X



【エネルギー】福島市「ノーモア メガソーラー宣言」 山地で法面崩壊、土砂流出の被害も 景観、災害…懸念多く [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/13(水) 09:40:01.57ID:45vM8/nC9
※2023/9/12 10:36
産経新聞

大規模太陽光発電所(メガソーラー)の建設が相次ぎ、景観が損なわれ災害の発生も危惧されているとして、福島市は「ノーモア メガソーラー宣言」を12日までに発表した。「山地へのメガソーラー設置は望まない」という市のスタンスを明確にし「事業者に入り口の段階で諦めてもらう」(木幡浩市長)のが狙いだ。

市によると、出力1メガワット以上のメガソーラーは未完成も含め、8月現在で市内に26施設ある。山間部では多くが斜面に設置され、森林伐採で土壌が保水機能を失い、過去には大雨で法面が崩落し、土砂が流出するなどの被害も出ている。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20230912-R6YKHCONDNNXXFHM7LCQFTC6PI/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:41:23.78ID:Fgc2Gmkt0
ガチで安倍が悪い
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:42:32.39ID:mRpg/8eb0
w

自治体もつるんで儲けてたんじゃねーの?www
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:44:24.35ID:d7dt/0vZ0
火力、二酸化炭素
水力、ダム大ムダ
風力、超低周波音
地熱、韓国で地震を誘発
太陽光もダメ。残るは…
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:44:32.09ID:ySMFQpMH0
国交相何やってるんだ!
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:44:40.38ID:S64Jtxdi0
>>2
ガチで民主党な
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:46:17.19ID:LJoFRhKw0
屋根になにかをのせてるやつはおしなべてバカ、カモ
太陽熱温水器しかりソーラー発電しかり
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:48:07.52ID:0eec0krz0
また産経のデマ記事か
福島市の宣言には
「過去には大雨で法面が崩落し、土砂が流出するなどの被害も出ている。」
なんてどこにも書いてねーぞ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:49:42.95ID:rA6F6RUX0
>>1
ジャニーズ起用歴のある小児性愛ショタホモアナルファック団体一覧(抜粋)
NHK TBS フジテレビ テレビ東京
テレビ朝日 日本テレビ 読売テレビ
AOKI アパマン・ネットワーク
サーティワンアイスクリーム ビオール・オーガニクス
CSPセントラル警備保障 大阪ガスDaigasグループ DONUTS ECC
FPパートナー JAPAN・SPORT・COUNCIL(日本スポーツ振興センター)
JCB Kao花王 ニベア花王 MAMMUT(マムート)・JAPAN
P&Gジャパン(ノグゼマ アナルクリーム) ピーチ・ジョン PUMA(プーマ)・JAPAN
リーボック SONYソニー SBC(湘南美容クリニック)メディカルグループ
TDCソフト(東京データセンター) ティファニー
TIRTIR(ティルティル)・JAPAN YC.Primarily
アートネイチャー あいおいニッセイ同和損保
アイム アサヒグループホールディングス
アサヒグループ食品 アダストリア
アデランス アフラック生命保険
エイブル エバラ食品工業 オープンハウス カゴメ
ガンホー・オンライン・エンターテイメント
キャロウェイゴルフ キューブ
キリンビール キリンビバレッジ コーセー(アルビオン小林章一)
サントリー サンヨー食品 ジャパネットたかた
スクランブル セガ ソフトバンク
ダスキン ダブルエー ディズニー ニップン
ネイチャーラボ ハウス食品 パーソルテンプスタッフ
バリュエンスジャパン ファイントゥデイ フマキラー フラグメント
ブルボン プレミアアンチエイジング ベネッセコーポレーション
ベルテックス マイナビ ミツカン メニコン メルセデス・ベンツ日本
モスバーガー ヤマザキビスケット ユーキャン
ライオン リクルート ルックスオティカジャパン
レキッドベンキーザー・ジャパン ロゼット 伊藤ハム
丸亀製麺 丸美屋食品 久光製薬 京阪電気鉄道
京成電鉄 興和 近鉄不動産 健栄製薬 湖池屋
佐川急便 住友金属鉱山 小泉成器 新日本製薬
森永製菓 全薬工業 大阪観光局 大正製薬
第一三共ヘルスケア 東急リバブル 東京海上日動火災保険
東洋水産 任天堂 日産自動車 日清オイリオ 日本マクドナルド
日本生命 日本航空 日本特殊陶業 バスクリン 不二家
福島県 明治 ユニバーサルスタジオ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:50:53.79ID:WdwxK/IT0
メガソーラーが一番環境悪くするね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:51:45.39ID:2Mgfkpxk0
やっぱ原発が一番という皮肉
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:52:58.17ID:QyHLSkys0
>>4
程度問題やろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:52:58.74ID:vZcM4RY30
でまた原発おかわりするの?

