X



【埼玉】「埼玉県で子育てしたくない」? 子どもだけの外出・留守番は「虐待」とする自民の条例改正案に保護者反発 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/07(土) 09:22:07.57ID:VelrLnrf9
※2023年10月6日 21時55分
東京新聞

 子どものみで外出・留守番をさせることは「放置」で虐待に当たるとして禁止する県虐待禁止条例改正案が埼玉県議会に提案され、波紋を広げている。提出した自民党県議団は、車中への置き去りや転落事故などの例を挙げて「放置は虐待、との意識改革を促す」と主張。一方、県民からは「保護者に仕事を辞めろというのか」などと抗議の声が上がり、成立を防ごうと署名活動が始まった。

◆「放置」見つけたら県民に通報義務も

改正案では、小学3年以下の子どもを自宅などに残して外出することを保護者などに禁じている。4日の本会議の質疑では具体例として、子どもたちだけで公園で遊ばせたり、学校の登下校をさせたり、高校生のきょうだいに預けて出かけたりすることも違反になると説明。小学4~6年についても「努力義務」とし、県民には放置されている子どもの通報義務を課した。

 自民側は、熱中症や火災、誘拐などの危険性を挙げ、どこでも短時間であっても「生命、身体に危険がなく、養護者がすぐに駆けつけられる状況」でなければ放置とし、罰則規定はないものの「放置は虐待だと意識改革を進めるための理念条例だ」と強調した。

◆「理念には賛成だが」…ひとり親・共働きは?

 改正案の方針は、9月に議会運営委員会でも説明されたが、他会派の議員は「車内への置き去りなどの対策と思っていた」という。4日の説明に「ここまで禁止対象が広いとは」と驚きの声が上がった。党内からも「理念は賛成だが、一生懸命働くひとり親や共働きの人を追い詰めることになる。『埼玉県で子育てはしたくない』とならないか」と懸念も出ている。

 改正案は、子どもを放置しないために、県に保育所や学童保育の整備を求めるが、昨年度の県内の小学生の待機児童は1554人。県幹部からも「施行日(2024年4月1日)までの解消は難しい」「条例順守は難しく、理念すら守られなくなるのでは」との声が上がる。

◆保護者「仕事をやめろと言うのか」

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/282205
※前スレ
【埼玉】「埼玉県で子育てしたくない」? 子どもだけの外出・留守番は「虐待」とする自民の条例改正案に保護者反発 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696625380/

★ 2023/10/06(金) 22:13:26.89
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:23:07.09ID:eiHD6Xib0
苦埼玉
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:23:22.64ID:2xd5pPYl0
海外では当たり前だしベビーシッターの雇用ができるな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:24:04.75ID:VDBldxuu0
逮捕されるとなれば学校や職場もある程度対応してくれる様になるだろ
外圧で社会を変えてゆくのだ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:24:10.71ID:eiHD6Xib0
駄埼玉
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:24:47.52ID:0yfLYcVS0
シッターとか信用ならん
いまどき同居じじばばいてもみんなまだ働いてるし
こども産まないのが一番ね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:24:55.04ID:hz/8ik280
ペドフィリア性犯罪者は教師や保育士や学童保育指導員になれないから
そうしたら個人契約家庭教師やベビーシッターになるんだね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:25:24.96ID:+37lSUQS0
専業主婦か祖父母のいる普通の家庭なら何も問題ない筈なんだがな
文句言ってる奴らは自分達が普通じゃ無いと自覚した方がいい
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:25:48.48ID:utqU9C8i0
アメリカでは当たり前なんだよなこれ
ただ家が狭かったり集合住宅ばかりの日本ではそぐわないと感じる
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:26:19.59ID:47rH8f300
子どもが小学校に登校しました。
始業時刻まで教室には教員がおらず、子どもだけしかいません。

