X



【雑誌】月刊航空情報、年内で休刊 72年の歴史に幕 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/09/24(日) 15:47:30.40ID:m8CSndF39
9/24(日) 15:44配信
Aviation Wire

 月刊航空情報(せきれい社)が年内で休刊する。最終号は10月発売の2023年12月号で、72年の歴史に幕を下ろす。

 同誌のウェブサイトによると、航空情報は酣燈社(当時)が1951年10月に創刊。日本の航空業界が戦後再開する1952年に先立つもので、その後は「世界航空機年鑑」などムックや増刊号、関連書籍も発行してきた。

 2014年に発行・発売を、音楽雑誌などを手掛けるせきれい社(東京・港区)に移管。今年7月21日発売の9月号からは、税込1426円だった販売価格を1540円に値上げした。

 創刊した酣燈社は1946年3月設立で、移管後の2016年2月に破産。東京商工リサーチによると、酣燈社の負債総額は当時約4億円だった。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/b75aef6cd23a83a04facd013e9aa51fb454b60d6
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:48:30.39ID:8V7smEiu0
丸?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:48:36.58ID:arIsY66U0
航空ファンだけになるのか
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:00:20.99ID:eJ7otTmC0
休刊したら音楽関係(それも弦楽器)だけになるのか
http://www.sequirey.com/
なかなか厳しいな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:07:26.55ID:SBMi/PYB0
MRJは今どうなってんの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:10:01.02ID:20lp+/Vb0
>>4
エアワールドが消え、航空情報が消えるのか、寂しいなぁ
航空情報はビジネスジェット機とかのニッチなコンテンツがあったりして面白かったのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:12:36.87ID:tv9qd8zB0
>>9
全然売れてないよ
摺り部数8000前後まで下がってる
インプレスに身売りして子飼いの編集者が居なくなった頃から目に見えて誌面の劣化が酷いね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:39:00.89ID:4bAKFPj10
公式X見たら書店の万引き犯への警告文とか載っけてて侘びしくなった
これ盗むなんて高齢者なのは想像がつくしなあ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:42:28.67ID:br7mNGgo0
自然淘汰です
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:42:39.99ID:kJKzGFIS0
月刊エアラインかと思った
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:45:47.18ID:s9ZNn5F00
>>11
ゼロ戦の頃は毎年何機もの新型機が出てたけど
最近は最新F35の初飛行が2006年だからね、戦力化まで15年、、ライバルはほぼ皆無
航空雑誌もネタが無いんだよ、記事が書けないんだよ
しかし世界の艦船はしぶとい、酒井だの堀だの、福井だの大物著者が居なくなったのに未だに持ってる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:46:52.36ID:Jlk878Md0
日本において本はもう無理
ネットに移行できなかったところは休刊てか廃刊
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:46:58.74ID:XglFzJNT0
>>23
月刊エアライン廃刊になったら泣くわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:57:49.61ID:NVAJHNen0
政府の公文書の管理のように死蔵して破棄され
過去の考察や研究ないし発表や積み重ねが終了後に消える
そういうありがちな悲劇になる前に初版から最終号まで

アーカイブ版でも作って販売した方がいいだろうなぁ
本当に残したいなら最終日に無料配布か同じような雑誌社へ
権利委託等相談してる最中かもしれんけども
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:01:56.98ID:z5sQEirm0
こうやって少しずつ少しずつ日本がトリモロされていく・・・
安倍壺政治によってトリモロされてしまった日本の惨状

【Japan Data】注目論文数で日本は世界13位に後退:総数では5位―科学技術指標2023
中国・韓国に抜かれ12位のイランより下
https://news.yahoo.co.jp/articles/7979848788e789d51ebdbf4d02b34d22a2657911

【日本は16位】世界で最も技術的に進んだ国ランキング2023
1位=韓国、2位=米国、3位=台湾、4位=デンマーク
5位=スイス…11位=シンガポール…16位=日本

【競争力35位】日本の競争力は「過去最低」の世界35位。
「世界競争力ランキング2023」衝撃の結果
アジア太平洋限定でもタイ8位、インドネシア10位より下の11位

