X



政府、スギ花粉抑制に補助金 経済対策、伐採機械の導入支援 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/28(木) 21:01:01.45ID:6ieMJepe9
政府、スギ花粉抑制に補助金 経済対策、伐採機械の導入支援 | 共同通信
https://nordot.app/1080068229811683898

2023/09/28
Published 2023/09/28 20:28 (JST)

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/1080089127135854822/origin_1.jpg
舞い上がるスギの花粉

 政府が10月末をめどに取りまとめる経済対策に、スギ人工林の伐採機械導入を後押しする補助金を盛り込む方向で調整に入ったことが28日分かった。花粉症対策の一環で、スギ花粉の飛散を抑えるのが狙い。伐採した木材の加工流通施設の整備や、花粉の少ないスギへの植え替えに対する支援策も検討している。10月前半に花粉症対策の閣僚会議を開いて具体策を詰める。

 導入を支援するのは「高性能林業機械」。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連スレ
【社会問題】花粉症閣僚会議、14日初会合 [すりみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681430752/

【杉】花粉発生量30年後に半減、スギ2割伐採 農水省の対策案 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685205687/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:02:37.00ID:eJfRw4s40
単純に一本切ったらいくらの補助金のほうがいいと思う
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:03:21.83ID:Ev/qY5Yj0
これは増税だな
しょうがないね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:06:18.59ID:SINLh3Rw0
ワクチンだね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:07:04.10ID:XSQSYuRG0
スギ花粉増税キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ありがとう自民党
ありがとう安倍
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:08:15.62ID:wJyy8FGf0
ヒノキやイネ科植物にブタクサにも……くしゃみ止まらずマスク外せるのが7月8月しかない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:08:56.82ID:pFF8/uTZ0
未だに花粉が出る杉や檜を植え続けている超絶馬鹿な林野庁を解体しろよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:18:10.85ID:nqUL90oV0
>>13
>経済対策がは花粉症対策なの?!
花粉症 == かなり酷い鼻風邪、労働効率が数割下がる。
関東なら1月から5月初旬までの4ヶ月と期間が長い。
スギ花粉症の発症率は10代〜50代で45%以上ととても多い。
花粉症薬は、健康保険の30%負担でも、月3000円 = 月1万円になる、5000万人なので、毎月5000億円x4ヶ月 = 2兆円の支出
・花粉症無くせば、国民5000万人 x 4ヶ月の労働/勉強効率が数割アップする
・花粉症無くせば、年間2兆円の花粉症薬は費用は減らせる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:21:36.91ID:tCwzJcMK0
ほほお、スレ
なにがほほお、なのかといえばスレタイを見て思ったのが「ほほお」だからw
特に意味はないw 感嘆符にして間投詞みたいなもんですなwww

いやまああんまりこの季節は論じないが、花粉症シーズンには
親韓左派のウリも各種花粉スレで私憤も込めてアグレッシブにいうのだがね、
なんか早春の花粉禍は避けがたき所与の天災のように馴致された国民、
まあ2ちょんでいうなら自称愛国者ネトウヨどもは都度わめいているが
あのスギやらヒノキやらはこの国土に自生する天然林に非ざる人造林だからね。

だから国民病というように、花粉症は諸外国にはあまり見られない話だし
そういう視座から言えば花粉症のとは他ならぬ現在進行形の「公害」なんだよ。
まさに忌むべき否定すべき国民を害する公害病ですよこれ。

故に国家や行政がその責務において国民を悩ましむ毒樹を長期的にも皆伐し、
もって国民を花粉症から救済せしめ、うららかな春を(花粉症的視座からは)
ノーマスクで寿がせるのが国民の福祉にたった善政というものだが、
どういうわけかなぜか手を打たないんだな。歴代政権は。
そう考えれば>1の政策は…その委細は知らんのでなんとも評しえないが、
その精神からすれば一歩前進と考えるべきなんだろうな。

