X



納期に間に合わないが「残業はしない」はアリ? 「残業せずに帰るのは"当然の権利"」なのか ★3 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/10/20(金) 03:19:12.21ID:tSJRp/2x9
納期に間に合わないが「残業はしない」はアリ? 「残業せずに帰るのは"当然の権利"」なのか
2023/10/16 5:40 東洋経済オンライン
入社して3カ月の新人にそう言われてはらわたが煮えくり返りそうになった。あるIT企業の課長が話してくれた。

「働きやすさ」を前面に押し出して採用活動をしたせいか、長時間労働どころか時間外労働をも受け付けない若手社員が増えた。その分、中間管理職の残業時間や休日出勤が大幅に増えたという。

超採用難の時代の弊害

超採用難の時代だ。帝国データバンク「人手不足に対する企業の動向調査(2023年7月)」によれば、「正社員が不足している」と回答した企業の割合は51.4%にのぼると言う。なかでも74.0%の情報サービス業は採用難で苦しんでおり、2位の旅行・ホテル業(72.6%)、3位の建設業(68.3%)を押さえて人手不足の業種ランキングでは1位だった。

また、同社によると、人が足りなくて倒産の危機に陥る企業も増えている。2023年上半期(1~6月)は昨年から約1.8倍に急増し、過去最多を更新した。

そのせいもあり、このIT企業では「働きやすさ」「残業ほぼゼロ」を打ち出して採用活動を進めた。しかし、そのせいなのか「働きやすさ」ばかりを求める若者が増えてしまったのだ。

では、このような若手にはどう対処すればいいのか。そして、そもそもの採用活動はどうすべきだったのか。それぞれの対処法、解決策について解説していきたい。

それでは、残業せず帰るのは「当然の権利」という主張に、どう対処するのか。責任・権限・義務(三面等価の原則)を使いながら解説しよう。

仕事をするうえで基本的な考えなので、上司も部下も正しく理解しておく必要がある。まずは、言葉の定義のおさらいからだ。
1、責任とは?
2、権限とは?
3、義務とは?


※全文はリンク先で


★1: 2023/10/19(木) 11:23:49.95
前スレ
納期に間に合わないが「残業はしない」はアリ? 「残業せずに帰るのは"当然の権利"」なのか ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697688347/
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:22:46.27ID:/OdY6s8a0
残業なんかしたら次の仕事に遅刻するじゃないか
働き方改革や副業は政府も奨励してるから文句も言えないわな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:25:02.01ID:G648jGr20
>>1
>※全文はリンク先で
前スレ以外のリンク先ないけどな、脳内記事かw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:25:57.49ID:EOFzgCwv0
いやいや納期は守れよ
契約不履行するなら廃業しろや
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:29:37.38ID:l8yj9bic0
>>4
よくこんな論調があるけど、実際に見積もったのは現場なんだけどなw

案件に対して工数と、稼働計画で見積もって、バッファとって見積書を出してる
最初から無理なら見積もり辞退すればいい
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:30:58.44ID:w0XG11cK0
一方残業しても間に合いそうにない大阪万博は…
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:31:25.69ID:ye4UIsqB0
残業させたらその3倍の時間を有給で休ませるのが今の主流だからな


ブラック企業で絶対に働くなよー
経営陣の奴隷にだけはなるなよー
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:31:49.12ID:QNXOXPEI0
>>109
会社によっては営業の独断で確認なく数ヶ月前倒しはよくある
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:33:04.33ID:YHV4MXnT0
新入社員が「お」を消さずに投函しようとして怒鳴ってしまったわ
当たり前すぎてチェックしなかった俺も悪かったけどさ
https://i.imgur.com/ZxG6bcN.jpg
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:34:24.67ID:31i7SOw10
納期に間に合うように人手を手配することこそが経営陣の責任だろうが
責任も果たさずに高給を喰んで責任を労働者に押し付けるキチガイどもは死ね
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:34:42.89ID:QNXOXPEI0
ただ実際一番ひどい目にあうのは社長案件
社長が知り合いから仕事取ってきてくれましたなんてのが
難しい案件で納期が短くて利益が全く出ない値段だったなんてことがよくある
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:34:49.75ID:KqAMQInT0
残業多過ぎるのは計画した会社がバカ過ぎなだけだし、サビ残なんて論外。
従業員で納期だ残業だなんて言う奴は出世したい奴だけが勝手にやれば良くてそうでも無い同僚巻き込むな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:35:31.87ID:uIuDSoaH0
納期は命より重いってスローガン掲げてた会社もあったよな
労災で死亡事故出してたが
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:35:51.73ID:bNADgMhc0
別にいいと思うよ
でもそれで同期が残業してたら当然そいつの方が出世するけど文句は言うなよ?
まあ差がつく前に多分会社から消えるだろうが

