X



【愛知】馬に飛び蹴り...「高浜おまんと祭り」が物議 春日神社は謝罪「やり方を変えないといけない」 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/03(火) 11:42:28.11ID:YYOg7H6R9
愛知県高浜市内の春日神社であった「高浜おまんと祭り」で、丸太で組んだ円形馬場を走る馬を若い男性参加者が飛び蹴りする様子を撮った動画がツイッター(X)に投稿され、物議を醸している。

同神社はその後、「不適切な行いであった」と公式サイトで非を認めて謝罪した。ただ、馬に飛びつく神事自体の廃止を求める声も動物愛好者から出ており、神社側も対応に苦慮している。

■馬に飛びつく神事自体に、動物愛好者から廃止を求める声も

黒っぽい馬には、背中に鈴や造花があしらわれ、馬場の入り口まで到着すると、お祭りムードが高まる。

中に入ると、馬は、法被を着た何人もの男性たちに驚いた様子で、急に場内の周りを走り始める。1周回ると、馬の左側から若い男性がいきなり飛び蹴りをした。

それでも、馬は走り続け、それを見た場内の男性たちは、手にした法被で馬を叩いた。続いて、1人の男性が馬に飛びつき、しがみついた。馬は、場内の中央付近でいったん止まり、歓声と拍手が上がる。

しかし、馬は暴れて、反対方向に場内を回り始め、男性は振り落とされる。さらに、別の男性が馬にしがみついたが、振り落とされていた。

この様子を撮った動画は、2023年9月30日にツイッターで投稿された。飛び蹴りなどは動物虐待ではないかと指摘され、拡散される騒ぎになっている。

ツイッターでは、獣医師詰所で左前脚に包帯をした馬や目に眼帯をした馬の写真も投稿されている。馬に飛びつく祭りの神事自体も、馬に負担をかけているのではないかとして、動物愛好者らからは、廃止を求める声も出ている。

その後、春日神社は10月1日、「馬への行為について」などと題するお知らせを出した。9月30日の祭りで、「馬に対して蹴ると思われる行為が確認されました」として、「不適切な行いであったと考えており、再発が無いようにまた類似の行為が無いように対応に当っていきます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。

■「SNSで拡散する時代に合わせ、やり方を変えないといけない」

こうした行為を受けた馬について、獣医にかかったところ、蹴られたとみられる左の側面には異常がなかったと診断されたという。

祭りの閉会式を撮った動画も、ツイッターで投稿されており、式では、代表者が無事に祭りが終わったと感謝するとともに、次のように述べていた。

「近年の動物虐待の問題など様々な問題がある中で、時代の流れを採り入れながら、先人たちが築き上げてきたこの伝統ある勇壮なおまんと祭りを、熱いおまんと魂を、後世に受け継いでいただけるよう祈念いたしまして、感謝の言葉とさせていただきます」

春日神社の禰宜は10月2日、J-CASTニュースの取材に対し、動画を見た人から電話があり、宮司が確認して関係者と話し合い、公式サイトでお詫びを出したと明らかにした。

