X



【気象】猛暑の次は暖冬か、エルニーニョ影響 真夏日は10月まで続く見込み [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/20(水) 09:03:00.51ID:0JAll3ke9
※9/19(火) 17:00配信
朝日新聞デジタル

 気象庁は19日、冬(12~2月)にかけての天候について、暖冬となりそうだとの見通しを示した。また、10月上旬まで最高気温が30度を超える真夏日となる地域があるという。

 気象庁によると、冬の平均気温は、日本を4区分(北日本、東日本、西日本、沖縄・奄美)すると、東日本、西日本、沖縄奄美で平年並みか高い確率が合わせて90%、北日本で80%だった。降雪量は、予報している3地域(北・東・西日本の日本海側)で、いずれも平年並みか少ない確率が80%という。一時的に強い寒気が入り、大雪となる可能性もあるものの、暖かさや少雪で農作物や雪のレジャーが影響を受ける恐れがあるとした。

 太平洋東側の赤道近くの海面水温が高くなる「エルニーニョ現象」が続いているほか、秋以降はインド洋西側で積乱雲の多発が見込まれている。それらの影響によって偏西風が大きく蛇行し、北からの寒気や低気圧をはばんで気温が上がるという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2ca6b144ebfb019b7c1d5a030400f1d3a201317
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:03:56.24ID:0e3l8Lr30
今日も暑いww
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:04:14.25ID:HnK4qzyC0
毎年10月まで暑いよ。もう普通
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:04:18.34ID:zMwHGrlC0
> エルニーニョ

なんか口ひげのダンディーな紳士かと思った
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:05:13.06ID:VCF9qZxC0
逆にこれだけ記録的な猛暑が続いたあげく冬は記録的な寒さになったらキレるわ!
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:06:32.51ID:SqWzvrEc0
小さい秋さえ見つからない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:07:59.11ID:LZgl7XLg0
えっ!10月上旬まで真夏日かよ!と一瞬思ったけど
すでに9月20日なんだよな
あと10日ぐらいは続いても不思議じゃないわなあ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:08:39.01ID:L0A58AOv0
>>10
だよなw

暖冬なら嬉しいわ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:08:44.99ID:QM05g46U0
もうこれ気象兵器での攻撃だろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:09:42.30ID:4c5LtRlZ0
ブロッコリーがアホみたいに高くなってる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:10:50.49ID:o9LnVJKe0
電気代て実は冬の方がかかるからな
今年の冬は暖冬じゃないととんでもない値段になりそうだ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:11:15.89ID:28dm36GJ0
岸田!いい加減しとけよ!
0022杉本征爾
垢版 |
2023/09/20(水) 09:12:49.50ID:MWnR0y7y0
ギャルが薄着になるから暑い方がいいね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:13:26.19ID:bKBqpJ3k0
地球環境の変動が十年や二十年続いたって誤差にもならないな
人間にとっちゃ大問題だけど
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:14:41.80ID:gLyCiw7+0
>>1
暖冬はいいな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:18:07.89ID:dfO9dvx30
秋ないんじゃね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:18:31.28ID:HEjXKLTa0
ロナウジーニョが何だって?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:18:51.32ID:Vp3TsEKO0
エルニーニョだから冷夏だと言っておきながら史上最高の暑い夏だったわけだし、当てにならん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:19:10.62ID:cHGx+f2W0
北海道ですら道民が熱中症で死んでるんだから
冬は暖かいくらいじゃないとバランスがとれない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:23:46.20ID:4K06R9l90
今日も暑いんだけど
日本から秋という言葉は消滅した
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:28:01.08ID:iWXqUw/40
全部の季節の気温が均等に上がるなら
夏が長くなった分冬が短くなって、春秋はそのままってなるはずだけど
どうせそうはならないんだろうな・・・
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:29:34.01ID:L0W9xPek0
動物としては暖かいほうが良いに決まってる
何が問題なんだ?
寒いのが好きって頭おかしいぞ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:32:03.34ID:0Nj8g2YG0
朝日か。気にすんな。解散
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:34:04.33ID:iWXqUw/40
>>42
一番の問題は毎度言われてるけど、南極北極の氷が解けることによる海面水位上昇
上昇の度合いが大きければ、都市部の埋め立て地とかみんな海に戻る
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:35:39.28ID:zyQ/23qQ0
こんな感じだよねもう

春/3
夏/4〜11
秋/0
冬/12〜2
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:36:43.73ID:7BexD+VX0
今年暑かったけど熱帯夜は無かったような気がする
深夜ランニングや買い物に出てもムワっとするような暑さはなかった
アレ?涼しいぞみたいな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:37:06.96ID:dfO9dvx30
セミが鳴いてたからなぁ・・・
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:39:14.15ID:B+B+lFZh0
続きすぎだろ
なんじゃそら
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:39:50.37ID:A6Fjptco0
>>35
昨今の異常気象を平均するとこうだな
春5
夏6~10
秋11
冬12~4
年々湿度が高い時期が多くなっている気もする
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:44:26.22ID:4K06R9l90
お!秋の気配か!とかちょっと雨が降って涼しくなったとか油断したら翌日の昼とかカンカン照りで直射日光がきつくてヒーヒーなるのの繰り返し
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:45:18.73ID:A+mVMo2H0
極寒よりはいい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:46:52.59ID:SqWzvrEc0
東京なんて1cm程度の雪積もっただけで
大騒ぎしてんだからな
暖冬の方が静かでいいわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:47:32.94ID:84q0YF0z0
>>57
これな みんなやっとか、それまで何とか踏ん張るぞって
思っても、何事なかったように変えてくる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:50:20.64ID:lcTqsbqm0
なんとかインパクトが知らんうちに起きてたんやろ
んで年中夏
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:52:43.45ID:Eo5iZnPi0
安倍晋三が生きていたらパヨパヨが「アベのせい」とか言ってたんだろうな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:56:39.07ID:jW7u2EQQ0
8月がこんなに暑いなら10月はもっと暑くなる

この温暖化ジョークがまさか現実になる日がくるとわな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 09:57:28.21ID:xdDM5NJf0
暖冬はありがたい
極端な暖冬、極端な冷夏が毎年続けば、日本はオールオータムになるんじゃないか?オールスプリングでもいいが
とにかく、最低気温18℃最高気温28℃とかが最高
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:10:11.72ID:lTSVEa330
暖冬は大いに結構😘
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:11:05.11ID:D4usEEOd0
>>5
暖冬(最高気温35℃)
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:11:43.29ID:Wdync3/j0
明日から涼しくなるんじゃないの?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:12:09.45ID:Lf2apC6o0
>>20
8月28日にピタッとやんだよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:12:25.99ID:D4usEEOd0
エヴァンゲリオンの世界は年中夏だったな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:12:53.67ID:kzjbbQbP0
雪なんて降っても交通の迷惑にしかならないからこのまま大暖冬で頼む
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:15:11.48ID:QCMbQpWm0
暖冬いいじゃねえか(´ω`)
この調子で冬も2020年超えて史上最高記録してくれればいい
どうせ油が高いんだろしな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:15:20.59ID:RsyXCKfC0
5年後にはいよいよ南極の氷が溶け始めるからワクワクする
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:16:11.51ID:jKoiTgC60
米がまずい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:19:55.70ID:1oEVPVJb0
都内は冬でもダウンジャケット要らないからな。
年末年始、暖房入れないで普通に生活出来たから沖縄並の気候になってるな。
夏は地獄の暑さだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況