X



【値上げラッシュ】今月値上げの食品数は4601品目余 累計で去年を大きく上回る ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/03(火) 07:30:06.48ID:eFKVxegY9
※2023年10月2日 7時38分
NHK

今月値上げされる食品の数は4600品目余りで、ことし、これまでの累計で3万品目を超え、去年を大きく上回っています。一方、調査会社は今後、年内は品目数の減少が続く見通しだとしています。

国内の主な食品メーカー195社を対象にした帝国データバンクの調査によりますと、今月値上げされる食品は4634品目となっています。

ことし1月からの累計では3万1887品目となり、去年1年間の品目数をすでに大きく上回っています。

今月の値上げでは
▼酒税の改正で第3のビールなどの「酒類・飲料」が最も多く全体のおよそ7割を占めたほか
▼ハムやソーセージなどの「加工食品」や
▼アイスやチョコレートなどの「菓子」の値上げが目立っています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231002/k10014212621000.html
関連スレ
家計負担10月から重く 食品4500超値上げ ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695962238/
※前スレ
【値上げラッシュ】今月値上げの食品数は4600品目余 累計で去年を大きく上回る [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696254502/

★ 2023/10/02(月) 22:48:22.23
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:28:49.13ID:dC1xYVb90
経済が上手く循環しているからこそ日本の物価は自然に上がってきている。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:29:00.30ID:sj6iIyJ00
缶入りノリ 600円(特売時480円) → 990円

ふざくんなw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:29:50.44ID:0s+azost0
日本が昔みたいな豊かな社会を保てると思ってるやつはオツムがあれだと思う
アジアの競争に巻き込まれて貧乏になっていくしかない
もともとアジアは貧乏だからな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:29:56.06ID:ik2VCFRt0
前スレでも書いたが値上げには2種類あって
日本の企業がこれからやるべき値上げは2番タイプ
でないと賃金upに貢献しないよ


1、原材料の高騰分だけを上乗せするチマチマとした最少の値上げ
日本企業がやってきた値上げがこのタイプ
労働者の賃金upにはほぼ貢献しないタイプの値上げ
微妙に物価は上がってるけど賃金upの実感がない正体がこれ

2、賃上げ余力を確保できるだけの値上げ
労働者の賃金upに繋げるにはこちらのタイプの値上げが必要
要するにより踏み込んだ値上げということ
日本企業は労働者を安く使えるのでこちらのタイプの値上げをほとんどしてこなかった
マックやユニクロなどちゃんと値上げしてきた真っ当な会社がやってきた値上げ
この二社は大幅な賃金up宣言をしてたことも記憶にあると思う
この2番タイプの値上げをしないと労働者の賃金upに繋げていけないんだよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:30:31.06ID:ik2VCFRt0
>>101
その通りなんだけど
底辺や老人には通用しないのが辛いんだよな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:30:40.23ID:s/LYTxH40
いうても海外はインフレに慣れてるからな
リーマンショックでホームレス
その後、マイホームと億の資産
再びホームレス
日本は耐性がない
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:31:03.92ID:0s+azost0
アジアには資源がない、そして人口も多い
アジアと平準化していくというのは、日本もまた極貧に戻っていくということだ
これからはお金持ちだけだからな
コロナ前の豊かな生活できるのは
それこそ労働者階級は、中国人の一昔前の生活をすることになる
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:32:12.03ID:yuJOOzzv0
>>105
だからそんなことやっても円の価値が下がるだけだよw
仮に給料が上がっても、今まで100円で買えてたものが500円になるなら意味無いだろw
物の値段に円の価値が負けてるだけw
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:32:28.18ID:ik2VCFRt0
値上げせずにどこから労働者の賃上げ分が出るの?出ないよ
年金老人が望むような永遠のお値段据え置きを頑張っていたのでは
そこで働く現役労働者世代は
ずーっと賃金も据え置きで頑張らないとダメになる
そんなことを望まれたのではたまったもんではない
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:33:14.89ID:0s+azost0
日本はデフレというけれど、
それはアジアの安い労働力や世界の資源・エネルギーの恩恵を受けられたというだけの話
日本でどういう政治をやろうとも、そういうのは国内ではなく海外事情なので、
日本人の生活レベルが下がっていくのは仕方ない
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:33:19.91ID:KBa2LFZ60
今は世界上位の経済国だから
米の言いなりとか言われながらも
欧米各国からいろんな配慮はしてもらってる
でも欧米から今後日本の影響力はなくなると判断されたとき
今までのように配慮してもらえるかな?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:34:41.99ID:hCm5qf9Y0
ちょっとまえ10年〜15年まえのニートも禿げかかって親の認知症、
片親死亡、兄弟家脱出で、資産家ではあるが、現金が普通に入るわけじゃない、
親の介護をせざる負えなくなったが、ゲームもやりたい。あせろあせろ。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:34:45.60ID:EEarMOY70
ラーメン500円で給料20万

