X



JR西日本とソフトバンク バス自動運転 広島の公道で実証実験へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/15(金) 21:00:29.77ID:JJjif7HM9
JR西日本とソフトバンクは、自動運転の技術を活用してバスが専用道で隊列走行するシステムの実用化に向けて、ことし11月から広島県内の公道で実証実験を始めることになりました。

これは両社が京都市内で開いた記者会見で明らかにしました。

JR西日本とソフトバンクは、自動運転によってバスの隊列走行をできるようにしようと、おととしから滋賀県野洲市のテストコースで実験を進めていましたが、前後のバスのブレーキやドアの開閉のタイミングなどの課題をクリアできたとして、公道での実証実験に踏み切ることになりました。

具体的には、広島県東広島市のJR西条駅と広島大学東広島キャンパスを結ぶ県道と市道の一部を専用道として利用し、後ろを走るバスには運転手が乗らない「レベル4」の状態で、まずは数百メートルを走るということです。

車両の連結や専用道の整備によって輸送力の増加などを目指す、BRT=バス高速輸送システムは、地方の鉄道路線の利用者の減少が続く中、期待も寄せられています。

JR西日本の中村圭二郎副社長は記者会見で「将来の地域交通を担う選択肢の一つとしての可能性がある。2020年代半ばの実用化を目指したい」と話していました。

ソフトバンクの宮川潤一社長は「次世代モビリティーサービスの早期実現に向けて取り組みを進めていく」と話していました。

NHK 2023年9月15日 17時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230915/k10014196951000.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:03:15.79ID:/WkkkOkj0
もし事故が起きたときに誰の責任になるかちゃんと取り決めしてるのかな?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:06:20.90ID:x2J7+GHI0
まずはJRを自動運転化してからやれ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:13:32.12ID:N73ABJ3G0
グギギギギ…
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:14:23.26ID:94wmDuFw0
俺も自動運転手になりたい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:14:44.31ID:vgjgwIZE0
もともと西条駅ー広島大学間のブールバール線は路面電車が走る予定だった
交通量もそれ程じゃない
3本向こうの大きい道路は多いけどね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:18:04.83ID:p1UcEHNW0
轢かれる方が悪い
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:29:53.71ID:D4TZrdwd0
イギリスで爆発炎上したバスは勘弁して下さいマジで。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:38:37.78ID:9oElPgw70
ソフバンなんかと組んじゃ駄目じゃね?
最も旧国鉄の日本テレコムは現在ソフトバンクテレコムだけど
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:40:09.52ID:g2wP7SVl0
運転手不足が運転手不要になるのかな
でも車両は人が運転してほしい
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:44:10.77ID:FpFPhsM90
広島坂多いし狭い道も有るから全自動厳しいと思う…己斐からアウトレット広島ルートとかヤバすぎる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:45:39.73ID:djRkJPYE0
なんでSB?
いすずとNECとかがいい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:01:05.94ID:DFmpyZiY0
ソフバンつながらないとこいっぱい(´・ω・`)
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:03:12.83ID:/v5XJHjb0
完全自動運転道路作ろう
この先老人ばかりになる手動運転は排除していった方がいい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:22:40.66ID:HSPcf/5y0
まず歩行者や自転車に自動運転の邪魔をしないように義務付けないと難しいかも
中国なら歩行者や自転車のせいにできそうな気もするけど
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:24:14.61ID:9gkbpP5J0
>>21
自動運転といっても公共交通機関の場合遠隔操作可能になっててセンターで常時監視、なにかあった場合は運転乗っ取って介入できるようになってるけどな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 23:42:49.48ID:mDTloBwU0
>>20
このボールドリーの場合はマーカーの上を誘導されて走るタイプで
完全自動運転よりも技術的にはそこまで難しくないそうだ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 00:11:41.58ID:/Gma965+0
ソフトバンクとか事故起こしそう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 00:13:39.48ID:rXAt0UBY0
詐欺朝鮮バンクが自動運転とか、絶対に乗らないよなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 00:45:20.66ID:y2qmnxu60
いいぞバス チャリカスを殺せ!
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 00:51:08.17ID:Jk3u58wF0
6人乗りの小型自動運転バスなら乗ったことがある(´・ω・`)
よくできてたよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 02:12:57.20ID:fxQ3ZkyY0
バスの運転手になりたいと思う若者が減るだけだな。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 06:27:56.02ID:Upw5w5nN0
谷底へ年寄一同が全員天国へ までがセット
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 06:38:54.07ID:JWFzUaAw0
もう柏ではとっくにやってるよ
時速20キロくらいでトロトロ走ってる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 06:39:44.07ID:AlcO2P3b0
>>24
ほんと組むならマツダだよね
なんでソフトバンク
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 08:29:23.99ID:Rsuru0pO0
>>34
昭和の時代からゴルフ場にあるよね。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 08:51:14.72ID:GshDBF1Y0
運行責任者を定めて何かあればそいつが刑務所にぶち込まれるようにしないと
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 09:37:49.34ID:7NeQLkrR0
>>2
専用道路とするってことから一般車は走らせないだろう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 11:35:31.65ID:Ny96pf0q0
人身事故の際には、原因や過失の有無を問わず、運転手には救護義務があるんだけれど、
自動運転のときにはどうすめるつもりなんだろう?
ひき逃げ特区でも制定して、死ぬのは仕方ない、運が悪い、で済ますのか?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 08:32:48.75ID:SK36VAqH0
>>10
鉄道はその考えなんだけどな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 12:27:29.71ID:7CFQeoMl0
>>45
例えば運転席に誰もいないタクシーやバスなら乗客に救護義務が発生する
AEDなんかが搭載されるだろうし運営者会社や救急隊の指示に従って誰かがやる事になるだろう
これは別に人間が運転するタクシーやバスでも起こり得る、事故で運転手が負傷や死亡する
可能性もあるわけでその時は乗客が救護するわけだ
だが客とてショック状態なのだから、出来なくてもそれほど咎められる事はないさ

