X



日本の生産性、25年間ほぼ伸びず 労働経済白書 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/29(金) 13:40:04.48ID:jR5F5Yfj9
厚生労働省は29日、2023年の労働経済の分析(労働経済白書)を公表した。日本の1人あたりの労働生産性は1996年以降ほぼ横ばいで、他国に比べて伸び悩んでいると指摘した。1人あたり賃金の停滞はパート労働者が増えた影響もあり、賃上げの波及には非正規の処遇改善が重要になる。

国内総生産(GDP)を就業者数で割った1人あたりの「名目労働生産性」は96年を100とすると2021年に101.6だった。米国は241.0、英国は200.3と2倍以上に膨らんでいる。日本はデフレが続き、物価の下落を踏まえた「実質労働生産性」は113.2とやや高くなるが、それでも米英に劣る。

労働生産性は1970年代から90年代前半まで一貫して上昇していたが、バブル崩壊など経済環境の悪化で伸びが止まった。その後は雇用情勢が改善してもGDPや賃金の上昇につながらない状況が続いている。

物価を加味した1人あたりの賃金は102.4だった。賃金も25年間でほとんど伸びていない。名目賃金では96.0と減少した。

賃金が伸び悩んだ要因について、白書では企業の労働分配率の低下と労働時間の減少をあげた。厚労省がGDPなどから算出した日本の労働分配率は96〜2000年に63%と米国(60%)や英国(53%)を上回っていたが、16〜20年では57%に低下。一方英国は58%に上昇した。

企業の内部留保は2021年度に516兆円と、1996年度の3.6倍に膨らんでいる。「将来見通しの低さが企業をリスク回避的にさせ、賃上げに踏み切れなかった可能性」を指摘した。

年間の労働時間でみると、96年は平均1915時間で先進国でも突出して多かった。2021年には1651時間で米国(1773時間)を下回った。正社員らの労働時間も減少しているが、パート労働者の増加により短時間勤務者が増えた影響も大きいという。

日本経済新聞 2023年9月29日 10:16
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA282M70Y3A920C2000000/?n_cid=SNSTW006&n_tw=1695954108
★1 2023/09/29(金) 11:54:08.48
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695956048/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:43:28.09ID:q+Ez20Vf0
マクドナルドやユニクロなどの
真っ当な会社はずっと値上げしてきたからな
だから大幅な賃上げ宣言もしてただろ

値上げせずにどこから労働者の賃上げ分出るの?出ないよw


底辺
「また10円値上げしやがったギャアアア」


(笑)
知恵遅れだろw
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:43:37.11ID:kfi+x/op0
古い馬鹿な経営者を温存しようと思ったら、生産性を上げて企業間格差を生むわけにはイカンのですよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:04.24ID:Hby1EaYH0
生産性の計算式を知っていれば、業務効率が悪いとか付加価値を踏み出していないとかではなく
単にデフレだからだということを普通の脳ミソを持っている人間であればすぐに気が付く
しかし低脳はバカだから仕事現場に責任があると思い込んでいるというマヌケっぷりを披露する
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:05.68ID:kdAFDlm30
>>908
法的には禁止されてるぞ?
「内製できないんだから身内より高い金出すこと」って感じになってる。
で、多く払われたお金は労働者のためにまともに使われず、社長の外車に消える会社が多い。
着服を役所が看過するからな。
あいつらまじ害悪だわ。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:10.58ID:kvyeOLnm0
そりゃ当たり前欧米は移民で対処した 日本は一人の労働者がそれを担ったのよ でもグエンやら犯罪者ばかり入れたらこれ以上酷い目にあう事は目に見えてる どちらを取るか
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:22.96ID:SGhY/H7U0
>>1
企業が伸びてないのに上が同等以上の給与得てるんだから下は搾取されてやる気も出ないわな
消化試合の奴ばかりになったから経済成長も企業の躍進もないわ
もう中韓台に完全に抜かれつつあるしアジアの途上国レベルに生産性落ちていくのも目に見えてる

