X



【維新】日本維新の支持率低下が止まらない…壮大な無駄を生む「IR・万博」で大ブーメランの大阪維新がつけるべき落とし前 ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/26(木) 23:20:35.29ID:a8hsXYzy9
※10/26(木) 7:48配信
現代ビジネス

「万博・IR」という爆弾

 統一地方選で地方議員の数を1・7倍に増やし、次の衆院選で立憲民主党を追い上げて野党第一党の座を伺う勢いだった日本維新の会に陰りが見える。

 後輩の大阪市議にセクハラを繰り返していた府議、市議2人を公設秘書にしていた代議士がいて、所属議員に相次いだ政治資金収支報告書の不記載や修正は藤田文武幹事長に及んだ。馬場伸幸代表にも社会福祉法人の乗っ取り疑惑が報じられている。

 党に無断でロシアを訪問した鈴木宗男参院議員は、除名の前に離党し、馬場代表の顔色を失わせた。人気が高いとはいえ共同代表の吉村洋文氏は大阪府知事で自治体首長。党務を担う馬場代表、藤田幹事長の軽量感は否めない。

 加えて維新は、「万博・IR」という爆弾を抱える。既に、建設費増額、工事遅延が確実となり、報じられる度に維新人気は下がる。

 10月20日、万博主催者の日本国際博覧会協会(万博協会)は、会場建設費が最大2350億円になることを3者で建設費を分け合う国、大阪府・市、経済界に伝えた。2度の増額で1・9倍。加えて工事遅延は深刻で、「万博の華」といわれる海外パビリオンの数は、建設予定の約60ヵ国から急減するのは避けられない。

 事態を憂慮した岸田文雄首相は関係閣僚に「政府主導で作業を加速するように」と指示した。この情報に維新幹部はいっせいに反応。吉村府知事は「政府主催やから当たり前」と語り、馬場代表は「国のイベント。大阪の責任じゃない」と言い放った。維新は、大阪府・市の遅れを政府が尻拭いする印象となるのを恐れた。

 維新は、地域政党「大阪維新の会」として10年4月、当時の橋下徹大阪市長を代表に結成された。以降、「身を切る改革」で首長や議員の給与を削減する一方、高校授業料の無償化、子供の医療費補助、給食費無料化などに取り組んで人気を集めてきた。幹事長は今年4月、政界を引退した松井一郎氏だった。

「ドケチ維新」の成長戦略だった夢洲開発

 既得権益の巣窟でムダの集積である「府」と「市」の二重行政を改善するとして「大阪都構想」を打ち出し、住民投票に打って出た。結果は2度とも否決だったが、維新人気は揺るがず関西地区は維新が圧倒する。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/37f9ec7301d4a8638d9d2aa5e073d2bbb41ffa8e
※前スレ
【維新】日本維新の支持率低下が止まらない…壮大な無駄を生む「IR・万博」で大ブーメランの大阪維新がつけるべき落とし前 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698300361/

★ 2023/10/26(木) 15:06:01.82
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:22:22.30ID:+P9bi7wv0
維新に問題があるという話は分かった
それより立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:25:16.59ID:3RzCdVP/0
維新に騙されていたことに今頃気づくか
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:25:41.75ID:zDrwmDtt0
自民党から特例で来年の残業規制を万博には適用除外させたい方向でやってるようだし、2024年の万博現場はまさにデスマーチに
なるのが見えてるから作業員たちは今のうちに逃げたほうがええんでわ。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:26:11.81ID:BACSUStn0
>>954
私はまだ洗脳状態だと思います。程度の低い大阪人は信用できません
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:28:47.21ID:U4rEagw70
で万博はどんなに掛けても全国から職人かき集めて完成させるんだろ
俺がもし職人だったら日当5万宿泊費別なら速攻行くもんな
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:38:40.34ID:6YA9rWzJ0
維新がベーシックインカムの政策を破棄したのマジ?
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:38:51.55ID:t56qszt70
>>955
災害の復旧以外では残業規制の撤廃は例外扱いされないだろう
0960ネトサポハンター
垢版 |
2023/10/29(日) 10:43:23.19ID:4UGZ7v5f0
 

はいはいはいはい!

万博中止\(^o^)/
 万博中止\(^o^)/

万博中止\(^o^)/

どう?俺の死んで腐ってウジが湧いても
ガンガンに顔面踏みつけられる呪い!

効いてる??ねえ効いてる??
鼻からカニ味噌吹き出した?

 
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:18:47.93ID:9+Eas41u0
万博中止になったら予定してた利権マネーが回っ

