X



東海道新幹線、ワゴン販売がなくなる 車内販売終了の真相「人手が足りない」 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/09/19(火) 22:43:06.99ID:4ewKq8qD9
東海道新幹線のワゴン販売が10月末でなくなる……。8月8日にそんなニュースが駆け巡ると、SNSでは「新幹線に乗る楽しみがなくなって残念」「喉が渇いたらどうすればいいの?」といった書き込みがあふれた。
パーサーの所属はJR東海の子会社であるジェイアール東海パッセンジャーズ(JRCP、東京・中央)。パーサーとしてJR東海からも出向者を出しているというが、人手不足は解消していない。新幹線は1両の長さが約25メートル。東海道新幹線は16両編成なので約400メートルに達する。
詳細はソース 2023/09/19
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4c349a83f463fddf95fefacaa0c51662107f653?page=1
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:14:04.36ID:nZVt4zUO0
やめちまえよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:14:06.18ID:qKD1OR1z0
>>26
新幹線の客は避けてくれるだろうか
あの手の機械も日本の会社は置いてなく
海外の方が普及してるイメージ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:14:13.38ID:hvmPTkaJ0
>>97
キヨスクで十分なんだよな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:15:31.74ID:zluhWDzK0
>>102
飯時のガストのほうが混んでるけど避けるよな
物理的に無理な乗車率ならサービス停止にするしかないけど
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:16:57.17ID:G1WjKzKA0
>>4
ジャニオタしかも、二宮推しのおばちゃんか…
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:17:22.24ID:6qSgvVbe0
>>1
ガストで料理運んでくるネコロボットにやらせればいいじゃん
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:17:55.51ID:mvIh37iM0
人手が足りなくても機械科で~って言ってる馬鹿は代わりに機械開発してくれんだよな?
結局最後は人間が一番優秀な労働力なのに、減らした馬鹿な国だよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:18:05.38ID:/tL2aYqD0
>>26
最後尾まで来ないうちに終点に着きそう
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:18:25.71ID:hvmPTkaJ0
くたびれたオワコンサラリーマンを横目に駅弁で酒盛りするが美味なのだ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:21:50.01ID:bErbe7bu0
>>1
JRは全部(全国)統合して100%再国有化する。

しかし、駅員まで国家公務員にすると激烈高飛車に成る事は実証済みなので、複数の鉄道会社に運営を任せてサービスを競わせる。

クレームが基準値を超えたらその会社の業務分担比率を下げて、その分を新規参入を含めた競争入札制にする。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:22:03.51ID:qNdxiMMo0
賃金に見合わない職種は消える
日本にもチップの制度があればやりがいを感じるのにそれが無い
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:23:01.63ID:fJoAajbx0
グエンさんにやってもらえば?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:16.55ID:5+Z7w0GO0
>>118
単にJR東海にやる気がないんだろうな。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:18.64ID:WGQlH7IB0
JR東海のクソなところ
EX-ICなどのネット予約に移行させておきながら乗り継ぎ予約の際、指定席→グリーン、グリーン→指定席、という予約をできないようにした点
過去にはできてた
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:21.38ID:hvmPTkaJ0
行き過ぎたサービスだね
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:38.35ID:vylBrQMp0
これで稼ぐために満足に自販機置いてなかったのだろうけど
廃止しても自販機を拡充するイメージが湧かないので参る
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:55.52ID:HscaIPu70
めいらくの稼ぎ頭が
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:25:42.94ID:VPetS6wI0
>>92
因果応報だしええやん。ジャップ自らジャップランドを食いつぶしたってだけ

支那チョンに支配されるぐらいなら自らの手で国を絶つ。素敵なことやないですかァ!
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:25:51.25ID:lYvvkUBk0
昔の特急がなつかしいよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:26:41.97ID:WGQlH7IB0
>>98
既に利益は出てないし、通行客の妨げになるだけでMeritがない
通り抜けができなくてワゴン倉庫があるGreen車でだけ出来るのは理にかなってる
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:26:59.57ID:VPetS6wI0
トー横の出来損ないキッズとか新大久保で立ちんぼしてるマンさん辺り雇えばワゴン販売継続できたのにねぇ…w🤭🤭🤭