マジで終わるぞこの国
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:32.49ID:rk5MFB370
>>938
これから人手不足で働く奴が消えて
中小の外食が潰れて大手だけが生き残りマトモな待遇で底辺も働ける・・・かもな
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:59.82ID:0lRAG0/b0
すなわち、ここ2年から3年生産性は伸びてると事で朗報でないの
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:45:32.26ID:jLc/4uor0
生産性を上げるには従業員のモチベーションを上げるのが大事
そのモチベーションを上げる最大の方法は賃金を上げること
で、>>813を見ると・・・

生産性が上がらないのは当然w
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:45:43.51ID:5c9/F+f40
日本は戦争で負けてます
アメリカ様に歯向かえません
ネトウヨももう向き合いましょうよ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:46:35.11ID:LAWtOdZc0
一番悲惨なのは30代より下の世代だよ
この世代で金ないのに無理に子供作ってる奴は確実に貧困になる中流ですらどんどん下流に転落してきてるのに
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:01.57ID:E7+pufmU0
昔は長時間労働が当たり前だったわけで、今は適正な労働時間になったんだろ
そりゃあライフワークバランスを考えれば、昔のように働き詰めよりは今の方がいいだろうよ
労働時間が減ったにも関わらず、賃金は微増なら適正化が進んでるってだけの話
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:12.27ID:oQ7CaGgP0
日本はアベノミクスでトヨタにかけて世界一にした。
しかし、それが戦争のきっかけにもなった。
石油もないのに石油車を世界一にして世界からハシゴ外された。
つまりどん底に突き落として這い上がれないようにされた。
日本のアベノミクスの賭け事は大失敗であり、大惨事になってしまった。
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:33.58ID:YwYlkx2/0
良くなる時は外国に占領された時かもな
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:34.27ID:HMZrHKMo0
>>912
昔は給与が右肩上がりしてて数年先にどれだけ上がるか予測が出来た、なのでそれを見越して良い車を買うのが珍しくなかった。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:38.43ID:q+Ez20Vf0
値上げには二種類あってな

1、原材料の高騰分だけを上乗せする最小限の値上げ
いわゆるコスト吸収型の値上げ
当然だけどこのタイプの値上げは労働者の賃上げにほぼ反映されない
値上げを極端に避けたがる日本企業がやってきたのがこちらのタイプの値上げ
微妙に物価は上がってるけど賃上げの実感がない正体がこれ

2、賃上げ余力を確保できるだけの値上げ
マクドナルドやユニクロなどの真っ当な企業がやってきた値上げ
他先進国がやって来た値上げがこれ
要するにより踏み込んだ値上げ
このタイプの値上げをしないことには労働者の賃金うpに繋がらない
今、日本企業がやっていかないとダメなのはこちらのタイプの値上げ

お値段据え置きを美徳としてるような企業はゴミなんだよ
それは言い換えると労働者の賃金も据え置きで使い続けてる会社ってことなんだからw
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:43.59ID:+sWf70X+0
「給料上がったら仕事できないワイへの風当たり強まるやん…」みたいなブラック思考が思いの外多いからやな
日本はブラック人材だらけやから、ブラック企業だらけになるんやで
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:47:49.71ID:lG9pI5wy0
>>1
ジャップはアホだから仕方がない
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:48:02.47ID:5kOBLr5D0
どんどん無人化してするしかない

役所などは典型的な無人化ターゲット
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:48:06.38ID:YwYlkx2/0
本田宗一郎みたいなのが出てこなくなったな
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:48:06.41ID:/mFOrOog0
USJの社長やった人がハッキリ断言的してた
これは経営者が責任を従業員に押し付けた結果だと
見誤った経営陣が諸悪の根源
その通りだと思ったし、ずっとそう思ってた
従業員は目の前の仕事を熟すだけ
先を読む、先を見越すのは経営者の仕事
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:48:53.20ID:kdAFDlm30
>>951
発狂すんなしwww
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:49:04.93ID:6MqajgtV0
デフレは経済成長を阻害するんだよ
デフレは需要<供給だから需要がなければ当然供給能力も失っていく
日本経済のようにな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:49:04.93ID:q+Ez20Vf0
底辺
「安くて有難いわね〜^^」