てこんようなるやんけアホボケカス。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:20:34.03ID:fgHKo5PV0
IRはともかく万博はマジで下手こいたな
大阪府民が維新を支持する原動力になってた脱ハコモノを完全逆行
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:20:45.98ID:3Wxeoj750
記事元現代ねはいはい
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:35:28.92ID:RYF0wUOU0
アンチ維新はもっと日本語の勉強を頑張れ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:40:10.39ID:Zqka34u90
支持率低下は万博というより中国マネトラ地獄に
ハマったのがバレたから。ロシアに対しての
スタンスも中国からの要請かと思えるほど異常。
中露韓北と戦ってくれる唯一の保守勢力として
支持されてきたが、日本保守党の誕生で全て
持っていかれたな。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:40:16.98ID:Zqka34u90
支持率低下は万博というより中国マネトラ地獄に
ハマったのがバレたから。ロシアに対しての
スタンスも中国からの要請かと思えるほど異常。
中露韓北と戦ってくれる唯一の保守勢力として
支持されてきたが、日本保守党の誕生で全て
持っていかれたな。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:40:50.14ID:O/MTr2YV0
>>965
立憲が素早くできる統一限定の特措法を作ろうとしてるのに対して
維新は宗教法人法の改正をやろうとしてる
時間稼ぎなのが見え見え
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:58:58.78ID:I33E7Ds60
>>969
大阪万博言い出しといてできないからって
「あれ、維新がやりたいなんて言っとらんわな?
あれは国の、自民党の事業」
と急に丸投げする相当劣化の激しい第5ぐらいの自民党
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:02:17.63ID:RYF0wUOU0
>>968
で?w
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:02:46.98ID:RYF0wUOU0
>>970
その釣りさすがに見飽きたぞw
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:05:42.31ID:ykm6kHLi0
>>965
それ、ヌルすぎ抜け道ありの壺のアシスト必死な維新(笑)のスタンス明らかやん(笑)
維新は壺ズブズブなのを証明しとる(笑)
まずはクソ万博の大赤字を維新と維新信者で全額負担してから口開けや。
日本国民の巨額の血税にたかるゴキブリ政党こそが売国奴であり、日本国民の国難だろうが。
論点ずらししてんじゃねえぞ、こら。 
維新は壺ズブズブだからマザームーンや下痢三みたいに必死に共産党を攻撃してクソ万博の話題を逸らそうとしてるだけだろうが。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:06:19.45ID:GHce6sFG0
本当、ト構想は否決されて良かったわ
もし可決されてたらこれ以上の浪費と悪行三昧だった訳だろ
マジで維新信者って厄介者だね
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:08:41.93ID:RYF0wUOU0
>>973
維新に利権を潰された、維新市ね
まで読んだ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:12:33.49ID:JC/WtoIV0
都構想を否決させたから大阪自民から民主共産は選挙で制裁を食らった
都構想を支持していた維新以外の有権者を敵に回したため見るも無残な結果になった
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:16:01.51ID:O/MTr2YV0
>>971
時間稼ぎしてる間に統一は財産を韓国に持ち出し
ここまで書けばアホにもわかるか?
わかっててもアホのふりして維新擁護か
0979ネトサポハンター
垢版 |
2023/10/29(日) 12:37:34.83ID:4UGZ7v5f0

0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:45:34.58ID:ANarUj1b0
最近は議員が何か問題起こすと大抵は維新だったりするからな
急激に大きくなった組織は質の低下を招く
維新はそのいい例
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:48:11.59ID:ykm6kHLi0
>>975
やっぱり維新信者は統一かよ(笑)
壺ズブズブやんけ維新WWW
まずはクソ万博の大赤字を維新と維新信者で全額負担してから口開けや。
日本国民の巨額の血税にたかるゴキブリ政党こそが売国奴であり、日本国民の国難だろうが。
論点ずらししてんじゃねえぞ、こら。 
維新は壺ズブズブだからマザームーンや下痢三みたいに必死に共産党を攻撃してクソ万博の話題を逸らそうとしてるだけだろうが。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:48:10.06ID:x7v9oslq0
本当に維新って下品でバカだわ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:48:58.70ID:+P9bi7wv0
維新に問題があるという話は分かった
それより立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:53:45.76ID:kfXPOnHc0
支持率低下???
2023年10月
NHK -0.9%
朝日 +0.3%
読売 +1.0%
日経 -0.4%
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:55:06.85ID:9+Eas41u0
>>983
維新も立憲共産党も似たようなもんやろ。

どっちも売国奴www
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:01:18.07ID:cAcw8Ugo0
>>974
そのおかげで自民や共産は大阪市で永遠に
選挙に勝てなくなった。市議会の定数減らして自民や共産が議席取れなくなったから
維新の単独過半数が大阪市議会で続く。
維新は府と大阪市の組織統合やっていく
から都構想と変わらん状態になる。

東京みたいに特別区区議会で大選挙区なら
議席取れたのにね自民や共産も
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:16:57.16ID:qJrK+DeJ0
>>976
そうそう、大阪市の貯めてたカネで楽しくやるところを邪魔されたからなw
大阪腐民の恨みは深いよー
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:25:02.86ID:5/F+j/GM0
>>987
そうやって対立構造にもっていこうとするのが嫌われてんだよ。
否決した後に何もしなかったしな。
それが選挙結果に出たということ。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:44:58.82ID:O/MTr2YV0
>>988
否決した後に何もしなかった?
否決という民意を受けて何かをするのは知事や市長の仕事だぞ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:49:08.66ID:my7PxmIi0
つうか対立構造に持ってこうとするのは橋下からミャクミャクと続く維新のお家芸だろ
公務員を敵に仕立てたり
批判的な報道をする記者を敵に仕立てたり
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:01:25.28ID:5/F+j/GM0
>>990
知事や市長の独裁のみで何もかも出来るはずもない。
都構想の代わりにやると自民党が宣言してた大阪会議を否決後にほっぽりだしたのだよ。
何をホザこうが有権者の評価は選挙結果に出てる。
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:03:29.83ID:5/F+j/GM0
>>989
政党が対立するのは当たり前。
政局で都合よく府政と市政を対立させるのは害悪でしかないのだよ。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:05:00.02ID:+P9bi7wv0
どうやら維新に騙されていたようだ
せっかくだから立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:05:06.06ID:+P9bi7wv0
どうやら維新に騙されていたようだ
せっかくだから立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:05:10.86ID:+P9bi7wv0
どうやら維新に騙されていたようだ
せっかくだから立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:05:14.90ID:+P9bi7wv0
どうやら維新に騙されていたようだ
せっかくだから立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:05:31.47ID:+P9bi7wv0
どうやら維新に騙されていたようだ
せっかくだから立憲共産党に入れたら
大阪がどう良くなるのかを教えてくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 55分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況