X



若年層、続く献血離れ 30代以下10年で3割減 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/30(月) 09:06:29.54ID:sFwpVLRb9
 2022年度に献血をした30代以下は167万人で、12年度の251万人から約33%減となり、若年層の「献血離れ」が続いている。この傾向が変わらなければ将来、輸血用血液の供給が不安定になる懸念もあり、厚生労働省と日赤は、早いうちから献血に関心を持ってもらおうと小中高生や大学生への啓発活動を強化している。

 献血可能なのは16〜69歳で、日赤によると22年度の総献血者数は501万人。うち10代は22万人、20代は70万人、30代は75万人だった。10年以上前から総数は500万人前後で推移しており、若年層の減少分を40代以上が支えている状態だ。

 献血で集められた血液は、大半が50歳以上の医療に使われる。今後は少子高齢化で血液の需要が増す一方、献血に協力する人が減ることが懸念されている。

 献血バスが高校に出向く学内献血の減少が背景の一つで、30年前に6割ほどだった実施率は学校方針の変更などで2割前後まで減った。献血に触れる機会が十分ではなかった世代は、成長しても積極的に献血へ行く人は少ないとみられる。

共同通信社 2023/10/30 05:47 (JST)
https://nordot.app/1091459570077319499
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231030-00000016-kyodonews-000-3-view.jpg
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:39:07.36ID:Nm8WlTid0
>>899
200mlがダメなのは採血キットの価格だな。血が足りないボランティアなら200mlでもいいじゃないか。結局は銭ゲバか。
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:43:25.62ID:4KOLt0+N0
原因は、フェミの攻撃だよなあ。
漫画とかで勧誘していたのに、あいつらときたら。
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:47:06.08ID:f9vFnDBn0
>>869
無償ボランティアなら専門職じゃなく素人が針刺しする感じかな
医師の常駐もコストカットのため無しにして、何かあってもすぐ診てもらえない献血センター
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:47:57.12ID:XK+cIRaV0
200で検血したら今度は400にしろって言われた。
お前は5000円寄付してもらったら、今度は10000円寄付しろと言うのか?
コスト等理由は有るのだろうが、絶対に二度とやらない。
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:54:10.63ID:Qk4KMZ4h0
日赤「シナモンロールポムポムプリンのグッズあげるよ」
フェミ「ヨシ」

日赤「宇崎ちゃんのポスターあげるよ」
フェミ「ギャオオオオン!!!」
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:55:58.47ID:wzvh9XM40
ワクチンでやばい血増えてるからなあ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:58:55.29ID:xGBG07+00
我々の血税がこんなところで使われるのか
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 16:59:16.64ID:WAwGhZMF0
>>905
おいおい、ワクチンすら嫌がる反ワクが他人の血液なんて自分の体に入れようとするなよ。
すでにお前らとは関係ない世界の話だw
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:01:01.47ID:PGrLh6zv0
200ml献血を400で一気に取った方が楽だからと嫌がらなければ良かったのに
あれで献血から遠のいた人結構いるぞ
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:02:13.32ID:wzvh9XM40
>>907
そういう意味で言ったんじゃねえよ
ワクチンでやばい血液増えて使うだけで死亡の原因になるような回収が激増してるから
血液不足を誤魔化す為の献血離れ記事だと言う意味で言ってる
本当に浅いな

やばい血液の回収激増に関しては厚生労働省に公式にデータとしてあるからな
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:02:51.41ID:Jp3q4rpU0
いや、人口減ってるのだから普通に減るのが自然
その代わり献血使う人だって減っていくだろう

なんで全部老人視点でものを書くのか
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:09:12.28ID:wd2rQuVm0
献血はしてやるが
金を払え
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:10:15.49ID:PFs8L0Q00
マイナンバーに登録して、医療優遇ポイント付けたら?
インセンティブは付けるべき。
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:13:12.52ID:77TrRjkN0
>>885
アプリで午前狙いで予約しないと、血小板はまず無理だね。
よほど閑古鳥の鳴くルームでもない限り。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:13:50.05ID:vWhpyrAK0
若者の絶対数が少ないだけではないか?