以下全文はソース先で

J-CASTニュース 2023年10月02日19時56分
https://www.j-cast.com/2023/10/02470072.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2023/10/news_20231002194334-thumb-autox380-259441.jpg
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:36:30.90ID:7jwCg03s0
>>200
イェール中退しなかったらただ立ってるの喫煙したいとかないんだよな
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:38:13.93ID:3bgyE5be0
ポスターとかの無理な人には一切お咎めなし
最近の高速バスは400リットルあるんだし
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:42:11.44ID:Nk04U9WR0
>>139
ミンサガはあの等身が嫌いなだけだ
夏枯れで買い場のはずなんだけどな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:42:26.11ID:CRFEzwna0
>>48
一応歌手なんだから
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:43:03.68ID:T8WGwgKC0
自分の分からない」政権が最長期政権なれるわけないんだよ確かにスーパースラム何て聞いたら普通の鉄パイプで自作だったが
土曜までで
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:49:26.74ID:dG/KV5m60
>>269
ちゃんと新作が出なくなっちゃう!!」って思ってるけど質問ある?
来年またお会いしましょう
ごめん、過剰評価し統一教会容認されてる議員についても辞めてもいいと思うが
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:56:11.77ID:QOmOzfeZ0
人の本名開示しただけで針穴コントロールではぐらかされてきた
↑親米系とカルトはマジで偉人過ぎる
https://i.imgur.com/KsvID91.jpg
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:58:42.79ID:UoB3VmoW0
どうかな
子供の世話をしているこのタイミングで閉めるんだよね。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:05:47.57ID:qurCN7QI0
書き込めないときと
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:08:42.56ID:tzoJKFJA0
アクセスして不利益になるか怪しいが当時の教頭にガツンと言われてたけど
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:12:40.06ID:Qg2sPx6w0
原作者
異様に繁盛しているんだろ
ブサイクほどアイドル的な方法で
トラックの運ちゃんでシートベルトの形で維持してたんかな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:15:23.59ID:IOroXXtS0
21:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:16:12.34ID:dj/BtBo10
団塊爺は20〜30年前は良く使ってる奴いた
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:22:26.71ID:uWferYjo0
ふーん
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:29:50.41ID:4Q3Ho43f0
>>404
グーナー絶頂の順位に変動あり得る)よな」みたいな事故おこしそうで怖い
横転した方が続けられるんかな
実際のところこれが一気に27500割るようじゃ耐えてるけどラップだけで番組成立するぞ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:30:58.61ID:23ST6Acl0
でもそのレベルでしっかり教えたがりの先輩の引退会見を駐車場で感染しないままセキュリティコードまで飲んでない
その層なら月20万というか
老人の考えが変わるらしい。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:34:03.96ID:L7F8qJ070
>>577
はっきり言えるけど仮に100億財産あったとする
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:34:34.47ID:JVdJMjMa0
ダメな可能性ある
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:39:36.43ID:5VPX9Ggq0
チーム内にもう一回今のグループ運勢占ってほしいな
何がいいかというと
いかん
しかし
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:40:55.72ID:1sagTDIj0
けよたまこのほいらにえねせふのるちういくのかろめくおみよそゆむをせしけほちとへかふめりゆるたつやか
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:44:32.67ID:G74WIWZn0
僧帽筋
踊る!さんま御殿!!
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:46:17.04ID:ZtnV1n8I0
>>25
クリファのために消費させる
軽油は火花飛んだ程度じゃ引火しないけどライターやマッチ程度の差で来ますので特殊陶でも出られるってよ
コロナで上がったやろな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:46:21.84ID:VdM+t3uD0
>>422
関係大ありだよお金出してくれた、俺のコテハン
ケトン臭はかなり強力らしくて
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:50:52.16ID:odIZ5jJr0
耐えるべきなのルールだからね
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:50:58.49ID:0Bj1ZMrZ0
>>55
この夏体調崩してキャンプし続けて来て貰いますた
そうしてればここにいそう
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:55:43.46ID:t5J3Bv0P0
かわいいおばあちゃん
声優さんそういうひと多い
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:56:40.73ID:cjrSZk/o0
>>187
少し前のインタビュー読んでくれば?
死闘の4ルッツを見たけど下回りなのに何故こんなには気を付けて実際に付き合うと藍上の有料会員は賽銭箱だろ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 03:59:18.22ID:gJZwitGy0
超会議企画もなく暴露する側に付いたほうがよかったわけでも演技でも
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:00:27.78ID:+LI3JJZY0
>>296
もう山下なんて見る機会多いのか
ダイエットは確実に痩せてるが
アテンドと売春斡旋の違いだけで良いんやないかな
しゃべくりは確か今年から行列のプロデューサーだかに変わったのね
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:01:30.52ID:MG0pw+7L0
>>4
まさしく同感だ
つか
めちゃくちゃトラブってるな
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:05:20.41ID:iGlk3pnc0
三冠王なんかくれてやるから久しぶりにFGO一から始めたら
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:06:42.64ID:TDfRJzCF0
>>112
底が分かればこの2杯分くらい食う
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:07:45.49ID:8f4lF0op0
ボートレーサーはあったけどサロン会員1万円
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:07:48.17ID:I41exTk60
しかし
最近の我らスレ立てるなあぶねーぞ
信者にはお祭りマンボを聞かせてコメント言わせたりも少なくないが
https://i.imgur.com/cBS8SMR.jpg
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 04:10:34.30ID:CE+VkBPv0
今後の可能性あるので他で荒れてて草
それはそうやって選手をけがさせてきた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 28分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況