本邦の、有害花粉を吐く、敢えて言えば毒樹は人工的に植えられたものだ。
ならばなぜ、人間の力で掃討できないのだ。そういう話なんだよ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:23:33.36ID:W81utTiu0
>>3
そう思う。
せめて人工密集地域の公用地に植えられている杉を切り倒すだけで、ずいぶん効果がある。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:28:04.28ID:YrMinWOA0
早くやれよ

花粉症の医療費が無駄すぎる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:28:35.88ID:e9dYTmu50
勝手に切ったら罰金になるし届出だしてもいちゃもんつけてくる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:28:55.38ID:uWedC/tY0
また林業に補助金出すのかよ。
コンコルド効果半端ないな。
いくら突っ込んでももう無理だよ。すんげー闇深い利権だよな。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:29:12.87ID:EoHB38eP0
さっさとやってくれ
0035 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/09/28(木) 21:33:17.09ID:v9Na0cPb0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ その前にスギヒノキを植えさせた奴等を
 へノ   ノ   公開処刑しろや
   ω ノ
     >
一発で殺さんで、痛めつけてから殺せ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:34:02.60ID:BTfFYPYc0
>>3
切っても生えてくるから問題、じゃないんだよ。
切った後に杉をまた植林してるのが問題なんだよ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:39:28.06ID:zGtvVKvO0
これが海外の問題なら数千億円を無償供与!とかやるくせに
日本になると導入の支援w

せっこいなあ、メガネザル
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:40:46.69ID:fC3ToNI20
頼むから、花粉症って東京と大阪近辺に偏ってんじゃん

どうみても過密ダストにやられているネズミまみれの地域が
花粉症が合わさることで過密ダスト合併症を患ってるだけの話じゃん
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:41:01.61ID:Cj1ucww30
伐採した木で万博のパビリオンを
建てればいい!
0041 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/09/28(木) 21:43:15.02ID:v9Na0cPb0
>>37
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 岸田は詐欺師やからな
 へノ   ノ   注目の話を出して釣り上げる作戦
   ω ノ    実質改悪ばかりやで
     >
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:44:22.19ID:BTfFYPYc0
>>38
文章が意味不明だけど、普通に全国的に広まってるよ、こんなの。
ただ人口が多いからそこで患者も多いだけ。
さらに問題なのがPM2.5だろ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:44:40.88ID:FOuarIru0
杉切った後に松植えりゃマッタケ山になるんだよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:51:37.60ID:uUFVQCCB0
公害なんだから医療費タダにしろよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:51:43.13ID:mi8psiao0
外国支援したり難民助けるよりよっぽど有効な金の使い方
もっとこういうのにリソースさけよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:51:59.33ID:WEusn5jS0
ワクチンモルモットはスギ花粉にも対抗できないのか
大変だな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:53:55.09ID:nDLxEbL10
今話題のあの会社に頼めばいいじゃない?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:55:45.27ID:K8w7sHzu0
ワイルドだのう?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:56:08.72ID:gqlqw2hx0
広葉樹の森を再生しよう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:57:02.60ID:S9pQskZY0
補助金とかおかしいだろw

国民を奈落の底に突き落として、こんなの普通の国なら賠償金だよ。

国家の不手際で花粉症患者を大量に作ったんだから、当然だわ〜
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:58:35.14ID:vJ5e49NT0
俺が死んだら裏山の杉に樹木葬してもらうよう遺言している
死後もいっぱい花粉ばら撒くよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:05:00.95ID:Jl08AWPU0
>>44
しかし昭和の公害は手を付けたのにこっちはほぼ放置だもんな
発症してないのかもしれんがよく外人は目視できるレベルの花粉の季節に旅行しに来るな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:06:05.08ID:31wo6/VU0
まさかり」で十分
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:06:29.01ID:5uq/aTK40
ビッグモーターに依頼しようぜ!!
0067 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/09/28(木) 22:50:54.57ID:KV1v208z0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 岸田糞壺狂団は只の詐欺集団
 へノ   ノ  何かをやってる様に見せかけただけの詐欺
   ω ノ
     >
0068 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/09/28(木) 22:53:24.19ID:KV1v208z0
>>66
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ せやで
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