回送中や輸送トラックのように完全に無人の場合は管理会社が通報する事で義務は果たされる
拡声器のような物で周囲に人がいたら救護してくれるように求めたりもするかもな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 12:55:40.68ID:7CFQeoMl0
>>46
ビーコンなんか埋め込まなくて車線の中央に点々と磁石を埋めるだけで十分
25年くらい前には運輸省もそれでいくつもりだったんだよ、埋め込み工事で利権にもなるし

当時に制作された自動運転が普及しきった世界が題材のSFアニメでもそのように描かれている
最初に映るのが(N・S)と刻まれている磁石である事からも、それがこの世界を成立させているわけだ
https://www.dailymotion.com/video/x8dp00y
冒頭でガキが運転してるのは自動ではないが、そこで見るべきは道路に転々と埋め込まれた磁石だ

ところが海外で道路側の対応が一切不要な方向に発展させてしまったんだな
主に米軍が主導で中東なんかの道なき荒野でも無人で走れる物をどうしても作りたくて

磁石式で行ってたら実用化と普及は圧倒的に速かったと思うよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 12:58:37.18ID:0l6ual4h0
無人といっても、近くに人はいるよ
1000台を5人で管理とか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:07:11.84ID:7CFQeoMl0
>>50
山道とか深夜とか近くに人が全くいない状況は普通によくありえるとは思うが
そういうところでは歩行者自体もほとんどいないからな
でもボケた徘徊老人とかいるから油断ならない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:18:20.03ID:7CFQeoMl0
>>41
マツダは運転する楽しさを何よりも大事にしているので自動運転には表向きは消極的
だが何もしないわけには行かないので、あくまで人間が運転した上での安全支援や
急病時などに安全に停止するための技術として開発はしている、複雑な立場だよ

機械に運転を完全に任せる事を嫌うスタンスで公共交通なんて畑違いもいいとこで
マツダって話にはならないんだよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:52:49.97ID:a9ZW6Xk20
>>48
回送や送迎のときの客のいないときにはどうなの?
無人運転に切り替えたいくらいなんだから、時には路線運行中に全く客がいない状態で走ったりもするよね?
無人運転に無人乗客のところで通行人や他車両の存在なんか考えない、駝鳥アルゴリズムで行くのか?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 00:03:14.24ID:CKiCOOVL0
>>49
田舎道はともかく、主要道は道路の維持工事が頻繁でビーコン式はダメだった。
変なトラックが走ると一晩で修繕舗装しないといけないからね。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 04:46:48.42ID:p2+gUSxf0
こんな馬鹿馬鹿しい無駄な金使うくらいなら
運転手の待遇改善に使えば即成り手が増えるのに。
金をけちるから運転手が集まらないんだぞ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:09:25.58ID:fbNTqmfU0
>>49
2000年頃の高専の工業英語の教科書にそれ載ってたなあ。
確かGMの実験とトヨタの試作車の話が載っていた。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:36:13.37ID:KMFXghXA0
無人で運行できるだろうか?
料金徴収の仕事を無くすとなると、
またそれ用の装置(ゲート)を
車内に設けなければならないだろうがどうするの?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:45:33.97ID:Hxw75PvM0
>>58
定期券のみの発売にして、乗り放題にするとかは?
無記名持参人有効、一枚で一度に使うのは一人だけだが、貸し借りOKとか。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 01:07:03.63ID:qBS2uYQZ0
日本じゃAI技術で先端には立てないんだから無駄なリソース使うんじゃねえよ

どうせ禿が公金吸い取る為のポーズだろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 12:58:37.08ID:POj+Z/rA0
もう日本中過疎地域ばっかなんだから特区を作りまくればいいよね
で、成功したとこに順次移住を進めていけばいい
暮らしやすければ、少子化も徐々に回復するかもよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:43:19.14ID:KuJa0zv60
別館婆は出入り禁止
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:55:33.17ID:9Icljg150
ゴボちゃんて文字が小さくて点が入るって意識で投げられるのは戦車(といってもTELひどすぎる)
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:56:51.29ID:61KPmt1u0
>>908
今年は持ってないな
。。
含んでいるのが苦痛とか若手女優だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況