X



非正規公務員 深刻なハラスメントの実態 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/29(金) 08:17:53.54ID:jR5F5Yfj9
24色のペン 牧野宏美(デジタル編集本部)

 約7割がハラスメントや差別を経験し、その影響で多くが体調が悪化したり仕事に支障が出たりして、4人に1人が退職や休職に追い込まれた――。

 今年4〜6月、非正規公務員らでつくるグループ「VOICES(ヴォイセズ)」が非正規公務員や経験者を対象に行った調査(有効回答531人)で、こんな深刻な実態が浮かんだ。

 非正規公務員とは、国や自治体で働く非常勤や臨時の職員を指す。

 総務省の調査によると、全国の自治体の非正規公務員は約113万人(2020年4月1日現在)で、全自治体職員の3割に上る。特に保育士や相談員などエッセンシャルワークの多くを非正規職が担うが、正規職との待遇格差や、雇用の不安定さが指摘されてきた。

 今回の調査は、非正規公務員が待遇面での不利益に加え、日常的にハラスメントや理不尽な扱いを受けていることを明らかにした。

「非正規さん」と呼ばれて
 ハラスメントの内容では、「パワハラ」が6割を占め、「複数のハラスメントが合わさったもの」が3割だった。相手は「上司(正規職員)」が大半だった。

 具体的な例を挙げて被害内容を尋ねると、「正規職の仕事を任された」(49・3%)▽「仕事で必要な情報を(非正規だから)教えてもらえない」(40%)▽「非正規さん」「会計さん」「非常勤さん」「臨職さん」などと呼ばれる(33%)――などが多かった。

 こうしたハラスメント行為によって、多くがモチベーションの低下や不信感、孤独を感じていた。7割もの人が体調が悪化したとし、3割が病院を受診し、2割が何らかの診断を受けていた。被害を経験した人のうち、半数が退職を考えるようになり、4分の1が実際に退職、休職したと答えた。

 自由記述では、より生々しい被害体験が数多く並ぶ…(以下有料版で,残り1238文字)

毎日新聞 2023/9/29 06:00(最終更新 9/29 06:00) 有料記事 1966文字
https://mainichi.jp/articles/20230927/k00/00m/040/021000c
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:19:30.69ID:G+eHAQgm0
それでもそこで働きたいんだろ
まぁがんばれ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:19:33.98ID:RWS+UAmh0
なんで正規にならんかったの?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:19:40.54ID:rECNjPhQ0
差別主義者の日本人らしい陰湿さがよく表れてるじゃないの
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:21:07.60ID:oYtIwrZV0
そもそも人間のクズしか居ないからね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:21:11.18ID:T2JOT19t0
正規の俺を窓際さんって呼ぶな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:21:43.26ID:uV/yUVro0
血税で地方公務員は肥太り、国民は痩せ細る
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:22:06.98ID:lPr/lPwP0
募集条件明記なのに応募しちゃうから…
それなら民間派遣のほうがまだマシやん、って待遇ばっかりじゃん
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:22:59.18ID:FedfuEvA0
ここはバカと気ちがいしかおらん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:23:03.44ID:WHkuhbs40
大抵、非正規の方が優秀だぞ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:23:37.09ID:uV/yUVro0
パソナ(公明創価)がピンハネしてまーす
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:24:02.97ID:wm+Rg45R0
だったら正規で就職しなよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:24:57.68ID:zYYmykXl0
>「非正規さん」「会計さん」「非常勤さん」「臨職さん」などと呼ばれる(33%)

