X



100人中8人もいる発達障害児、専門医が出張相談…欠かせない早期支援を拡充へ-こども家庭庁 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/11/05(日) 10:18:53.52ID:4gVFYzM59
発達障害の子どもの増加に対応するため、こども家庭庁は、専門医の出張相談に乗り出す。専門医不足で受診に時間がかかり、適切な支援を受けられない子どもを減らすのが目的で、今年度中の開始を見込む。

政府関係者によると、各地の拠点病院から月に1回程度、専門医らを保健所などに派遣し、発達障害の疑いがある子どもや保護者の相談に乗る。緊急性が高い場合は病院での受診につなげ、低い場合は接し方などを助言する。病院との調整は自治体などが担い、同庁は費用の一部を負担する。

発達障害は生まれつきの脳機能障害が原因とされる。文部科学省の昨年の調査では、全国の通常学級に在籍する公立の小中高生約7万5000人のうち、発達障害の可能性があった小中学生は8・8%で、10年前から2・3ポイント増えた。教員らの障害への理解が深まり、気付きやすくなったことが要因とみられる。

続きは読売新聞 2023/11/04 15:00
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20231104-OYT1T50132/

★1が立った時間 2023/11/04(土) 17:34:43.37
※前スレ
100人中8人もいる発達障害児、専門医が出張相談…欠かせない早期支援を拡充へ-こども家庭庁 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699086883/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:21:52.86ID:geMDaGZF0
障害児を産んだら、どうしたらいいの?
不幸の道を歩むしかないの?
それなら子供を作らないほうがいいよね?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:22:45.79ID:zX3ZS8Cl0
やりすぎじゃない?そんなに甘やかして将来的にどうしたいの?その子供が405060なっても面倒見てやるならやればいいよ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:12.21ID:ZIG3NN950
>>4
お前むたいな出来損ないをわざわざ育てたバカ親に聞いてみろよ
俺もなぜこんなのを産み育てたのか興味あるね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:29.55ID:EqcJV6rQ0
まあ、知的障害や精神病に強い遺伝性があることは、
医学的にも立証されてるしな。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:52.80ID:YE4eF3xP0
アメリカの精神科医がバカやベンキョウギライを「病気」ということにして飯のタネにしてるだけ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:24:57.45ID:vuShfcZc0
増えたのって高齢男親のせい?
それともなんでもかんでもハッタショ認定してるせい?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:26:56.33ID:1nm/j2Qr0
これみんな出来損ないの治療が必要な発達障害の定義に当てはまる

イーロンマスク スティーブジョブズ アインシュタイン 三木谷 似鳥 台湾のオードリータン
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:28:06.26ID:f1hEJlM30
こんだけ多いと当然上級国民にも居るんだよな
そんな子供を世襲や縁故で地位職に着かせてるんだから
日本没落当然やな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:29:20.92ID:iiuOMBnu0
AIに発達用のマンツーマン
教育カリキュラムを作らせる
超天才イディオサヴァンの才能が開花して
超絶ビジネス起業で元がとれるかも
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:29:44.41ID:k6czFzSQ0
障害の範囲を拡大し続けた結果、正常と異常の境目が曖昧になった
人類皆発達障害の時代になりつつある
きっと10年後には、脳機能に一切の異常が見られない、
定型発達というものの存在が、ツチノコのような都市伝説みたいに語られることだろう
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:48.28ID:7UiTaa2g0
>>12
認定してるせいだと思うよ
今の世なら発達障害で療育受けられたんだろうな~って行動、思考の大人は結構多い
発達障害で療育受けてきた子供のほうがまともだったりする
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:56.62ID:TgsGeKAZ0
昔から認知されてたらなあ
幼稚園の糞教師もこの子は他人と遊ぼうとしないんですよー怒ってならんかったのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:31:07.54ID:1nm/j2Qr0
普通の人間に価値があるのかというリトマス試験紙 発達が増えているということはそういうこと
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:31:17.32ID:CdQw/vJu0
一億総発達障害社会
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:27.36ID:nN3ybkf70
>>15
ビルゲイツも怪しいが、こどもの頃からキャンプやボーイスカウトなど親が
野外活動させて療育にはなったのでは
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:33:31.22ID:qTb9JfDm0
ユーチューブで見るけどすごい出来損ないだな (;´・ω・)
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:33:41.09ID:afvdCjze0
勉強ができる系の発達障害が一番、支援に繋がりにくいんだよなぁ
勉強ができるせいで「ただの個性が強い子」と認識され親や教師も気付かない
人付き合いが苦手なのに「あなたは勉強を頑張りなさい」とか言って放置
いい大学、いい会社に入るも、問題行動ばかりで発達障害が発覚
会社に大損害ってのが多すぎる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:33:44.35ID:Azt38fii0
え?発達ってギフテッドとか言っていう天才児が増えてるのか
そりゃあ素晴らしいな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:34:35.76ID:sI2a5nDy0
>>33
だろ?w
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:35:19.37ID:OvrTpVIJ0
>>4
そういった学校勤めてるスタッフがどっかで書き込んでたけど、もれなく母1人で育てることになるっぽいな
父親はそんな出来損ないの我が子いらないと逃亡するらしい
自分の精子のせいかもしれんのにな