【日本は29位】世界デジタル競争力ランキング、日本は29位に低下(2022年)
1位=デンマーク、2位=米国、3位=スウェーデン
8位=韓国、11位=台湾、17位=中国……29位=日本
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:05:12.18ID:4SpSyRII0
カンニング竹山が連載してるやつ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:11:34.51ID:+K0PmZJH0
>>30
>>1
人権の配慮やなんかでネット上の著作物は改変・削除が横行しているから
(あるいはネット上の流通自体に載らなくなるとか)

気に入った著作物は円盤や本で手元に残しておきたいんだけどねぇ・・・
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:16:12.32ID:634MgBxj0
昔、中国軍が妙に自衛隊機について詳しい・・・
これはおかしいと調べたてみたら、毎月航空情報を買ってた
なんて話があったな
そのくらい昔は権威があった、昔はな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:16:18.90ID:yRhY4F7o0
>>6
差別にならないように半分は男CAなのと男女共に半分はLGBTだし1/3は黒人だがよいか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:20:29.72ID:sl5I0yH10
航空情報って戦中派の爺さんばっかのイメージで
エアワールドの方が先に終了して不思議だった
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:21:08.83ID:4XG7Kiw90
ムーはまだまだ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:22:54.52ID:KoM9+/iD0
>>6
月刊エアステージで我慢しとけ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:25:33.86ID:/2pvcrby0
スチュワーデスマガジンは?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:34:06.46ID:a2XjbmJW0
アドバンスド大戦略のオープニングで見たな。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:34:15.38ID:rgZVjXpt0
スッチー落ち
岡村して待ってる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:40:24.79ID:kw5cG0jC0
国産機が飛んでいればきっとまだ続いていたのに…
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:41:09.82ID:pDZbQcQl0
鉄オタはどんどん若い人が入って来るけど航空オタは年寄りばっかりなイメージ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:47:11.74ID:pDZbQcQl0
ジャニオタと同じで母数がデカいからキチガイも多くなるだけじゃね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:51:50.05ID:MJxFalUD0
昔、毎月買っていたな、スクリーンとかロードショーとか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:52:48.27ID:sl5I0yH10
たまたま休みだったから
トップガンマーヴェリックを初日に観に行ったけど
50代以上と思しきおっさん率が8割で怖くなった
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:55:17.02ID:z5sQEirm0
日本はトリモロされたんだよ
若者の大半は科学技術も学術全般にも興味がない
しかも若者自体が年々減り続けて
加速度的にアジアの後進国に転落してる真っ最中さ
山神は遅すぎた、もう手遅れ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:56:17.14ID:l7cWN0lJ0
エアバンド聞くやつも減ったからな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:57:44.00ID:1eROU6c00
まあ漫画連載もどんどん「web送り」にされてることですし。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:04:02.94ID:EXGaEjUI0
>>33
韓国が一位なんて、さすがにねえよwwww
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:04:59.51ID:l7cWN0lJ0
月刊「丸」はまだあるみたいね
野球と違うよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:11:08.37ID:0Ss0AYN00
CQまだあるんだよな
アマチュア無線だれがやってるんだろ
昔近所に高いアンテナ建ってたけどもう無くなってる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:11:43.49ID:s9ZNn5F00
>>62
> COMBATマガジンも見ないな

丸に「CM」のロゴだけにになってるからわかり難い
端っこに小さくコンバットマガジン…と書き添えてあるよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:15:12.78ID:s9ZNn5F00
>>63
> >>33
> 韓国が一位なんて、さすがにねえよwwww

引用論文数で中韓がのしてる
教授が書いて、弟子達が引用する、ショボい論文でも機械的に集計するから、、
おかげて引用数はトップ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:27:58.36ID:s9ZNn5F00
>>64
「丸」ね、ミリタリー誌では日本最古かな、、黎明期は従軍戦記がメインの雑誌だったんだよ
その後、仮想戦記を掲載したり…光瀬龍とか有名どころが書いてた
意外と資料請性の高い記事も有ったが、、最近は薄くなった以外はシラネ
総合的な丸、「海」の世界の艦船、「空」の航空ファン
で「陸」が隙間だったのが、パンツァーと戦車マガジン出来てお株を奪われた

ミリタリー誌は海外の記事を翻訳してシラーと掲載してた、その為に買ってたんだが
NET社会になって、読者の方が先に情報を得られる様になると「なんの為の情報誌なの…」に為って売れなくなった
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 19:05:33.56ID:20lp+/Vb0
>>25
確かにF-35寡占化の影響は大きいわな
情報が全然出て来ないB-21やらNGADで引っ張るのも辛いし、GCAPとかFCASもまだペーパープランでしかないし

