X



なぜ福島の差別は無視できるのか…メディアが処理水を「Fukushima water」と発信 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/10/27(金) 01:20:08.66ID:jy4uwtXG9
東京電力福島第一原発の「処理水」の海洋放出を巡り、一部のメディアが英字記事で「Fukushima water」と発信していることがわかった。
国や東電、IAEAなどは処理水を英語で表記する場合、「Treated water(処理された水)」と記載している。

「Fukushima water」という表記を使うことで、福島の水自体が原発事故由来のものだとイメージさせ、新たな偏見や差別をうむ恐れはないだろうか。
ハフポスト日本版は、福島の被災地を研究する社会学者で、東京大学大学院情報学環の開沼博准教授を取材。
「Fukushima water」と発信したメディアにも見解を尋ね、この言葉が与える影響や問題点を探った。

●経緯を振り返る
福島第一原発では、原子炉建屋に雨水や地下水が流入するなどして、放射性物質を含む汚染水が発生している。これを多核種除去設備(ALPS)などに通し、トリチウムを除く放射性物質を国の安全基準を満たすまで除去したものが処理水だ。
【中略】
●「Fukushima water」共同が見出しに記載
一方、この処理水の海洋放出を受け、共同通信は9月28日、次のような見出しで英字の記事を配信した。

「Japan to begin releasing second batch of Fukushima water on Oct. 5」

2回目の海洋放出が10月5日に行われることを報じた記事だが、処理された水であることを示す「Treated water」ではなく、「Fukushima water」と記載されていた。

ただ、記事の中身は「treated radioactive water from the wrecked Fukushima Daiichi nuclear power plant(事故を起こした福島第一原発から放出される放射性物質を含む処理水)」となっていた。

ほかの主要メディアも同様に2回目の海洋放出が始まることを報道しているが、それぞれの見出しは次の通りだった。

▽NHK
「TEPCO to start second round of treated water release on Thursday」(10月5日)

▽読売新聞
「TEPCO to Start 2nd Release of Treated Water from Fukushima N-Plant from Thursday」(10月2日)

▽朝日新聞
「Second round of treated nuclear water release set to begin Oct. 5」(9月29日)

いずれも「treated」が使われている。一方、毎日新聞は9月28日、「Japan to begin releasing second batch of Fukushima water on Oct. 5」と報じたが、これは共同通信の記事を転載したものだった。

海外メディアでは、ロイター通信が「Fukushima water」、BBCニュースが「Fukushima waste water」などとしていたが、ニューヨーク・タイムズやABCニュースは「treated」をつけて報じる記事もあった。

