X



「集団ストーカーは実在します」統合失調症の患者の不安につけ込む、探偵会社のセールストーク [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/09/18(月) 09:08:27.33ID:TWkhdiNe9
統合失調症の患者たちは、自身が抱える「集団ストーカーに狙われている」「思考盗聴された」という悩みを、医療機関ではなく探偵会社に救いを求めて相談することがある。
悪質な業者は、患者たちに法外な調査料を支払わせる実態がある。

ホームページで「集団ストーカー」の調査などを行っているとうたう探偵会社は日頃、どのように相談に応じているのか。
複数の探偵会社に覆面の電話取材を行ったところ、言葉巧みに不安につけこむ実態が明らかになった。(ノンフィクションライター・片岡健)

●統合失調症を熟知した担当者が「集団ストーカー」は実在すると明言

探偵会社に対しては「1年くらい前から、家族の言動がおかしくなり、集団ストーカーや盗撮・盗聴の被害を訴えるようになった」と状況を告げたうえ、「家族としては精神疾患ではないかと疑っているが、本人は病識がない。
集団ストーカーは存在しないことを本人に自覚させるため、探偵の利用を検討している」と趣旨を説明。
探偵会社がそのような相談に対し、どんな対応をしているかを調査した。

非常に手慣れた対応だったA社から紹介したい。

電話に出た担当のT氏は、年齢が40~50代と思われる男性。早口でよくしゃべる人だった。
結論から言うと、T氏は統合失調症の症状などを熟知しており、病気の特徴を踏まえながら、巧みな話術で相談者が調査を依頼するように誘導してくる印象だった。

T氏はまず、こちらの話を親身に聞いてくれているような雰囲気を出しつつ、次のように語りかけてきた。
なお、T氏の言葉については、趣旨をゆがめない範囲で修正している。

「こういう時に大切なのは、集団ストーカーの被害に遭っているという本人の訴えを否定してはいけないということです」

「本人に対し、『集団ストーカーなんて存在しない』などと頭ごなしに言ってしまうと、本人はふさぎこんでしまいます。家族間に亀裂が入ってしまうのは良くないですからね」

このように本人の訴える被害について、妄想だと否定せずに耳を傾けるべきだという内容のT氏の助言は、まるで精神科医のようだ。
しかし、T氏が精神科医と違うのは、あたかも「集団ストーカー」が実在するように言ってくることだ。

「これまでに調査した結果、『集団ストーカー』が実在したことはあったのですか?」と質問したところ、T氏はこう言い切った。

「実際に集団ストーカーはいました。いわゆる復讐代行業は残念ながらいますからね」

(中略)

一方でT氏は、「早く調査したほうがいいです」「現状把握をすることが大切です」などとせかしつつ、次のような不可解なことを言ってきた。

「集団ストーカーによって精神的に壊れた結果、統合失調症などの精神疾患になることもあります。
持って生まれた精神力が弱いと、うつ病になるし、統合失調症もそういうふうに徐々になっていくことがあるのです」

「実際に何者かから嫌がらせを受けた結果、統合失調症を発症したケースもあります」

つまり、集団ストーカーの被害を受けるうち、追いつめられて統合失調症を発症するケースもある――というのだが、そんなことが本当に医学的にありえるのだろうか。
この点について、前出の北海道大学病院附属司法精神医療センターのセンター長で精神科医の賀古勇輝氏は「集団ストーカー被害を受けて統合失調症になるのではなく、統合失調症の症状として集団ストーカーの被害を訴えるのです」と否定した。

「その探偵会社がそういうことを言うのは、集団ストーカー被害を訴えている人がのちのち病院につながり、統合失調症と診断された時、『やっぱりそうなったでしょ』と言うためでしょう」