自民党「これも虐待です!」wwww
教員全部逮捕だなこりゃ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:26:33.39ID:L5s1afF50
ベビーシッター雇う金がないのに、自民党わかっていない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:26:50.40ID:L+qu0utV0
ゴミ捨て行くのにも連れて行かないとアウトなんだろ
これが自民党だ!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:27:08.48ID:47rH8f300
小学校の授業中
「センセー、トイレ行きたい!」
「わかった、行ってきなさい。一人でいけるね?」 ←虐待教員 
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:27:10.66ID:hz/8ik280
自民党議員基準では祖父母がいて親が両方揃っていて子供がいるという家庭が正常だと思ってる
それ以外は異常な家庭
だからこういう発想が出てくる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:28:44.96ID:hz/8ik280
自民党議員の説明によるとゴミ出し等は時間によって虐待かどうかのグレーゾーンで
留守番させた時間が長いと虐待にあてはまる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:28:49.64ID:d9KTL4v90
条例案

子供だけの留守番
子どもだけの登下校、公園で遊ぶ
子供を残してゴミ出し、回覧板を回す

児童虐待扱い
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:29:03.94ID:eRrw2Jt/0
馬鹿すぎて呆れたわ
国民の負担や迷惑を考えずに
非常識でズレた謎の理想を一方的に押し付けてくるやり口は
まさに中国共産党と同じ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:29:14.42ID:1+34MIKB0
子供を産ませずクルド人を応援してます自民党です
人種差別は行けませんよ~立憲民主党です
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:29:30.16ID:d9KTL4v90
自民党の議員の説明では

ベビーシッターの需要を掘り起こしたい
と話したで

罰則も検討


東京新聞
子どもだけの留守番・外出禁止 埼玉・自民党県議団が条例案 順守困難の声も
2023年10月5日 16時09分

>自民の田村琢実団長は
中略
>学童保育やベビーシッターなどの需要を掘り起こし、
>整備拡大につなげたいと話す。
>施行後の経過を見て罰則を付けることも検討するとも説明した。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:29:34.42ID:ok7El3EY0
人手不足で女性も労働力にしたいから3号は廃止、高齢者多いから頑張って負担してね。そして国のために複数人子供産んでね。

この時点でなかなかなのに

小学生3年までは子どもを留守番させたら虐待!って…



異次元の少子化対策だな。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:29:53.66ID:L167QeHf0
子供を放置しての外出や車内置き去りはアウトだけど、子供だけの外出や登下校はセーフだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:30:13.83ID:xQY4dfwk0
>>25
ゴミだし→井戸端会議=虐待だな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:30:21.90ID:hz/8ik280
アホ自民党信者「アメリカでは常識」「アメリカでは保護者が学校へ送迎する」

もはやアメリカ並の治安に堕ちたのか日本は
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:30:45.78ID:0yfLYcVS0
>>34
>子どもたちだけで公園で遊ばせたり、学校の登下校をさせたり、高校生のきょうだいに預けて出かけたりすることも違反になると説明。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:30:53.00ID:UkOsoRhY0
>子どもたちだけで公園で遊ばせたり、学校の登下校をさせたり、高校生のきょうだいに預けて出かけたりすることも違反
>昨年度の県内の小学生の待機児童は1554人



集団登下校も不可だと公立でも基本親が登下校付き添いになるわけだよね
4時間授業や低学年だと15時には学校終わるけど学童にも入れないなら教室でそのまま親が仕事終わって迎えにくるまで待機するしかなさそう
先生帰れなくなりそうだね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:30:58.92ID:d9KTL4v90
7分のニュース動画が、報ステの公式ツイッターに載ってる

埼玉の自民議員の尊大な説明会見が見れるで

報道ステーション+土日ステ
@hst_tvasahi
【#埼玉 全国初条例案 "子どもだけ留守番"は #虐待 】
小学1~3年生だけの登下校、子どもだけでのおつかいや子どもを置いてのゴミ出しが違反となるケースも
埼玉は #学童保育 の #待機児童数 が全国2位
小学校低学年の親
「2年生から子どもたちだけで学童に行くので、虐待と言われると心苦しい」

