X



【自動車トラブル】3480円が24万円に…ロードサービス“高額請求”…被害訴える人に“共通点” [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/23(土) 18:12:36.50ID:iRcusF1z9
※9/21(木) 14:11配信
テレビ朝日系(ANN)

自動車トラブルの際に駆け付けてくれるロードサービスで高額請求を受ける被害が相次いでいます。ホームページには「基本料金3480円」と記載されていましたが、24万円請求された被害者もいました。

■現場にレッカー車ではなく…乗用車で

 被害を訴える男性(20代):「怒りはありますし、法外な値段を請求されてるんで、許せない気持ちはありますね。詐欺じゃないの?とか、ぼったくりじゃないか?みたいな言われましたけど」

 「法外な値段を請求された」と話すのは、大阪府に住む20代の男性。今年2月の朝、会社に行こうと車を運転中、突然、道路上にネコが飛び出してきました。とっさにハンドルを左に切ると、ネコは避けられたものの、標識に激突。自走できない状態になってしまいました。

 被害を訴える男性:「ここが車が入ったあと、ぶつかったところです。エアバッグも全部出てきて。あとはエンジンも動かなくなって。だいぶ(頭が)真っ白になるというか、一瞬何が起こったか分からないというか」

 警察に通報後、男性はスマートフォンでロードサービス会社を探します。

 車の事故や故障の際に駆け付けるロードサービス。「大阪、レッカー」と検索すると、一番上に出てきたのが「基本料金3480円から」「最短10分」と書かれたレッカー業者でした。

 被害を訴える男性:「安い値段、すぐ来ますとか書いてあって、ちょっと安心した部分もあって。名前も、それっぽい名前だったので」

 男性が電話すると、業者は「神戸から向かうので、2時間半ほどかかります」「料金は8万円ほどになります」といったそうです。

 ホームページで見た金額との違いや、神戸から事故現場の大阪・熊取町に2時間半かけて向かうなど、違和感を覚えたといいますが、相場も分からなかったため、男性は業者に作業を依頼しました。

 結局、業者がやってきたのは3時間後。しかも、レッカー車ではなく乗用車に乗ってやってきたのです。

 被害を訴える男性:「レッカー車が来ると思ってたんですけど、ちっちゃめの車に乗った大学生風の人が降りてきて。だいたいレッカーを僕はお願いしてるんで、それ(乗用車)で来られてもって感じではあるんですけど」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a318f610e8deb61793b194d88db95723aa3f544e
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:30:39.41ID:v526yllh0
>>943
つかこのケースだと警察呼んだ後で警察がJAFとか入ってる?って聞いてきて
入ってないっていったら大体教えてくれる
嘘松くせえって思ってるのはまずそこ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:31:50.60ID:vYw5fpaC0
>>941
自分もサービスに閉じ込め付いてるの知ってたけど
回数まで覚えてなかったから強くは言えないのかも
ハンガーか金尺でガシガシやれば開くしな
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:31:54.51ID:gKUE8yZk0
事故を想定すれば調べて保険のサービスやJAFを知るだろうし
自分は事故らないと思ってる時点で救いようのないアホ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:32:20.47ID:jhec1htY0
>>948
イエローハット、去年ディーラーの休業日にパンクして20 年ぶりにお世話になった
それくらい行かない
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:33:59.25ID:DYILhQk80
>>952
あるいは警察がレッカー屋に電話よこす
事故って通行止めとかなってるとパトカー先導で現場行くときあって周りの視線感じてテンション上がる
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:34:37.97ID:yuuB8XMr0
>>939
君が不要と言ってるのがJAFなのか保険なのかロードサービスなのかよく分かりませんがー

満ち溢れているかどうかは別として、
危険と不運は確かにあるものだから
どれも必要とされているんだよ

車って人が乗って命に関わるものだから、君の言うように車自体がどうでも良くても切り離せない部分もあんのよ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:36:47.59ID:am8G6PCd0
極端に若い下手くそがJAFに入るのは有りだと思う
任意は糞高いのにJAFは一律だからな
逆に言うと、20等級の優良ドライバーがJAFに入る不公平感は凄まじい
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:37:48.90ID:JGouMCUI0
>>953
何年前の車だよw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:38:42.11ID:V/SdpPgd0
俺のスゴいい話をすると
帰省途中の岐阜の山中で夜中にイニDごっこをしてクルマを横転させてしまったら
そこにたまたま仕事帰りの地元の自動車修理工場のレッカー車が通りかかり
吊り上げて運んでくれたわ

ただ吊り上げるときにクレーンのワイヤー切れてクルマが落下
そこで修理不能のダメージを負ってしまったので
レッカー代とかうやむやになってタダになりました!
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:39:13.47ID:vYw5fpaC0
>>954
自分なんてビビリだから
ジャンプコード2セットに伸び縮みする布製とワイヤーの牽引ロープも積んでるからな
まあ全部これ他力本願なんだが
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:39:23.01ID:JGouMCUI0
>>958
若い奴の保険料が異様に高いのが悪いよな
地方のアホほど入らねーと思うわ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:40:51.79ID:V/SdpPgd0
>>958
JAFは加入年数が増えるごとにグレードの高いレアな会員ステッカーを送ってくるからな
いまのおれはシルバーのキラ会員ステッカーだよ
メルカリで売れば30万はくだるまい
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:41:33.93ID:am8G6PCd0
>>957
うん、だからJAFは不要で任意は最小でおけ
車両とか特約とかJAFとかは少額で解決できるどーでもいい事柄なんよ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:42:24.46ID:V/SdpPgd0
>>966
そうだよ
正規料金を払う
ぼったくりはない
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:43:44.61ID:DYILhQk80
>>957
たぶんだが対人対物は無制限で車両保険なしJAFなしだろう
ロードサービスは不要と思ってるが実際は保険で付帯されてるパターンだな
車両保険は対人対物と比べて高いからムダ金と思ってるタイプかな
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:43:47.97ID:zBfpSg1z0
>>961
本当ならほんまにすごい話やんけ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:47:28.26ID:V/SdpPgd0
>>970
ちなみに横転したのはたまたま1台だけいた対向車を避けた結果だが
その対向車の人が心配してかけつけてくれて、私仕事帰りの看護師なんです
って割れたガラスで切った腕をその場で手当てしてくれた

