X



愛媛県の県民所得 247万円で全国43位 1位は東京都521万円…中村知事「産業構造の関係で…」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/21(土) 08:40:59.73ID:1LAOKt4O9
2020年度の愛媛県の1人あたりの県民所得は247万1000円で、全国43位だったことが内閣府のまとめでわかりました。

前年度の37位から順位を落とし、四国4県でも最下位でした。

これについて、中村時広知事は19日の会見で「愛媛県は産業構造の関係で所得が上がりにくい」と説明しました。

愛媛県・中村時広知事
「就業者数で見た場合、労働生産性の低い農林水産業など一次産業の割合が高いのが1つの特色。2つめは共働き率が全国36位で非常に低い。共働きしていない方も分母で全部カウントされてきますから、これもなかなか上がりにくい構造の一つになってます」

また、2020年度は新型コロナの社会活動の抑制を受け、全国的に宿泊・飲食などのサービス業が落ち込み、「日本一の養殖水産県である愛媛の水産業に大きな影響があった」ことも要因だと述べました。

その上で、県民所得を伸ばすために就業者数を増やすことや労働生産性を高めること、産業DXを推進していくことなどを挙げています。

愛媛県・中村時広知事
「所得については、企業が上げなければ上がってこないわけだから、そのためのお手伝いを一次産業も二次産業も、県の営業本部や研究所を通じてサポートしていく。あくまで我々は補助エンジンの役割しか果たせないから、それを大いに生かしてほしい」

県が今年6月に策定した総合計画では、2026年度までに1人あたりの県民所得を288万4000円に引き上げる目標を設定しています。

【詳しく見る】県民所得1位は東京、2位は愛知、3位は…?!【全都道府県ランキング】
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/680w/img_70dc75b90d948278c268f1ac79c17373202933.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/680w/img_5e09feffdc1eb83783d0d891dae1dbdf211958.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/680w/img_9d0ddfd55cc1e66a0ad5e26a891673e5209902.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/680w/img_061c1828a7edf4771392882ce9220495212051.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/680w/img_d5b0ef7ac94e8e14c2a0536ef2fb9cad216079.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/8/0/680w/img_809dc3706d7654ed2fe51240766911bc176931.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/680w/img_315424e740745c132d5f998ddd7a1b97139103.jpg

あいテレビ 2023年10月19日(木) 17:13
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/788059?display=1
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:11:17.44ID:pOs13mrm0
都落ちしたときは落ち込んだが、今は福岡のはずれで980万円
正直これくらいが丁度よい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:12:26.08ID:jCVqIyXs0
今治造船も事業所は他県が多いもんな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:14:15.34ID:CdzmpOkB0
GDPが低くても余裕で生きていけるというのは愛媛の天然資源が凄くて実体経済が半端ないということ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:17:59.22ID:GWiq0mKT0
お前ら★奴隷★の生殺与奪は上級である我々政治家や経営者が持っている。

従順なものは死なない程度に生かしてやるし、子供を作って奴隷を再生産する権利を与えてやる。おまけに一年程度所得税も減らしてやる。

しかし、山上や木村のような英雄気取りのローンウルフならぬ犬が逆らうなら容赦しない。

もちろん、ここで揶揄してる底辺のゴミどもその対象だ。

まあ、これまでもこれからも口先だけの負け組底辺だろうけれども、奴隷風情が我々に意見することは死刑に値する。

死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:28:32.22ID:72z8BxWu0
??
香川県はどこにある?何度探しても分からない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:30:27.45ID:72z8BxWu0
あぁ・・・全都道府県を画像表示してる訳じゃなかったのね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:35:42.64ID:Ad02ns5X0
>>46
官公庁が率先してやらないと無理
霞ヶ関機能をフクシマに移転するのが先
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:42:17.63ID:rt6/kLb+0
神奈川296万しか無いのか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 09:45:23.30ID:AYvh4QcZ0
超零細企業のくせに 給料 出せない上に有給の使い方までうるさい 有給の理由も細かく よく取る人には厳しい 今度嫌味言われたらどこにどのように 訴えたらいいのかな 注意してもらえるのかな
確か権限であり、理由なく使えたはず、昔人間の上司だから通用しない。前に決まった5日必ずだけ取ればいいくらいに思ってる。
給料安いなら せめて有給 ぐらい 100パー 使わせろ。
0058かと
垢版 |
2023/10/21(土) 09:46:07.17ID:SprWHtca0
三重って公務員が高いだけで他はそうでも無いやろ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:09:42.28ID:2eNbFLkn0
松山駅に行った時のなんとも言えないグレーな雰囲気って車社会だからねーと思ってたけど、違う側面もあったのね

でも人の雰囲気は明るくて元気たった
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:33:29.12ID:ifSnmD/r0
農作業の手伝いは共働きにカウントしてないだろw
農家の嫁はサラリーマンのパート主婦より忙しいぞ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:42:21.22ID:m1m6AINY0
中国人と同じレベル愛媛\(^o^)/
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:47:57.70ID:2AJgJfub0
まぁ、詐欺師の部類だ。
立地上、海事が稼ぎ頭なんだけど輸入だ、輸出だとこの御仁が騒ぎまくった体たらくでもあるのさ。
怒るかなぁ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 11:18:32.31ID:eZR7LAFp0
都民は月額20万のファミリー住居費の壁で結婚できない
地方は東京一極集中の関係で収入が低く結婚できない

