X



【交通】路線バス維持へ「戦後最大の危機」 東京でも運転手足りない 廃止・減便・値上げ相次ぐ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/17(火) 21:51:13.94ID:aoi1EgVN9
※2023年10月15日 06時00分
東京新聞

 全国的にバス業界の苦境が深まる中で、人口が集まる東京でも運転手不足から減便や路線廃止の動きが相次いでいる。ドライバーの時間外労働の規制が強化されることに伴い、さらなる人手不足が懸念される「2024年問題」を控え、身近な住民の足をどう守っていくのか。自治体などの対応が問われている。

 2024年問題 働き方改革関連法により24年4月から、バスやトラックなどの運転手の残業時間について、年960時間を上限とする罰則付き規制が適用される。厚生労働省は、バス運転手の労働時間について、1日の拘束時間は原則13時間以内、退勤から出勤まで基本11時間以上の休息時間を設けるよう基準を示している。バス業界では、慢性的な人手不足に拍車がかかると懸念されている。

◆足立区では3路線が廃止に

 東京23区で4番目の人口69万人を抱える足立区では鉄道空白地域をカバーするため、120系統のバス路線が運行する。このうち3系統を来年3月に廃止する意向が、事業者から区に伝えられた。

 このうち廃止が決まったのは、国際興業が区内で運行するコミュニティーバス「はるかぜ3号」。東武鉄道西新井駅と日暮里・舎人ライナー見沼代親水公園駅間の約9キロを結び、1日24便が運行する。

 1日あたりの利用者は230人に上る。「週に4日は、買い物やスーパー銭湯に行くのを楽しみで使っていた。なくならないでほしい」と矢野あや子さん(81)は嘆く。通院に利用している女性(63)も「本数を多くしてほしいくらいなのに、廃止なんて」と落胆する。

 京成バスが、北千住駅と南千住駅を結ぶ「北千01・02系統」(約4~4.8キロ、11便)も来春廃止の見通し。日立自動車交通が区内で運行するコミュバス路線も9月から4路線で計28便を減便した。日立自動車交通は、晴海とJR東京駅を結ぶ「晴海ライナー」を9月から減便したほか、台東区や文京区のコミュバスも今月、一部減便する。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/283801
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:52:14.90ID:P3AjJoXd0
ぶっとバス
0004@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/17(火) 21:52:39.92ID:qW0MIh7X0
ベルナールアルノーとかいうゴミ草^^
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:52:54.20ID:CIWsUigI0
人手不足なら給料上げて募集しろ
賃金上げずに人手不足とか馬鹿なのか
いい加減しろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:53:04.35ID:SlMeFbT20
人手不足や赤字路線ならバスなんて維持しなくていい
嫌な仕事はどんどん辞めれば社会がそれに合わせて変わっていく
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:53:32.18ID:29J/JY250
な?日本は外国人いないと動かないだろ?

もう外国人にバス運転手やってもらうしかない!
反対するネトウヨは駆除
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:53:50.81ID:03hRX+NN0
凄いな。自民の国づくり失敗ばっかやん
民主の数年の失敗叩いてる奴はこの事実を知らないのかな?w
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:54:52.83ID:mQZciKRS0
電動キックボードで解決
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:55:03.60ID:SZAVKLRg0
空飛ぶ車なんかいらんから、
バス自動運転早よせえ
大阪万博中止して早よせえ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:55:24.93ID:OWE0kbYl0
増税クソメガネのせい
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:55:46.36ID:WvSG/MMy0
氷河期に人取らんかったからごっそり抜けてるの分かってるのに
見てみぬふりして後回しにしてきた事が今後どんどん出てくる
こんなの序の口
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:55:49.39ID:59+Qwtz20
基地外客も多いからな
仕方ないよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:56:18.72ID:gvrRyz5Z0
東京は金あんだから給与3倍にして他所から引っ張ってこい
訳のわからん事務職の方が給料高いっておかしいだろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:56:28.10ID:7pdu0wbf0
どんどん不便になれば良い。政府も国民も全く危機感ないし本気で対策するつもりもない。自業自得。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:56:48.72ID:29J/JY250
>>8
自分で車運転できない、起業もできないジジババばっかで何が変わるんだか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:57:35.70ID:J2gLWO/s0
コミュニティバスがハイエースに変わってた
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:58:46.11ID:6Euv00yU0
戦後最大の危機とか大げさすぎ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:59:58.30ID:aVGVfQFM0
『運転手なんて誰でもできる』 『底辺の仕事なんだから安月給でも働かせてもらえるだけありがたく思え』