絶対にこの村全体で俺をハメに来てるな??って思うよね
こんな嘘松な話、だれに話しても信用してもらえないw
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:49:20.25ID:vYw5fpaC0
>>964
昔はステータスとしてJAFのステッカーをこれみよがしに貼ってたけど
最近貼ってる車あんまり見なくなったな
今や水曜どうでしょうのステッカー率の方が高いんじゃないか
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:49:48.42ID:DYILhQk80
>>961
人がいい車屋だな
客には請求しにくいがクレーン仕事は保険通せば10万オーバーコース
万が一失敗してもロードサービス業者用の保険入ってるからなんとかなる

クレーンで信号ひん曲げたオレが言うんだから間違いない
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:51:32.59ID:/Ofn7Xmv0
JAFなんてたった15kmで無駄だよね
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:51:39.48ID:vYw5fpaC0
>>971
たまたま仕事帰りの保険屋も駆けつけて来なかったのか
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:56:15.07ID:V/SdpPgd0
>>975
保険屋は来なかったが当時は携帯とかもない時代で

こんな民家もない山奥でどうしよう…って、逆さになったクルマから這い出したら
そこでたまたま目の前にぽつんと一軒家があって、玄関先で電話かりて警察に連絡しました
そこに看護師やらレッカー車やらが集ってきて
遅れてやってきた駐在さんは自損だけでなにも被害ないから、帰りまーすっていって帰っていった

なんなんこの村
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:58:05.45ID:JGouMCUI0
>>961
お前みたいな走り屋とかダートラ出るような奴が損保が高くなるんんだよ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 03:59:37.10ID:vYw5fpaC0
>>976
全て計算されたような展開
恐ろしい村だ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:01:27.82ID:V/SdpPgd0
>>977
こんとき保険つかってないから高くなってないよ!w
若者には車両保険は高すぎて入ってないしww

いまは20等級ゴールド免許なので余裕で車両保険つけてますが
最近はいいな。保険屋のタコグラフつけて安全運転すればさらに1万円以上キャッシュバックがくる
安全運転の判定がヌルすぎて満点スコアしか取れないww
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:04:17.80ID:V/SdpPgd0
>>979
どんな金田一かよ思うよね…w
結局看護師さんの車で送ってもらった麓の町のホテルで1泊しました…
そこではなにもあるはずもなく…
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:05:26.90ID:DYILhQk80
JAFは高いけどロードサービスほしいなら三井住友カード持て
ネットから申し込めば年会費無料でロードサービス付いてくる
たしかロードサービスはJRSのはず
現場来るのは保険とほぼ一緒の業者だ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:06:21.72ID:NbU8q2ix0
ネコ  「呼んだ?」
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:08:07.26ID:JGouMCUI0
損保って結局は運用益出せてる会社が安いわけだろ?
高い所は運用下手って事だろ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:12:49.53ID:/Ofn7Xmv0
加齢臭すごいなココ今どきJAFってw
任意にもっといいロードサービス付いてるじゃん
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:13:13.45ID:am8G6PCd0
>>980
あんたは一般人どころか優良な部類のドライバーだろ
車両保険とか無駄過ぎる
車両保険は貯金ゼロのカツカツで車を買った人が「入った方がいいかな??」とイメージだけで入るもんだよ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:13:26.82ID:DYILhQk80
>>984
それがそうとも言えなくて
競争力ないとこがアレコレ合せ技で特定の人だけ安く見えるようなプラン作ってたりする
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:13:52.63ID:V/SdpPgd0
JAFは自動車ユーザー団体として政治に対するロビー力持ってるから
余裕があるならJAF加入するのがオススメだな
ただロードサービスのためだけじゃない
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:14:05.82ID:JGouMCUI0
JAF推しは損保の進化を知らない情弱なんだろ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:16:11.45ID:JGouMCUI0
>>988
企業の組合から加入した方が安いよな
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:16:18.17ID:V/SdpPgd0
>>987
ぶつけてくる相手が保険加入者だけだとは思ってないからね
いまや大した保険料でもない
おまじないぐらいで附帯してるわ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:17:19.93ID:r/QO0OWA0
たしかに
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:18:10.51ID:V/SdpPgd0
>>990
損保のロードサービスがあっても
保険でJAFにも加入しておく

これが慎重な人だ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:19:25.40ID:mbheDeJl0
最近の悪の共通点はgoogleだな
こんな広告を検索上位に表示させたり
ようつべで私人逮捕に広告つけたり
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:20:08.24ID:DYILhQk80
>>992
変な言い方だが一回事故れば元取れるしな
等級良くてそれなりに収入あるなら入っといた方が良いわな
車対車で100:0なんて少ないし
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:20:18.08ID:JGouMCUI0
車両って無いのとあるので価格差幾らだ?
1回事故したら元とれるだろ
異常気象で水没とかも視野に入れないといけない
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:20:38.99ID:/Ofn7Xmv0
>>990
多分30年前で時間止まってて惰性で4000円お布施
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 04:22:16.95ID:JGouMCUI0
お布施ならSDカードにしとけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 9分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況