> 2022年度に献血をした30代以下は167万人で、12年度の251万人から約33%減
職場で人数が集めて赤十字に声をかけると献血バスが来る
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:15:07.48ID:6Ri4oP6a0
若者の絶対数が減ってんだろ?
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:16:34.18ID:1jql3Mos0
オタクに媚を売り始めるとピークアウトする法則

実際にはピークアウトしてるからオタクでも媚売ってなんとかしようとするんだけどな…
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:19:01.23ID:nS4mAsXx0
新CM
ジョニ「ユー献ケツしなよ」
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:19:07.59ID:5Yfy+msQ0
>>910
アメリカで乳児にワクチン接種者の血液を輸血したら血栓で死んだって本当なのかな?
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:20:10.00ID:U1jfbdE50
人々の善意を搾取してホクホク利益にする悪徳ビジネスもネット社会で可視化されるようになった
募金とかチャリティーとか介護とか
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:28:28.49ID:4y4yNTLZ0
初めて献血したとき400ccの針がぶっとくてびびった
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:28:41.34ID:8VoZ4VY10
売尻を復活させるしかないよ
タダで血を分けてもらえるとか甘すぎる
一輸血一諭吉!!!!!!!
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:29:17.71ID:RHNaVKge0
無料で血液ゲットして、高値で病院に売るビジネスなの?
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:32:21.96ID:fvO5MIKe0
元来集団で行動する民族だから右ならえでやってただけで
別に他人がどうなろうが興味ないし、事故に遭おうが血が足りないから死んだとは思わないからな
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:34:19.48ID:wzvh9XM40
>>926
そういう事もあるかもしれないけど
確実に言える事は日本国内で使うだけ死の直接的な原因になる
血液の回収数が激増してるという事だからな
ありえないほど激増していて一度見たら衝撃だから一度見ておいた方が良い

回収数が激増してるから使える血液が減っていて
こういう記事が出てくるレベルになってきたという事だから
かなり自体は深刻と見てる
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:37:41.87ID:wzvh9XM40
そのうち血は金より価値があるようになるかもな
ワクチンのせいでもう滅茶苦茶だよ
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:43:43.48ID:BDaPDYZA0
ワクチン打ってないヤツ
狩られるんやないか
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:44:09.37ID:/pk0bDMd0
実質賃金下がって物価上がって栄養のあるもの食ってないからすまんな
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:45:07.68ID:qeq+RFjv0
>>933
綺麗じゃん。
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:53:14.18ID:r1YMCWE10
マイナンバーカードと連携しろよ
海外渡航歴とかプラセンタとか前回の結果とか紐付けすりゃ使えねぇ血とか一切ドシャット出来るだろ

その上で買い取れよ
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:54:19.85ID:ESgzCnaS0
400は体重制限があるからな
少ない方いつもやってもらおうと行くのに午前中で終わる
その辺なんとかしないと無理
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:55:05.30ID:mS/pNtL10
老害に血をやりたくないつーけど、若者たちは自分等若者たちの分賄えてるの?
年寄りは年寄りで体のあちこちガタが来て薬漬けかも知れないけど
若者は若者でスポーツで生傷絶えなかったり仕事が忙しかったりで足が遠のいたりすると思うけど…
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:57:41.67ID:sIjwAS2l0
人の善意につけこんだ悪徳商法だからな。
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:58:01.94ID:O3XjNw8S0
やっぱり血管出ないと断られるんだな

病院で採血する時に全然血管が出なくて2回3回と針刺された挙句、
最終的には骨に近い手の甲や足の甲から取られてムチャクチャ痛いわ
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:59:37.00ID:Cc7q/4gC0
>>658
まあ自分もまさかそんな病気になるなんて思わなかったし、輸血だけでなく血液製剤作るのに献血が使われているなんて考えもしなかったしね。

>>699
ご家族の寛解何よりです。
もしかしたら699さんがこれから(これまで)献血された成分が自分の使っている薬に含まれているかも。どんなにわずかでもありがたい限り。
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:00:16.34ID:+tGqRe+90
血液ビジネス
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:01:55.77ID:WivD3HqV0
この週末行ってきたデ

記念品ピンバッジだったけど、もちっと豪華になればなぁ~
今年、予約特典で携帯の無線充電器もらったがこれがこれまでで一番高価な景品。
違う回では充電ケーブルをもらったけど。

やっぱお金かポイントだよ。税金引いてくれてもいいデ
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:03:35.16ID:yRZ4Synb0
キモイから
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:05:17.23ID:4q2YHpvG0
ということは、このスレッドをまとめると、こうなる。