こういう風潮が酷かったからな2000年~2000年代前半
もう手遅れよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:00:10.95ID:6Euv00yU0
どうせ値上げする為の方便だよ…
俺らの事を「金を収めさせる奴隷」としか思ってないんでしょ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:00:12.06ID:FhLZvHB/0
若い人があまりつきたくない仕事はドンドン避けられて
労働力不足に気づいたときには、すでに致命的(業務維持不可能)。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:00:15.57ID:4nn0V5Ox0
神足歩行術でも習うか…
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:00:48.88ID:J2gLWO/s0
>>14
東京オリンピックの限定的な状況ですら接触事故おきてるしムリムリ
線路みたいに進入禁止にしても事故起きるのに
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:01:04.54ID:WPwg5v7Z0
>>30
それは昔の話。
今は運転手が足りてない。
来年は法改正で更に運転手が足りなくなる。
それが2024年問題。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:01:36.53ID:aVGVfQFM0
真面目な話、就職氷河期には、運転手の採用すら無かったからな
『本年度の採用予定はありません』または『若干名を採用予定』※だいたい1名から2名
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:02:52.52ID:sBQQjpcc0
どんどん日本解体してくれて
ありがとう自民党
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:03:04.06ID:aVGVfQFM0
>>37
>>30のは皮肉だと思うよ
就職氷河期には、どんなクソみたいな業界でも上から目線で『嫌なら別に来なくてもいい!ウチに来たいという奴はいくらでもいるんだからな!』って時代だった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:03:06.57ID:j2IQKfdB0
自民党の日本人絶滅政策のおかげだよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:03:12.60ID:XdPxlF320
おいおい今まで
拘束時間は13時間以上で、
退勤から出勤まで11時間以上の休息は許さん!

朝9時〜夜22時まで働いて
また朝9時からをやりまくってたのか、そりゃいかんよ、人来んわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:03:18.16ID:XdPxlF320
おいおい今まで
拘束時間は13時間以上で、
退勤から出勤まで11時間以上の休息は許さん!

朝9時〜夜22時まで働いて
また朝9時からをやりまくってたのか、そりゃいかんよ、人来んわ
0045
垢版 |
2023/10/17(火) 22:03:30.56ID:TTs5+9WZ0
白タクは止めて欲しいな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:04:40.98ID:iW+PWo7Q0
バス運転手だけが不足するんと違うんだよね2024年問題は
トラック運転手も不足してくるから物流の分野で
宅配とか市民の生活にも影響が出るよね
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:05:35.54ID:Xa7GfXnX0
【 国鉄分割民営化 】の時のジミントウ政権が
「大ウソつき」だってこれでわかっただろ?

「 廃線は一切ありません 」と宣ってたのに
→赤字路線は「 第三セクター 」逝き
→それも廃線にして「 バス路線 」へ変更→そのバスも廃止

という、段階を踏んで、我々の生活を不便にしているだけ

「 国家が国民のインフラを守らない 」ということがハッキリした
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:05:35.92ID:ExY20Gb90
アメリカや中国じゃ既に自動運転のタクシー走りまくってるのに
まだ人手不足とかアホなこと言ってるのか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:06:27.50ID:VGAiKns40
これはアベノミクスの成果だな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:06:39.25ID:29J/JY250
一方自民がライドシェアに反対しまくりというニュースが今日流れた
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:07:09.11ID:aVGVfQFM0
人手不足だ!!!どうにもならん!!

規制を緩めて、白タクもOKにしよう!!