ラーメン2000円で給料20万1500円

今の世の中こんな感じ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:34:51.36ID:0s+azost0
>欧米各国からいろんな配慮はしてもらってる

別に配慮してもらってないだろw
どちらかといえばATMとして使われてるだけ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:35:37.72ID:ik2VCFRt0
円の価値とか言ってる奴は都合がいいからな
結局ドルベースなど何の意味もないわけで
日本人は円で給料をもらい円で支払いをしている
為替の変動で給料が毎月変わるのかというと変わらない

そもそもドルベースで語る奴は常にダブスタで都合がいい
仮にドルベースで見るなら90年代から実数字を見るべきで
仮にドルベースなら失われた30年など存在しなくなる
日本は東日本大震災での落ち込み以外は順調に経済成長してきたことになる
ドルベースで見るならね

ドルベースで見る奴は
ドルベーで見ると日本が経済成長してないように見える時だけ
ドルベースで語る都合のよさ
心配しなくても為替がどうなろうと、
あなたたちみたいな底辺や年金老人の所得は変わらないから安心したらいい
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:35:53.10ID:pVLJmxKS0
増税のせいでワラタ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:35:54.58ID:yuJOOzzv0
給料上げる為に値上げします!

今まで100円で買えてたものが120円になる

もっと給料上げたいから更に値上げします!

その120円が150円になる


これじゃあ、「見かけ」の給料は上がってるが人々の暮らしは変わらないよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:36:19.13ID:0s+azost0
日本の今の状況で困るのは、
貧乏暮らしに慣れてるニートじゃなくて、
普通の労働者階級、中間層とかだからな
固定費が全然違う
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:36:28.60ID:k3cvBx4Y0
食品以外はこれからインバウンドの底上げ値上げが始まるぞ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:36:39.64ID:Tt9c4I8h0
給与が安いから
非正規だから
資産がないから



全て言い訳
自分で環境を変える努力をしていればこうはならない
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:36:42.22ID:xZoZzpRc0
自炊してりゃそんなに変わらんけどな
外食とかコンビニとか冷凍食品に頼ってたら
きっついんだろうなあ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:36:50.19ID:ik2VCFRt0
低所得者と言うのは
国の政策のせいで低所得なのではなく

あなたの就いてる職業や会社が低賃金と言うだけなんだよ
あなたの就いてる職業は好景気の時でも低賃金な業界・会社なんだよ
ただそれだけ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:37:30.75ID:BfgFwj3x0
物価高騰すれば生活が良くなると言ってたのはお前らだろ
増税クソメガネと財務省はお前らの言う通りにしただけ
頭の悪い大衆に誰が吹き込んだんだか
国の癌は官僚とお前ら無知な大衆
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:37:41.01ID:tK8gvuIw0
貯金額は変わらなくても
商品買った時に減る率が上がったから
貯金が減ったのと変わらない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:38:12.53ID:hCm5qf9Y0
給料20万って今年の高専卒くらいか?
窓際やんか、あてにされてないんだよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:38:18.02ID:7uFj+pFo0
ナマポ減額して所得税減税すれば良い
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:38:26.87ID:0s+azost0
インフレで得するのは、既に株や不動産持ってる資産家だけって最初から言ってたけど
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:38:53.59ID:bQQnTUEn0
生活保護だらけにする作戦だなw
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:24.51ID:xZoZzpRc0
>>130
そうでもせんとジジババが金使わんからな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:35.85ID:k3cvBx4Y0
>>109
ロシア、北欧、カナダなんかは温暖化で氷が溶けて土地が急に豊かになってるから余計に差が出るな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:40.49ID:ppaOBgLF0
賃上げして!😭
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:40.69ID:s/LYTxH40
>>119
日本円を利息ゼロで借り
それをドルに替えて4%の利息を得る
この場合損するのは誰か
円安で国民何だよ
俺たちは搾取されている
日銀のせいで
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:43.87ID:TLuBZ1LX0
お金がないの❗
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:47.87ID:Ku3egoq30
>>111
消費者と生産者だけで国が成り立ってるわけではない
値上げが反対な訳ではないが外国より先に税金使って動かないといけないのに八方ふさがりになって値上げになるのは違う
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:39:52.46ID:RdVhk0030
どんどん円安 どんどん値上げ どんどん増税
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:40:11.21ID:yuJOOzzv0
よく、ドライバー人手不足スレで、
「アメリカのトラック運転手は年収1,000万超えてる」
とかレスを見るけど、生活費も上がってるんじゃ意味無いだろw