 岸田
<丶`∀´>伐採機械の売り上げが100万円上がったニダ
<丶`∀´>日本の経済は救われたニダ!!!!!
<丶`∀´>世界に誇れる政策ニダ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 22:56:11.04ID:9lUvPJuI0
花粉と言ってるだけで実態はPM2.5やろボケ
そんなに花粉で酷い目にあうなら近くの人間は顔面パンパンになっとるやろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:01:47.89ID:uWedC/tY0
荒廃(遷移)して山の資産価値がなくなる一部の大山主(財閥系)が困るからどんどん税金突っ込むしかない。自然がどうのとか緑がどうのとか感情論で国民を煙に巻いているだけ。
都市部の緑被率上げるのに金使ったほうがマシ。地方はもう人口減少で誰も住まなくなるから切り捨てられる運命しかない。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:28:45.08ID:Y+171Hch0
手入れできる人間がいないのに機械だけ導入するのか
人手はまた中抜き派遣に頼むのか
ハクション議連はただの茶飲み友達かよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 00:12:47.91ID:Iqx+6kny0
切るのか~
近所の大きな杉も急に切られてた
夏にはセミが拠り所にしてたのに
哀しいですわぁ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 00:25:39.03ID:4SEoxDlj0
花粉症って診断された人は私有地であっても杉の木勝手に切ってオッケーって言う法律作ったらすぐに花粉症なくなるだろ
花粉症だけで耳鼻科どんなけ儲けさすねん
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:45:03.93ID:NfW6HvJK0
ビッグモーターも杉山に除草剤を撒いていれば国民の喝采を得られたものを。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:46:16.90ID:NfW6HvJK0
>>80
セミは杉などには寄らない。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:47:12.67ID:rP2zKe820
国の責任なんやから花粉症の治療費は全て税金でええやろ
それとは別に慰謝料も払うべきやね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:50:00.28ID:NfW6HvJK0
杉は令和ではもはや雑木。
吉野山のようにサクラに植え替えれば
観光地となってインバウンド客が押し寄せよう。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:51:13.40ID:NfW6HvJK0
円安で国産材にも引き合いが。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:02:57.97ID:dhkB0he/0
補助金めちゃ種類多いけど、使える業種が絞られるんだよね。
そこらの業者に自民統一創価公明のお友達が多いんだろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:56:57.75ID:IX1x6cxz0
切りやすい場所だけ切って、残りは放置して毎年大量の花粉を放出してる。
切りにくい場所を切る気がないのなら、枯死させる方向に舵を切るべき。

林業道路ができるまで放置とかしないで、政策失敗を認めて枯死させないと。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:08:15.56ID:N3j2oeG40
>>4
間伐もしてないスギやヒノキ林が問題なんだよ
きちんと手入れして花粉の出ないスギ林にしていけばいい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 09:39:11.74ID:DQkWrTyh0
スギ生えてる土地の所有者に、その土地外に花粉が飛んだら罰則金を課す、とかにしろよ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:16:57.93ID:LEvvPcYC0
>>93
放置人工林は動物も植物も住めないし土砂災害等の予防にもならない
一度ハゲ山にした方が動植物が繁殖し易い
そして日本の国土面積の半分近くが人工林。国策で薪や木材にする筈が採算あわず
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:22:19.87ID:2QAI4kPY0
昔は息子や孫の将来の為と言って山に杉を植えまくったのよね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 17:19:29.28ID:mMtXl4Sp0
>>94
>を読もうよ。
農水省の政策が間違い、毎年コロナ流行と同じ位の経済被害を出しているのだから、杉林を1/3ぐらいに減らす政策が必要。
花粉少ない杉なんてのは、間違った政策のやり直し。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 19:54:18.44ID:MvT/YWaJ0
バブスラに弟子入りした(悪酔い)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況