ズレてるんだよな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:08:02.20ID:7LUtG7Xw0
敬老パスで乗ってるから赤字が嵩むだけ
さらに自動運転が迫ってるから若者は寄り付かない
今さら炭鉱夫を募集してるようなもの。ありえるなら、公務員としての採用だね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:08:09.90ID:Hqk7Yhnk0
少子高齢化&人口減少加速
利用者激減
なのに赤字路線維持?利用者から需要ないのに?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:08:40.41ID:+FukS1hE0
文句あるなら団塊世代に言ったらどうかね
後期高齢者が75ぐらいだろう、75から23引いてみなさいよって話
老害が派遣増やして好き勝手やってたんよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:08:49.40ID:UsHcQDmY0
AI無人運転はよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:08:53.78ID:SlMeFbT20
>>20
無いバスは乗れない
だからバスがなくなりゃ歩いて移動するか出歩くのをやめるか
子供に頼って車だしてもらうかタクシー使うか駅の近くに引っ越すか
いずれにしてもバスがないことを前提とした生活に変わる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:09:44.20ID:aVGVfQFM0
団塊世代の雇用を守るために当時の若者たちの人生をメチャクチャにしたからな
その後も嘱託だので70過ぎても居座るしさ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:10:07.03ID:jmSliGfP0
値上げして賃金上げろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:10:20.98ID:GaI4lNf30
以下は別に東京や個別事業体に限らぬ一般論だけどさ、
全国で2024年問題を契機に都度報じられるバス運転士不足と
路線バスの路線休廃止の話題ね。

で、各所のドライバー不足、高齢化によるリタイアが原因だと言っても
これは間違いじゃないんだけどさ。半面の事実としてそれ以上の入職がないわけですね。
これが何故かと言えば、それが2024年問題じゃないけど2024年以前の現在もそうだけど
全国的職業的にバスドライバーの待遇はどうだったの? ってこういう話になりますね。
まあ、その構図はこれ路線バスじゃなくて全国津々浦々の格安観光バス絡みのさ
過重労働からの事故があった10年位前ですか(?)あたりから社会問題にはなりました。

言うまでもないんだけど、大型バスのドライバーはえらいんですよw
我々は普免をもってるわけですな。ああ、中型とか8限とかめんどいんで旧称でいくよw
そこからね、大型トラック野郎になろうと思ったら大型免許がいるわけですね。
また普免からタクドラになろうと思ったら二種免許がいるわけですよ。
そして、バスはその秘奥義だよね。大型にして二種免許がいるわけ。

さらにですよ、資格だけ持っててもしょうがない。
当然日々のお客の命を預かってワッパ握って実務をやるわけでさ
実際にバスを動かして狭い道とか混んでる道も定刻で安全に行くべく
励行するわけですよ。これは一朝一夕には養成促成ムツカシーでしょ。
まさにプロフェッショナルなドライバーですからね。

じゃあどうするかって話だよね。
なんかタクシー界隈ではライドシェアとかゆー美名で白タク解禁論がでてますが()
バスはなかなかそうはいかんぜw さあ、どういたしませうか。
待遇改善しかないんじゃないかなあ。労働供給があがるようにね。
それだって時間はかかるだろうが…迂遠でもそれが近道じゃない。

幸いね、子どもには人気の仕事なんだよねw バスドライバー。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:11:27.96ID:Xa7GfXnX0
>>56
ほんとうは全国で居住エリアを
半強制的にコンパクトシティー化するぐらいの
時期に来てることは確か
これから限外集落でスカスカになる

ただし、各地方を結ぶ基本インフラまで
JRが見捨てるというのなら、もうそれは国家ではない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:12:08.75ID:6WPUwyWa0
>>48
アメリカとかのクソ広い道路と、日本のクソ道路を比較するのが間違い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:12:31.18ID:WPwg5v7Z0
>>46
そんなことは知ってる。
問題なのは法改正はやるが対策されてないっぽいこと。

埼玉のアホ条例に近い話だと思うが、待遇改善は必須なのでそこがアホ条例とは違うかな。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:12:33.00ID:3a/xxhh40
他者に頼らず 自力で何とかすれば良いだけの話だわね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:13:50.16ID:c3t4NJf00
>>53
いま問題になっているのは、そういう過疎地のどうしようもないバス路線じゃなくて、
大都市圏のそこそこ需要のあるバス路線での大幅減便・廃止だぞ。