中国人がそうなんだよね
納期が間に合わないのに旧正月とかまったく連絡とれなくなる
結果一緒に仕事はできないってことで二度と契約しなくなる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:36:07.87ID:l8yj9bic0
>>113
そりゃ最終的には会社の責任だろうけどね

>>114
それは自社製品のプロダクト営業の話しだよ
在庫の数や、生産計画から見たら、だいたい納期に間に合うのかは、営業でも読める

IT系の場合は決まった製品のないソリューション営業なので、製造工数が現場でないと判断できない
結局実はOKしたのは、現場の上司なんだろうな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:38:43.92ID:KqAMQInT0
>>125
出世しやすいのは短期間で質の高い仕事する奴
残業したら出世するなんて有り得んw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:39:11.50ID:uIuDSoaH0
>>128
残業したら出世するわけではないが
納期守れないのわかってさっさと帰るやつは出世できないよ
その分他の奴に皺寄せがいくわけで、自分勝手でチームワーク取れないやつってことになる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:39:48.46ID:gnLZf1+k0
でも実際は残業して納期間に合わせてくる会社の方が結局勝っちゃうよね

昭和の日本企業はそれで世界を征服してたし
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:39:59.64ID:QNXOXPEI0
海外の技術者は納期が遅れてようが当然の権利として残業はしないしバカンスで数週間現場をほったらかしたりする
でもそこしか持ってない技術だから切るわけに行かない
結局は技術だよ
どこでもできることを値段と納期だけで取ってくるような仕事しかできないのが悪い
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:41:54.45ID:l8yj9bic0
>>134
そこしか技術を持ってないような企業は国内だろうが海外だろうが早々ないけど
殿様商売で超絶ホワイトだよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:42:22.70ID:ng36SSqr0
残業するな
サービス残業しろ!
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:42:39.87ID:KfrxWAHH0
強制は出来んよ
さも当然のように残業とか言い出すほうがおかしいんだけどね
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:43:01.28ID:Z3N1ziIe0
法律的にはどうなの?
契約上残業命令無視したらペナ食らっても文句言えないんじゃないの?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:43:02.96ID:QNXOXPEI0
>>132
残業しないで買える人はプライベートを大事にしてるから
もとから出世なんてしたくないタイプ
出世できないぞはむしろ歓迎
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:45:15.14ID:tteU+Ejr0
労働時間
アメリカ(1,791時間)
日本(1,607時間)

働かない国は落ちぶれるとわかる
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:46:07.54ID:1fcZrfb/0
働き蟻の法則で問題なのは日本の場合中間の6割。
下の2割はすぐやめてくれるから問題ない。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:46:44.73ID:QNXOXPEI0
>>144
サービス残業は労働時間に含まれない
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:47:46.12ID:RILaomsC0
こんなの答えは状況によって変わるだろ
その社員に辞められたら困るなら「お客さんには説明しとくから定時で上がってください」だし、辞められても構わないとか、気の弱い社員なら「徹夜してでもやれ」となる
ようは会社と社員の力関係次第
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:48:47.53ID:KqAMQInT0
>>123
結果質の悪いアウトプットお客さんに出して余計信頼無くして更に仕事減らす悪循環
そんな企業の社長程現場に責任丸投げだろうなw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:50:03.94ID:l8yj9bic0
>>140
多分雇用契約の中でもそんな条文が普通はある
なので、雇用契約違反じゃないのかな?