■ここに7分間のニュース動画
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:31:37.78ID:VDBldxuu0
>>38
たぶん歩いて行ける距離に学校がないからバスや車で行くしかないと言うのもあるだろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:31:49.55ID:QQiEvlNs0
埼玉はワラビスタンもいるし危ないから仕方ないな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:32:03.76ID:hz/8ik280
アメリカでは親が送迎しているとしても、日本の学校は車で送迎することを前提としたつくりになっていないから
車が押し寄せたら大変なことになるけどな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:32:06.45ID:+37lSUQS0
普通の家庭ならば何の問題もない条例です
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:32:36.82ID:tKTjljao0
>>22
平均的に考えると祖父母が子育てを手伝える期間て65-75才という限られた期間(個人差が大きいから平均で考える)。更に住居が近接している必要がある。

これに当てはまる家庭て1/10程度じゃないかな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:32:46.42ID:KexBwWAn0
>>44
歩ける距離でも大人が見送るよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:32:50.95ID:d9KTL4v90
埼玉自民の説明では

ベビーシッターの需要を掘り起こしたいだって
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:12.66ID:Zbew2lHI0
>>1 
本人、ツイッターで上げてるけど
天然だよね。むしろ正義と思っているよね?

虐待禁止条例改正案が委員会可決した昨日、多くの親たちは、県議会から日々の子育てを虐待だと認定されたと感じたと思う。仕事と家事と育児とを綱渡りでこなしているその行為が虐待なのだと、県民の代表機関に決めつけられた。だからみんな動揺し、怒り、自分事として反対の声をあげていると思う
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:22.85ID:CF9Uuqwk0
こんな条例出すってことはクルド人の危険性を認識してるってことだよな
だったらクルド人を日本から全部追放しろよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:28.00ID:2UZDNLsE0
失われた30年の間、一貫して少子化推進政策をとってきた自民党だからな
日本人を減らしたくてしょうがないんだろう
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:28.93ID:d9KTL4v90
条例案

子供だけの留守番
子どもだけの登下校、公園で遊ぶ
子供を残してゴミ出し、回覧板を回す

児童虐待扱い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:31.20ID:hz/8ik280
大人が登下校に付き添うってどこの誰が付き添うの?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:30.81ID:Xbc6KOpl0
もはやこれは「子供作んな」って言ってるようなもんだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:33:49.58ID:L+qu0utV0
要するに少子化対策というのは日本人を増やすって意味じゃなくて
日本人を駆逐してクルド人とか移民の国を作りたいってことだな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:34:32.12ID:2UZDNLsE0
>>54
ちがうよ
埼玉の未来はクルド人が担うんだよ
だから日本人は減らすの
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:34:36.59ID:d9KTL4v90
委員会での各党の賛否

賛成 自民、公明 
反対 民主系、共産 

ツイッター

辻こうじ 埼玉県議会議員
@koji2454
県・虐待禁止条例改正案が福祉保健医療委員会で先ほど可決成立しました。

【賛成7人】自民6、公明1
【反対4人】民主フォーラム2、県民会議1、共産1
※委員長(自民)は採決には加わらず。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:34:43.59ID:g/RoOS4b0
埼玉の家安くなるなら買いたいけどこんなのじゃなんかまた変な条例作るとも限らんな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:34:52.51ID:ok7El3EY0
昭和脳なジジイが政策考えるとこうなるんだろな…

母親があくせく働かなくて良いような社会にしろよ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:35:00.12ID:3vnrVA1b0
お前らが下らない虐待殺人事件ごときでイチイチ発狂してたからこうなるんだよ
自縄自縛だ受け入れろクソどもが
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:36:01.17ID:XFHcO7OP0
同性婚だのLGBTだの人権云々で普段から欧米がー言ってた人達が
この件で反対するのが不思議
子供の置き去りは欧米基準だと普通に虐待ですぞ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:36:04.31ID:d9KTL4v90
アメリカみたいに
べビーシッター普及させるの

