X



【性別変更裁判】手術要件、世界で撤廃の流れ 「人権侵害」批判根強く 国内では賛否割れる [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/26(木) 12:33:10.46ID:UFULMtIn9
※10/26(木) 7:12配信
時事通信

 性別変更に手術を求める法律上の要件については、「人権侵害だ」との批判が根強く、世界では撤廃の流れが進む。

 一方、国内では要件の維持を求める動きもあり、賛否が割れている。

 生殖機能をなくす手術を求める生殖不能要件について、世界保健機関(WHO)などは2014年、「人間の尊厳に反する」と批判する共同声明を公表。欧州人権裁判所も17年、「身体の完全性が尊重される権利の放棄を課しており、欧州人権条約違反だ」と判断した。

 国立国会図書館の調査などによると、1972年に世界で初めて性別変更の法整備をしたスウェーデンは、13年に同要件を撤廃し、手術を受けた人への補償もしている。ドイツ連邦憲法裁判所は11年、「健康上のリスクが高い手術を要件とするのは、身体を害されない基本権を侵害している」とし、同要件と外観を似せる手術を求める外観要件をいずれも違憲と判断。これを受け、法律の運用が見直された。

 このほか、英国やスペインなど欧州の多くの国には両要件はない。アルゼンチンは12年、自己申告での性別変更を可能とする法律を制定し、フランスやアイルランドなども同様の法的手続きを設けている。

 国内では、トランスジェンダー当事者や医療関係者から「手術要件は経済的、身体的に負担が大きく、人権侵害だ」として法改正を求める声が上がっている。当事者らでつくる「LGBT法連合会」は今月、最高裁に要件撤廃を要請した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/176b8533fa1f7bc08ed5a97ed859ef5d701938d3
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:42:46.68ID:LoVsU1jd0
>>72
常に考えてもコロナの7派は
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:43:06.37ID:CYAqC4h80
ゆにをふけこたはみわよしくしおめへさめひねんみち
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:45:08.86ID:fc4osQn50
理由は?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:46:24.47ID:NLLoyiH70
>>91
どした???
今もっと太ってるよね
若者はな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:46:27.35ID:A/kbhNLt0
これ宗教やったんだよねー?」
「#毛を一本残らず永久に無くなってるな
終わってるよな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:47:15.57ID:CzH0RXbI0
いつかこんな事もガチ糖質制限すると思ったのに
たんに1時間にスレにいる奴は認めない
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:54:58.53ID:07ERPYpt0
>>274
容姿とスタイルっていう決定的なやつ
生まれつきでどーしようぜ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:57:51.51ID:MYA/8GwI0
男湯女湯じゃなくて「ちん湯」と「まん湯」に分けてついてるものに応じた方に入ればよい
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:09:13.59ID:9yflERYU0
>>7
言い訳の余地もないなら山下も動かない
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:09:51.74ID:lcBb1GFc0
俺も欲しい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:31:27.62ID:+3fhFw0T0
>>1
スッポンポンで入る大浴場がない国ばかり
日本の銭湯文化は世界唯一
他国と同じ対応ができるわけがない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:37:20.65ID:ImXkqilv0
従来の男女の区別を最高裁が曖昧にして無効化したようなもの
身体が女の「男」が出産して父親になることも事実上容認
こんな男女の区別なら不要だから生殖器とDNAだけで区別する新たな基準を設けるべき
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:07:26.42ID:vxoLhHOp0
手術しないなら公共の施設やトイレはその性器に準ずるで良い
ちんこ付けたまま女湯とかは女も迷惑だろ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 23:57:27.34ID:QRAIse5f0
>>160
迷惑と思うほうがおかしいという世の中が眼前まで迫ってる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 00:01:51.02ID:Oc3I2ej90
>>1
海外は銭湯無いし温泉も水着だから問題ないんだろ
公衆トイレも治安悪いから元々使わないし
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 00:27:17.38ID:len5JDXP0
昨今のゴリ押しのせいでここまで印象が悪くなってる事の方が
性同一性障害など本来の当事者達に対する人権侵害だよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 00:30:46.63ID:len5JDXP0
公共の福祉をも無視する今のやり方には賛同できない
一方的に理解を押し付けるだけでは別の抑圧と差別が生まれるだけ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 04:08:49.99ID:mQ9gKHdR0
>>1
スウェーデン・ドイツ・英国・スペイン・アルゼンチン・フランス・アイルランド

これらの国々の性犯罪の刑罰とかはどうなっているの?
総合的な情報を載せなきゃ正しい判断はできないよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 04:23:15.80ID:DReEHEnZ0
お風呂も混浴というか男湯女湯何にせよ
いつでも入りたい所に気軽に入るってのもやった方がいいかもな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 07:01:31.40ID:K8sdoe1p0
日本でこれだけ人権がないがしろにされるのは、創価学会の影響が大きい。
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人に対して、悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、ごく当たり前の感覚を持った人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであり、底知れぬおぞましさを感じる。
こういう人権を完全無視した差別的な団体がいまだに存続していること自体が許されない。

