X



岸田首相「男性ならではの感性…逆にある?」 発言に疑問の声 専門家「無意識の偏見を拡散」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/09/15(金) 21:54:57.13ID:x5Fa8PHN9
南日本新聞 9/15(金) 21:45

岸田文雄首相
 岸田文雄首相が5人の女性閣僚を起用した内閣改造を巡り「女性ならでは」という言葉を使ったことに、鹿児島県民からは「性別によるイメージを押しつけている」と疑問の声が上がっている。一方、批判に「ぴんと来なかった」と自戒する人も。ジェンダー(社会的性差)の専門家は「社会の性別役割分担意識を助長する恐れがある」と問題視する。

 岸田首相は13日の会見で、女性閣僚らについて「女性ならではの感性、共感力を十分に発揮してもらいたい」と述べた。これに対し、交流サイト(SNS)などを中心に批判が殺到。松野博一官房長官は14日の会見で「多様性の確保が重要で、女性閣僚に個性と能力を十分に発揮してほしいとの趣旨」と釈明した。

 「逆に『男性ならではの感性』があるのか。女性に決まった役割を求められているみたいで嫌な気持ちになった」。鹿児島市の大学4年生女子(21)は15日朝、スマートフォンで見たニュースで首相発言を知った。「個人としての評価ではなく、女性という理由で入閣したような感じがしてしまう」

 同市の大学2年生男子(20)は「性別によらない多様性が重視される時代。立場のある人の言葉として不適切」と断じる。岸田首相に差別する意図はなく、無意識に出た発言だとも感じており、「ジェンダー観のアップデートが追い付いていない」と分析した。

 さつま町の自営業男性(42)は、首相発言について「一度聞いただけでは、どこが問題かぴんとこなかった」と明かす。批判報道などに触れたことで「自分自身、多様性などについて考えるきっかけにしたい」と顧みた。

 鹿児島大学の原田いづみ教授(ジェンダー法学)は、発言に対し「個人の能力に性別は関係ない」と断言する。日本社会では「女性はきめ細やか、優しい」といった旧態依然とした女性像が根強い。「発言の背後には女性はこうあるべきという性別役割分担意識が透けており、それを期待した閣僚の選任自体恐ろしい」と危ぶむ。

 首相の言葉は、社会に対する影響力があり、性別に対する固定観念が再生産される恐れもある。「たとえ悪気がなくても、無意識の偏見を社会に拡散している。まずは首相がそれに気付かなければならない」と言い切る。

南日本新聞 | 鹿児島
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/628536b5699410fafe8c06cf45fe1fa6ad6e4c86&preview=auto
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:56:48.51ID:fyinepAI0
 
「報告書早く出して」今井絵理子議員 大炎上のパリ視察から1カ月半も約束の活動報告は未だナシ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:57:26.14ID:XNzY74uV0
あるに決まってんだろーが
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:57:27.91ID:jvt/H2Yq0
男性と女性は脳の作りが異なる
男性ならではの感性も女性ならではの感性も間違いなく存在する
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:58:03.49ID:OvAnc9Ak0
女性という理由で入閣したに決まってるし男女で感性が一般的に違うのも当たり前
いちいちケチつけてる奴らってほんと頭悪いね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:58:05.16ID:UW0u1S+d0
知らんけどジジイほど群れて集まって忖度しあうから、そこに女がいると仲間のジジイ裏切って良いかっこしいなジジイが出てくるからな
ジジイ的な輪が乱れるの嫌ったんじゃね?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:58:16.98ID:8yQRMaut0
反日便通の指示でそこを攻めろと
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:58:37.37ID:GyM9aII50
これはどうでもいいわ
ただの揚げ足取り
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:58:44.03ID:VOPrhdMq0
大局観だろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:59:02.89ID:GyM9aII50
二世や70超えたやつは退場してほしいわ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:59:07.10ID:oTMDWMy50
岸田「女性ならではの感性、共感力を十分に発揮してもらいたい」



副大臣と政務官「女性0人」


なんの冗談だ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:00:16.59ID:ywFmuRN20
「それ、本当に偏見?」
 深~い思索が必要。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:00:17.07ID:GyM9aII50
小野田を大臣にしないセンスの無さ
マジで大敗するけど解散しないんだろうな
任期まで
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:00:50.04ID:APhSP7ii0
性別ならではの完成とか違いがないって言うなら、女性枠とか不要ってことでいいわな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:01:37.16ID:/VI7d3kO0
面倒くせえからクオータ制でいいよ
どうせ良き結果になるかどうかではなく権謀術数の結果でしか決まらないんだからな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:02:13.12ID:Ymd2B+NA0
欧米がうるさいから女性を増やしたなんて日本人全員が知ってるんだしつまらない言葉狩りに意味はないでしょ
純粋な能力で選んだら女性なんて一人も登用されないんだし
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:02:38.49ID:GyM9aII50
>>24
ゴタゴタ言われ続けるくらいならそれでいいわな
今のボンクラがどれだけの仕事できたか?って話よ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:02:42.84ID:PGRs3kS20
>>4
男ならではがなけりゃ女でもトランスでもいいわな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:02:53.29ID:8J5PDdBg0
「同じ女性として」どうかなと思います・・