🤗
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:28:39.79ID:LrJQ6EU+0
駅で窓開けて売り子から買えるようにして
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:31:09.67ID:Zj563ZQD0
必要かどうかはともかくとして
豊かさ、便利さの指標みたいなのは大幅に下がっているでしょ今の日本は
あらゆるサービスが劣化している
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:31:21.98ID:mJrGHNtI0
きっぷきりがなくなって

Suicaになった

人件費とか言ってんなよクズ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:32:08.26ID:Zj563ZQD0
しかも東海道新幹線とかいう暴利を貪るJR東海の管轄でこれ
ほんま終わってる
国鉄時代に戻れ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:34:37.09ID:hI1LAkcg0
>>135
利潤を追求していくと合理化とコストカットになるからしゃーない
ワゴン販売とかどう見ても無駄だもの
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:34:49.04ID:hvmPTkaJ0
>>135
こんなことをやらせたくないという心の豊かさを持った方がいいよ
とどのつまりおまえがやれという話
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:34:57.48ID:eU2tMPKM0
目障りだし邪魔だからなくなってよかった
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:35:09.62ID:I+VSo8Xs0
ビール買えないのしんどい。
一時間半だとキヨスクで買っても温くなるし。
グリーンまで買いに行くとかアリなのかね?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:36:15.00ID:mweBRGuN0
>>1
>>120
理由なんか全部言い訳で、こんなのは外人株主が配当重視での経費削減を要求してる所為に決まってるだろ。

だから鉄道の様な重要インフラは再国有化しろと言ってるんだよ。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:37:50.83ID:hvmPTkaJ0
おれはキオスクでビールとおつまみセットを買って腐ってワゴンまだかと病んでるオワコンサラリーマンを横目に酒盛り
するんだ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:37:57.05ID:fFSIZint0
>>135
経済的に豊かでないのはそうだろうけど、物質的なモノ自体は溢れる豊かな時代だから飲食物の価値が下がってるのはあるだろうな
昭和なんて食べ物が少ないか地域限定だから駅弁かビュッフェがセットがデフォだっただろう
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:38:53.48ID:hvmPTkaJ0
ウーバーに頼めよ、そんなにほしいなら
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:40:10.40ID:G3SAm9PM0
>>4
そのおばちゃんらもバリキャリ有能層や稼げる資格職除外すると
派遣で給料安すぎるなどで移動するメリットがデメリット上回って親元や現住所から動けないとか
結婚したりしててそんな自由に働けないかのどっちかなんだよ
良い感じに都合良く働いてくれる人がいないのか問題であって、給料めっちゃ払うか
子持ちパートがテキトーに働ける環境(尚他の社員の負担は考えないものとする)って条件ありゃ集まるんだよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:40:45.34ID:hvmPTkaJ0
おれから言わせてみれば女体盛り出せよと言ってるのと変わらん、レベル低いよおまいら
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:40:57.04ID:Mt5BObHX0
>>1
>>144
外国資本と戦えるのは「参政党」だけ。


質問主意書 | 参政党(神谷宗幣)
https://www.sanseito.jp/question/

2022年10月24日 質問第25号 外国投資家の株式保有割合の増加に関する質問主意書
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/210/syuh/s210025.htm
  参議院議長 尾辻 秀久 殿
 外国投資家の株式保有割合の増加に関する質問主意書

 上場企業に占める外国投資家(外国法令に基づいて設立された法人その他の団体又は外国に主たる事務所を有する法人その他の団体をいう。以下同じ。)の株式保有比率は、一九九〇年に五%未満だったところ、この三十年間で三十%を超え、大幅に増加している。
かつては、日本企業の代表格であったシャープ、日産、ソニー、富士通、東芝なども、既に五十%以上の株式が外国投資家に保有されている。

 この点、政府は、一九九〇年代以降、株式持ち合いの解消(←※)、三角合併の解禁(←※)、規制緩和など(←※)により、上場株式における外国投資家の保有割合を増加させるための政策(←※)をとってきた。