要するにT氏は相談者の訴える集団ストーカー被害が病院で妄想だと診断された場合も、自分は嘘をついたわけではないと主張できるように逃げ道を用意しているのだろう。

続きはソースで
弁護士ドットコム 9/18(月) 8:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb9fe1adbf7b35b431b1e39d89a847592eaa9a80
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:39:08.75ID:E2Sx6Yg40
鈴木エイトとか、統一教会からの嫌がらせは本当にあったしマジの被害と区別がつかないのが困るよな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:40:37.96ID:fmxhwnWM0
このスレのID無しの奴ヤバくね?
青葉になりそうやんw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:41:18.54ID:mDW0Sqo00
ククク…貴様の行動などすべてお見通し
我らの手のひらの上で踊らされているにすぎん
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:44:37.94ID:bttGRSmU0
イワマン名言集

110番すると金になるんか!
俺はお前が俺を見たの見たぞ!
かーさーん!警察呼んでー!110番してー!
ガサァ!?
助けてー!集団ストーカーに襲われてまーす!
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:47:55.79ID:6DNveqkw0
自分の事を集団でつけ回される程価値のある人間だと思ってんのか…自己評価高くて良いねw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:48:17.32ID:05hSu0Kj0
自分と他人の区別が付かないので
自分で思ってることを誰かが言ってるように感じたり
他人が言ったことを勝手に自分の記憶にしてしまう
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:51:50.04ID:vnihg6rT0
>>103
そいつがおかしいということに異論は無いが、
そもそもID隠してる奴は全員キチガイだぞ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:53:50.63ID:VMAJ0qC00
2023/9/18 7:27

5回答

5ちゃんねるは今、 以下の表示が出て書き込めません
「ERROR: Sorry IPv6にはまだ対応していません。 IPv4に切り替えてください」

対処法を教えてください
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14286182719
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:55:05.20ID:tLcXaiPt0
>>1
学校でも会社でもいじめがなくならないことを考えると、集団ストーカーは実在すると言える。
いじめはしばしば複数で行われるし、いじめはストーカー行為と言い換えても間違いではないだろう。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:55:18.93ID:VMAJ0qC00
>>119

生産性のないことをw
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:57:42.25ID:MOtDJesX0
>>1

うつや思い込みが強く被害妄想的状態になると
日常周りの事を何でも関連つけて被害だと捉えやすい
常時近くの人が監視しているとか仄めかすとか因縁つけて来るetc。。とか

ストーカーやまとわりつき嫌がらせの9割越はそう言う病理から
来る誤認だよ。ただたまに実際警察が元犯罪者や公安監視対象
の反社反日香山リカみたいなのを監視尾行する事は実際ある
また稀にだろうが変質者や空き巣強盗など人を監視して空き巣
の機会を狙ったり電話で振り込め詐欺みたいな事を狙う事も
あるだろうから、おかしいと思ったら過剰判断せず論理的に
一つ一つ考え、おかしい事を改善対処したり信頼できる人に相談
するこったね。病気の人なら医者とかカウンセラーとか。公的機関の
相談員もいる。香山みたいなガチの問題人物なら公安が監視しても不思議は無いw
またネットその他を必要に応じて通信内容や投稿を警察などが
監視するのは犯罪防止の為にある程度仕方ない事。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 09:58:57.27ID:dvwC7uOm0
お前がこのスレを読んでいることも全部見えているぞ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:01:33.80ID:Mquo0WGL0
陰謀論患者と同じだな。
連中は「信じてる」のではなく単に「信じたい」だけだから、欲しい言葉をちょっと肯定してやるだけで喜んで尻尾振ってくるw
商売人から見りゃ、こんな美味しいカモはそうそうおらんわな。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:01:35.82ID:BBGuVxTB0
おはようからおやすみまで暮らしを見つめるストーカー
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:03:27.99ID:h82ftLOo0
15年程前に実際に探偵やってた。
ある程度は事実だよ。
ストーカーなんて居ないのが確認出来てるのに、向こうが信じなくて激昂し始めたりする事もあった。
だからホラ吹いたりするわけ。
何人もそういうのに出くわしたら、
どの道コイツ馬鹿だから、適当に話作って
安心させて満額貰えという心境になってくる。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:04:21.54ID:y0dwBt3E0
こういう病気って考え方の問題なの?なんか脳の物質とかの問題なの?
こういうスレをよく見ていて、糖質(笑)とかいうスタンスでいたやつが急にその物質の影響で集団ストーカーは実在する!とか言い出す奴になる場合もあるの?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:04:47.89ID:G+cH3TZX0
患者からは前金とるんだろ
後からだと無職で取りはぐれるから、、、
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:05:06.51ID:Hm0uFTBP0
だからなんだろうなあ、2ルートあって住専が動員されてるのとそう思わせる情報管制が
2通りあるってのが日本の宣撫隊支配の戦後の世界ってわかったらどっちかなんよ

