X



パズル認証が障壁に 視覚障害で特急切符買えず 東武鉄道「不正利用防止への理解を」 識者「バリアフリー対応は責務 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/28(土) 10:33:21.05ID:0FvWrQDk9
「ネットで東武鉄道の特急券を買いたくても、視覚障害のためパズル認証の操作ができず、サービスを利用できない」。船橋市に住む読者の男性からこんな困惑の声が寄せられた。取材を進めると、千葉県内に特急の路線を持つ鉄道のうち、東武鉄道のみがチケットレス特急券の購入時にパズル認証を必須とするシステムを採用し続けていた。同社は「不正利用防止のためには必要」と理解を求める。一方、デジタル化によって生じた新たな障壁について、識者は「公共交通機関はバリアフリーへの感度を高め、対応する責務がある」と指摘した。

(「ちば特」取材班 島津太彦)

点字校正員の石川龍海さん(34)は生まれつき目が不自由で、見ることは全くできないが、音声読み上げソフトを利用してスマートフォンやパソコンを使いこなしている。根っからの鉄道マニアで、本人いわく「乗り鉄、録(と)り鉄、時刻表鉄」。チケットレス特急券などを購入し、全国を旅している。

 多くの鉄道会社ではIDとパスワードなどを入力すれば「ほぼ一般の人と同じように利用できる」とし、会社によっては画像認証がある場合でも個別に問い合わせれば1年間にわたって認証不要となるサービスもある。そのような中で「東武ネット会員サービスだけは事情が違う」と主張。一部が切り取られた画像にピースをはめ込む作業が必要なパズル認証は、読み上げ機能が働かず、ログインできない状態が続いている。

 2020年に問い合わせたところ、同社からは「情報を守るためにどうしても必要ということをご理解いただきたい。その代わり、一度ログインすれば30日間は同じ端末での認証は不要」といった回答があったという。

 事情は理解しているとした上で、石川さんは「30日間は十分ではない。それ以前に購入したチケットをスマホ画面で提示するよう駅で求められたら、再度ログインが必要となり、自力ではできない」。今夏には浅草と日光・鬼怒川方面を結ぶ新型特急「スペーシアX」の運行が始まり、改めて試してみたが、3年前と変わっておらず、落胆した。

以下全文はソース先で

10/27(金) 22:20 千葉日報オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea320c4b59701a3340511c72dd60264956026f44
https://news-pctr.c.yimg.jp/t/news-topics/images/tpc/2023/10/27/e4e494a8b836cc3b542e35955a393986b609747d6a8eda1adc2aa13d272fc383.jpg
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:33:34.12ID:y/oaA/PV0
パズルピースを突破できるAIが出てきたら、その認証はセキュリティとして無意味になるんだよね
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:34:09.01ID:hWwXOuIy0
脳にチップうめこめば色の判別はそこそこできるんだから
そっちの科学の方向に頼る以外ないんじゃないかな
社会を特定の個にあわせるのって弊害しか生まないのよね、残念ながら個人を社会に対応させる以外には解決策はない
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:36:00.36ID:E8brOQM00
>>98
でも信号機のはやめてほしい。
消火栓なら大丈夫だ。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:37:36.04ID:oL+PuOaz0
>>1
こんぴゅーたー業界さんとやらは、せいぜい気をつけろよ