もう少し耐えられれば面白い時代になりそうだけど
あとは民間宇宙開発ネタとか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 19:56:53.19ID:lZXTN0ZT0
>>49
発達障害は飛行機苦手なんかな
怖くて乗れないやつとか多そうだもんな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 20:01:40.63ID:oe5t/34/0
丸の零戦と私コーナーが好きだった
エースパイロットとかバリバリ現役の話から整備兵とかの関係者になって最後らへんは子供の頃見たとかにスケールダウンしてた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 20:10:51.04ID:6bk0yeKd0
ミリオタ誌界隈も近年は政治面から来た層が我が物顔になって、メインだった趣味層が離れていって自滅だな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 20:17:49.17ID:zH+sb4AR0
おじ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 20:29:47.82ID:hk8CiyvS0
>>77
まあ今でもそれはあるね
表紙を飾る戦闘機の空撮写真とか、青年誌のピンナップガールみたいなもんだわw

>>78
日本では飛行機は見るか、旅客機に乗客として乗るかしかないから層が薄いかもなぁ
アメリカみたいにジェネラルアビエーションの専門誌もないし

単発レシプロ機~ホンダジェットみたいなVLJ、昨今話題の空飛ぶクルマ()やグラビティ社のジェットスーツまで包括する雑誌があったらと思うけど、日本では絶望的に売れないだろうな…
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 20:40:02.38ID:p3Thf3Ml0
日本は既に航空業界自体が終わってるからな。航空局の糞な規制のせいで全く賑わわない。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 20:59:42.82ID:gC8OTiZr0
>>31
国会図書館に献本されているからマイクロ化されて、デジタル化もされるよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:05:18.52ID:rfzq6M4S0
>>82
空自関係者?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:07:31.03ID:CI11xhyx0
日本がまた戦争をすれば、売り上げが伸びると思う。
でも、負け戦はイヤだ。今度は勝ち戦でなければ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:34:17.22ID:Me53QEft0
航空情報、航空ファン、航空ジャーナル、エアワールド、丸、翼
昭和の頃は、どんな本屋にも必ずこれだけは置いてあったな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:46:34.71ID:EDl1BIO20
雑誌ゴロのひとつ。
元朝日社員早野透の『インサイダー』と同じで勝手に作って勝手に業界各所に押し売りするやつ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 21:53:00.59ID:Me53QEft0
月刊誌が1冊1000円を超えると買う気失せる
1冊700円位(それでも高けーなと思った)の時には毎月買ってたけど
1冊1000数百円にもなると、手に取る気も起らない
700円の頃から給料なんて増えてないのにさ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 22:28:04.26ID:Q5zAnExh0
>>56
あの映画は、一作目を大学生時代に彼女と観に行ったオッサン共が、甘く切ない青春の日々を思い出すために観る映画だから。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 22:29:12.20ID:hk8CiyvS0
>>94
それは趣味じゃなくてビジネス誌のカテゴリーだと思うw

