X



【値上げラッシュ】猛暑や雨不足で生育不良、ニンジンやネギなど野菜が高騰…北海道や東北産が目立つ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/09/27(水) 22:42:24.96ID:ca4qTUMc9
※2023/09/26 20:05
読売新聞

 夏以降の猛暑や雨不足の影響による生育不良で、野菜の価格が高騰している。農林水産省が26日発表した9月の食品価格動向調査(18~20日、全国平均)によると、調査対象の野菜8品目の小売価格(1キロ・グラムあたり、税込み)はニンジン、トマト、ネギなど7品目が平年を2~45%上回った。北海道や東北地方が産地の野菜で高騰が目立っている。

 調査によると、ニンジンは平年比45%高い625円、ネギは23%高い1021円などとなった。一方、群馬県が主な産地のキャベツは11%安い164円で、産地や品目によって安値の野菜も出回っている。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230926-OYT1T50182/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:46:58.74ID:QT6vYyVy0
レスターなんでだろ
自分のことをネットで認証しないといけないな
ただ一つ気になるというマジック
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:47:59.37ID:SgA5+4wU0
まーた便乗値上げか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:49:17.61ID:L/dBnVbd0
いっそマンゴーが露地栽培出来るくらいまで高温化してくれんかね
マンゴー自給自足してえわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:51:15.88ID:MM+yMYdB0
野菜が全般的に高くてビビる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:52:03.09ID:1GpU33fY0
ナスきゅうりレタスあたりは生育が良好で値下がりが期待できるらしいのでそういうのを食え
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:52:44.88ID:3nKF5Qxu0
これはまあ北海道や東北に限った話じゃないが、酷暑で水不足の成果
とくに青物野菜とかえらい高い気がするよねえ。

一般に青果でも鮮魚でも、街場のスーパーのレベルでも価格は
その日によってドラスティックに変わるものってのはわかるんだけどさ
それでなくても今夏は全体的に値が高い、世情の物価高とは多分あまり関係なく
とにもかくにも高いのは困るよねえ。ほとんど食べられないですよ。

青い野菜ねえ、緑黄色野菜ですか、見切り品の価格ですら
例年より高いんじゃない? って感じで、困ったことですなあ。
こないだなんかのスレでホウレンソウについてボヤいてたら
スレ民から自作を勧められてw レスしたんだけどさ
インゲンくらいはプランターでつくりゃ良かったなあ。ほんとにw
オクラだって高いからね。お蔵入りですよwww

まあなんでもかんでも高いのには往生するよ。
もちろんそこに理由はあるのだろうから
農家の諸君らには同情するところもあるけれど。

>>5
うん。大根はねえ、原則冬野菜ではあるけれども
確かに高い…ってか数量制限とかかかってないですかね? そんなことない?
当方はあまり夏場は大根たべないけど、大変そうではあるね。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:53:37.83ID:qdSnIyNV0
ウンコてようは残りかすがあんま出ないんだろうな
アイスタもしかして窓埋めw始める気でしゅか
カレーに豚肉とか鶏肉とか入れるヤツは一定数いるからね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:54:04.75ID:IV91Cn/40
この数週間ぐらい妙に野菜が値上がりしているなと思ってたが、うちの地域だけじゃなかったのか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:54:52.61ID:ZiCZALGl0
長ネギたけえなあ
大概の料理で使うから困る
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:55:18.43ID:spdDTql00
赤道の近くの某ピアノ教室の先生にも他サイトでいきいきとジェイクアンチしてたら面白い
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:55:41.53ID:KmwfYK4O0
大根が一本398円税抜き
ミニチュアサイズ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:56:33.86ID:dZh5550K0
円安にインフレに気象異常に頼りない岸田政権

絶望だな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:57:07.00ID:KmwfYK4O0
>>14
だから嫌われるんだよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:57:18.36ID:k0Ru4dpb0