駄目なんか?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:25:01.55ID:gcWWnGK50
>>17
いま国家・地方公務員でも中途採用一杯募集してるぞ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:25:18.33ID:9VXn4tyf0
公務員は平気でタメ口で会話とかしてくるからね
一般企業並みにコンプライアンスとかもないんだろう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:25:39.40ID:W82SBLyn0
正規が陰でゲラゲラ笑ってますよ
マゾなのかな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:25:49.41ID:JaIk77R00
非正規公務員なんか職員のコネで採用だろう、身内だらけなんだから
社会問題にするなよ。部外者なんか採用しないって。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:26:03.26ID:UWx/Zg8Y0
警察の免許更新のときに
あからさまに非正規の若い職員の女性が
おばちゃん3人にののしられて、
いじめられているのをみてびっくりした
こんなことが公然と更新にきている人の目前で
行われているとか信じられなかった
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:26:59.46ID:sKBvIoNr0
まー公務員だよなぁ
努力しなくていい連中なんてこんなもんだ
非正規だろうが大事な労働力とは考えんだろう
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:31:23.47ID:/F4oIubz0
制度を無くしてもらえないなら非正規にならないようにするしかないんだが
生きるために仕方がないっていう妥協をなくさないとここで頑張ったところで無くならないよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:32:22.58ID:oeaU1Wsu0
これハラスメントなのか
仕事割り当て上の不満やろがい!!
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:33:31.55ID:UPrd+tPu0
公務員は安定はしているが、給与は安いからな

しかし、公務員より安い底辺企業が
増えたから、公務員への憧れは増えているみたい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:34:48.69ID:sR00IqZb0
>>1
これは割とあると思う

おれもこの間保険のお手続きで役所に行ったが
窓口のおばさんが正規公務員と思しき女から「それはそうじゃないでしょ!◯◯して書いて」と上から目線で言われてた
おばさんは「はいわかりました」って感じだったが
すげえ露骨なもの言い
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:35:25.30ID:xPTRoEQy0
勤め人のお仕事のほとんどは非正規でいい
そもそも正規非正規ってなんだよ
みんな有期雇用にしろよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:35:46.36ID:tjtrrfhD0
>>45
スーパーのバイトの方が待遇いいまであるぞ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:35:56.00ID:8mdtqHjf0
>>28
上司に名前じゃなくて「平社員さん」て呼ばれ続けても何も感じないならいいんじゃないの
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:36:00.95ID:xMbVbVCs0
非正規労働者は正式な日本国民としては扱われないよ。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:36:53.11ID:yg4MJ+/r0
郵便局も一昔前はこんなのだったな
正社員と非正規で休憩場所は別で正社員は横になれる畳がある広い部屋でテレビも冷蔵庫もあった、非正規はロッカールームに机を並べただけの部屋
今でこそ改善されたがね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:38:04.16ID:lPr/lPwP0
>>49
国立病院とかもひどいよ~
正規と非正規がはっきりわかる身分制ができあがってる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:38:19.49ID:hQaroC7H0
⚪︎こーマヨネーズの工場だけど法改正で非正規から無期雇用になって勘違いしたおっさんが派遣社員を怒鳴り散らしてる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:39:26.73ID:rAIadIik0
非正規公務員ってパートの延長みたいなものだろ
これだけで生活するのを想定して募集してない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:40:37.33ID:hQaroC7H0
間違えた⚪︎ンコーマヨネーズ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:40:40.06ID:hQaroC7H0
間違えた⚪︎ンコーマヨネーズ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:40:45.76ID:iTnvqUhM0
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:40:51.41ID:W/brtTnd0
>>34
だからってもっと待遇悪い非常勤職員選ぶの?w 
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:41:01.67ID:6TWnPS0F0
大型スーパーのお惣菜コーナーはすごいらしいね
何十人もパートのおばちゃんがいて管理する社員は男1人で
おばちゃん連中に気に入られないと大変なことになるとか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:42:02.95ID:MU6rkutp0
>>1
これエッセンシャルワーカー勘違いしてるだろ
公務員なんか治安関連以外はエッセンシャルワーカーじゃねえよ
全員クビでいい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:42:13.99ID:iWwuMGgL0
コームイン(笑)ってノータリン白痴バカしかいないししゃーない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:42:21.86ID:Od/Thbl60
>>62
誰でもできる仕事じゃん
どうしましたか、ここに記入してください
これだけ言えればいい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:42:29.27ID:ixrWlAP30
正規の公務員減らして中抜き非正規公務員を増やしたからなあ
立場的に弱いんだろうな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:42:43.80ID:CKvYaxIb0
非正規はサンドバッグ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:42:48.64ID:PB4OK3150
>>12
んな事したら『仕事?なにそれビジネス用語?』とか『責任ナニソレ美味しいの?』みたいな餓鬼ばかりになるだろ。
公金使い込んで、山買ったりするんじゃね?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:43:16.39ID:yR9SjoF+0
就職氷河期の時に非正規の制度を作ったのに
終身雇用をやめて全員非正規にしなかったのが
日本を凋落させた原因なんだよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:44:19.75ID:c2bYAIt10
学校のカースト制度
常勤、非常勤、派遣
派遣教師は派遣小屋にいれられて朝の朝礼にも参加できなかったが解決したのかね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:46:27.56ID:RdMnhHj+0
正規公務員とかほとんどコネでしょ?
だから仕事もろくに出来ないくせにプライドだけは一人前なんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:46:51.19ID:N7sAar600
>>78
それは間違いだよ
それで平等になるのは雇われる側の下級国民だけ
使う側の上級だけはずっと安泰だから全然平等ではない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:47:15.93ID:yR9SjoF+0
新卒一括採用とかピンハネ率とか
色々制度を整えず派遣法を作ったのが間違い
JOB型雇用であるはずの派遣に
職務記述書(ジョブディスクリプション)を必須にせずに
雇用契約を結ばせるのがおかしい
日本企業は社員を奴隷にする契約しか結ばせない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:49:25.68ID:iWwuMGgL0
>>79
ほんとパソコンもまともに使えないノータリン白痴バカしかいないんだよな
ビッグモーターの社員の方が1億倍マシなくらい地頭悪い向上心の欠片もない糞ばかり