ペナは雇用契約に書いてあると思うけど
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:50:29.92ID:QNXOXPEI0
この会社の場合
>このIT企業では「働きやすさ」「残業ほぼゼロ」を打ち出して採用活動を進めた。
その条件を見て入社を決めたんだからあとから残業しないって文句言う方がおかしい。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:52:54.49ID:bNADgMhc0
面白いのが
納期危なくてだたばたするような会社にしか入れなかったそいつが悪いって意見がほとんどないとこ
そのくせ管理できない会社が悪いとかいう
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:54:17.58ID:2xS4He4b0
低能ほど残業したがらないよね
なんだろねこれ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:54:54.48ID:HNhOGtbW0
ネジが地面に落ちた この残業の夜に
まっすぐに落ちていき、軽い音を立てた
誰かの注意を引くことはない
ちょうどこの前の ある似たような夜に
誰かが地面に落ちたのと同じように

許立志
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:55:43.04ID:KqAMQInT0
>>153
従業員無理させる会社側の管理が悪いんだから仕方なくね?
それに人材が悪いと言うなら、そんな人材しか取れない会社の程度ってのもね。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 06:59:48.07ID:MSCAHXHw0
ゼネコン勤務だが随分、残業が減ったが100時間は残業してるな
ダムや太陽光、風力発電関連の仕事してるせいか一人で地方を
飛びまくり土日は、だいたい移動日だが法律上は休日なのでok
あとは残業60時間を超えたらPCを消してサービス残業
早朝の出勤は全てサービス残業、今の20代はやらないけど
どうするんだろうな建設業
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:00:17.43ID:MSCAHXHw0
ゼネコン勤務だが随分、残業が減ったが100時間は残業してるな
ダムや太陽光、風力発電関連の仕事してるせいか一人で地方を
飛びまくり土日は、だいたい移動日だが法律上は休日なのでok
あとは残業60時間を超えたらPCを消してサービス残業
早朝の出勤は全てサービス残業、今の20代はやらないと思うが
どうするんだろうな建設業
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:00:45.91ID:bNADgMhc0
>>154
勉強と同じだろ
別にしなくてもいいけど結局先の自分自身に帰ってくる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:01:50.54ID:KqAMQInT0
>>157
今すぐ転職勧める
後々身体壊しちゃうぞ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:02:59.42ID:5uKEGGw90
>>156
>>1の記事だと無理のない納期で頼んだ仕事が、納期直前まで終わらないという報告すらしないでそのまま帰ってるんだぞ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:03:22.87ID:St/1E2iz0
計画時点で無理なケースは経営側の
問題
ただ自分のミス等で間に合わないんなら
残ってやれよって!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:03:29.70ID:cJIn/xlj0
残業ありきの人員配置にしてくるうちの会社も潰れればいいのに
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:04:41.99ID:MSCAHXHw0
>>162
すでに40代だよ
入社当初は残業もっとやってた。
だいたい残業が250H超え出すと、しんどいな睡眠時間が削られる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:05:22.79ID:Jh/dOp/K0
嘘くせえ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:05:38.16ID:+oauwIi50
作文だと思うが誰にも共感されないというw 記者の会社が一番ブラックで悲惨だったと
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:05:57.51ID:k4MUNI9N0
>>11
俺は銀行で課長してるが
仕事放棄して早帰りする奴らは人事考課悪くしてる
あと産休取る奴もどっかで評点落としてる
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:08:14.00ID:l8yj9bic0
>>158
実際に働いたことがないんだろうな
もしくは正規雇用のプロパーになったことがないとか

でも、派遣でも契約書には書いてあるし、書面をちゃんと読んでないんじゃないかな?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:08:16.99ID:nBP75vJF0
残業しなくていいと思うけど
残業して実績残した奴と同じ評価をしろって言い出したらどうかとは思う
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:08:51.67ID:cJIn/xlj0
>>170
そもそも責任や目標数値ノルマがかせられる役職とか誰もやりたくねんだよな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:09:22.82ID:tH1cScuv0
ガチ詳しい人に質問したいのだが
「名ばかり管理職」への昇進対策ってどうしたらいいの?
中小の製造業に勤めてるんだけど恒常的に残業が結構あるから課長レベルだと手当て(基本給じゃなくて手当てで補完)がつくだけでは残業の多さ的に課長以下がそこそこ残業してるほうが給料高いなんて現象が起きてる
仮に課長のほうがトータルで上回っても責任やプレッシャーなど考慮すると明らかにコスパが悪い
しかし一方で会社側からすれば労働者は昇進辞令には従わなければならないという矛を有してるから断ることが出来ない