発生要因はアカとかいう同和圧力が軍産複合体化してる
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:05:44.02ID:VMAJ0qC00
いちいちめんどくさい事させるなよ
キチガイ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:07:06.89ID:G+cH3TZX0
>>128
発達障害と同じように
成長期のなにかいびつな環境が
精神の発展をゆがめるらしい

ゆがんだまま元というか正常には戻らない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:07:14.37ID:VMAJ0qC00
>>119

ネットワークアダプターのIPV6のチェックを外せばおkだったw
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:08:27.84ID:G+cH3TZX0
>>133
集団ストーカー仲間だと気づかれたら
ヤバイだろうなあ

知能が低くなってるのでそこまで思考できないけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:08:50.73ID:Qf1MpOEd0
田舎の場合、ほんとにこういうの実在するからなあ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:09:12.74ID:Hm0uFTBP0
だからジャニの問題がそうじゃん?実態が最も見えなくなるのが
情報管制の目的なのでわいは軍事の作戦だろうって見てるけど
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:09:23.94ID:vwD+dVy/0
たまに部屋の四隅を睨み付けてるわ
こちらはカメラの存在に気付いてるぞってアピールしてる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:11:12.38ID:9dfxiCci0
集団ストーカーとテクノロジー犯罪は
アカの手先、カルト宗教による日本人殺しに利用されている

中国によるサイレントインベージョン
頭お花畑の日本人は逃げ回るだけのチンカス国民

所詮LRADによる音響テロなんだけどね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:11:16.95ID:UQDCXRKB0
右よりB地区創価に囲まれるとされる
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:12:20.59ID:iZwzPbtZ0
>>139
カメラならあなたの端末ハッキングされてる可能性あるから
カメラ部分を壊した方がいいのでは
0144 ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:12:23.04
なんで実被害受けた人しかわかんねーのにこの事象だけはどいつもこいつも口揃えて被害妄想っていうんだ?

自分に心当たりねーなら黙っときゃいいのにね
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:12:29.88ID:Hm0uFTBP0
だからーそんなのって忍者に歌わすんだよパチンコ左翼ってのは
21エモンでもそりゃ歌舞伎って歌詞があっただろう?
日清戦争の直参が明治維新の前線なってるのな
寝起きヤシの木だろう
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:13:34.62ID:VMAJ0qC00
>>136

結局は、自分の都合がよい解釈をすればいいんですよw

加害者が加害行為したらその場でとっつ構えて警察呼べばおkw
その時に、集団ストーカーではなくただのストーカーにすればよいのですw
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:13:34.65ID:vj4A+Htd0
そりゃメシの種ですし
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:14:09.03ID:iZwzPbtZ0
>>144
あなた、そんな重要人物なの?
無職なのに
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:16:20.31ID:iZwzPbtZ0
>>146
関係性を証明できるよう
証拠を残しましょうね