己の頭で考えることを放棄したノータリン白痴バカの集まりがコームインとしか思えないほど知り合いはノータリン白痴バカだらけ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:49:42.33ID:NxpUpcHy0
公務員は身分で飯を食う人たちだからな
非正規公務員は正規公務員を媚びるべきと思ってるだろね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:50:19.46ID:yR9SjoF+0
島国だから身内同士で差別するのが
定着してんだろうな
内弁慶ばっかで他人には体裁とかで
良いように見られたいって感じw
だから、外国人にやられる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:51:09.66ID:dFlwtXA30
ネトウヨ「なんで正規にならなかったの?」
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:51:12.81ID:NxpUpcHy0
日本の未来は暗いよな
日本ヤバ過ぎる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:51:14.08ID:/euRUItF0
>>1
公務員なんて客でありオーナーである住民
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:51:49.05ID:sKBvIoNr0
>>81
使う側に回ればよい
終身雇用などあるから起業し辛いのさ
元々は個人事業主がメインだっただろ日本は
起業なんて大した事ではない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:52:11.28ID:/euRUItF0
>>89
途中送信してしまったので書き直す
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:55:45.76ID:RwgGmLxA0
>>4
MARCH卒が高卒だと最終学歴偽ってまで市役所の初級公務員試験を受けてたぐらい仕事がなかった
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:55:59.38ID:/euRUItF0
>>1
公務員なんて
客でありオーナーである納税者にもおうへい
なんだからなw

よくもわざわざ公務員の職場の中の
最底辺に非正規としてノコノコ入っていく
と思うわw

公務員と仕事で関わっていいのは
弁護士と申請代書の行政書士だけにしとけw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:56:29.03ID:L+DPhued0
行政が仕事増やすけど結局非正規の仕事増やしてるだけだからなだからサービスとしてのクオリティも低い
非正規だから頑張らないから
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 08:56:47.46ID:yR9SjoF+0
>>90
起業などしてリスクを犯し大成した奴は威張っても
仕方ないなぁとか思う
(実るほど・・でそういうやつは威張らんけどな)
けど、今、パワハラとかするやつは
何のリスクも犯さず安穏としていて
虎の威を借りる狐で威張ってるだろ
そういうやつは地獄に堕ちろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況