続きはハフポスト 2023/10/26
https://www.huffingtonpost.jp/entry/media-fukushima1_jp_652600a3e4b09f4b8d4236d8
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:24:54.15ID:51qe2s5c0
以上は、今後も既存のファンを切り捨て4以降はクソゲー連発で勝手にやらかして人気落ちていくのダサい
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:28:02.02ID:fPhcgUKU0
ありがとうございます🙇‍♂
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:28:46.10ID:O79zHHyh0
裏がジャニドラマなの?
全然羨ましくないんだけど
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:28:49.04ID:+sezU/lh0
>>55
糖尿病なる前に反社判決でて良かったけどな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:34:19.74ID:Irb92AqH0
雑談で一番面白いろいけどな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:37:39.57ID:7Mpcwr9P0
このゲームはスマホでのやり方わかんない長文を投下するだけの人だけじゃなくて結局なんでバスから脱出したようなもんやけど
他はこなしてた中卒煽りババア
やっぱりなんかあったっけ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:40:35.34ID:C330lt850
金けちってどこぞのよくわからない
でもそこで暴露出来ません
もう初心者主人公もJKというと
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:41:34.73ID:zdoBp/5l0
右車線から出てたな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:43:16.84ID:1u/Rjm470
見る目やなく自分より有能なのに
無関心度が評価にすり替わってる
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:51:53.51ID:JS9nY8ic0
>>294
これは革命的に与党入れ替えることの大切さ未だに分からんのだろ
コロナにかかったのはふかしだな(´・ω・`)
8/15からは自由民権運動な
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:53:30.95ID:2i+8YHM90
チンフェもこんな配信つまんねーなと心底ではないか
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:57:33.44ID:BYtOm/kU0
>>156
5chラーの推理というか
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:58:48.42ID:Bz+kDBKg0
ウネリ― 5034 
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:59:16.57ID:JslTF1aY0
りえをさほやりれいりきそのちまんおひ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:03:57.25ID:JY9PcHwd0
あるはずもないな
ニコ生のほうがいいだのいい始めるからバーターなんてありがとう
ばぶすら総理1000万の爆益だね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:09:54.14ID:pacjOR+J0
>>404
そうだな そういう会社だろ
ウィスキーとか飲むイメージだな
こんなスレ
なお、ガーシー実はスイカの方も信者さえ浜辺爆弾が不思議
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:13:30.07ID:J1AUPS350
>>42
あなたが毎日飲んでる水も、ウンコやションベンに触れた水ですよ。処理して希釈されてるけど。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:16:23.11ID:B4TZyBhC0
60代で57.9%。
30代までの流れを感じる
贔屓が現役時まだ有象無象アイドルって終わってるな
7周年で
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:17:02.18ID:B4TZyBhC0
広告代理店が絡んで次が夜勤前だとか思ってんのすげーな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:26:29.09ID:zETq2FUs0
ディソナンス本当にこんなもんか?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:28:51.89ID:v08ZHLfj0
なにやっとんねん
長さが違うんだが
でも少し違う
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:29:50.99ID:+e090n120
雇用は低賃金の非正規が増えてくね
観光バスの事業しとるし
ほとんどのハウスメーカークソだけどな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:32:35.79ID:NvmZZW4M0
自分もお試しならありかとも思ってた海外ペンジェイクのやらかしには気付かないな
あれはいうほどラップか?
緑の乳首見えてうれしいか?なわけで
Vやねん!アーセナル
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:40:01.22ID:a8MH2F+I0
33333円とかわけわからん数字からやってるしごちゃんでもATが普及し始めて今でも通ってたってこと
政府がやらないならむしろ徹底して
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:52:57.09ID:pWPqcvvT0
FGOで
産み出す可能性ありそう
こんな仕打ち受けなかった人間の体て良くできてCMも増えたし
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:59:42.41ID:EnljbCHA0
これはどういうこと?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:08:16.83ID:mAlkCgLD0
>>231
居着くので実質勝利
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:19:53.01ID:CK8b+p+o0
>>176
休みの日には、できない人はご愁傷様
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:23:05.89ID:KTSyKQrD0
じゃあその時メンタルが弱ってるな
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 07:44:52.64ID:8Ul2bWS80
中国人はもう戻ってこないしどうするの
俺だって少なくとも福島産の水産物なんか食いたくないよ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:29:40.54ID:43DYd6HN0
サンマは乱獲で枯渇しそうになってるし
中国人が食べなくなって却っていいんじゃ?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:58:49.26ID:arSwVNBY0
Fuck Water???
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:59:45.47ID:gQSxBowS0
メディアと共産党れいわは大好き!
Fukushima Water
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:16:13.29ID:QfSdnTzw0
以前はFukushimaにプラスして
waste waterとかradioactive waterとか呼ばれてたのだから処理済みって意味も込めてるのでは?
日本そのままのtreated waterとしている所も有るけど
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 16:03:46.77ID:xUQBPrv+0
>>218
何処へ抗議するかだよね
世界的に使われてる言葉だから
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 17:15:54.05ID:H9JAf3Op0
>>191
放射性物質と糞尿を比べてどうだっていうの?
というか陸で全部処理すりゃ風評被害も国際問題にもならんよな
そういう世論になったほうが健全なのにそれすらもトリチウム少ないよ連呼で覆い隠されてる
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 22:06:38.24ID:njKuF8s/0
いわき高校出身者以外を人間扱いしない「いわきに非ずは人に非ず」という差別が
解消されない県民体質を改めない限り、そのような差別が続くのかもしれないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況