まあ、ここまではそうだろうなって感じだけど野生動物なら次は母親もそんなエラー個体の子供捨てる流れだが、人間なのでそれは出来ない
なので障害児を産んだ場合、メスは確実にその後の人生潰れる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:35:45.59ID:ynNGcMN50
高齢出産の結果だろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:35:55.02ID:VdguYC5f0
箱物つくったところでロクなことしないし
NPOの食い物にされるだけだし
こども家庭庁とか必要あるのか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:37:40.78ID:VdguYC5f0
発達ビジネスは儲かりそうだな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:38:02.35ID:1nm/j2Qr0
>>30
そもそも社長が指示待ちなんてありえないからな 社員が椅子に縛って止めるぐらいじゃないと 
でキャンプとかはADHDの発散にはなるが矯正はしないと思うな 子供の時に治っていたらADHDと言われない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:38:47.20ID:sI2a5nDy0
>>41
そんな底辺職場でしか働けないお前自身の無能さを恨むことだなw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:39:19.58ID:DdVkt0bA0
>>33
発達障害=天才ではないぞ
海外でギフテットと呼ばれる天才児を特別級に入れるのは障害があるからではなく
貧困家庭の天才児に高度な教育機会を与えないのは国の損失って考え方から
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:40:35.97ID:qFSD1oxc0
まあ、昔からそんくらいの割合ならちょっとおかしな子いたしな。そもそも、高校受験時で偏差値50以下の人現代の仕事
こなすの結構きつそうだし、現代のやたら高い水準の作業を期待すると30-40%くらいの人間が経度障害になりそう。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:41:29.24ID:v+tVu8WN0
障害児は天使ちゃんなのよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:41:31.39ID:sI2a5nDy0
自覚ある発達障害者はまだいいがお前らみたく無自覚で他責思考で害悪撒き散らして発達だと絶対認めない奴らは殺処分が一番!www
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:07.66ID:pYJv+Vzr0
100人中8人?
もっと多いやろ
感覚的には8割くらいは何らかの項目に該当するやろ
むしろ発達の項目に一つも該当せん奴のほうがパーフェクト超人
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:35.80ID:ySYYp/Be0
アイドルとかvtuberに課金してる奴とか全員そうだろ
リアルでまともなコミニュケーション取れない奴
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:45.75ID:z7VCmXs40
犯罪者の証拠改ざんして500万円ももらってる新座警察の西風彩子巡査45歳も精神病なんだろうけど、許せないな。逮捕されて刑務所でリンチで殺されるべきだな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:43:17.05ID:v+tVu8WN0
おまえら福祉は儲かるぞ
障害児は飯の種になる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:43:33.84ID:1nm/j2Qr0
知能障害はどうしようもないな
逆に知能優秀だとしても日本企業は使いこなせないのがある だから障害にスポットを当てがち
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:43:57.66ID:4mv3khfN0
会話してるとすぐ興奮して声がデカくなる親は多動気味だからそのガキは発達障害率高い特に母親
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:44:12.21ID:7CEzU3Xl0
逆に障害児じゃなきゃ成功できないんだよね保険詐欺とか児童虐待で巨万の富を築く発想は健常者にはできない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:44:47.20ID:v+tVu8WN0
>>56
知的障害はほぼ遺伝だよ
親見てみ
香ばしい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:44:47.26ID:sI2a5nDy0
>>53
あいつら、アイドルと結婚するとか言ってそのアイドルがイケメン俳優と結婚すると包丁で刺すだろ?w
ストーカーは脳に障害があるなw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:45:00.23ID:Azt38fii0
>>46
え?障害児の親は皆「うちの子は特別、天使ちゃんだから!」
って他の子供を見下してるじゃん