東京と同じ年収のトヨタ城下町の平均出生率1.7
東京と同じ年収の自衛隊の街は出生率3.0超え

なんで首都機能移転しないの?韓国は首都機能移転してすぐに出生率が上向き始めたぞ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 11:35:06.43ID:UCjuJ7Nv0
>>9
技能実習という名の単なる出稼ぎだからな
もっと安くして本当に学びたい人だけ来る夜雨にするくらいでいいよ
あの制度利用して単純労働での出稼ぎってただの悪用やん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 12:34:45.38ID:UYepdOKV0
>>16
まあそういう会社はSaasとかRPAとか入れたら1時間で終わるような仕事を8時間かけてやってるから
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:04:56.64ID:F+2mTZWE0
自営業が多いと低い数字が出るよ
経費で落とせるから
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 11:22:39.16ID:hEIC277E0
 中予のことしか知らないけど性風俗の需要と供給が滅茶苦茶だそうだ。
 で、昼のパート・タイマーみたいな時間帯の従業者がやたらに多い。
 そういう従業者の殆どが本来なら性風俗などに携わる様なタイプでないそうだ。
 とどのつまり、勤勉に働く連れ合いの収入では住宅ローンの返済、子供の学費等の
やりくりがつかぬ故、泣く泣く働いているらしい。
 また、収入だけでは住民税、諸々の社会保障費、年金等、その他、諸々のものを
賄えず、アコムなどのかってのサラ金で凌いでいる者が増えてきていると銀行関連の方から聞いた事がある。
 中予はかなり特殊で中村一族と塩崎一族が50年以上、権力の座についたままだ。
 要するに我々選挙民がバカだからこんな有様になったんだろう。

 地元銀行のCMのキャッチ・コピー
 「この町で生まれ、この町で育ち、この町でおばあちゃんになりたい」(うろ覚え)
 
 どのツラ下げて、こんなまやかし、言ってんだろ。
 

 
 
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:54:21.11ID:sqr2oHVn0
魚の養殖は儲からんのか。愛媛産の養殖魚は魚屋では大きな顔をしている。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 23:16:44.95ID:mqQO59VO0
昭和期に金を持ってる層は兼業農家だったよ。
まだミカン、真珠養殖など活況な一次産業があった頃。
それをベースに工場で働く兼業農家が、消費をリードしてた。
1985年のプラザ合意・円高不況でそれが崩壊したね。
愛媛県の製造業は繊維・造船と旧種、雇用は一気に門戸を閉ざした。
農産物自由化の象徴であるオレンジ、POMジュースの原材料も県内産の傷物買い上げからブラジル輸入の濃縮果汁へチェンジ。

1980年代にかけて分厚い中間層が一気に消えて、次の産業が興らなかった印象。
1980年代後半なんて、進学就職でみんな東京へ。
俺のクラスは高校卒業時38人中31人が上京した。
地元残留組はみんな、中小零細ブラック勤務の最低賃金になってる。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 23:18:46.34ID:yqZ39/TR0
銘酒 石鎚
後は知らん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 23:21:27.29ID:6EN6uzzy0
トンキンの搾取が露わになってるな
東京一極集中で地価を上げて不労所得うはうは
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 11:50:15.96ID:3/vgRh/10
愛媛出身の友達が東京につかれた田舎で骨を埋めるって帰っていったけど
ほんとに骨になってそう
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 11:53:00.44ID:1Mqke5Re0
>>35
ミカン売り91
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 03:03:31.23ID:oZ06WJJx0
以下のものによれば
愛媛42位東京43位だな。
東京の場合とにかく支出が多い。


都道府県別の経済的豊かさ(可処分所得と基礎支出) -
https://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/001389727.pdf
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 03:06:45.23ID:joKkjEtl0
愛媛とか宮崎は人の良さが素晴らしい
こっちが心配になるレベル
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 03:15:13.43ID:oZ06WJJx0
ごめん
愛媛県41位
東京都42位だ
訂正する。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 04:09:47.30ID:u42alhJj0
四国に住んでるとこれは実感ある数字
この給料で結婚して子供作れとかムチャ言うなって感じ
人口の9割は子供作っちゃダメな収入
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 04:14:27.23ID:oZ06WJJx0
>>87
でもなあ
可処分所得の上位40-60パーセントの
可処分所得から基礎支出を引いた
残りの所得を見てみると
愛媛より東京が少なくなってるんだよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 04:17:28.92ID:SZ6hXCP20
瀬戸内海側はまだいくらかマシだろうけど
南予(宇和島とか)の方はとくにミカン山しかないからな
(´・ω・`)
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 04:33:56.96ID:w113t/dG0
ミカンとタオルしか産業がないだろ
加えて道後温泉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況