 一般的に、外国投資家の保有割合が高い企業の投資家に対する配当は、年々増加傾向にある一方で、人件費や設備投資が抑制される傾向がある。
こうして国内で生み出された富の国内への還元率が減少した結果、三十年にわたり国内労働者の賃金が上がらない悪循環に陥っていると考える。
行き過ぎた外国資本への依存は、国内の富の海外流出を促進する結果を招く。このままでは、外国の植民地のような経済に陥りかねない。

 我が国の国益を守るため、一定の基準や対処策が必要である。このような観点から、以下、質問する。(以下リンク)
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:03.84ID:Mt5BObHX0
>>1
>>144
外国資本と戦えるのは、参政党だけ。

2023年6月8日 質問第98号 外国資本による日本企業合併及び買収に関する質問主意書(参政党・神谷宗幣)
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/211/meisai/m211098.htm
  参議院議長 尾辻 秀久 殿
 外国資本による日本企業合併及び買収に関する質問主意書

 政府は、平成二十六年四月二十五日に第一回対日直接投資推進会議を開催して以降、外国資本の我が国への直接投資を推進してきた。人口減少が進んでいる現状において力強い成長を実現するためには、対日直接投資を活用し、海外活力を大胆に取り込んでいく必要があるというのがその理由である。

 政府は、令和三年度に政策目標として、令和十二年に対日直接投資残高を八十兆円にするとの倍増目標を設定し、令和四年度には、日本企業の外資の出資受入れや、事業売却等を検討するガイダンスを作成するなどして対日M&Aの活用を促進してきた。
また、令和五年四月十九日には、海外のファンドによる日本企業の買収例を取り上げた「対日M&A活用に関する事例集」を発表した。政府は、この事例集を「海外資本を活用して、企業変革・経営改善・飛躍的成長につなげた日本企業のケーススタディ」と紹介している。

 これらに関連して、萩生田経済産業大臣(当時)も、令和四年四月二十七日の経済財政諮問会議において、先端半導体や洋上風力などへの海外からの投資拡大や海外スタートアップの誘致、内外企業の協業支援の強化、外国資本による日本企業の経営参画を円滑化する取組を進めることを明らかにした。

 (※→)しかし、実態的に見るなら、これは政府自らが「日本の身売り」を推進しているに過ぎないということではないか。(続く)
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:41.61ID:Mt5BObHX0
>>153
 外国資本による日本企業買収の最大の課題は、外資系に変わった日本企業が生み出す付加価値の全てが外国のものになることである。
賃金こそ日本人従業員に支払われるものの、税引き後の利益は全て配当金として海外移転することになり、それが国内での投資拡大や富の蓄積につながらず、「資本空洞化」というべき循環が生まれることになる。
さらに、日本企業が長年築いてきた経験やノウハウも全て外国に流出してしまうこともしばしばである。

(※→)このように、日本人は労働力のみを提供しながら、企業による生産、活動の成果がほとんど海外に持ち去られるという在り方は、日本を事実上の「経済的植民地」に落とし込むことに等しく、

やがては日本の産業基盤の掘り崩しで、富の蓄積と分配が国内に薄いものとなり、国全体の疲弊を招くことになることを危惧させる。

 そこで、以下質問する。(以下リンク)
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:43:48.06ID:mjuQyeu80
>>1
✖︎人手が足りない