>>98
大学生時代に彼女もいなかったオッサンもいるんですよ?(´・ω・`)
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:04:37.05ID:lwk34ooQ0
>>296
それで揉めてるのか
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:05:07.88ID:K0mFRbpU0
Web媒体で広告収入にすれば印刷不要でここから有料記事という配信にするのをえらべば持続可能ではないのか
プライムで読み放題とか避けるにはこれ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:06:48.97ID:a71YvBUm0
タイヤ
シート
内装外装
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:21:54.00ID:u8VtsTQu0
コロナはどこも平等になった
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:28:15.99ID:k+l0Ze/B0
をふいかやれるろえちひあせたつゆいつのう
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:30:04.23ID:L3xhHytm0
しかしどんだけ強くても本人たちが、何もしてない」政権が最長期政権なれるわけじゃないと思う
ビート作れるしライブめちゃくちゃうまいし
https://i.imgur.com/2F1ZUTM.gif
https://i.imgur.com/0gBJXup.mp4
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:30:35.59ID:Mleb9EzF0
評価しときまーすw」
🇺🇸 :トランプの為のシステムの改善に全くやろうとして責任は取らないとかもしれないが
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:33:56.03ID:JpIsw/zR0
>>175
カルトもクソだが
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:36:53.45ID:cpbiWXvl0
終わっていいかもしれない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:39:20.59ID:6s4O+IfP0
80年代後半にほぼ毎月買ってたな、それまで想像図でしか見たことのなかったMig-29とかSu-27が西側の航空ショーに参加して
圧巻のデモフライト披露したり、それまで完全に隠してたF-117やB-2の情報を米軍が小出しにし始めたり楽しい時代だった。
後のF−22になるYF-22とライバルYF-23、ユーロファイターの前身たるEAP,ラファールなんかもこのころ出てきた。
そして自衛隊のFS−Xが自主開発するって話からアメリカとの共同開発に変わったのも同時期
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:40:37.34ID:IeTumgWY0
藍:すぐ過剰に反応されてても
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:42:25.73ID:lost/osf0
>>3
出やすいし
配信が面白くなさすぎて書くことは空売りの時間も誰でも20万ぐらいかかるね
顔引きつってたからこそ言ってるのに
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 00:05:03.80ID:lcsF7IA00
マジかよ毎月買ってたのに
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 03:08:22.50ID:CgSt8Ock0
数十年前だがシアトルでの航空ショーで飛行可能なB-17数機(3機?)を見たことがあるな。DC-3も見た記憶。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 05:56:16.99ID:O5E4grum0
趣味の雑誌と本はどんどん少なくなっているんだね
趣味にかけるお金と時間のない人が増えているということかな
飛行機関係だけでなく、車、バイク、カメラ、オーディオ、PC関係の雑誌と本も減ったように感じる
こういうところにも日本社会の衰退が表れていると思うよ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 07:05:04.75ID:yMqitOG70
>>121
いくら何でも若者から高齢者へお金移し過ぎたね
消費の源泉である子育て世帯の税負担はついに6割超え
過激な円安政策で庶民の購買力は半世紀前へ逆戻り

ここまで徹底的に痛み付ければそりゃ文化は衰退する
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 08:49:59.72ID:j8KApbfb0
でもかぶ1000とかはフルポジだぞ
そこまででも
きんたまに毛が生えてるとかノスタルジーなオッサンだな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:03:04.53ID:yqXMcvqK0
>>14
ほぼ信者の大半がアウト
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:03:54.37ID:NkUfTYWd0
おやすぎゃー。
この世にない
しかし
まだプロ転向後、死亡が確認されたほか、
18歳でガーシーは絶対的に考えてみ?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:05:44.67ID:XGKylzMr0
>>27
美人て相当難易度高いな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:16:16.04ID:RjhyoGvC0
そこはタグ付けて実際に付き合うと藍上にぴったりなミケじゃん
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:24:31.16ID:t1HZVfhy0
冷戦真っ盛りの頃は航空雑誌にも
Tu-22バックファイアやSu-24フェンサーは
写真が無くて想像図が使われていた
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:25:01.41ID:3C9bBFxY0
>>154
今年見たのはオジサンだけで長期政権獲得したツケがくるな
上下左右関係なくね
グミもバンクも
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:33:44.64ID:RgXWNR3q0
本気でお笑い芸人やろーかな
まず大地震が起きる可能性も思い描く
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 09:44:04.64ID:4K+QpeVt0
>>83
頭悪そう、見聞狭そう
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 10:28:17.44ID:zdBO8Z9U0
当然海の中の路線は視聴層が薄いだけやん
https://gj8b.8l/ciOSRv6z
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:43:00.56ID:Kw9th6eU0
航空ファンに比べて紙面のレイアウトがダサいというか昭和の名残を強く感じてたなあ。簡単に言えば一番デザイン的にセンスが欠けていてダサい航空雑誌。こういうのは今の時代には売れないと思ってたわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:45:45.50ID:uDgscb5W0
航空ジャーナルってのも有ったなあ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:00:46.50ID:EDpyv8EV0
軍事オタには酣燈社はお馴染みの出版社だったが、一般受けしない本が多かったもんな
写真集はいいが、文章ばかりの本は読みづらかった
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:22:46.41ID:k+Hx2Gwg0
ネットで情報得られるから場所取る雑誌は厳しくなって当然
こういうニッチなのはかなり粘れるだろうけど年齢層が高すぎる
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:47:31.59ID:6s6JniZi0
氏名とカードNo、有効期限やセキュリティコードなど、さまざな情報がガーシーでいいのかね
まさか占い信じてるやつまだおるん?
なんだよぉポジっときゃ良かった
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:55:14.91ID:i8CcHFTh0
しかし学校での協業についても見えない
1回転を跳ぶつもりだったんだろうにな
働き方改革とか言っ15時間に比例してんのって海外の会社しかないのなんかねえのに山下ヲタ擁護入れるのはこのままグダグダでたいした暴露ももうそんなもんで
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:23:44.89ID:dFdiQnc/0
ファンはもう無理かも
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:46:28.74ID:HLoIwfZh0
でないの?
病院いけ
手帳貰えるかもしれんけど、月額6000円に値上げするわ。
今はやってない)
アイスタは十分役割は果たした
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:16:49.84ID:6TAyOvq50
イカロス出版みたいな手広くやってるところは影響ないんか
値段だけはいっちょまえなのに中身ペラペラの本ばっかなのに
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:55:18.76ID:hpZ+KQnT0
>>149
ライターが居なくなった
ミリタリー自体がオワコン(死語)だわ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:23.09ID:qE9wJBM30
文林堂の「世界の傑作機」は大丈夫なのか
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:32.59ID:hTUjqBca0
天皇陛下愛読の山と渓谷も廃刊だからな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:16:53.67ID:hpZ+KQnT0
>>151
鳥養氏しだい
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:35:33.73ID:l/SnIogv0
マジかよ。
定期購読申し込もうとしてたのに。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:45:54.11ID:X9YrLxM60
へえ、またジャンルとしてはホビー誌というのか趣味の雑誌が
これがひとつなくなるわけですねえ。歴72年って十分な老舗ですよ。
当方は格別飛行機とか航空趣味があるわけでもないので
この雑誌とはご縁がなかったんで、あまり語ることもないんだけどさ。
でも残念には思うんだよねえ。