アホか
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:40:42.18ID:0s+azost0
自分を馬鹿にしてたような正社員や公務員の娘が、
札束にひれ伏したり、売春や代理母で稼ぐようになるのかと思うと、
感慨深いものがある
やはり因果応報なのだろうな
まさか労働者階級で今の政策を支持するアホはいないと思ってけどアホばっかりだったなw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:40:52.84ID:a4iGnOfF0
やっぱり消費税がなあ
レジで清算の時いつも内心エッそんなに買ったっけてなる
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:41:08.39ID:hCm5qf9Y0
1国家1社じゃないんで、おまえ馬鹿だね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:41:42.11ID:TLuBZ1LX0
岸田へ
消費税廃止しろ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:41:46.33ID:ik2VCFRt0
底辺・老人
「値上げはせずに賃金だけ上がる社会を実現しろ!」


結局、不満を言ってる連中に耳を傾けると
こう言ってるわけだよ
うん、無理だよ。そんなことはあり得ないから
他先進国ではランチ代の相場はすでに2000円
ロンドンで外食したら4000-5000円する
ランチですらこれぐらいが相場

お値段が安い
=そこで働く労働者の賃金が安いということ
これを社会全体に望むことはまわりまわって自らの首を絞めるのと同意
でも年金老人には関係ないから困ったもんだよね
彼らは永遠に安いままを望めばいいだけの立場だから
老人たちのための政策をしてると国は沈んでしまう
どうしたもんか・・・・
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:41:56.75ID:uz65295T0
貯蓄も収入も十分だから値上げなんか気にもならない
いま失業しても死ぬまで余裕で暮らしていけるわ
半分は親ガチャに成功したお陰だけどね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:41:59.49ID:sj6iIyJ00
感覚的には物価か1.5倍から2倍
スーパーでの支出も実際そんな感じ
やばくね?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:42:06.44ID:J55fuAYC0
俺底辺独身だけど金にはそんなに困ってないし不安や焦りもない
子がいる中間層夫婦は大変だろう
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:42:23.67ID:xZoZzpRc0
>>133
いうて家賃は上がってないけどな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:42:43.30ID:hu3inkmy0
減税しろよ!消費税を下げろよ!物価を下げろよ!
電気ガス水道代を下げろよ!100円マックの物価を100円に戻せよ!
バラマキ、増税しか出来ない岸田のせいで生活苦になった
もやし、豆腐、ブレンド米、玉うどん3食入り80円、焼きそば3食入り100円、食パン1斤110円、PB(プライベートブランド)の5食入り袋ラーメン200円がメインの食事になった
岸田のせいで一日一食になってガリガリに痩せ細ってしまった
我々は生きがいすらなくなった
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:42:43.48ID:bQQnTUEn0
トルコリラみたいになれば物価は10倍になる
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:42:46.48ID:ik2VCFRt0
安価もしてないのに自分のことを言われたと理解したのかな
だったら理で返せばいいのに
結局人格否定して終わるだけ
まあ底辺や老人のロジックなんて存在しないからな
自分が貧乏なのは国のせい他人のせいなんでしょうね。永遠に
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:43:14.80ID:tK8gvuIw0
>>116
✕せざる追えない
◯せざるを得ない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:43:37.92ID:0s+azost0
底辺って労働者階級のこと?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:43:37.94ID:ik2VCFRt0
結局、底辺や老人て何が言いたいのか
彼らの言ってることに耳を傾けるとこうなんだよ

「値上げはせずに賃金だけ上がる社会を実現しろ!」




うん、無理だよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:44:18.09ID:tK8gvuIw0
負えないか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:44:25.39ID:1x6tFEil0
バカだから貧乏になる 貧乏だからバカなことを言う
貧乏人はなるべくしてなっただけ 構わず値上げすればいい
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:44:30.18ID:hCm5qf9Y0
>>135
おまえじゃん、パチンコ行って全額まけて、ケースワーカーに
相談してこいよ。
パチンコする元気があんなら仕事探せと言われるだけだから (笑)
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:45:01.92ID:RMSxt0pt0
>>132
俺も下を見て生きることにするよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:45:03.74ID:ik2VCFRt0
底辺や老人たちがアレコレ御託を並べて語ってるけど
難しいことは何も言ってないんだよ
結局彼らの主張はこれなんだよ