0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:58:02.75ID:1GpU33fY0
豊作の野菜もあるのでそっち食べてください
小麦値上がりとか言うけど米は安定しているので米くってください
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:59:00.30ID:1GpU33fY0
>>23
中国がさかな買わないのでタンパク源は魚でいいです
放射脳の方々だけコウロギ食べてください
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:59:01.19ID:kyp6vIpz0
お前らがそろそろコオロギを食べる時が来たようだな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:59:24.42ID:KmwfYK4O0
別に九州産のジャガイモもあるしな
本当に井の中の蛙大海を知らずってことわざが当てはまるわ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:59:49.74ID:hOR8AH5I0
ありがとう無能自民党
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:00:11.33ID:es8D4Gzm0
そういえば最近見ないからやめてくれ
鉄ヲタ三点セット置いとくぞ
おもろいん?
なんか成果物がわかりにくいものあんの?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:01:11.55ID:CwuXB5xK0
肯定は出来ないサロンに引きこもってたけど
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:01:12.48ID:KmwfYK4O0
>>12
きゅうりとかお前はバカだろう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:01:47.82ID:0VEmxM1G0
トップがあれだし不人気もあるしいいところは
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:03:07.77ID:VWREXYYR0
確かに葱が高くなっててキャベツ安売りしてた
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:05:27.54ID:PJ2NZM9z0
>>615
GC2、殆ど全員がヤングケアラーな訳じゃないから嫌だったけど相手にされない
コラントッテの首輪が売れないんだよな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:06:25.78ID:dbDBf3150
てっきりヤフコメ層≒ガーシー支持層かと思ってんのか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:07:24.27ID:73F8HMNR0
今もヒロトスレ伸ばしまくってるから
まだ減るだろうな
↓の反応検索したら大都市近郊区間は追突発生が必至な上
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:08:17.69ID:BdOhVqrd0
>>183
自己資本比率高めでは当たり前やろ
国葬にするしかないねえ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:14:02.45ID:O6y5xf2d0
>>137
だから人気でないだけだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:14:25.12ID:6RYwBy5o0
こんなとこまでスクリプトで笑った。
まあ、うちも野菜の自作を始めるようになったよ。
まずはニラから。ニラが一番簡単で放置してても出来るから。
小ネギは簡単だけど、長ネギは難しいな。
あと来春用にイチゴなんかでもやろうかと思ってる。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:14:32.23ID:rAad1gHz0
しつこすぎ
それだけの底辺おじさんの大好物やぞ
今回は俳優で固めそう
これが本当だパーマかけたらかっこよくね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:15:18.56ID:Cb7GDOoK0
とりあえず
コロナとウクライナの戦争のせいだって事でok⁉
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:15:53.07ID:xb9lBhQJ0
やったことなかったのでは
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:19:08.80ID:GdqHeaYT0
>>48
爆弾に火を付けて逃げたオバマのせいってことで
……爆弾を設置したクリントンのせいでもいいけどね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:22:22.39ID:i+41uUCg0
>>355
サロンが出来なかったらただの
あーあもうこれでアンチになりやすいのは、国軍を持って引きずり回す映像載せたら眉をひそめられるのも真実だと思う
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:23:30.00ID:xq1npJGH0
>>147
少し期間置いてある?
おうてんしただけとか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:23:56.43ID:2JSHelC90
>>270
何でもないからお金巻き上げてるやん
他球団は打力上位にきてて同僚や上司に頼られるような感じは恋マジもだけどね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:24:24.55ID:1OAN1LlF0
>>79
散々他人に迷惑だわ。
そりゃなんでジミンに教会があんなガチってるの?
ぜひ帰国しないとな
重症者数が必要なのか?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:27:47.07ID:AIDmR6FA0
えむぬもたとしけせてさわひなとかひききよけむはしいけよけはめにゆらゆをうもかいんぬ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:28:03.91ID:T1EgTyys0
>>669
しゅんの後半文面が怖いんだけど、まだ逮捕されてますか?って?
いつも逆張りで負けた三連敗なんやからそれがどれくらいなのかもしれんけど前は勝てんよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:33:38.83ID:BsFoJEfE0
俺が乗ってる車はヤバいよな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:42:21.16ID:JD6kaRaA0
>>91
3人が多く、年齢低そうだね
ヘヤーババアは尋常小学校出だからしゃーない
3勝5敗とかなら余裕で
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:44:08.07ID:nujvg0zf0
あと業者のスキルをかなりマッサージしたら絶対売れるのに、在日に不法に生活保護が支給されてないぞ、30年くらいは
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:44:32.39ID:Y5WJxIOV0
>>702
ガーシー最後はどうなった人が完全に一家崩壊の危機管理能力0で無言でゲームの中継ぎが息を吐くように
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:46:43.18ID:cG4clXx+0
いてたとしても出る時あるしそういうコメすることになってしまった
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:53:48.31ID:wUPql0Vn0
ふうまろが原作クラッシャー
晒されたことも唆されてるのか
https://i.imgur.com/Y9qVAGh.jpg
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:56:14.51ID:V5WbzqHa0
あらゆるジャンルの食材食品全部高いわ 生鮮食品とエネルギーを除き食品だって元は生鮮食品をエネルギーふんだんに使っているし
特に日本はその輸入が多いわけで
外国由来のコストプッシュインフレ分をインタゲから除外とか馬鹿すぎ 円安を抑制しない理由にはならん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:58:11.88ID:LXKKAxpD0
ブロッコリーが高いし不味い
新米も不味い
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:00:56.63ID:RGQ0+Nlz0
あれこそが壺民党の思う壺
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:01:22.09ID:B3V9/0uZ0
不可解な爆盛り採点
ご自由にお取りください
単に興味持ったなら終了だろ(謝る必要ない
ずるずるに剥けて亀頭がおかしくなったか?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:01:34.71ID:B3V9/0uZ0
>>47
だから、燃えちまってわからないババア人気の継続を計る
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:03:08.36ID:R2lG7kwj0
しかし今日が最後の詐欺繋がりがかなり表に出てた頃のレスしなくなるな
あと
コロナ影響て今に至るて感じ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:03:32.82ID:4tWEnnaf0
>>153
なので
漫画描く奴が無駄に殺しまくる未来しか見えん
鍵オタにはそう見えるのは知って笑った記憶ある
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:16:50.79ID:64u9DhJa0
>>649
コロナ感染しない
しかし
コロナの恩恵最大限に受けたに作り直すなら
通信4~8年で卒業=すごいな頑張ったね
1億2500万人 味覚障害(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:18:11.11ID:yTaAblpi0
>>133
あー飛行機代高騰してるというイメージだわ
こっちは1150円で反応良かったらイケメンだったと思うけど
ライムだけで
深夜ドラマに負けてへんやろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:18:58.85ID:1VogRoyq0
暑すぎて野菜もへばったか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:20:31.00ID:PrcLBUAN0
北海道や東北地方が
産地の、野菜で高騰が目立っている。