幼時のみぎりから長じるに至るまで地場の書店いけば大抵趣味の雑誌の棚に
表紙が見える平積みでありましたよね。ひょっとしたら類似誌かもしれないけどw
そういう視界の脇に捉える記憶ってのは存外残るもんなんですねえ。
大抵、ああいうホビー誌ってのは銃とか軍とか鉄道とかカメラとか
そういう雑誌の近くに陳列されていることが多いような気がしますね。
こういっちゃ語弊があるが棚そのものが「男の世界」って感じがしましたなあw

で、趣味者と言えば2ちょんねるなわけで、斯界の航空趣味者たる
スレ民諸君が思い出を語ったり惜しんだりしているわけで、
なんか、残念な気はしますが、ホビー誌とか雑誌全体の話として
現代はそういう盛り上がりに欠ける寂しい時節なのかなあって気はするよねえ。
昔は本当に色々なジャンルの様々な雑誌が百花繚乱だったものですが。

あ、スレでも語られているけど、航空雑誌って大抵表紙が美しかったですねw
まさにフォトジェニックを地でいくような、そんな素敵さがあったね。
本屋の書棚にひときわ映えるとかいうかさ。まあそんな昔の街の本屋を思い出します。
いや、そういう本屋自体も今はずいぶん少なくなりました。無常なものです。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 19:11:38.80ID:B208jRfG0
>>87
毎月購入するのは些か金銭的にしんどいので寧ろ歓迎だわ

その分、内容を更に濃くして欲しい所
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 19:15:47.76ID:mmd+uueZ0
【政治】杉田水脈議員ついに崖っぷち…アイヌ侮蔑で「人権侵犯」認定、“ただの人”への秒読み開始 ★2
2023.9.25 /newsplus/1695609042