日本人は共働きで忙しいから
移民にベビーシッターをやることになりそうやな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:36:10.72ID:+37lSUQS0
>>62
普通の日本人ならば何も問題ないよ
母親がちゃんと見てるか祖父母に預ければ良いんだから
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:36:44.77ID:0yfLYcVS0
百歩譲って登校には付き添えても下校は無理だよなあ
学童いれても学童のスタッフは家までは送ってくれないから結局迎えに行くしかない
延長の子より定時で上がる子の家庭のが詰みそう
埼玉県の学童のしすてむしらないから自分の市で考えてみたけど
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:37:15.90ID:hz/8ik280
>>44
バス電車は普通の公共交通じゃ虐待に当たるよね
保育士や教師が同乗したスクールバスでないとね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:37:20.53ID:eRrw2Jt/0
>>32
献金でももらったのか?
国民の生活をわざと不便にして金を払わせようということか
クズすぎんだろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:37:48.32ID:TAic2vFP0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
生まれてきたことを親に感謝しなさい。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:37:54.30ID:UkOsoRhY0
ベビーシッターより警察官や地域のパトロール人員を増やす事を考えるべきでは?
治安悪化しないように安全に子供達が遊べる街作りをつくるとかそういう方向には動かないんだな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:38:00.18ID:fjpKWZJv0
さいたま市は「子供居場所事業」として各小学校で19時までの預かりを行うことになった。公設学童は廃止。これは県条例を見越して先手を打ったのか。
https://saifami.com/gakudoittai-202307/
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:38:09.27ID:d9KTL4v90
日本人労働力不足の時代にこれを実現するには

東南アジアやアフリカや南米、中東から来た
外国人のベビーシッターを
家庭で雇う必要性が出てくるわな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:38:25.80ID:Zbew2lHI0
>>55
自殺した右翼の西部がいってたね。
伝統的な日本の家族構成を壊したのは自民党だと。産業優先で日本の精神的な事をないがしろにしてるとね。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:38:30.72ID:2UZDNLsE0
これまでの失われた30年の間、自民党がやってきたことみてみろよ
ずっと少子化推進政策とってきだろ
統計を見ても着実に「成果」を挙げている
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:38:45.83ID:ok7El3EY0
>>72
円安と言語の関係でこないっしょ

アメリカは南米の学生が英語学べるという名目で格安シッター集められるが…
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:39:09.69ID:L167QeHf0
まぁとりあえずこんなもん成立させようものなら次の県議会選挙では絶対に自民公明の候補者は落とす
南8区で立候補する候補者は覚悟しとけ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:39:33.90ID:tKTjljao0
>>65

その次元さえ超えてるけどね。
専業主婦前提でも無理。
専業主婦(夫)家庭で相方も夕方に必ず帰ってくる家庭(出張も急な出勤も絶対に無い)でギリギリ守れるかな、という内容。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:39:48.53ID:4cSTSXMy0
こいつカス
RMkfNoyZ0
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:39:53.96ID:d9KTL4v90
この条例案を守るには
現状では日本人労働力が足りないから

子供で一人で留守番させるより
途上国から来た外国人ベビーシッターと一緒にいるほうが

安全なんやろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:39:58.89ID:hz/8ik280
自民党が経団連の犬ばかりやってブラック企業を放置したから日本の家庭は崩壊した
いつまで長時間労働やサービス残業で家庭を破壊するのか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:40:19.44ID:VDBldxuu0
>>77
最も痴漢が多いという噂もある埼京線に毎日鮨詰めは可哀想だろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:40:39.60ID:ok7El3EY0
>>84
日本にゃこないでしょ。

立地と国力みて集まるのはミャンマー、ネパール、バングラデシュあたり。

あ、イスラム圏は女性をださないか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:40:42.83ID:lCY65aLP0
虐待増えるかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:40:46.48ID:iyScf+MS0
県政(政治)なんて知らんしアハハ
とかやってるとこうなるわけかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況