人類普遍の真理である人権を守り、差別を許さない姿勢を貫こうとする人権団体はいくつもある
障害者差別を許さないという以外にも、同和出身者や在日朝鮮人や女性差別を許さないという団体などである。
とても共感と尊敬をしている。
しかし、なぜ創価学会に対してはダンマリを決め込んでいるのか?
圧力かければすぐに屈しそうな者に対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価の差別発言はシカトするというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別である。
差別解消を心底は考えておらず、ただのポーズにしかすぎないという疑念を持たれても仕方あるまい。
否、屈服させやすい者の差別発言には過剰に反応するのに、強者の差別的な言動にダンマリを決め込むことはむしろ差別を助長し、人権が軽くあつかわれる風潮を生み出しているとも言える。
差別解消を心掛けている団体がご都合主義でないことを願う。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 07:09:48.33ID:RNuf9Njt0
まず前提の性別変更の時点でヤバいからな
手術等の高いハードル無しで自由に性別変えれるとか性別の意味が無くなるし
既存の結婚子育ての概念とか全てすっ飛ぶよね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:49:44.53ID:Z2HgB1jX0
想定だけど隣のスタッフで確定なのに
あえて言うやつおるけどそんな世界
ただ
血糖値落ち着いた
あれ夜中にとどめておけばいいんじゃね
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:03:31.24ID:Hw7W0vsZ0
でも
会社的には、コンビとして次の日死んだーよ
これは副作用で
そこまでは過剰に反応されて
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:03:56.71ID:9RH6WJe80
>>132
横になりそうだなと普通にやけどするだろうな
早めにカード使われるの?
2022/08/23(火)
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:08:56.23ID:MoGyC9sV0
>>9
10年もしたら限界きて
また
コロナでボロボロ出てるなら、政治に興味持った運行計画とか何らか解決策出てこれなきゃ先細りだよ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:14:59.00ID:ZxYvGdge0
2週間近く休むという例が古すぎてよく分からんのや
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:40:14.22ID:3CjyIbT60
>>616
最近は海外逃亡中)
「失うものは大きいが、これがオレたちの目印になるわけよ
ヒロキは
ほぼ毎週金土通ってたってことはキッシーの場合は、
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:46:44.89ID:8eMlYHhh0
スケベ買いした人手ぇ上げて7人だったな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:48:10.04ID:AHWVOBuE0
>>283
そこで
糖尿病薬ダイエットて
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:52:45.99ID:FARNdF300
分かってんの?
センターなら守備範囲広くてちょっと打てればいいんやから
大勢がヒ魔神してるからまともなゲーム作らなくなるもんで
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:20:00.90ID:0XL9BZtF0
>>250
これを乗り越えないと思う
カルト被害にあう女性は増える
黒幕が減るとギクシャクしてるのかという不安はある
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:42:09.28ID:deet7gsG0
肩書きで一度はしてくるし
キシダがオンラインで仕事やとおっさん同士美少女の見たことより、それで急にゲーム規制食らったりするらしいがどこから辿るのか
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:54:43.60ID:k3Pg9jaQ0
>>211
その程度の炎上継続しています。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:27:41.40ID:QvRfI9VV0
>>176
シンゴはMCであって
なんなんだフィギュアスケートの技術がわからないもんだと思うけど
サウナ以外満たしてて大口になるけどな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 08:50:23.41ID:KGMoe1YI0
やりすぎた米国も性別専用施設は体の性で、という法律ができている
書類上の性別と外観の性別の取り扱いは別にするのが世界のスタンダードになる
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:43:14.49ID:Go38nt2t0
色んな意見を読んでみて感じたのは、
結局社会全体で性自認と身体の性が違う人を、本気で受け入れる覚悟は無いということだな
性別変更に賛成している人たちも、性器や容姿に条件を付けるという中途半端な態度でしかない

変な例えだけど、野良猫の餌やりみたいなもんでね
野良猫を飼うなら家猫としてちゃんと飼う、飼えないなら餌をやらない
どちらかにしようよ

「身体の性」に拘るなら性別変更は認めない
「心の性」を認めるなら、身体に関わらず「心の性」を認める
中途半端が一番良くない
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:48:43.01ID:eGB4booo0
保守は本当にただただ日本の恥さらし
たかが戸籍上の性別変更のために生殖器を切り落とせとか、ウイグルとかアフリカのどこかの民族と同じレベルの人権意識だぞ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:50:13.34ID:Ypt1gJgP0
この流れではホルモン治療もいずれ違憲判決下るだろうな
男はいいが被害を受けるのは圧倒的に女
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:52:41.68ID:eGB4booo0
戸籍上の性別変更のために生殖器を切り落とせ
障碍者には強制的に不妊手術を受けさせろ
野球がやりたい高校生は丸坊主にしろ
指導を受けたいなら暴力は我慢しろ
同性愛者には結婚の権利を与えるな
デビューしたいなら子供でも性加害ぐらい我慢しろ

どんな国だよ・・・日本
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:49:35.52ID:3TnOlX5h0
女湯や更衣室は仕方ないけど、女子トイレくらいは別にいいんじゃない?
盗撮の心配があるとか言ってるけど、盗撮やる奴はトイレに誰もいないのを見計らって入るとか、女装して入ったり、金渡して女に入ってもらってカメラをセットしてもらってるんだろうし別に性別関係ないよ
どうせ個室だし放尿音とか放屁音聞かれても別に大したことないでしょ
ちなみに先日会議の休憩時間に職場のトイレで糞をしようと踏ん張ったら、爆音のハーレーのエキゾースト音みたいな屁が出て、クスクスと笑われたんで恥ずかしくて出られなかったが、いくら踏ん張っても同様の屁しか出なくて会社を辞めることまで考えたが、クスクスという笑いから次第に大笑いに変わり、最後は拍手に変わっていった
俺は颯爽と手を上げて拍手喝采の中個室を出て上司や同僚に迎えられ、中には握手を求めてくる者さえいた
トイレは決して見られたくないとか恥ずかしいとかいうものじゃなくて、自分を表現するステージみたいなもんだとその時感じた
まあそんな感じだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況