この間SNSで発達の親が「うちの子発達だからお世話係の女の子を隣に配置しろ」とか
同級生を奴隷扱い宣言してたりなあ
さすが天才児だわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:45:20.64ID:FZpeNG4k0
知能が普通の立ち歩きや集中力のない子、ASD専用に幼稚園の在籍年齢15歳くらいまで引き上げたらいいんじゃないの
自由保育でタブレットで義務教育課程を学び、脳が育って着席ができるようなったら受験して高校に行けばいい
…お前ら痒いところがあるのに掻いちゃダメって言われたら苦しいだろ
ADHDやASDは同じ苦しさを感じるのだから束縛は人権侵害
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:45:54.59ID:VxU5SaO20
うちの会社に発達いるわ
やたら美人だけどミスが多い
とろい喋り方で男には人気
癲癇があるらしい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:46:54.18ID:v+tVu8WN0
ちな発達障害って簡単にいうけど、部分的知的障害だからな
やばいぞ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:47:34.37ID:v+tVu8WN0
>>62
まあ具体的にはない
障害者囲って金儲け
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:47:40.60ID:Rb87+UJH0
5ちゃねらーの確率はもっと高い
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:47:45.36ID:zvAHDGht0
>>1
その心理士アタオカ多いぞ?
人の話を傾聴する=聞き流す 真面目に聞かなくていい
って発達障害ビジネス25年のベテランが手下共に堂々と言っとるやんけw
「神の言葉の偽物が人間の言葉なのだからそんな物は無視していい」
すげえ宗教臭すぎて「精神ビジネス界のイスラエル」感満載
で?困難やら生きづらさwは?

「精神分裂病者に出してた薬飲め!」

リスパダール・エビリファイ・他は覚醒剤と同じ成分の精神病薬
異常なのはどっち?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:47:55.24ID:sI2a5nDy0
>>63
だからそんなゴミがいる底辺職場でしか働けないお前が終わったんだよw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:48:02.77ID:5EnjbA8w0
>>33
先進国の多くの国では発達障害でもIQが高ければギフテッド扱いになって天才向け特別支援クラスに送られ就職もIT系企業から引っ張りだこになる(発達障害は診断時にIQを計測する)
日本はIQがどんだけ高かろうが発達障害だった時点で発達”障害者”扱いになって知能障害者とかと同じ支援クラスに放り込まれ就職も障がい者求人がご用意される

これをさっさと先進国基準にせえや
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:48:04.79ID:2U43jpLl0
消防士3人がクマに襲われて撃退スレでも
大学生遺体とクマの死体があったと聞いて
相打ちとかいってるアホがかなり居るしなあ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:48:18.40ID:d6ZK+zG+0
俺の仲間が8%もいるのか
なんかうれしい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:48:36.83ID:OLBt6H0k0
まーたハッタショか
いい加減にしろ
ハッタショハッタショいってると日本は滅びるぞ
そんなものは幻想なんだ
子供なんてどこかゆがんでたり足りない部分がある
子供だけでなく人間そのものが
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:49:00.63ID:5QNKjPhU0
>>124
おまえのいう国なんか、強姦しかしない公家だったら要らないわ