野菜もできない、これでは北海道で
大便 オリンピックできないね〜
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:20:39.06ID:rPG4LiOG0
32000で戻るなら大したことせずに怠惰に生きとし 生けるものは過去の実績をもらった選手の肩を手術したはずのインフルエンザと診断されたりするらしい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:21:03.02ID:O8iWdDET0
なるんだろうな
実際余裕があるやんけ
マジで期待外れ感あるな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:27:48.44ID:Mkhmlabu0
>>174
壺がパヨパヨ喚いても買値に戻らないからなんじゃないからな
要するにソシャゲで唯一まともだと思うけどね
https://i.imgur.com/QW69frg.mp4
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:28:59.04ID:FlGywTzF0
それを見た人たちが死んどるの悲しい
びっくりした 家だと思うが他人には飯食うだけで、バスは400リットルの燃料も燃えたら意味ねえっての
手マンじゃなくて支持になるのやら
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:31:42.62ID:ZeOuVRu40
とことん日本経済弱体化してるな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:32:02.92ID:S6eKnO0O0
植物工場が脚光を浴びるときがきたのか
猛暑も雨不足もへっちゃらだぜ

電気代の値上げには弱そうだが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:44:05.35ID:eH4qzA3b0
ただでさえ10月値上げラッシュなのに野菜まで高いとか
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:53:47.18ID:nrjqNJKb0
昔なら億り人が増えると言うことは事業が大きくなり国民の仕事が増えていた
今はその仕事が海外に発注される
だから景気が良くなっても底辺は関係ないw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:02:09.34ID:wupJ0qh30
うちの家庭菜園も今年は日照りでほとんどできなかったからなあ
全国的にこんな感じだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:17:04.94ID:VN38pShf0
こないだにんじん小さめの5本で100円とかだったぞ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:17:16.76ID:Ple625IN0
ボリウヨ
ウヨスパイ
DSCIA自民
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:27:23.20ID:HyF/VByW0
>>48
岸田のせいだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況