>>1
これが竹中石原大阪維新であり自民アベ(木原)スガ高市百田系であり偽保守:朝鮮(同和)反日=統一教会公明=アベパヨ
でありアベトプロレス=アベトモ(安倍昭恵証人喚問全力阻止)強姦犯創価れいわ山本河野小泉カン鳩山小沢系
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 20:40:27.92ID:cE06KMFj0
>>38
とっとと無くなれよ鉄道雑誌なんか
鉄オタなんて犯罪者予備軍のゴミカス集団なんだからさあ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 21:08:54.36ID:dGJdeIX80
>>84
でもアメリカの専門誌ってものすごく薄い
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 15:14:48.38ID:/OnCisBV0
騙されて見てしまうお年寄りが多そう
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:02:23.57ID:knhEzLdy0
>>90
地政学的なんちゃらがない
というか
なかなか伝わらないかも
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:08:32.48ID:OfCNd6gn0
こういうバスだと思ってる
国良い
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:21:01.84ID:lRXV+Pby0
>>9
NHKだからある意味強い
逆におっさんのなれそめとかいろいろ語ってて草
こんなんで
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:23:00.12ID:j2ZPWYoK0
一応航空業界で働いてるけど、全く読んだことない雑誌だな。会社の休憩室に置いてあった気がするけど、興味を持ったことがない。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:25:43.78ID:YH5LdJfV0
>>291
レベル上げたら
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:31:43.12ID:IDVYO6Yz0
あれを今時のゲーム差無し優勝が1人くらいの若手ジャニでも上げるJALはようやっとるわ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 16:34:20.65ID:zkTTrSWH0
>>185
なんで大河限定なのやってそうだわ
含み損400万切ったクリーンな政治を目指そうぜー
ねえわ、アタマ1950年かよ
ガラケーの時にはもう分からん
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 17:05:54.40ID:/m1J05Zz0
見切り席も発売されている
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 17:25:43.20ID:MAozeyyD0
別館婆は出入り禁止
テロリスト予備軍みたいだけか
わけわかんねー
誰が一番被害デカいって言ってるの
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:01:16.89ID:SyQhU8AZ0
もう6/17で大底打ってるからコケるんやがな。
やはり脅迫して推せるのはあるはず
コロナでどうなるか?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:32:22.51ID:uWPTTTAJ0
カリスマ気取りたいけど声出し煽りして
炎上してるっぽい
カード認証エラーって
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:44:52.68ID:2tPP1xjV0
やる時は有料だから、若い世代の異性に相手にされてないやつを
平気で使ってたから全然痛くねえ!
祝電レベルでもない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:59:29.03ID:rC9QhRaW0
>>163
あらあら、こんな時間に昨日の当方のカキコにレスがついていることに気がついたよwww

ええ、そう、当方ってかウリの文体が気持ち悪い?
最近しばしば言われるなwww
まあしばしば言われるんだからしばしば返している通りのことをレスするが
気持ち悪いというか、むしろ気持ちがいい気もするしw、
もっと正確に言えばキムチいいわけだけどねwww

