顔をそろえた。

 競合3社がそろって懸念を示したのが、NTTが旧電電公社から承継した固定電話網などの設備についてだ。

 固定電話網を構成する光ファ…(以下有料版で,残り727文字)

朝日新聞 2023年9月13日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR9D71ZCR9DULFA00M.html?iref=comtop_7_06
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:02:21.60ID:8J/Nm5t+0
時価総額世界一だったNTTを分割して、技術開示を義務化した日本政府。
おかげで世界におけるNTTの競争力はがた落ち。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:06:28.10ID:U0rxjAUl0
>>92
ケチ中に言え
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:07:37.06ID:gUV5ZzCT0
お前らも超絶ボロ儲けしておいて何言ってんだよという感想
もっとまともに競争しろや
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:14:04.96ID:HlIEfoUN0
>>58
か、株についてはド、ドコモじゃなくてデータのことだから(震え声…

てか、それ言うなら>>56はソフバンをどう思ってるんだろうとふと思った
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:28:27.63ID:5Q+QtnG00
>>101
これはちょっとよく分からなかったな
余計なお世話というか勝てないなら別に法改正してもよくね?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:30:06.07ID:8J/Nm5t+0
まともな企業で技術開示を義務化なんてあり得ない話。
それをやり続けているのがNTT。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:39:34.48ID:P6NgcKQU0
SBをパケ死させてくださいw
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:44:19.02ID:JGAmmWOw0
NTT一強も困るけど他も大概なんだよな、もう通信事業は国営化にして貰いたいわ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:58:31.73ID:3JKy1f4b0
>>1
楽天モバイルが大手ヅラするなよw
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:14:01.77ID:B6i9sEtP0
>>61
>NTTがもっと儲かる会社になれば国としても法人税が増えるし誰も損しない

国民が損
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:15:15.74ID:B6i9sEtP0
>>109
「基本通信料1万円から、1GBあたり1000円です」

0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:57:04.18ID:nR182rqs0
まずベストエフォートとかいう詐欺を範囲決めて取り締まれよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:41:10.47ID:PsagX/Z40
お、いよいよNHK法にメスが入るのか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:01:25.64ID:I7bqH/K40
>>118
当たり前
初めから高下駄履いてる奴と何が公平な競争なんだよ
設備投資やら技術開発投資やらがてきたのも親方日の丸の土台があったからだし
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:19:25.31ID:y597/Oua0
岸田「インベストイン日本デス!」
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:25:54.64ID:b6jzNt7m0
NHKな
去年?やっと自民が取り上げたのに、そのあと何も無しよ
先伸ばせば伸ばすほど時代と剥離、テレビ離れの火薬だろ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:23:19.07ID:tyhrKeDf0
ahamo導入した見返りがNTT法見直しなんだから結果はもう決まってる。
今までNTT法でNTTとドコモが完全別会社扱いにされていたからドコモは他社より安くプランを出す事ができなかった。それを利用してSBもAUも横並び料金で高い利益を出してきた。
楽天の参入とNTT一社化で日本の携帯代金は適正になったんだから、今これに反対してるのは自分の利益を増やしたい事業者だけ。消費者は誰も反対していない。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:05:15.04ID:2F4aOhr40
日本全体が通信に依存するようになれば、
通信料金をじわじわと上げていくだけで
儲けが増えるという仕組みだ。
民間放送局やNHK、電力会社や水道事業などと
同様に、通信事業も実質的な独占事業だからな。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:06:11.25ID:aCsLLRjj0
談合三兄弟
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:07:32.26ID:+/ixOyVh0
郵政と同じことになりそうだな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:41:56.64ID:kCOPkfap0
>>1
富士通コネクテッドテクノロジーズ株式会社→FCNT株式会社

日本電信電話株式会社→NTT株式会社

東日本電信電話株式会社→NTT東日本株式会社

西日本電信電話株式会社→NTT西日本株式会社
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 15:28:06.13ID:3ZzV7lQC0
だんご三兄弟
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 15:39:39.91ID:QhsZ6Ykl0
NTTの独自技術ただでクレクレってか?
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 15:56:54.64ID:8dPz3GQy0
最後にノコノコやってきたNTTがいいとこ全部もってくのねw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 10:12:56.16ID:/Jyy30ZA0
>>13
「携帯3社が反対を表明」
タイトルしかわからんが楽天は反対してないんでは
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:09:16.22ID:WJj0lNgc0
CHOKKAってあったよね?あとFUSION..
今もあるの?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 16:23:26.75ID:nACAfl6e0
>>133
古い設備なんてむしろ負の遺産でしかない場合が多い。通信容量も小さすぎ
公平なら楽天にも公衆電話作らせろよ
こんだけNTTのウェイトが下がってんのに自分が楽するために未だに抑えて欲しがる奴ら
そんなくだらんこと早く終わらせてぼったくり国民の寄生虫NHKなんとかしろよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:42:05.57ID:GYJog1AC0
4社いるのに 競合は3社 楽天可哀想
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 01:04:11.97ID:ncL5dZ0j0
でおまいらのポジションは
ロングなのショートなの?
おれはみてるだけで”みかか”
の株は売買してない。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 01:08:08.29ID:XZCpyAtP0
>>126
これだと思うな
すっからかんへ政策
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 01:09:02.53ID:SQBCX5qA0
こういう人民公社みたいなのが多すぎるんだよ日本は
民営化したのはただ単に民間のハゲタカに漁らせるためだけ
NTT、農協、電通、電力、JR、NHK、日大とか私学、
カスラック、無課税宗教、創価、テレビ局、ジャニ(以下略)

どっち向いても利権漁りのブラックボックス
だから、ビッグモータークラスの小物でも逮捕者なんて出ない
勇ましいこと言って中国だ韓国だの言ってるウヨも、戦前みた
いにクーデター起してみろよ、別に市民革命とか言わんからさ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 06:12:54.00ID:wiHjQyj+0
>>143 ウヨは大本営のペットだぞ。自民党じゃなく、大本営だな。

脚本の最終検閲は Z
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 06:16:07.77ID:wiHjQyj+0
>>91 若年層の死因の半分は、通信だからご安心くださいw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 06:16:10.29ID:fSVkUmWx0
途中で終わってるから何の話か分からん
とにかくいまだに集合住宅でVDSLでインターネットしてる身としては
国が積極的に光回線に変えるための補助金を出して
世の中から旧設備を一掃すべきだと思う
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 06:26:47.35ID:CLWCGZW10
なんたって国会議員も呑ませ食わせしてもらっていい思いさせてもらっているのだろうから何も良くはなるまい
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 06:28:34.24ID:wiHjQyj+0
>>146 よほどの限界集落でもない限り、99%光とおってるよ。

大家が拒否ってるだけでは。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 06:35:11.66ID:5Mguh0uO0
で、NTT株は売りなのか買いなのかどっちだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況