=そこで働いている労働者の賃金が安いからその価格が実現できている
ということがわからないのが底辺
日本の30年がこれだよ
値上げしてこなかった30年
失われた30年の正体がこれw
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:50:02.09ID:LAWtOdZc0
給料は30年変わってない勢負担はどんどん増える
おそらくこの波は今後70年続くと思う
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:50:32.32ID:OcYCuQv60
>>924
実際、完全週休二日制と祝日の増加は失敗政策だったろうね
あれのせいで市場が開いていない日が増えて外国人投資家に好き放題されやすくなったし
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:50:33.25ID:Ak0s/O0I0
生産性を増やすと失業者が増えるんだからそりゃそうだ
ワークシェア状況だもんな
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:50:49.10ID:q+Ez20Vf0
日本の経営者
「我が社はまだまだお値段据え置きで頑張ります^^」
「値上げはお客様に申し訳ないです^^」


(笑)
労働者を安く使うことでその価格を実現してるだけのゴミみたいな会社
これが日本の企業の実態
これを有難いことだと量販店や安売りに飛びついてきたのが日本人
それが日本の歩んだ30年
気が付いたら未だに600円で弁当が買える安い国w
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:50:55.79ID:R3IqWcgb0
>>1
役員は無能バカ間抜けしかなれないという日本
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:51:53.75ID:q+Ez20Vf0
お値段据え置き
=そこで働いている労働者の賃金も据え置きだから実現できるだけのこと


こんなことを有難がってきたのが日本人
みんなで首を絞め合って賃金が上がらない社会にしてきた
値上げを許さない社会と言うのは賃金が上がらない社会ってことだよw
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:52:34.00ID:GXITkqhC0
>>941
古き良き時代?
wwwwwwwww
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:52:34.73ID:YwYlkx2/0
バカな文系新卒が幅を効かせてプログラマーとか奴隷にしてる国だからな
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:53:13.12ID:TMZUE8do0
>>987
自分の任期の数字だけで後は知らんというのも増えてそうだしな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:53:52.21ID:Nh+H/1uV0
生産性が単位時間の収益の定義なら、下請け搾取の問題だろ?
底辺は職人かたぎで、コツコツとその道を究める事にかけてはドイツマイスターに次いで高付加価値を生み出している。
システムを語っているなら、そりゃ経営側の問題。
FOXCONNにいたジェリーのようなシステムデザイナー兼経営者が生産性を極致迄高める。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:53:56.19ID:JcuX537B0
日本は日本人が資源
骨の髄まで働けえええええええええええええええええええええええ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:54:29.88ID:q+Ez20Vf0
日本てどうしてこんなに物価が安いままの国なのか
世界経済フォーラムでも取り上げられるほどだったんだよ
それぐらい安いままの国w
それでも日本人は昼飯に千円越えたら高い高いと言い出す
もう日本人が取り残されてるんだよw


Why is inflation so low in Japan?
https://www.weforum.org/agenda/2022/10/why-japan-low-inflation?utm_source=facebook&utm_medium=social_scheduler&utm_term=Japan&utm_content=07/10/2022+14:00
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:54:50.39ID:wCflfUw20
>>942
これなんだよこれ
日本がすごかった時はボロクソだったのにな
差別心を隠さなかった
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:56:12.45ID:q+Ez20Vf0
底辺の言う前提によると
日本は物価の高い国っていうことらしいけどなw

ガソリンは非産油国で最安レベル
テンポに入ってのランチ代の相場も千円以下のまま

安い
=そこで働く労働者の賃金が安いから安い
これが日本て国だよw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:56:51.99ID:kdAFDlm30
>>996
政治家「治安悪化分の経費のお支払いは国民」
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:57:20.97ID:q+Ez20Vf0
底辺
「また値上げしやがったギャアアア」


(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 17分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況