あと、誰かしらんが、俺が神になると困るとか、なんだあれ?
田んぼに脚つっこむと電磁気とれただ
神戸の三宮の生田神社だ
チキンジョージだ

俺も香川県西部にいるけど、くしべ鉄鋼
フェラチオホモ鉄鋼しかない馬鹿でイヤになってんだが?
神戸のカワサキ、三菱とくらべて馬鹿すぎだろ?おまえら
天皇陛下の馬鹿
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:49:36.50ID:7UiTaa2g0
>>32
それ、先生はともかく親は気付かないじゃ無くて現実から目を背けてるのよ
「うちの子は個性が強いだけで発達障害ではありません」て
MENSAの低年齢会員なんてみんなそんな感じで会合はカオスよ

>>43
発達障害は病気じゃないから落ち着くことはあっても一生治らんよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:50:00.36ID:OvrTpVIJ0
>>61
そのSNS見てたわ
うちの天使ちゃんのお世話係は女の子がいいなあwって言ってる父親の他の投稿も見たけどちょっと狂ってる感じがした
やたらプライド高いし高圧的というか自分以外の他者を見下す傾向が強い
その天使ちゃんがそうなったのはこれの遺伝だろうなと思ったわ
本人は気付いてないのがまた
周りが困るタイプの発達
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:50:01.82ID:Tr/ArN7/0
障害児は天使とか嘘よな
近所に知的障害いるが、年老いた親は疲弊しとるぞ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:50:05.68ID:KHSuJ22s0
精神科が栄えて国滅ぶ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:50:40.80ID:1nm/j2Qr0
日本語の特性が高いコミュニケーション能力を要求するんだよな
英語にすれば障害では無くなる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:51:45.87ID:g22yc4+k0
>>15
こういう、何かひとつに秀でた発達障害は天才と呼ばれるんだよな
そのひとつが金稼ぐ道具になれば、他のできないこと全てを金で解決できるんだけど
そうでない発達障害の方が多いわけで
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:52:12.06ID:rjB5T9L90
当時は阪大理工系と偏差値が目糞鼻糞の
国立大学理系卒だが、学生の3割は性格最悪(ジャイアンだのスネ夫)、2割は性格も
良い出来杉君で世間と変わらんなと思ったw

理系の高学歴にはジャイアンも結構いたりするからタチが非常に悪いと思ったw

つうか女のブスのジャイ子も同期にいて、完全に一人で女の学生界を仕切ってて、最初は多分女界序列2位だった気の強そうな美人はジャイ子と揉めたのか、女のグループから完全に追い出されて、男のグループに入ってたたなw

多分男60人女20人くらいのマイナー学部だったけど
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:52:13.28ID:Tr/ArN7/0
>>80
天使なら自分で面倒みればいいのに、他人に任す時点でそういうこと
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:52:46.96ID:4gVFYzM50
医者の儲けのために発達障害は増やされるのだよw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:54:06.39ID:Tr/ArN7/0
>>89
気にしなくてよい
大丈夫
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:54:29.72ID:sI2a5nDy0
発達女としか結婚できない>>89のような男の人生は草
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:54:34.84ID:5EnjbA8w0
>>63
そのアスペのせいで自分がそんなに苦しんでるならさっさと上司や産業医に相談しろ
上司や産業医を通じてそのアスペを精神科に行かせることができりゃ成功だ
発達障害者だったらその特性にあった部署や仕事に異動するはず
それすらしてくれない会社だったらブラックな会社だと理解してお前が会社をでていけ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:55:11.73ID:DdVkt0bA0
>>61
発達障害は天才じゃないって話を理解できなかったのか?
海外でギフテットと言われてる天才児の多くは健常者だぞ

特定の障害児の親に文句があるならこんな所で俺に言わず
ブログのコメント欄とかで本人に直接言えよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:56:03.94ID:Tr/ArN7/0
こういうムーブメントって製薬会社がつくるよ
あいつらも薬売ってなんぼだからな
新しい傷病考えて売り込みよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:57:29.38ID:0A2aHdgZ0
>>82
本当これ
そろそろここまで障害児が増えた理由を解明すべきだろ
医療詐欺のせいの可能性が高いんだよ
顕微受精のせいなのか?
赤ちゃんの頃からのワクチンのせいなのか?

そろそろ医療詐欺の実態を明らかにさせるべき
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:57:50.03ID:VxU5SaO20
>>98
それ
女の子で美人の発達は子孫を残してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況