こんぴゅーたー業界のシステム作れるような奴らは概ね賢いが故、
所謂時代遅れや機械音痴と罵られる人間の気持ちがわからない、
すなわち弱者を見ていない。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:52:41.60ID:jpEa/lE30
「私はロボットではありません」は気にならなかったけど、
「私は人間です」にチェック入れさせられたときは抵抗感があった
なんか屈辱的じゃないかな?これ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 15:03:32.98ID:Ef+M5v7H0
他の会社が普通に対応してるのにね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 15:29:15.75ID:F5lpIZmP0
>>5
パズルもだけど、絵から文字を読み取って入力するのとか
視覚障害なくても分からなくて何度も読み込み直すことあるよね
お年寄りとか困るだろうなと思うわ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 15:57:49.91ID:D3qy2PJx0
今どきのWebサイトってスクリーンリーダーで読めなそうよな
バリアフリー性能は黎明期より明らかに退化している
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 16:08:26.52ID:d/bbeZsV0
俺も「オートバイ選べ」「横断歩道選べ」とか苦手だわ。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 16:22:31.86ID:dcPoeNFH0
>>9
滲出性黄斑変性症の俺も他人事ではない。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 17:31:25.87ID:fizC9uk20
>>5
ソニーなんかたまに複数個のサイコロの合計数を数えさせることx10回、間違えたらやり直したみたいなキチガイじみた認証出てくる
小さいし解像度低いしで地獄
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 22:14:27.59ID:idCAilwG0
東武の特急券は乗る直前に駅で買ったことしかないな。
ネットサービスはそんな必要とも思えん
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 01:56:56.93ID:bJuu0Uft0
>>93
そりゃそうだろ
障害者手帳の確認というアナログ作業があるんだから
障害者割引を当たり前のように使うくせに
手帳を見せてくださいと言うとゴネる障害者が山ほどいるのは何でだろう
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 08:32:05.87ID:jx+TVl4w0
そもそも無料快速を全廃してスペーシア/リバティに強制誘導した時点で弱者切り捨て!
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 08:41:02.30ID:fgHKo5PV0
長年の不摂生で目アカンようになる人もおるからなあ
これからの年寄り社会でこれは
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 09:25:07.26ID:w6HQXdAb0
>>27
その論拠は?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 09:34:36.40ID:RjygOZow0
窓口で買えや
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:48:54.54ID:YQXjt0bc0
視覚障害者のフリしたら
セキュリティ上の衝撃をかいくぐれるようなやり方は意味がない
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:20:53.00ID:FqXpbctN0
対応なんて要らんよ
撮り鉄よりはマシな部類だけど、音鉄も周囲の乗客相手のトラブル起こしがちだから
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:54:02.38ID:7L5udiuz0
もう逆転の発想でテレワークを各企業義務付けて
それを助成しつつ電車通勤の交通費にも課税して
コロナ禍並みに電車をガラガラにして

障害者とか学生それから免許を返納した人とか
しか電車に用がない社会にした方がいいなあ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 08:56:05.56ID:7L5udiuz0
コロナ禍なみに電車やバスの不要不急な利用は
制限して本当に電車での移動が必要な人だけが
電車を使ったらいいんだよ

社畜の通勤も無くなるから小競り合いとか
痴漢がいなくなるし鉄道会社も得するだろ
赤字で潰れるならシラネ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:20:50.96ID:QoVzhQ5M0
障害者とかベビーカーとかわざわざ電車で
移動する意味が理解できないわ
マイカーやタクシーの乗車の助成をして
電車とか不満だらけのものを乗らなくて済む
そっちのほうがいいだろ?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:23:32.13ID:1cSTKFct0
介助者がやればええやんけ!視覚障害者が一人で来るなや!
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:24:36.97ID:NUxOFvI+0
>>128
コロナ対応の減便・減両のままコロナ明けの現在に至る鉄道会社は悪質。
ランニング下げて、利用者に苦痛を強いている。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:31:08.86ID:rov4OUmK0
>>117
多くの障害者割引利用者は子ども用の切符を買って改札で手帳見せてスタンプ入れてもらう、ってやってると思うよ。
並んでたら時間がかかるしね。
券売機で買えない切符はどっちみち窓口に行かないといけない。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:48:15.33ID:RSmniptb0
東武トラベルか主要駅窓口行くしかない
野田線は特急廃止でいいよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:58:41.06ID:UdhMgedV0
これって、クローラか人か判断するためにやっているんだよね。
不正利用かどうかあまり関係なさそうだね。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:42:07.24ID:CNK9b3Yj0
IDとパスワードとか、ユーザの個人情報で認証するシステムにパズルを組み込む提案をしたやつは更迭しろよ。
余計な処理を入れるとセキュリティホールになりやすいとか思いつかなかったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況