これに対抗する有効な手立てはあるの?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:09:35.74ID:iBcriSNA0
IT業界だけどクライアントが夜型のやつ多くて
普通に定時後にガンガンメール来るから、こいつらをなんとかしないと残業減らないわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:10:01.75ID:St/1E2iz0
前任者が無能で放置して
収拾つかなくなって
納期破綻した状態で
いきなり呼ばれて
この件なんとかしてくれ!
とか指示された時の
絶望感はない
全責任背負わされるから
評価だだ下がり
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:10:03.37ID:pUo2DnXZ0
組織も計画もお粗末なのにファインプレーを期待して根本的な問題から目をそらすのが悪い
無責任な日本人は身の丈に合った仕事をしろ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:10:14.28ID:KqAMQInT0
>>163
そんな話なら不味いな
残業させるかどうかは置いといて
仕事間に合うかそうで無いかの報告はしてからじゃないと進まないね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:10:44.63ID:x7gFOqmX0
真面目にこなしても給料上がらなかったんでしょ
24時間働けますかとか寝てない自慢とかしながらも賃金が上がらなかったんでしょ
無理にやらなくて良いと思う
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:11:17.22ID:WYA3YJPx0
>>1
人間性だろ
相手のこと考えて早く納品してやろうと思うなら言われなくても動けどけどな
細かい事でいちいち利権を求めるなら出ていけと言いたくなる
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:11:18.02ID:l8yj9bic0
>>170
賞与査定に影響する

昇進昇格しないと基本給のテーブルが上がらないので
安月給のままになる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:11:29.39ID:tH1cScuv0
>>182
一応聞くけど詳しい人なんだよな?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:12:51.38ID:KqAMQInT0
>>166
それだけの重責ある仕事やってるなら40代でも全然転職の余地あるよ
俺みたいなド低脳でも40代で条件良い会社に転職出来たし
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:13:51.40ID:l8yj9bic0
>>183
はんこ押した雇用契約に双方の合意なんて書いてないよ
恐らく、雇用契約書は「会社は業務の状況によって、残業を命じることができる。」
こんな文面のはず
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:14:37.91ID:bNADgMhc0
残業とかしない奴のほとんどは
40前後で子供が中学くらいになるあたりから大変な思いするんだよな
見てきた中では独身で旅行好きの男くらいか
そいつは大した出世もしてないけど仕事はまじめだし人生楽しそうだな
いつも土産かってきて職場の人間にも好かれてる

まあ・・もっと歳とってからはどうかはそいつ次第だろうけどw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:15:02.25ID:KQUHM+1y0
>>176
そもそも名ばかり管理職自体が労働基準法違反ではあるんだよな(判例あり)
なのでその正当性を訴えるというのは可能ではあるけど、そもそもそういう企業だと出る杭は打たれる体質だったりするのでそれこそ白装束に懐剣でぶち当たるしかって話になっちゃうんだよな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:15:49.95ID:l8yj9bic0
>>194
36協定を結んでいるなら合法だけど?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:15:58.34ID:St/1E2iz0
>>186
辞めて入りなおすんだよ
結構それやってるやついた
まあ、また数年で声かかっちゃうけどね
残業多いとこだと
軽く年間で100万は給料減るぞ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:16:50.34ID:gmtJeMk90
ブラック労働川柳

残業は タイムカードを 切ったあと
通勤費 自腹だ自腹だ 自腹だよ
制服は 貸与じゃねーよ 買えよバカ
お茶汲みは 女子の仕事だ 伝統美
罰金と 言う名の減給 手取りゼロ
社保完備 なのに夫の 被保険者
居酒屋と 喫煙室が 会議室
25万 時給換算 800円
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 07:17:12.99ID:/OdY6s8a0
もう無理な納期とか突貫とかはダメなんだよ

海外を見習って労働改革をやってきたんだから
海外並みに納期もズルズルになるのは当然というか
残業拒否なんかは労働改革の効果が現れ始めた証拠だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況