X



【セルフレジ】万引相次ぐ 小売業界、対策に頭悩ませ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/03(火) 07:24:39.60ID:eFKVxegY9
※共同通信
2023/10/01 Published 2023/10/01 21:20 (JST) Updated 2023/10/01 21:37 (JST)

 客が自分で精算するセルフレジでの万引に、小売業界が頭を悩ませている。人手不足の影響や、新型コロナウイルス対策の一環として普及したが、支払ったように装う手口による被害が相次ぐ。未精算を防ぐシステムの導入や従業員による声かけなどの対策が取られており、業界関係者は「時代の変化に対応しないといけない」と話す。

 セルフレジで、購入したビールの本数をごまかしたとして、福岡県警は9月、電子計算機使用詐欺の疑いで会社員の女(26)を逮捕した。防犯カメラには、6本入りパックのうち1本分だけ精算する様子が写っていた。

続きは↓
https://nordot.app/1081189275074723892
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:26:57.24ID:eTRH+YNf0
防犯タグとセットじゃないとダメだろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:27:24.15ID:RVCgSmtt0
みんな予想してた道理になっただけ
わかっててセルフレジにしたんだろ?
ちゃんと対策しない経営者が間抜けw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:27:47.50ID:L5+wY+3r0
もともと多少盗まれてもこっちのが安いからって導入したんじゃねえの?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:28:08.95ID:CEuX8Cbx0
ユニクロ方式の無人レジにしろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:28:41.29ID:h6Ya6UKy0
精算してる時に声かけてくるなよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:29:00.02ID:IPfTC+4A0
これって現行犯で見つかっても「操作間違えた」で言い抜けできるから盗む方のリスクものすごく低いんじゃないか?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:29:05.18ID:bfo+EtMh0
セルフレジが普及し始めた10年前は日本がこんな急激に衰退するのは想定外だったから仕方ない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:29:15.72ID:5uBfA1Jb0
>>2
iPhoneはずっと799ドル

2020年
iPhone 12(64GB)
価格は799ドル、日本は85,800円(税抜)
ドル円レートは約107.4円

2021年
iPhone 13(128GB)
価格は同じく799ドル、日本は89,818円(税抜)
ドル円レートは約112.4円

2022年
iPhone 14(128GB)
価格は799ドル、日本は108,909円(税抜)
ドル円レートは約136.3円

2023年
iPhone 15(128GB)
価格は799ドル、日本は113,455円(税抜)
ドル円レートは約142円
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:29:18.47ID:YRJiATh20
1000円以下なら無罪放免にしたらいい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:29:25.18ID:0jnywBkp0
みんな貯金して普通に暮らしてると思ってたけど予想以上に貧乏人が多いな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:29:52.54ID:EKHtNgoj0
セルフレジ導入して万引きが増えたのかどうかが重要だろ
勝手な印象だけどセルフレジは関係ないんじゃないの?
万引きするやつはレジ形態に関係なく万引きする
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:30:28.76ID:Sq3KndvI0
ダイソーのセルフレジはずっと目の前のモニターに客の顔が映ってる
あれは上手く考えたな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:30:34.89ID:MPljhI/T0
>>8
でも、そういう風に見られる風貌してるってことだよね

昨日スーパー利用してるときに50代くらいで安っぽい身なりのじいさんがしっかりマークされてて笑ったわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:30:47.76ID:FL3HuPYl0
どこのスーパーにでもあった
トングで勝手に取る 揚げ物、てんぷらコーナーが消えてきたの
コロナもあるけどこれのせいかなと思ってる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:31:11.85ID:dB9SmN/60
どーでもええけど、コンビニでマイバッグに入れるのに
レジ前カウンターで入れるの何とかせーよ 時間かかるわ後ろ待ってんのに
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:31:15.71ID:AAjuz5QL0
あとよくあるのが、バーコードスキャンしたつもりが読み込めてない場合ね。
これはまとめ買いしてたら、まず本人も気づかない
後で、レシートと商品確認してようやく気付くくらい。
もう、こういう万引きや読み込みエラー分の損害含めての値上げになんでしょ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:32:02.06ID:8zYdKyFV0
まず万引きするという発想がない
セルフレジ時代を含め小売での
万引き被害ってそんなに多いのかね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:32:47.88ID:wwEatMMv0
個人情報登録した電子決済以外はできないようにとかしないとなくならんよね
世の中自分の想定の5倍はクズがいると思わないと
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:32:54.36ID:jgeYcb0k0
セミセルフでいいよ
あれが一番気が楽
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:33:08.05ID:nLUJvWcQ0
フルセルフレジは200万円から300万円が価格相場となっています。

