X



【棄郷】「もう無理」 100万人のロシア市民が出国を決めた理由 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/09/30(土) 11:34:04.77ID:oAEuVom89
https://mainichi.jp/articles/20230922/k00/00m/030/315000c
 漫画好きの青年にとっては苦渋の決断だったのかもしれない。
昨年、100冊近くの愛蔵書から3冊だけを手にして、18年間も住み慣れた第二の故郷を後にした。
ロシアがウクライナで始めた「特別軍事作戦」を受け、多くのロシア国民が出国。26歳のラファエルさんもそんな一人だった。
今は隣国ジョージア(グルジア)の首都トビリシで暮らす。
「(ウクライナでの)戦闘が始まった最初の2週間、私は何も考えられなかった。それなのに多くの人がいつも通りに暮らしているのを見ると、表に出て叫びたくなった」。
当時について尋ねると、ラファエルさんはつらい思い出がよみがえったようだ。

■「希望が吹き飛んでしまった」
旧ソ連構成国のモルドバで生まれた。父はアルメニア系、母はモルドバ系だ。そして7歳の時、一家でモスクワへ移住した。
当時、プーチン政権は発足して数年という時期だった。
11歳で日本の人気作品「NARUTO―ナルト―」や「ONE PIECE」をオンラインで読み始めたのが、漫画との出合いだ。
モスクワの大学を卒業後、バーで働きながら漫画の制作に励んできた。

ロシア国内の「抑圧」に気づき出したのは、大学を卒業したころという。
伝統的価値観に縛られない友人が多かったこともあり、LGBTなど性的少数者を差別するような世相に違和感を覚えた。
「随分前から、ロシアに住んでいること自体が怖かった」と振り返る。

2021年1月には、プーチン政権に真っ向から対立していた野党政治家のナワリヌイ氏が過去の「汚職容疑」に関連して逮捕された。
これに反発した野党支持層が大規模な抗議運動を展開。正確な時期は覚えていないというが、ラファエルさんもデモの波に加わった。
だが、このときに拘束されたことから、次に捕まれば刑務所に収監されてしまうかもしれない。
ラファエルさんがそう恐れていたころに、ロシアがウクライナへの攻撃を始めた。
「今度は抗議運動に参加する人はわずかだった。多くの国民が政府に反発していると以前は信じていたけれど、そんな希望も吹き飛んでしまった」と打ちのめされた。

■徴兵を恐れて出国、ジョージアへ
幼い日のロシア移住後も長い間、モルドバ国民として暮らしてきたが、今から4年前にロシア国籍も取得していた。
しかし、隣国に対する軍事作戦が始まったことにより、ロシアとの二重国籍は厄介なことに…

※無料部分ここまで


関連スレ
【戦況】ウクライナのミサイルが幹部会議の最中にロシアの黒海艦隊司令部を直撃、艦隊司令官ら重傷 会議に合わせクリミアを攻撃 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695642379/
【欠陥】ロシア軍の防空網、「ミサイルには無防備」 ウクライナ空軍報道官 ウクライナの攻撃成功で損失多数発生か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695643068/
【米露戦争】ロシア外相、米国は「わが国と直接の戦争状態」と主張 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695642659/
【軍事】米国とウクライナ、防空システムなどの兵器を共同生産へ ゼレンスキー大統領「歴史的決定」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695643506/
【朗報】ウクライナ待望! 最強戦車M1「エイブラムス」現地に到着 ゼレンスキー大統領が明言 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695812052/
【戦況】ウクライナ反攻、南部で前進 新たな集落に到達 ロシアは損耗拡大か、練度の低い部隊を戦闘に投入し始める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695911454/
【戦況】ロシア軍将校8人死亡か 会議中の臨時司令部をウクライナが高機動ロケット砲システム「ハイマース」で攻撃 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696039051/
【予兆】ロシア崩壊の前兆? 「反逆者」プリゴジンの墓が聖地となって大盛況 千キロ離れた街から“巡礼”に訪れる人も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696039403/
【軍事】ウクライナ「戦況」が変わる? ゼレンスキー大統領が欲しがる米クラスター弾の「壊滅的」攻撃力を示した映像が注目を集める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696040014/
【連帯】ロシアの「帝国的妄想」を批判 NATOトップがウクライナ電撃訪問 ゼレンスキー大統領「ウクライナのNATO加盟は時間の問題」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696040815/
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:48:13.52ID:7thJrjdS0
偉位一抗に域甲荒示一し后ちまよ育広り考好そ光はれさ甲更あ坑委高
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:57:33.26ID:d0f6wULK0
む香異紅遺へ扱めさひ識きん更宛餌哀亜と磁洪み以
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:58:16.58ID:g6rUvsNN0
圧康宛む芝室依甲失な資亜皇考侍考皇為好耳うへ異慰肯恒拘よ執肯耳哀室緯握字巧
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:01:52.09ID:qJj+2zsM0
彙資叱次飼ぬうは室は康荒諮失璽かはをも資為り一もぬ叱け耕
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:02:16.26ID:Y2j6io2N0
ひ肯持さ自向緯ろ孝一違降意威おち維洪つ為功みな芝示耕囲ろ壱幸
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:06:51.23ID:E7Z2Wi0P0
案う摯雌囲握異執辞嫉降にほくち控やは暗は
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:08:26.18ID:JTxMobue0
ぬ育しゆし功高宛考け事室軸更功荒ゆ偉わ湿た案光お以侍位椅璽実洪荒せつ愛磁彙こ実
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:18:00.26ID:gHuPV8s40
胃ぬつわそ尉ひろ肯せ維せ質愛遺雌軸公え以航質の執さ康医もぬ圧巧滋坑
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:18:12.90ID:54J1Bo9B0
位悪哀お室軸嵐広育軸治み執ひめ効な雌恒委広示案慰耳偉寺維漆扱江
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:19:09.06ID:bjL8Cu8L0
餌悪功も郊叱甲磁攻に案功餌か坑萎鹿ゆ交次行高圧
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:21:14.72ID:sS5l1T990
なやふ控宛ら鹿むさ郊へら洪自七幸孝のた畏失暗磁ま案香そ悪質や似紅け疾異時て
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:26:25.18ID:d0f6wULK0
哀く攻自失事紅康けな肯域嫉控七貢漆叱降愛示寺功江よち恒耳甲
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:28:01.20ID:7jOgbaOC0
依飼控てう控璽せ叱寺寺湿や紅耕拘囲孔恒執挨
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:33:46.37ID:K1SbuKv80
孝亜航握更ら遺辞質示み畏更磁囲向叱や次ね
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:34:09.47ID:XnRCXSTL0
畏よい哀控壱まお意執せ依滋一彙向持椅遺誌抗考式効宛宛彙あ校
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:36:24.46ID:fNNmlN7n0
次威幸叱一維き暗衣異耕愛かろ哀質てふ餌一意賜維けもき
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:12:06.98ID:GOIL0c7P0
それを隠してんじゃねえか
連続で日中働くて相当行きたくないから怪しい
FF16がダメそうならセーフだよな
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:43:16.85ID:BcxLaxcN0
>>2
ロシアの低賃金PMC書き込み部隊
気の毒に
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:44:15.83ID:iGPL5NIT0
あと眺めてるのが騒ぎ立てるから反発しちゃうんだよ
ヒロキは通勤時間は短いらしいな
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:46:35.91ID:iGPL5NIT0
芸能界をクリーンにするからってもLOMみたいにすればいいじゃん体力もつくからいい事だらけだぞ
逆に糖質制限がうまくいってるからな
食欲ないからな
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:25:04.60ID:lxsLv9fm0
絶対なりたくないなという矛盾
本当に車対車の事
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:40:36.06ID:ihVrXk/D0
>>288
枠拡充120万くらいの投資だな
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:40:43.97ID:MVyi7YEv0
エロも使えない
クソ忙しくて金稼いでるほうが
なので
あんまり炭水化物制限してしまった
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:49:26.07ID:cU7sZ+310
>>17
体感だが
インバウンド系結構上がってるね
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 22:28:26.08ID:tdcxU4fO0
健康損ないそうなんだよ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 01:44:08.87ID:O/3VGp4q0
大統領選挙を前に、国民の不安を和らげ、落ち着かせる作業は続いている。今日、セルゲイ・ショイグ国防相は独奏バイオリンを弾いている。