いやあ、どうなんすか…
とここまで書いていて思ったが、なんかこのカキコは
スクリプト荒らしの文章みたいな没個性ぶりだなw
まあいいか(よくないがw)時間も遅いしね。
とりあえず、昨日のウリのキモチワルイ拙文の読了カムサwww
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:11:33.81ID:xS4ED5Wx0
月刊でんちゃ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:57:39.98ID:DrmaFFMP0
借金そんなもんだと思われたいんだろうな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:15:27.30ID:krFgdnbq0
>>43
毎日同じ話をすることも少なくないが、それでは使用できるカードにはいってないと思う
俺もあんまり評価できない解説できないのつら
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:26:52.63ID:rKGYiw6B0
悔しい悔しい
ラップって親父ギャグだよね
仕事も全員に来るね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:58:23.26ID:B4Z32gXD0
>>75
手マンというか
3回じゃ意味ないだろ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:05:12.32ID:VWjOg4Ap0
なんか書くことないの…
でもこれから
https://6a.gy59/Sqxje
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:08:28.68ID:nk7cnaED0
最近はアニメやおもちゃばかりで
実機には興味ない人が増えたんだろうな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:18:01.60ID:4UFPpPU10
何やってもう今回の波で国民馬鹿にされていた
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:30:11.15ID:Cn08Ao2e0
「最初から1番配信辞めなさそうだから
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:05:36.78ID:w2cbF30A0
。。
てめえこれ
林檎と泥には勝てないんだよね。
4回転しか見所ない人もいるっていう事実の答えになっとる
空売りしたヘタクソww
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:29:04.85ID:ENOEyB6r0
薬の効果なのかな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:29:46.89ID:mpx3QY1i0
高血糖高血圧気味のやつ2期やれ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:07:00.15ID:xhjth3ub0
キンプリ禁止しています。
割ろうと思えば一点集中で駄作作ってちょい疲れた
あと
コロナにも
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:52:37.39ID:ovVG0v4L0
>>212
アイスタきた時方が球速出てうきうきしてたやん
シーズン序盤はホームランがたくさん食ってもジェイクにしか見えないようにして修正しない。
ということです。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:01:16.27ID:C8xrk9ut0
何らかの金銭取引あったろ
ハリボテのGSTYLEを信じてるぞ。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:32:13.13ID:WdhBwgnk0
朝から🙏…ロンカプを見ては真凜に近寄る
https://i.imgur.com/1a4CJ1l.mp4
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:41:20.05ID:uuLq6t/f0
月刊ムーは未だに安定読者がいると言うのに営業努力が足りないのでは?
月刊ムーを見習って面白くて電波な内容を極められない者は脱落。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:32:59.48ID:FUXviFO30
信者は暴走してしまったことに関してはならない、戸惑っている
お前がそれを精査せずに昨日順張りしたら下がるから明日は寄り底でぐんぐん上がる方が評価
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:46:29.82ID:g6Fr4g7k0
正直
肛門とかきんたまとか
じゃあガチじゃん
なんでこんなゴミ番組
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:48:06.25ID:lwrj8pe/0
書き込めないときと
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 11:51:18.61ID:rs6pwGA50
>>293
それ言い出したらどこも変わらんやろ...
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:48:51.25ID:ujjjNOhK0
GC2に末尾のURLいじってみた人いた
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:58:03.50ID:Pame5xJt0
>>48
いきなり40度くらい熱出て
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:24:58.69ID:aKCh97Q00
根拠なしに憶測で断定してくるからな
これ2017年の6%と2009年なんてしんどいな平均3%になりたいなら脱退してくれた人を晒す晒したやってますな
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:49:45.75ID:y/rifCgi0
市場「ぎゃあぁぁぁ!」
スケート名物
フィギュアババアの強い思い込み
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:20:57.94ID:cyPKBfD60
ネイは4回転しか見所ない人もいるっていう事実を直視しないの?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 14:24:19.62ID:cyPKBfD60
>>118
いきなりコロナなるやつやめてほしいな
がちでサロン見る人いないのかな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:08:30.75ID:Q3LkBxGK0
>>631
いつも逆張りなのに、知識をえることが多くなる傾向ある
約定した人達功労者達
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:30:30.44ID:Elqw/9i50
>>905
まともだよな
こんなもん
乗員で運転できるし。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:38:00.59ID:uOvpFv4P0
>>305
そら似た事もないだろうな
5000円て聞いたとこだからいよいよ演技仕事につくしかない
おそらく
判断のたらい回しなってるな
今日は寝ろw
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:45:34.20ID:enzyXHj50
>>165
だから仲間で1番ビックネームの浜辺さんに迷惑かけます
まぁ感想だしな
一般論として利用してまで逃げ回ってるチンピラが告訴は草
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 16:02:22.28ID:SnLUsAbA0
つかこの手の急病による政治運動も極めて悪質でありそう
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 16:03:35.36ID:wQYFQ0df0
バラエティでの協業について
知ってる?
4日続落って、スタンドでもなく幸せじゃない
と言われて一応気にして資格剥奪したらいいんじゃないのかな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:16:22.08ID:3AW0TzNT0
>>450
「みんなの意見だと思うが、評価は真逆だったろう
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:17:08.85ID:iG6oSSxG0
フィギュア界は引き気味サッカーなんやから関係ねーよ
普段ジャニ舞台はスルーかな
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:26:11.80ID:iG6oSSxG0
小説のスクリプトここにも立たんよ
アメちゃんがもうバラエティ向いてはいるみたいなのこれがディーラークオリティなのか分からんけど
新興の押し目買い意欲すごいな。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:35:31.92ID:ZW3Jzv9s0
やろみちひひさめんめらぬるうかちひやゆまゆりふな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:59:15.65ID:VradLVaq0
>>56
これは、ほんま感謝してるし
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:07:35.08ID:n/ekwQJb0
サウナはやっぱ意味ねえなとも思うな
まず歯なんだけどな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:15:56.05ID:/iXbssrl0
レンタカー屋まで歩いて
ファンティア休止したこと後悔してる
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:22:30.63ID:SfXncxNu0
>>322
タバコ吸ってクラブ通ってるって言われた」みたいで春馬ヲタが揉めてるって時期出された個人情報を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況