無関係人を逮捕軟禁するとあなたが犯罪者になります
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:17:07.75ID:JZdc5EMA0
赤軍派とか革マルとか集団ストーカーされてるけど誰一人重要人物でもないし
尾行されてるだけの犯罪者あつかいだけどな
なぜか集団ストーカーの話で重要人物なの?
とかこういう人も統合失調症かもな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:17:47.22ID:sKpZP8pK0
周囲の人間はお前のことなんてどうでも良いと思ってるよ
ワイなんて何度挨拶してもはじめましてって言われるもん
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:18:12.400
>>150
集団かは分からないが
ストーカー被害あってそうな人ね
0158 ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:18:16.23
この手のニュース3年くらい前から偶にきくけどさ
きまって詐欺働いてる加害者の似非探偵とかより被害者がたたかれまくるんだよね

まるで集団ストーカー被害者や統合失調症罹患者を悪者にしたいだけの目的としか思えない

この被害の話題になると一貫してその被害者を追い詰め用とする流れになる時点でなんか意図的な悪意なんだよね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:19:10.87ID:rcjeIBN/0
存在しますよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:20:52.03ID:ssaFLYwC0
宗教関係や部落関係や
田舎の閉鎖的な環境だと
普通に存在する話

ただ自分が被害に遭う可能性は低い
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:20:57.38ID:p4yLER2m0
陰謀論者「ジャニーズの加害?安倍晋三と統一教会?そんなの当たり前だろ。それよりイルミナティやユダヤ人がさぁ」
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:22:08.120
5ちゃんねるやってて追跡されている人は
インターネットでの犯罪やめなさい

海賊版著作や映像みてはいけませんよ

神様はお見通しです
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:22:27.86ID:sKpZP8pK0
>>158
この手の問題は、治療に当たるはずの医師やカウンセラーの人までストーカーの一員認定してしまって、誰も救いの手を伸ばすことが出来なくなることだからね
自分から味方の手を振りほどけばそりゃ敵しかいなくなると
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:22:40.94ID:VMAJ0qC00
>>149

集団ストーカーというより無責任な捜査じゃないの?
ただ、司法警察職員がやってるんじゃなく司法巡査が趣味でやってるような
感じでしょ?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:22:41.55ID:VMAJ0qC00
>>149

集団ストーカーというより無責任な捜査じゃないの?
ただ、司法警察職員がやってるんじゃなく司法巡査が趣味でやってるような
感じでしょ?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:22:43.51ID:SRlUQcUZ0
この会社の顧客名簿見れば、やばい統失患者がわかるのか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:23:10.25ID:JZdc5EMA0
>>154
気持ち悪いのがいたらジロジロ見たり通報する社会に集団ストーカーがいないなんて
毎回通報されたら集団ストーカーがいると思うから
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:24:33.19ID:tkx634dq0
X Japan の YOSHIKIが統合失調症だろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:26:27.09ID:uzcYdcHw0
暴力団がやってるよ普通に
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:27:24.60ID:TZ0bhxUS0
集団をまとめるには共通の敵とミッションが大事って昔から言われてるし
ストーカーなんて低リスクで丁度いい
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:27:58.44ID:ZCTFlfxJ0
実際いるってことは統一教会の元信者への嫌がらせ行為で世に出たわけだが
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:28:07.79ID:p/yzvJ040
今のネット掲示板なんか管理サーバーにリアルタイムで書き込み者の氏名住所顔が表示されているはず
0177 ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:32:25.22
>>165
おまえ馬鹿でしょ
それも含めて病気ってのがオマエラの言い分なんだろうが

そこまで分かってて揶揄したり差別すんなら最初から攻撃目的って言ってるようなもんだろうが
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:33:04.39ID:VMAJ0qC00
>>175