ケガをしないように務める。これだ。ケガをしなければ、輸血はない。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:05:33.40ID:42ws/Ugx0
江戸時代は輸血なんて無かった。輸血が無くなっても江戸時代に戻っただけやで。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:06:30.60ID:rT/VHw830
なんか体に良いとやる気になるんだけどな
昔やってたけどいつの間にかやめちゃった
電車に乗らないと行けないから在宅の今はなおさら
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:08:30.16ID:gpV9RKBS0
>>951
充電器とか粗品は500円かかってないぞ
機械類はゴミになるから貰わない方がまだいい
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:13:07.87ID:zkhfEbnz0
O型だけは献血した人に優先的に輸血できるようにしてあげたら
いちばん失血死しているのがO型だぞ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:13:51.21ID:WivD3HqV0
>>961
そんな大昔の話を引きずってもねぇ…
今はワイみたいな個人情報バッチリ紐ついた常連がいるんだから、危険な人は落とせる
複数回で金銭ありとかで十分運用できると思う
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:16:22.06ID:W+yc9Yys0
健康な人の血には対価を払うべきだよな。
病気の人は献血できないように徹底的に管理してな。
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:20:43.45ID:ZNJ7eMTb0
>>933
童貞の血は綺麗だからw
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:22:04.99ID:mLSg6szt0
献血1回で共通テスト好きな科目1点上乗せ
1点でも来ると思うが
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:22:35.18ID:qxWJ2V5D0
金で買い取ればええねん
若者の血を老人に流しまくれば老人は若返り
老人の血を若者に流しまくれば若者は老いるんやろ?
そんな価値のあるもんを粗品で抜き取ろうなんかやり甲斐搾取やんけ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:30:06.61ID:fvO5MIKe0
まぁクスリと同じで、
商売になるからこそ開発が進むという見方も出来なくはない
タダだとタカを括ってるから誰もやらない
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:34:02.74ID:ReKC/f5k0
普通の健診ではやらない肝炎ウィルスのチェックとかしてるはずだから若い人はいいと思うけどね
これで自分がHIV感染してるの知った人もいる
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:36:07.43ID:9iAcu5km0
>>895
男でも成分献血なんてするんだ
当然のように400mlの全血献血を求められるんだが
上限600mlにするとか言ってなかったっけ
まぁもう行かないけど
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:38:50.60ID:Y6QSTuxg0
交通費かけてまで行くのはシンドイ
お菓子もなくなっちゃったし
>>975
マニアは成分を年24回やるもんなんでしょ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:40:02.55ID:D3pbqeUC0
必要な量の血液を身体が作ってるのを
抜いていいはずないよね。
抜きすぎれば死んじゃうんだしね。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:43:03.15ID:XfSyWS1D0
無料で手に入れたもんで商売されちゃたまらんからな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:44:40.41ID:DkMGa7GJ0
混ざらないようにしないと輸血したら遺伝子ワクチン打ったのと同じになっちゃうから怖いね
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:47:00.67ID:XfSyWS1D0
骨髄も無償(多くの自治体で入院日数上限1週間×2万でるらしいが)とか狂気の沙汰
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:52:46.48ID:W+yc9Yys0
>>974
そんな危険奴に来られたら困るから、病気は一切通知されないぞ。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:53:42.09ID:WivD3HqV0
初回は身分証要ったかもだが、複数回だと昔はカード、今はアプリ、静脈認証で本人確認、過去履歴チェック、更に献血可能かどうか1滴試験採血もするんだし、過去に起きた売血の危険なんて今はありえんよ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:56:34.45ID:3QRDjRUO0
>>913
お前がバカなんだよ
お前がな
このバカwww
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:57:29.61ID:EGaiy41i0
>>975
400だと年に数回しかできないんで成分献血と組み合わせたスケジュール組んで献血してる
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:57:32.39ID:asGQE+Ez0
まさか21世紀になってもう20年以上経ってるといのに人工血液さえ実現できてないとはな
夢がない未来に生きてるわ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:59:44.80ID:syAU7nIZ0
>>961
その時代管理が悪いだけ、今は献血カード、指紋認証で何度もできない

そんな昔話を引きずってるから、献血が減るのさ、いつになったら気がつくんだろうか
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:01:55.99ID:06hcFavJ0
血に金払えばいい。全て解決する。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:02:49.94ID:vYLJbBoL0
人にやる金すら無いのに血もやれるか!
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:04:57.15ID:3QRDjRUO0
>>987
通知しないのは別に良いが
言うに事欠いて献血された血液のHIVの検査はしてませんからお知らせは出来ませんとか言うのは
バカじゃねえのかと思うわw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:08:14.60ID:79Nf4PZz0
体重知りたくないから行かなくなった
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:08:59.34ID:vlAbe/h10
400は多すぎて怖い
200で統一したらどう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況