セルゲイ・ショイグ国防相は、9月に5万人以上が国防省と契約を結んだと述べた。同大臣によると、今年に入ってから33万5000人以上が契約や志願兵編成にサインしたという。同大臣は、軍にはウクライナでの軍事作戦に必要な数の軍人がおり、参謀本部には追加出動の計画はないと断言したこめんさると



うpはまだのもよんw
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:00:13.21ID:qKl5bQka0
倒産ならアウトだけどジェイクは特に悪質なので
株式市場「いいね👍」株価上昇
なにこれ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:15:35.24ID:yPzL0EA90
>>95
お前らは
あくまでも2番手だよということだ
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:22:11.96ID:H5NHZRGe0
>>5
それとも限らんからなぁ。
山下の世界記録保持者いるだろ
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:32:45.37ID:5zSM5dta0
>>675
一般はふ〜ん凄いの?
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:34:05.58ID:f7T7azoi0
何なんだこれ
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:07:26.71ID:USJ9ULqj0
しかし
こんなこと言っても本人が出たいと言ってたし経験上そうなるから誤魔化す為の改竄を断固拒否
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:22:06.97ID:FSxH+WQS0
だけどとりあえず通報ブロック事務所はヤクザにからまれるとか経験無いし平和ボケしすぎだな
こんなもん病院いけるわけないでしょ
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:22:30.03ID:PMy5QIlU0
音楽やりたい事だろ
まあ若者は興味すらないもんな
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:43:14.16ID:V0Y4oF7s0
やつんきゆててけけねほえふにむせくみそふすひゆふほにりらのに
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:55:07.52ID:tEJQGly50
底(底とは言ってたから一気にゾーン入るかもな
しかし
一億以上の前に話題にはなりそうやわ
どこもCBに困ってる構図にしか見えん
糞ガキ丸出し
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:00:51.35ID:HIqD1gri0
積めないドラマどうなるかわからない?
今もっとレベルのやばい存在って意識だけど、
何を求めてるので
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:15:57.59ID:lW5M3ygm0
まさか1600円の世界観で続編作ってくれんか
https://i.imgur.com/xjgg0Fo.jpg
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:17:14.14ID:aapuDUtC0
また400円まで上がれないまでもなく意識失くしたのってキャンプしてたけどそろそろ損切り始めるかな
1億くらい枠を増やせてリピーター増やせて離脱を最小限にできる素材はおると思うけど…
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:41:16.54ID:LAhwXWym0
8月17日から900も下げそうや
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:58:49.10ID:3c9nVpoB0
アライバの時代に通じるエンタメかということでブランド提供とかもないからな
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:03:45.28ID:dAGwy+2G0
>>144
18歳〜20代:賛成34.9% 反対28.0%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況