なんてついこの間まで言っていたくせに
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:03:57.45ID:qVCBey4z0
男性ならでは感性とかあるだろ
増税とか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:05:08.66ID:n+8ZiOZ90
これが差別発言になるなら、こどものやつは海外は女性ばかりで云々ってどっかのマスコミがコメントしてたのも差別発言になるよな。
この総理ははよやめろと思うけど、いいがかりが酷すぎる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:06:26.12ID:qVCBey4z0
スポーツでも囲碁将棋でも女は常に負ける

だから負ける弱者の気持ちはよく分かるだろう


とはいえそういう女ばかりじゃない
16人を死刑にするとか、平気でドリルするとか
そういうやつらもいる

だから女性ならではとかは信用できない
女性だからといってドリルされても困る
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:06:31.10ID:3l451Bli0
女性ならではの感性>セクハラに敏感なところとか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:07:13.09ID:ILI3o73G0
「女が多い職場は人間関係が荒れる。派閥ができて派閥闘争になって、人間関係がめちゃくちゃになる。
誹謗中傷の嵐。あることないこと噂される。」・・・というのを聞いたことがある。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:08:56.38ID:WdLGTzDS0
蓮舫は〇〇
「男なら泣くな」
「男なら泣くな」
「男なら泣くな」
「男なら泣くな」


https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS07H4Q_X00C16A9000000/
蓮舫氏「男なら泣くな」 討論会で玉木氏に

長野市で7日開かれた民進党代表選の候補者討論会で、旧民主党政権の「失敗」に触れ聴衆に深々と頭を下げる前原誠司元外相に対し、玉木雄一郎国対副委員長が涙ながらに「謝ってほしくない」と訴える一幕があった。蓮舫代表代行は「男なら泣くな」と注意した。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:10:35.35ID:TuhxFEb20
>>1
男女に性差が存在しないのであれば、男性の議席が多いことは別に問題ないのでは?
(議席の男女比率を義務化する必要はないのでは?)
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:11:01.42ID:q3c0mS/J0
でも、内閣にホモとかカマがいて
そいつに少子化担当出来るかといえば無理じゃね?

逆に大臣の仕事ほっぽり投げて
LGBT改革主張してばかりだと困っちゃうわけで
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:11:09.49ID:qVCBey4z0
>>47
わかる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:12:30.08ID:Hkus0MoN0
岸田「みんな死ぬんやで」
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:12:53.68ID:Kj1WnO5I0
>>38
パワハラセクハラに関する記事のスレで「上司に童貞?って聞かれてキレて会社辞めた新入社員」って事例に
怒ってた男多かったから、自分がされたらイヤなんじゃない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:13:05.75ID:2OCZfFYo0
あるよ
おっぱい舐めたい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:13:41.58ID:mNIoZF0Y0
これは岸田の「政治家としての」落ち度だし批判されても仕方ないな
てか、「女性ならではの感性、共感力を〜」っていう価値観、
まあ20年前なら変に思われなかったんだが、今では突っ込まれて当然
単純に知識や現状のアップデートが出来てないのは駄目

女性起用推進や男女参画なんたらを建前でも装う()なら、
そこのロジックや思想はしっかり最新のものにしていなきゃな
それが出来ないんだったら初めからやらないほうがいいぞ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:13:59.97ID:V6I760M30
差別と区別の違いも分からん馬鹿か
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:14:28.01ID:WdLGTzDS0
>>46
議席の男女比率を義務化する必要はないですね
憲法43条「両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。」に反します
全国民の代表であって、「男」や「女」の代表ではだめ
選挙された結果がすべてであって、事前に男女の比率を決めることもだめ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:15:31.81ID:Zg7OzxJF0
どういうこと?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:16:33.90ID:FXAMSLK00
男と女が生き物としてまったく同質なわけないし
そんなの経験上みんなわかってるのにさ
同じだ、同質だ、差はないって考えを広めるのは明らかに欺瞞だよ
建前ばっかり膨張してって本質的な話はどんどん捨象される社会
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:16:39.65ID:pXeheafv0
「男性ならではの感性…逆にある?」
岸田首相はなぜこんなわけのわからない逆質問をしたんだろう…
気が狂ってるんじゃないのか不安になる…
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:18:01.52ID:u2/xsynS0
>>65
> 「男性ならではの感性…逆にある?」
> 岸田首相はなぜこんなわけのわからない逆質問をしたんだろう…
> 気が狂ってるんじゃないのか不安になる…

