X



【鹿児島】すり下ろしリンゴ食べて死亡、保育園女児の父親「なぜ」と涙 検証委が原因究明進める [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/05(木) 15:41:11.28ID:NHcX2cQA9
鹿児島県姶良市の私立認可保育園で4月、生後6か月の女児がすり下ろしたリンゴを食べた後に意識不明になり、約1か月後に死亡した問題で、女児の父親が5日、同市内で初めて報道陣の取材に応じた。「なぜ娘が巻き込まれたのか、早く原因を究明してほしい。娘には『守ってあげられなくてごめん』としか言えない」と涙ながらに訴えた。

遺族の代理人弁護士によると、死因は低酸素脳症になったことによる多臓器不全。気管には7〜8ミリの食べ物が詰まっていた。

国がまとめた保育施設向けの指針では、リンゴは細かくしても詰まりやすいため、離乳食の完了期までは加熱して提供するよう配慮を求めている。同園によると、女児には加熱していない生のリンゴをすり下ろして与えていた。

この問題では、医師や弁護士らでつくる市の検証委員会が原因究明を進めている。

読売新聞 2023/10/05 14:32
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231005-OYT1T50238/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:43:28.34ID:4lLuSnwS0
生後6か月を他人に預けるって・・・
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:44:52.01ID:rJnjh22o0
7,8ミリはみじん切りでは?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:47:17.67ID:vxKlPx0/0
そんな事言うと、すりおろしが何なのか動画で見せられるから気を付けて
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:47:32.24ID:YCM+o3cz0
生後6か月で施設まかせなのかよもまつだな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:49:30.77ID:ORtGMPNh0
リンゴでなくても死ぬんじゃね?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:49:46.19ID:2LGO6PV00
6カ月なんか預けるなよ(保育園も預かるな)
つきっきりで面倒みなきゃいけない時期だろうが
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:51:35.93ID:XrbfuEAd0
遺伝だろうに
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:53:24.26ID:gd6fRGAW0
いちいちすり下ろさんでもリンゴジュースでええがな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:53:40.11ID:e3sAR6Xp0
>7〜8ミリの食べ物が詰まっていた。

すりおろしというにはデカいな
すりおろしなら死なんだろと思ったが
7-8ミリのリンゴを生後半年に与えたら死んでもおかしくない
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:56:32.64ID:eBRzxW3w0
売ってるペースト状の離乳食与えればいいだけ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:57:05.19ID:ImL6ThQf0
きちょ…
すりりんめ!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:57:26.99ID:IdqylfnJ0
生後6か月の乳飲み子を保育園に預ける親が悪い
バカ親w 自分を恨め
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:58:25.39ID:i4dbDVZK0
>>1
>国がまとめた保育施設向けの指針では、リンゴは細かくしても詰まりやすいため、離乳食の完了期までは加熱して提供するよう配慮を求めている。

ありゃ〜国の指針で生はダメってなってるのか
こりゃ保育園の責任だな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:58:29.26ID:ybsAHbLV0
すりおろしてて最後の部分をそのまま入れたとかなのかね
大根おろし作ってってよくやるわ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:59:06.02ID:PysabJfl0
1>気管には7〜8ミリの食べ物が詰まっていた
なぜ「気管」に。 ヘンだよね。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:59:21.83ID:0JnlC4zo0
認可取り消しでっか
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:59:33.01ID:e3sAR6Xp0
>>17
子供が死ぬニュースはPVが稼げるから報道機関が積極的に記事にするようになっていってんじゃね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:00:53.22ID:GF7qQFuk0
リンゴアレルギー?気管が狭くなってた?
すりおろしで喉に詰めるなら、液体でも喉に詰まって溺死するよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:01:51.88ID:QEoq9kyP0
今のネット民ならすりおろしリンゴを規制しろと言いかねない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:02:10.12ID:6P3izsLd0
生後6か月を他人に預けなくてはならないのか。
そんな社会に誰がした?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:03:09.94ID:4kU2U99L0
赤ちゃんて1歳まで母乳とミルクだけじゃだめなん?
どうせ歯もはえそろってないんやろ?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:03:13.11ID:zncdJBgM0
鬼おろし器ですりおろしたみたいな荒さだな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:04:40.79ID:i4dbDVZK0
>>22
普通に誤嚥だろ。
それ自体はよくあることだ。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:06:26.20ID:7ygT7G9T0
1998年頃から世の中おかしくなったよな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:06:28.58ID:rEr/d7iC0
預けるなって詭弁にも程がある
0歳児を預かる施設で起きた事故だ
産婦人科で抱っこで落としたらそれは事故だろ?
同じ話でそういう赤子を預かる施設なんだからアホなこと言うなよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:06:42.29ID:221eY37k0
ワクチン
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:07:40.72ID:xDCut+hr0
生後6ヶ月を預けるって
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:07:52.31ID:tjCEJ6Ix0
>>31
生後半年ぐらいから離乳食開始するよ