○格安で働いてくれる奴隷がいない

だろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:44:37.71ID:hvmPTkaJ0
出来損ないのためにサービスがあるのは税負担でしかないしな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:44:47.28ID:XXDDCVny0
>>135
わかるわあ
こういうのは損得ぬきでやればいい
特にドル箱路線の東海道新幹線は
東北新幹線でやれとは言わん
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:45:35.90ID:YQhu0hYk0
企業ってすぐ社会の情勢を使って言い訳するよな
「要らないんじゃないかと思った」ぐらい正直なほうが好感持てる
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:45:52.36ID:8vHchfsr0
いや、それはただの口実だろ
エクスプレス予約の改悪にしろ、自社のためって言い切った方が清々しい
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:45:59.45ID:OqLNEo150
ワゴン販売員はちゃんと配置転換先で元気にやってるんだよな?
心配やわ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:46:53.12ID:fFSIZint0
最低時給1000円としてもビールなら20本売ってやっとプラマイゼロってところだろうか。
帰宅時のリーマンだらけの車両によく乗るけど、ワゴンがきても1両あたり2人買うかどうかだから、これならやめたほうがまし
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:48:28.94ID:ofMYiqMB0
>>15
それいいね
自動運転ロボットが料理持ってくる飲食店も増えてきた
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:48:42.21ID:QJ+pzfu10
新幹線の検札してたねーちゃんが着替えて売り子してたからね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:49:26.66ID:hvmPTkaJ0
>>164
あんなのクソ使えん、おれが直々に料理を取りに行きたいくらいだ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:51:23.25ID:hvmPTkaJ0
まじでロボットとか意味わからん、自分でやれることは自分でやれ
ロボット作るのにもコストがかかるしそんな脆弱な奴らの時間潰しに税負担になるのは馬鹿馬鹿しい
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:52:08.26ID:l8mp0z7t0
居てもいざ有事のとき役に立つか分からん警備員のおっさんに売り子業務もやらせればいい。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:52:14.04ID:fFSIZint0
東海は確かにドル箱だけど、売上は飽和してるだろうし、利益増のためには値上げかコストカットしかなくなってるんだろうね。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:53:38.89ID:JUEra/lZ0
移動自販機ロボぐらい作れんのか?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:53:51.78ID:hvmPTkaJ0
ものすごい美人をつけるならワンチャンわかる
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:54:01.48ID:zZuV9lh00
駅のホームで立ち売りしてるおっさん呼び止めて窓越しに弁当受渡しするスタイルがいい
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:55:49.44ID:iVlrOom40
>>18
ちょっと考えりゃ解るが、

コンビニ:店舗→販売→会計(ほぼフルオート)
新幹線販売:在庫→棚から取り、ワゴンにセットする→移動して販売→会計(記帳→報告→入力→上記フルオート相当)

簡便に見たとしても最低限これだけの経費を商品の利潤から出す必要がある。

確かに割りに合わんw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 23:56:31.27ID:P3eHrZgu0
おまえらそんな頻繁に新幹線なんか乗ってないだろ
全国を股にかけるエリートサラリーマンでもあるまいし
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:00:33.92ID:6KPaKQSV0
キャバクラ車両でいいじゃん
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:00:32.38ID:l/Pg4WZZ0
駅弁は、同じ千円オーバーなら駅ナカで温かいものがいくらでも買えるからオワコンだろ
国技館の焼き鳥だけは認めざるを得ないけどな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:00:44.52ID:P9KwIqlu0
どこもかしこも欲しい物が簡単に手に入るからわざわざ車内で買う動機がなくなっただけだろう
売れなければやり甲斐なんてゼロだわ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:01:19.52ID:Kg0AcUW90
 
求人賃金を引き上げろ!

人手不足と言いながら、
払うものを払おうとしないで最低賃金レベルでの募集しかせず、
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。

挙げ句、移民労働に依存し低賃金化とデフレスパイラルに拍車をかけやがる(怒り)
 
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:02:45.71ID:8oOEHAsA0
東京→博多の山陽区間
博多→東京の東海区間は車内販売してほしい
5時間も乗ると小腹が空くだろ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:03:02.61ID:KiddZBBS0
あれお姉さんとコミュニケーション取りたいからつい買っちゃう
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:05:02.74ID:7l3BaStb0
誤「人手が足りない」
正「奴隷が足りない」
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:05:10.50ID:NDHIGkxG0
>>42
>>85
池沼なのが確定しちゃったの、気がついて無さそう
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:06:42.19ID:Xi8IWEb30
一往復半だと買えないとか買えるかわからないとか、甘いわ
欲しいものがあったら自分で歩いてワゴンまで行くんだよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:07:44.56ID:6KPaKQSV0
>>183
いうてこれからコロワクで墓穴掘ることが明白だけどね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:09:22.58ID:6KPaKQSV0
氷河期踏んだり蹴ったりなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況