加えて万引き増加か

つまり閉店ルート
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:33:11.56ID:MsAqxvrA0
店側が人件費削減と楽を求めた結果万引きが増えました
めでたしめでたし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:33:19.01ID:C9dhRCJK0
白人置いとけ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:33:21.71ID:8f2V3uoC0
混んでる時とか周りでピッピッピって鳴りまくってるしスキャンしたつもりが出来てなかったってあると思うわ
ジジババなんか耳遠いだろうし
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:33:48.09ID:/QUWtk2V0
あとマイバッグな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:34:24.90ID:LtvzJc1Y0
自称世界一礼儀正しく民度が高い民族なのになぜ
万引きしてんのは全員外国人かな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:34:44.65ID:7sveRzbU0
普通の人「セルフレジ利用して万引きするヤツ、許せないな」
お前ら「店が悪い!セルフにするのが悪い!あ、一応万引きも悪い」
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:35:01.61ID:zgaV0G8e0
今年だけでも牛乳とかのお菓子通し忘れ5回くらいやらかしてるな
その場で何も言われてないしこっちも家でレシート見るまで気付かないんだけどさ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:35:28.56ID:NUzORL7W0
ドンキ、セブイレみたいに

スキャンは店員、方式でいいんだよ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:36:00.89ID:KX/9d0nC0
この前、爺が清算せずに店から出て行って店員に捕まってたわ
分からなかったとの事だが、分からないなら店員に聞けと
支払わずに店から出るなんて今までやってきてねぇだろと
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:36:05.63ID:JRNodAcj0
>>33
セルフはうまく読めないときにまあいいかってなりがち
後ろからの圧でとにかく早く立ち去らないといけない感じがする

一方で2重に読んでる時もあるからプラマイゼロだと思ってる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:36:34.07ID:d+CRhEvt0
キッチンDIVEの万引き映像だと弁当買った後自然な流れで商品手に取って出て行こうとしてた
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:38:07.08ID:qx00jK3X0
日本人前提のシステム設計なんだろ
万引きの率が想定より高くなったんだな
日本人前提の設定だから
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:38:13.15ID:FL3HuPYl0
ただどの企業も全店舗同時にでなく売り上げと利益見たうえで
セルフのほうが儲かるから導入を推進してるのであることも
また事実であろう
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:38:27.75ID:pg+a3B0P0
身元分かる人(クレジットカード決済のみ)にしたらいいのに
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:38:31.53ID:bUORhJjy0
「万引き」という言葉には若者のヤンチャとか農家の間引くくらいのライトさがあるが実際は窃盗という重罪
店が許さずタイーホされたら社会的制裁はかなり大きいことを覚えておいてほしい
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:38:50.93ID:JRNodAcj0
セルフと人のいるレジって速度的には変わらんのだよなー
読んでる間にサイフ用意とかできんし、袋詰めもできんし
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:39:10.68ID:X52c/SPu0
最近流行りの私人逮捕系youtuber雇えばと思うけど
Gメンって一応保安員だからゼンカモンはなれない
のか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:39:30.40ID:9gROg+eY0
店員増やすコストより被害額が少ないならセーフじゃね?www
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:39:43.87ID:5F4RxIZs0
>>33
そんなんよくないよ
お金が関わることなんだから普通の人はちゃんと確認するよ
あなたのリテラシーが低いかわざとやってるだけ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:39:45.36ID:oKFrqKD+0
とりあえず小売業界で規格統一しろよ
店によってやり方バラバラとかそりゃ高齢者無理だろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:39:53.22ID:JEgWvGHM0
>>25
あれも結構な金と手間が掛かるらしい 店員さんがすごい勢いで混ぜてる時があるし
で導入は断念したケースが結構ある ケーキとかされたくないだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:40:09.88ID:ERA15pRl0
セミセルフが最適解だと思うな!
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:40:15.86ID:Wc7akILH0
ユニクロのは凄い
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:40:33.57ID:74hHDkSk0
間違って2回スキャンしたことに気づいて店に問い合わせたらレシートあっても返金出来ない言われてからセルフは使ってないな
ていうかセルフレジは責任の放棄だろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:40:39.77ID:02hv3KGe0
監視カメラつけてもそれを確認するのに人手が必要だもんな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:40:53.73ID:L5+wY+3r0
>>72
それでふと思い出したけど
テレビでたまにやる無人店舗での大量窃盗
犯人を取り押さえるまでやってんのに店主が急に人情説教モードになって警察に突き出さないの
あれなんなんだろうな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:41:17.29ID:0Ivvn+rJ0
セルフレジの方が気楽だけどなあ
半額ものいっぱい買うから
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:41:50.52ID:wo+PBpHH0
>>65
ネトウヨみたいなのが日本人の本性
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:41:53.96ID:eLve4X1/0
セルフレジを監視する店員増やしたら意味無いしな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:42:01.21ID:4XpST0Px0
ダイソーがセルフになったが
使ってて普通に万引きあるんだろうとは思った

物価高だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況