利益は俺のもの
事故の賠償は国民が負担セエ!?

まじでふざけんなよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:53:53.69ID:WdwxK/IT0
メガソーラーは経済的に不利だと言うことだね。 やるだけ赤字その補填は税金と皆さんの電気代
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:53:56.87ID:/SS2qNHz0
よく言った福島市。
元よりメガソーラーなど、国土が狭くて雨の多い日本では、貴重な森林資源を破壊し、
しかも土砂災害リスクを増やすだけで、発電量は知れたもの。
あんなもの中国ズブズブの売国奴共の利権なだけなんだから、さっさと法規制かけて
日本から排除すべき。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:54:11.81ID:JmfJFjIH0
メガソーラーは雑草を伸ばさないために除草剤や塩を大量に撒くからな
エコどころか自然破壊そのものよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:55:00.77ID:vZcM4RY30
>>25
熊本というか
酷いのは植林の杉な

あれがソーラー以上に害悪
九州って水害ばかりだろ?
そして流木見てみ?
真っ直ぐでツルツルなの全部杉だから
水害の原因って杉だぞ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:55:01.32ID:gqLOh8nd0
>>6

バカじゃねw
チンクw w w
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:55:06.46ID:X5VSrilE0
ソーラーパネルなんて十年も保たないんだろ?リサイクル出来てないし発電効率も悪いし中華系企業にジャブジャブ金が渡ってるし
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:55:49.60ID:mWtuUAKA0
国の無政策ぶりが顕著に出ている件ですね
一定の基準すら設けていないなかでソーラーを普及しましょうってやるからこんなことになる
ま〜政治屋だからね自分の懐が膨れればいいって感覚かな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:56:40.43ID:Wu43Tlce0
日本は山がちな地勢、地震や台風などの災害の多さから、再エネ発電や原発は不向きだ。
日本に限って火力発電の存続を認めるべきだ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:56:51.89ID:eymH22sK0
パヨク「そんなことより明治神宮外苑!ど田舎の大自然よりトンキンの林!」
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:57:01.11ID:JEXRPvCQ0
とはいえ原発事故のせいで住めなくなるし
風評被害というか個人の感覚として居住目的で被災地域の土地とか買いたくないもん
都内でだって浸水エリアの土地とか買うの避けるから
地主だって津波の影響がなさそうや山地をメガソーラー目的で買う人に高く売るくらいしか選択肢ないとおもうけどな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:57:32.94ID:eOFtSwF60
>>37
40年前の日本製

現在の中国製

比べてもしゃーない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:57:39.83ID:gE6/4Wz10
ソーラーなんてたいがい中国だからな
国揚げてデマ流して福島に風評被害を仕掛けて来るような奴らに儲けさせてやる道理はねえわ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:58:11.98ID:vZcM4RY30
>>46
山という無価値なものに価値を出したのがソーラーや風力なのに
他人ほど周りから景観がーとか金も落とさないくせに無責任なこと言うからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:58:18.57ID:XDo5sJzv0
自然破壊エネルギーですなあ
寿命がきたら業者とんずら放置でこれどーすんの状態が目に見えるわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:58:44.12ID:9Wzicl4E0
>>27
悪魔の炎だが、今の電気生活を続けるならまだ数百年は付き合うしかない。
ワンチャン、核融合が実用化できたら原発は終了にできるが
0055 【ぽん吉】
垢版 |
2023/09/13(水) 09:59:09.56ID:PoB6za1e0
宣言にして、条例にしなかったのは、日和ってるとの批判もあるようだが。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:59:25.41ID:vZcM4RY30
>>47
どう違うか言ってみ?
ソーラーなんて単純な構造だからw
だからチャイナが大量生産できたのに