都内の例だけど、わずか1〜2年で本数を半減したところがある。
それもふだんからよく客が乗る区間。
おかげでその区間、昼間でもぎっしり満員で身動き取れない状態。
乗り降りにも苦労するし、それが原因で遅延も常態化してる。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:13:56.07ID:pAcSN5xt0
地方だと昼間空気運んでるようなバスあるからなあ。そういうのはもう削るしかないんじゃないか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:15:25.00ID:aVGVfQFM0
就職氷河期に、民間はもちろん公務員ですら採用を絞りに絞ったからな
そのせいでインフラ中心にもう手遅れレベルの人手不足

あーあ、言わんこっちゃない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:16:15.39ID:+FukS1hE0
>>66
若いし歩けるだろw
学校で団塊が氷河期を生み出し
23年後にバスの運転手がいなくなりましたって教えればいい
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:17:33.42ID:j4jpHRwE0
>>14
空飛ぶ車を開発してるのは海外企業
まさか日本が先頭グループで開発してると
思い込んでたの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:18:04.79ID:SlMeFbT20
>>68
大都市圏なら歩くなりタクシー使えばいいだけ
はっきり言えば大抵は歩ける!
2kmくらいでバス使う必然性はない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:18:24.91ID:aVGVfQFM0
>>75
今度は都電や信号システム、線路のメンタナンス技術者不足で『始発から運転見合わせです』ってのが頻発するだけだろうぜw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:19:49.88ID:+OvdVjI10
さもなくばドローンみたいに運転手は中央指揮センターにいて、そこから遠隔操作とか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:20:04.36ID:FpvWUkJ10
毎日片道10㌔㍍くらいだったら徒歩で全然余裕だよね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:20:05.06ID:IMgx6spr0
東京でもという発想が分からん
都会の方が転職先が多いと思うんやが
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:21:00.78ID:XAwjwWvz0
>>48
そんなの開発するような人材は日本にいない

下手に頑張ると高所得者だと非難を浴びて
所得税や社会保障費を徹底的に毟り取られるし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:21:08.33ID:rgOXXuk60
自動運転までの繋ぎだから、50代を充てるのが良いな。
鉄道会社とか50代の内勤余ってるだろ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:21:11.52ID:ZTOcCNMx0
蛭子「もう俺バス旅降板したから路線が無くなってもどうでもいいや」
太川「こら何てこと言うんだ!」
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:22:48.69ID:rmvnf1aX0
単に氷河期世代の採用を大幅に絞っただけの話で
運転手不足がだのとの話は聞いて呆れる。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:23:14.16ID:WPwg5v7Z0
>>86
そもそもやたらと「人権」について厳しい国だから大きな事故があると開発元の会社は補償で会社が終わると思うわ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:24:27.45ID:c3t4NJf00
>>78
昔ほどタクシーは気軽に乗れる交通機関じゃないんだが。
絶対数が減ってるので、流しはもちろん、駅のタクシー乗り場でもかなり捕まりにくくなっている。
こっちもバスやトラック同様、運転手のなり手が減ってるし。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:26:16.32ID:FpvWUkJ10
日本でもトゥクトゥク🛺とかソンテウ🛻とかモトサイ🏍🏍を解禁すればいいのに
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:26:40.50ID:0hRuqT6K0
中国みたいに一直線に道路引けて(邪魔な建物は強制的に立ち退き)、
自動運転の実験で死人が出ても関係なく、
ナンバーに応じて走行禁止曜日を設定とかできる国なら自動運転走らせられるけどね
今の日本の道路事情、歩行者優先な法律、規制じゃ無理
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:28:39.80ID:BSSPtJFB0
2種免許がネック
自力で受けると高いし、難関だし
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 22:29:29.88ID:n+x5Wf5x0
自分も都心でバス通勤してたけど減便され過ぎで朝の通勤につかえなくなったよ
電車通勤ダルい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況