他人の子を預かるのはこういうことがあるから怖い
0歳児保育とか、たいしたたリスク手当がつくわけでもないのに保育士さん達は頑張ってくれてるよね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:08:24.00ID:B2Tq/xWy0
こんなこといちいち問題にしていたら、保育園なんて運営できないだろ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:08:56.47ID:YCM+o3cz0
>>17
共働きとかシンママ増加のせいじゃないかな
生後6ヵ月はまず保育園に預けないよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:09:14.92ID:lJNISgqP0
気の毒にな
事故だろうけど、不注意がなかったとも言い切れないわ
ほんとに細心の注意が必要だからね 6ヶ月の離乳食とか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:09:29.59ID:DKiXu/lI0
ようそんな赤子を預かろうと思ったな
リスクしかねーじゃねーか
そして預ける親も親だわ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:10:14.39ID:NmwQKQZY0
この赤ちゃんは育っても
砂糖のためなら売春でも何でもするようになるよ
手遅れだったんだ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:10:24.69ID:S9wW27xZ0
生後6ヶ月の子がリンゴすりおろせるわけない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:10:30.83ID:S9wW27xZ0
生後6ヶ月の子がリンゴすりおろせるわけない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:10:56.09ID:0eiWRK7B0
もう、原因は明らかの様な・・・
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:11:30.65ID:SqLguH6u0
>>1
6ヶ月って0才じゃん。せめて1才になってからだろ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:11:54.39ID:nhZM0Ix20
アホか
6ヶ月を預ける方も預かる方もおかしいわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:12:11.61ID:tjCEJ6Ix0
0歳児保育、今時驚くようなもんでもねーべ
ただ競争率高くて実際に利用できる人は限られる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:12:15.09ID:onVWV9bR0
岸田君やっちゃってんねぇ
育児もできない所得の家庭に子供作らせるとか
完全に岸田君の愚策のせいですねコレ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:12:25.42ID:PysabJfl0
>気管には7〜8ミリの食べ物が
それ、「すり下ろしリンゴ」とは、少し違うブツだと思うよ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:12:39.72ID:fUVull9R0
すったもんだが
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:13:26.02ID:qfhoQdUx0
リンゴと餅は・・・
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:13:46.75ID:bRQ5zKOU0
産んですぐ他人任せ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:14:25.35ID:TEPYhsAN0
まぁ詰まらせる時は詰まらせる 人間のポンコツな生体設計が根本的な原因
なぜの回答なぞ理不尽に決まっている これはなぜを解決するよりも
理不尽に対する怒りを発散させるほかない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:14:34.42ID:TxtQRl0h0
咀嚼能力の問題。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:16:20.06ID:5vXMRHft0
0歳保育は共働き推奨してる世の中的にどうしょうもないだろ
夫婦で公務員や正社員だったりしたら絶対に共働き続けたほうが将来的に得だし
こういう事故はどうしても起きる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:17:25.60ID:Bc0nefQQ0
スリリング
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:18:23.04ID:zfrS9lKj0
すりおろし器をカビキラーとかで綺麗にあらっていたからとかじゃないの?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:18:30.68ID:zfrS9lKj0
すりおろし器をカビキラーとかで綺麗にあらっていたからとかじゃないの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:18:56.58ID:4yE53geX0
>>1
アナフィラキシーだろ
Appleに付いた農薬じゃね?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:18:59.84ID:n6p/gizj0
男も乳が出ればな
ほんと欠陥
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:19:29.45ID:ag99KrET0
>>70
生むな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:19:40.24ID:tk7pD83I0
すり下ろしリンゴを食ったくらいでくたばる子供を作った親が悪い
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:19:41.00ID:pA+PLjTK0
>>44
九州あたりで買えるリンゴは完熟前に収穫したのばかりで不味いのばかりだよ
逆に北国では完熟のバナナやマンゴーが食べられないのと同じ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:19:42.36ID:DIEfLRoQ0
白雪姫かよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:19:41.23ID:C3YHHsuP0
すりおろしりんごは駄目なんだよ
きょうびの親なら知ってて当然
昭和じゃねえんだから
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:20:05.64ID:qMqr7O+Z0
>>29
産んだはいいが「育児向いてない。育児は他人に任せて自分は育児代を稼ぐほうがいい」って女性も結構いるからなんとも
昔もそういう女性はいたんだろうけどそれを言い出せなくって泣きながら育児していたんだろう
何が正しくて何がいいのか俺にはわからん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:20:13.25ID:4yE53geX0
>>78
乳腺はあるんだぞ?
父乳が出る男性もいるから
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:20:24.49ID:ej2fAk880
りんごと蜂蜜は乳幼児には与えちゃダメなのか
バーモントカレーかわいそう
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:21:25.76ID:icJ66IyR0
すぐひっくり返せば済むのに
今の保育士は機転も力もないのか
0092出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2023/10/05(木) 16:21:44.13ID:pfkFRu4s0
生後6ヶ月なら産みなおせば3年で同じもん作れるよね
甘えんなよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:22:27.18ID:5vXMRHft0
>気管には7〜8ミリの食べ物が詰まっていた

つか共働き云々の前に、これすりおろし林檎のカテゴリに入れていいのか?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:23:06.19ID:EbT07znv0
というかてめぇで世話しなきゃいけない年齢の子供保育園に預ける毒親の身勝手が子供を殺した
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:23:38.62ID:OFDhLfa20
そろそろ保育も介護も、量より質にかじを切ったら?
利用者が求めてるのは、安全安心な保育であって、
そうじゃないような保育園は自主廃業すべき
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:25:00.79ID:D4VMlcOX0
女に働け働けという風潮がこういうことを生み出すんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況