ほらどう違うんだい?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:59:52.69ID:P6NgcKQU0
>>16
屋上にFRPプール乗せようとしてるが、やっぱ鴨扱いになるん?
15x3x1.5m位になる予定
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:00:47.63ID:1qYMm5oP0
これまで作っちゃったやつの始末は容易でないだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:01:23.56ID:AREPAIEK0
耕作放棄地をソーラー化すればいいだけなのに
平地だし雑草刈ればいいだけなんだから
高齢化で放棄地はどんどん増えるはずだし
わざわざ樹木を伐採するのは本末転倒
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:01:39.30ID:vZcM4RY30
>>54
悪魔の炎を地震大国でやってポポポーンで
いまだに年間1兆円の事故費用かかってるのに?
すでに12兆円かかってて
最短で30年30兆円かかるのが確定してるんだけどw

毎年1兆円って毎年原発が作れる金額ですよw
割に合わねぇよw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:01:56.60ID:eOFtSwF60
>>57

経験上だな
耐久性が全然違う
中国製は造りが粗いんだ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:02:31.18ID:ufTgFX7X0
ペロブスカイト太陽電池はどうなんだろうな?
もう中国に技術盗られちゃったらしいけど
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:02:39.23ID:4xluutBX0
>>6
はぁ?
ソーラー利権は馬鹿が禿げに嗾された結果だろうがw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:02:47.15ID:vZcM4RY30
>>64
だからソーラーでどう作りが甘いのかを言わないと
まあ普通にわーくにのソーラー使えばいいじゃんw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:03:26.03ID:9lKKb6NL0
この問題は孫正義とカン・チョクトを拷問にかけるしかないな。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:04:08.74ID:cOvh/kc90
>>62
農地を買えるのは農家だけみたいな決まりは緩和されてるんだっけ?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:04:19.53ID:eOFtSwF60
>>68
それは専門家に聞かんとな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:04:46.39ID:/SS2qNHz0
>>27
ソーラー如き、不安定かつゴミみたいな発電量で、原発を置き換えられるとか
思ってる頭の弱い奴がまだいるのかよ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:04:51.97ID:A1t1Lm+h0
国が掲げる異次元の政策を全否定
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:05:03.67ID:Gxs8Sgqo0
日本にメガソーラーって向いてないだろ
他やれよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:05:15.25ID:KLnrrBlA0
【兵庫】ランニング中の少女の尻触り 5分後再び遭遇し胸触ったか 19歳大学生の男を逮捕(2023/09/02

>>1
そんなのとか盗撮とか ホモ愛人(枕営業)ジャニタレ変態趣味[LGBT]糾弾騒ぎ(のアベ百田朝鮮糞マズゴミカス)とかより、
アベトモ山口敬之(朝鮮名不詳)とかアベトプロレス山本太郎(〃)みたいな強姦犯外人を先に捕まえろよアベ創価警察や司法は
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:06:53.73ID:KLnrrBlA0
水産物禁輸、早期打開見えず 公明訪中延期で政府・与党衝撃 ★2(2023.8.28

>>1
自分らで大地震大津波/合わせて原発爆破しておいて、太陽光・風力推進(石油購入/電気ガス代ぼったくり貧困化)の反原発劇場。
アベ創価DS戦勝国民連も鳩山カン小泉河野れいわも東電もニッポン背乗り協会NHKマズゴミも経団連も、朝鮮中華もプロレスの
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:07:02.55ID:5C2NOK3r0
原子力もソーラも処分方法が、定まっていない不完全なもの。
人類はまだ、火力しか使ってはいかんってこと。

温暖化は、二酸化炭素関係なくするんで気にすんな。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:07:11.24ID:RmhQTvOE0
山がダメなら海沿いの平地に設置したら良いのでは?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:07:29.77ID:LuGXBXA20
>>82
平地が少ないし台風地震に豪雨災害
基本再生可能エネルギーと呼ばれる発電方法に向いていないんだよな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:08:25.40ID:1qgTyStS0
日本のメガソーラーと資本(実質)一覧表を作ってくれ。
噂ではダミーの日本企業も含めて、
中韓資本が3分の1を占めるとか、本当なのか。
政治はザルすぎる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 10:10:00.03ID:iNzymBcL0
山でも持ってるならこれにすりゃ寝てればチャリンチャリンとカネになるんだろう?
そりゃすごい速さで山なんて真っ黒なパネルだらけになるだろうなw

うらやましいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況