「値上げはせずに賃金だけ上がる社会を実現しろ!」
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:46:42.99ID:RO3R5/E/0
メガネ「増税と物価高で苦しんでる国民を助けたい」
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:47:49.25ID:1x6tFEil0
まぁメガネには特に責任は無いけどなw
安倍が遺した山のような不良債権予備軍なんだから
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:48:34.44ID:LLwSsrcP0
>>119
ドルベースがーの人らはもう理屈じゃないからな
自分の思想のためになんとかアベノミクス成功を否定したい人達
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:48:57.21ID:s/LYTxH40
望みは異次元ほど強力な緩和をせずに
他国に合わせて利上げしてドル円125円位に留める
他国は普通にできてる事なんだけど
日本だけできない
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:49:19.63ID:7uFj+pFo0
それで実際のところ、ナマポってまともな食事できてるの?w
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:49:29.16ID:tulUBCNn0
税負担率上げながらインフレに給料が追いつくことは
ありえないって普通は分かるよな
デフレじゃなくて企業のデフレマインドを官僚が退治したわけだから
スタグフレーションまっしぐら
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:49:42.44ID:ucqMwOIO0
ありがとうアベノミクス
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:50:34.14ID:zbQ3ctUG0
いくら名目の給料が多少上がっても物価がそれ以上に上がれば果たしてみんな恩恵を感じるかというと
全くそんなことがないのを現在進行形で証明されているんだよな
そんなのが通用するのはまともに計算もできない発展途上国くらいじゃないかねぇ・・・
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:50:36.62ID:ES4ru4cy0
個人消費壊滅させて税収減らせば増税できるからもっと値上げしろ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:51:05.46ID:qs+ioCGS0
生活苦しすぎ・・・_| ̄|○
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:51:05.63ID:ik2VCFRt0
平均年齢50歳の老いた国ニホンは
これから益々老人が増えていくだろ

所得の上がり目が無い老人たちが望むことは
「永遠のお値段据え置き」だから
これに耳を傾けるということは
現役労働者世代は賃金据え置きでひたすら頑張らないとダメになる
(お値段据え置きは労働者の賃金も据え置きでしかほぼ不可能)

このジレンマを日本と言う国・日本企業はどうするのか
とても難しい舵取りをしないとダメになる


所得の上がり目のない老人や底辺の為の政策をすれば
労働者は賃金upはなくなり経済成長もしなくなるし
かといって労働者の賃金うpにつなげるために値上げも適正にやっていけば
収入がもう増えることのない老人たちは苦しむことになる
とてもとても難しい問題だ・・・
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:51:12.36ID:0s+azost0
今の時点で株も不動産も持ってない無産階級の一族が助かることはないからな
消えゆくのみ
子どもを海外に行かせて出稼ぎするとかなら一発逆転あるけど
日本ではもう大して稼げないからね
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:51:25.34ID:7uFj+pFo0
ナマポの自殺率ってどのくらいなんだっけ?w
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:51:37.46ID:zbQ3ctUG0
>>173
今の状況を「成功」とほざく方が愛国者のフリをした売国奴
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:53:45.44ID:s/LYTxH40
発展途上国の通貨安は恩恵
衰退先進国の通貨安は破滅
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:54:08.67ID:0s+azost0
発展途上国がみんな貧乏と勘違いしてる人は多いが、
1%の金持ちは日本の金持ちと同じような生活をしているし、
周りが貧乏であるので満足度は高い
日本もそういう世界になっていくだろう
中間層の没落というか、労働者階級は食うだけで精一杯の社会になっていく
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:54:25.86ID:ik2VCFRt0
でも舵取りのヒントはあるんだよね・・・
財産を一番持ってるのは実はその老人世代なんだよな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:55:00.18ID:xZoZzpRc0
通りから飲み屋とか見ると
毎日酒飲んでる奴らがアホほど居るけど
ホントにみんな値上げで苦しいの?

あれみんな富豪なの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:55:50.53ID:sj6iIyJ00
今週の日曜に阪急百貨店の鮮魚コーナーに行ってみたけど
まるで黒門みたいな値付だったぞw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:56:11.89ID:LLwSsrcP0
>>189
主要経済指数をみてどこが民主党時代と比較し悪くなったか具体的に提示してみてくれ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:56:47.55ID:JuJv55El0
民主党政権時代に320円だったハンバーガーは今580円
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 08:56:47.85ID:3WIPwEWU0
平成時代に値上げしてこなかったんだからw
令和時代はその分含めて値上げしてるんだよ!

デフレマンセー厨は「死」あるのみw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況