権力者が逆切れして答えなかっただけ
女性ならではの感性、というのが時代遅れという事がわかっていなかっただけ

大事なのは「男女かかわらず国民を大事にする感性」なんだけど
そんなの誰も持ってないからねw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:18:15.05ID:Nr4cRO2e0
>>45 全く問題ない。というより、「女が○人入閣しました!」というようにわざわざ女の人数を数えて、女が多い方がいいと言う主張が間違っている。
性別を記載するのをやめるべきだ。男性比率とか「男性が何人」とか、性別を数えるのをやめるべきだ。
違う例を出そう。これまで、大臣や副大臣・政務官全員の血液型が明らかになって、「A型が10人も入閣しました!」
「B型は1人だけでした!」というニュースを見たことがあるだろうか?昔は知らないが、近年は無いだろう。
日本では、血液型には絶対に触れてはいけないことになっている。
性別も、血液型と同じ扱いにすればいい。性別に触れてはいけない。性別人数を数えてはいけないとすべきだ。マジレス。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:18:25.33ID:ObXj451O0
発明・冒険・知的好奇心
論理や技術への適応性
女にはこういうもんがもともとない
女の発明家も、女の冒険者も
女の哲学者も、女の大音楽家も
いたためしがない 
いたら教えてほしい
女の関心は国家百年じゃなく台所にある
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:19:08.91ID:u2/xsynS0
>>68
同意見
全く問題がない

要するに女性大臣を増やして受け狙いをしたかっただけ
本命は加藤を上げたかっただけだろう
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:19:11.05ID:Myma+UgL0
男と女が同じというのは頭の中だけの仮想だからな
実際になんでも同じにしたら大騒ぎするくせに
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:21:50.81ID:TuhxFEb20
>>1
議会の男女比の問題は、あらゆる仕事(土方みたいな汚れの仕事の)男女比が改善されれば自ずと解消される問題で、

女性が土方のような汚れ仕事を回避している限りそういった汚れ仕事の人たちの支持は得られないのだから

女性の議席が少ないのは当然のことなのでは?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:22:49.33ID:lYswA9uP0
男は女より賢い
歴史が証明している
ま、それ言っちゃうと元も子もないから
誰も言わないけどw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:22:51.89ID:FXAMSLK00
多様性を認めようって大々的にやってるのに
男と女の違いは認めません、ていうかありませんってのが変すぎ
そのくせ特に女は男とまったく同じ扱いをされたら困るわけじゃん
建前と本音は分けて考える客観性がないとね
ごっちゃにしたまま突っ走った先に幸福な社会なんかない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:23:15.24ID:r9s36xPZ0
>>1
批判したやつ馬鹿だろ?
男には生理も出産もないんだ

そこに女性ならではを入れないんでいいんだな?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:23:59.87ID:tuf3SkxZ0
生物であることを否定するがごときくだらん思想だわ
とはいえ岸田はジェンダーフリーも掲げた御仁だし重箱の隅を突かれてもしゃーないのだろうが
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:24:06.32ID:SbOF3rUx0
ドリルでPC破壊とか感性の塊だよなー
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:25:01.80ID:OZLbV6W10
さっさと辞めろ
聞く耳ないくせに
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:26:23.84ID:4P6/Yzrh0
看板は女で実務は男ってことね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:27:02.32ID:rxOwmSnA0
>>27
クォーター制にしてもゴタゴタ言われ続けるし、今のままでもいいやろ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:30:00.95ID:M8Eq470/0
>発言の背後には女性はこうあるべきという性別役割分担意識が透けており、それを期待した閣僚の選任自体恐ろしい」と危ぶむ。


お前の存在とジェンダー法学とやらの方が恐ろしいわw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:31:42.84ID:W5aO7tGP0
>>88
「女性」と表記したら
同じ文章の中では「男」でなく対等に「男性」と表記すべき
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:32:32.30ID:rxOwmSnA0
>>65
記事をよく読みな。
岸田首相がそう言ったとはどこにも書いてないから。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:35:19.52ID:FZXFuh8g0
> 個人としての評価ではなく、女性という理由で入閣したような感じがしてしまう

「感じ」じゃなくて、その通りだろが。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:35:51.72ID:3MRSRm1y0
前川と木原と仲良く風俗行ってこいよ自分の金でな
税金盗んだら許さんぞ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:36:01.52ID:RFOy9j/M0
会話に「男」とか「女」とかのキーワードは入れない方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況