警察自体が「電話番号を偽装された」なんて言ってるんだから、
司法手続きを踏んだ個人情報以外はすっとぼけちゃえばいいんだよw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:33:13.72ID:hS7wVpdN0
>>61
はいアウト
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:33:58.11ID:jh7KlpuK0
半グレビジネスかな?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:34:44.790
>>177
糖質て辛い?
病院て毎週いくの?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:35:47.10ID:tKvVYb6B0
正しいことを言うより、
集団ストーカーはいるから調査してやるだの、ワクチンは毒だからこのサプリを飲めだの、
原発の汚染水は危険だからそれを除く方法を教えてやるだの言って金儲けする方が賢いよな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:35:47.54ID:Hm0uFTBP0
だから行革が本丸なのよ?だから使途不明金が放置され続けるのね?
お礼のマーケットになってる。ワイが意外だなあーって思ったのは月星化成やセガなんかがゴトのケツモチやってるってのは、体躯行政の墓場みたいなせかいなのね集団ストーカーってだ、あら昭和の頃でも同和利権っていってたそれが軍産複合体化になってる惨状なのね
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:35:49.51ID:9B222Oqy0
客観的に見てどんな馬鹿馬鹿しい事柄でもニーズに応えて金を貰うのがサービス業というもの
マッサージ、自費出版、冠婚葬祭、観光業なんでもこういう案件はある
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:36:04.39ID:sKpZP8pK0
>>177
一切世の中と関わらずに引きこもって過ごすならそれで良い
現代社会の中で生きるなら現代社会のルールと折り合いを付けなきゃいけないので、どうしても間に入ってくれる存在は必要になる
そこで医師やカウンセラーの手を振りほどけば、代わりにそこに収まろうとするのは>>1みたいなクズやカルトってだけ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:39:44.97ID:KoS1Pu1K0
>>159>>166>181
カルトを消さない限り、>1のような社会問題は減らない。なのでカルト掃除が第一。れいわを筆頭に、共産、社民、立憲などを支援するべき。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:39:58.97ID:3mGh2yRv0
>>184
本当に賢いなら、詐欺などやらなくても世の中で頭角を表す
お前が言ってるのは賢いではなくズル賢いというんだよw
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:40:05.56ID:ssaFLYwC0
>>184
世界における真実や正解は
相手にとっての真実や正解とイコールではないからね
だからこそ安易に答えを出してくれるコメンテーターや宗教が尊重される

「分からないものは分からないままでいい」なんて言える人はごくわずか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:40:13.63ID:VMAJ0qC00
>>175

情報漏洩した黒幕が「俺が漏らした」なんて言ったらyahooみたいになっちゃうでしょ?
逆に追い込んじゃえばいいんだよw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:41:37.45ID:Hm0uFTBP0
だからあの主役は実は青葉シゲルだって
特務機関は実在するので軍債の消費事業だって云われてるので
だいたいわかる人だったらそれでユーわかるよー
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:43:32.94ID:A6z7hVuz0
弱った人をからかわない
植松も青葉も貴様らネットの悪霊に煽られたのだからね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:45:08.49ID:+y9Pjira0
>>6
岩間が本物の集団ストーカーがバニラの大音量流して追跡してきてるの無視して
どうでもいい通りかかった車とか農作業してる人を嬉しそうに集団ストーカーと言ってるの笑った
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:47:11.36ID:0uvj1T2R0
遠くのヒソヒソ声とかめっちゃ聞こえるんだよね
何喋ってるか分かるんだよ 
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:47:18.41ID:RYC71YQz0
実際集団ストーカーは宗教団体が嫌がらせでやるみたいだな
ヤクザの街宣右翼と似た感じか
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:47:30.00ID:sKpZP8pK0
>>192
ただまあ、今すぐ死ぬかあいつらを殺してから死ぬかの二択になった人間に対して、俗世では死んだことにして仏門に入りなさい、みたいな選択肢を与えるのは必ずしも悪いこととは言えないんだけどね
外野から見たらカルトに食い物にされているだけでも、現代社会で生きられない人間に居場所を与えている、とも言えるので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況